Реферат: Легкая атлетика

Министерство образования РФ

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1

города Вологды с углубленным изучением английского языка»


РЕФЕРАТ

«Легкая атлетика»


Выполнила:

Кузьмина Светлана

ученица 11 «Б»

Научный руководитель:

учитель физкультуры

Моисеева В. Н.


Г. Вологда

2010 год


 

Вступление

Легкаяатлетика — совокупность видов спорта, объединяющая пятьдисциплин — бег; спортивная ходьба; прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом); метание (диска, копья, молота), толкание ядра; легкоатлетические многоборья. Один из основных и наиболее массовых видов спорта.

Легкоатлетическиеупражнения проводились с целью физической подготовки, а также для проведениясостязаний ещё в глубокой древности. Но история лёгкой атлетики, как принятосчитать, началась с соревнований в беге на олимпийских играх Древней Греции (776год до нашей эры). Считается, что начало историисовременной лёгкой атлетики положили соревнования в беге на дистанцию около 2км учащихся колледжа в г. Регби (Англия) в 1837 г., после чего такие соревнования стали проводиться вдругих учебных заведениях Англии.

Лёгкаяатлетика относится к числу популярнейших видов спорта, так как, вообще говоря,не требует дорогостоящих условий для занятий. Этим обусловлена её столь высокаяраспространённость, в том числе, и в экономически слаборазвитых странах Азии, Африкии Латинской Америки.

Во всехвидах легкой атлетики чаще всего встречаются повреждения голеностопного иколенного суставов, особенно растяжения и разрывы связочного аппарата,сухожилий (ахиллова сухожилия, головки двуглавой мышцы плеча), а иногда и мышц(задней поверхности бедра, спины, поясничного отдела позвоночника), что делаетнеобходимым знания о технике безопасности.

 


 

Требования безопасности во времязанятий по легкой атлетике

Я хочу рассказать о правилах техникибезопасности на примере применяемых к прыжкам в длину.

Итак, существуют следующие правила:

· перед выполнением прыжков в длину необходимо перекопать песокв прыжковой яме и убедиться, что в нем нет предметов, которые могут статьпричиной травмы (битых стекол, обрезков металла, камней и т. д.); надетьспортивный костюм, соответствующий погодным условиям, и спортивную обувь снескользкой подошвой;

· провести разминку;

· не выполнять прыжки на неровном, рыхлом и скользком грунте,не приземляться при прыжках на руки;

· прыжки в длину выполняются в яму с песком

Техникабега на короткие дистанции

Бегявляется одним из популярнейших занятий в мире. Занятия этим видом спортаявляются важным средством физического воспитания, занимают одно из первых местпо своему характеру двигательных действий.

 Ккоротким спринтерским классическим дистанциям относится бег на 100, 200 и 400метров. Дистанции 30, 50, 60 и 300 м включаются в соревнования в закрытыхпомещениях и в соревнования юных легкоатлетов. Известно, что бег на короткиедистанции подразделяется на 4 фазы: старт, стартовый разбег, бег по дистанции,финиширование. Бегун должен уметь быстро выбегать со старта, развить высокуюскорость в стартовом разбеге, достичь максимальной скорости во время бега надистанции и по возможности еще увеличить ее на финише или сохранить скорость дофинишной черты.

Бег накороткие дистанции раньше других видов легкой атлетики был признан доступнымдля женщин и был включен в программу Олимпийских игр 1928 г.

Бег накороткие дистанции, как правило, характеризуется максимальной интенсивностьюпробегания всей дистанции в анаэробном режиме. На дистанциях до 200 м бегуныстремятся за минимальное время набрать максимальную скорость бега иподдерживать ее до финиша.

Бег накороткие дистанции (спринт) условно подразделяется на четыре фазы: начало бега(старт), стартовый разбег, бег по дистанции, финиширование.

Вспринте применяется низкий старт, позволяющий быстрее начать бег и развитьмаксимальную скорость на коротком отрезке. Для быстрого выхода со стартаприменяются стартовый станок и колодки. Они обеспечивают твердую опору дляотталкивания, стабильность расстановки ног и углов наклона опорных площадок.

По команде«На старт!» бегун становится впереди колодок, приседает и ставит руки впередистартовой линии. Из этого положения он движением спереди назад упирается ногойв опорную площадку стартовой колодки, стоящей впереди, а другой ногой — взаднюю колодку. Носки туфель касаются рантом дорожки или первые два шипаупираются в дорожку. Встав на колено сзади стоящей ноги, бегун переносит рукичерез стартовую линию к себе и ставит их вплотную к ней. Пальцы рук образуютупругий свод между большим пальцем и остальными, сомкнутыми между собой. Прямыененапряженные руки расставлены на ширину плеч. Туловище выпрямлено, головадержится прямо по отношению к туловищу. Тяжесть тела равномерно распределенамежду руками, стопой ноги, стоящей впереди, и коленом другой ноги.

По команде«Внимание!» бегун слегка выпрямляет ноги, отделяет колено сзади стоящей ноги отдорожки. Ступни плотно упираются в опорные площадки колодок. Туловище держитсяпрямо. Таз приподнимается на 10—20 см выше уровня плеч до положения, когдаголени будут параллельны. В этой позе важно не перенести чрезмерно тяжесть телана руки, так как это отрицательно отражается на времени выполнения низкогостарта.

Чтобыдобиться лучшего результата в спринте, очень важно после старта быстрее достичьв фазе стартового разбега скорости, близкой к максимальной.

Правильное истремительное выполнение первых шагов со старта зависит от выталкивания телапод острым углом к дорожке, а также от силы и быстроты движений бегуна. Первыйшаг заканчивается полным выпрямлением ноги, отталкивающейся от переднейколодки, и одновременным подъемом бедра другой ноги. Бедро поднимается выше(больше) прямого угла по отношению к выпрямленной опорной ноге. Чрезмерновысокое поднимание бедра невыгодно, так как увеличивается подъем тела вверх изатрудняется продвижение вперед. Особенно это заметно при беге с малым наклономтела. При правильном наклоне тела бедро не доходит до горизонтали и в силуинерции создает усилие, направленное значительно больше вперед, чем вверх.

Первый шагследует выполнять возможно быстрее. При большом наклоне туловища длина первогошага составляет 100— 130 см. Преднамеренно сокращать длину шага не следует, таккак при равной частоте шагов большая их длина обеспечивает более высокуюскорость, но и преднамеренно удлинять его нет смысла.

Одновременнос нарастанием скорости и уменьшением величины ускорения наклон телауменьшается, и техника бега постепенно приближается к технике бега подистанции. Переход к бегу по дистанции заканчивается к 25—30-му метру (13—15-йбеговой шаг), когда достигается 90—95% от максимальной скорости бега, однакочеткой границы между стартовым разгоном и бегом по дистанции нет.

Скорость бега в стартовом разгоне увеличивается главнымобразом за счет удлинения шагов и незначительно — за счет увеличения темпа.Наиболее существенное увеличение длины шагов наблюдается до 8—10-го шага.Важное значение для увеличения скорости бега имеет быстрое опускание ноги вниз- назад (по отношению к туловищу). При движении тела в каждом шаге сувеличивающейся скоростью происходит увеличение времени полета и уменьшениевремени контакта с опорой.

Большое значение имеют энергичные движения рук вперед-назад.В стартовом разбеге они в основном такие же, как и в беге по дистанции, но сбольшой амплитудой в связи с широким размахом бедер в первых шагах со старта.На первых шагах со старта стопы ставятся несколько шире, чем в беге подистанции. С увеличением скорости ноги ставятся все ближе к средней линии. Посуществу бег со старта — это бег по двум линиям, сходящимся в одну к 12—15-муметру дистанции.

К моменту достижения высшей скорости туловище бегуна незначительно(72—80°) наклонено вперед. В течение бегового шага происходит изменениевеличины наклона. Во время отталкивания наклон туловища уменьшается, а вполетной фазе он увеличивается.

Нога ставится на дорожку упруго, с передней части стопы, нарасстоянии 33—43 см от проекции точки тазобедренного сустава до дистальной точкистопы. Далее происходит сгибание в коленном и разгибание (подошвенное) вголеностопном суставах. В полетной фазе происходит активное, возможно болеебыстрое сведение бедер. Нога после окончания отталкивания по инерции движетсянесколько назад — вверх. Затем, сгибаясь в колене, начинает быстро двигатьсябедром вниз — вперед, что позволяет снизить тормозящее воздействие припостановке ноги на опору. Приземление происходит на переднюю часть стопы.

Шаги с правой и левой ноги часто неодинаковы: с сильнейшейноги они немного длиннее.

Как встартовом разбеге, так и во время бега по дистанции руки, согнутые в локтевыхсуставах, быстро движутся вперед-назад в едином ритме с движениями ногами.Движения руками вперед выполняются несколько внутрь, а назад — нескольконаружу. Угол сгибания в локтевом суставе непостоянен: при выносе вперед рукасгибается больше всего, при отведении вниз — назад несколько разгибается.

Кисти вовремя бега полусжаты или разогнуты (с выпрямленными пальцами). Не рекомендуетсяни напряженно выпрямлять кисть, ни сжимать, ее в кулак. Энергичные движенияруками не должны вызывать подъем плеч и сутулость — первые признаки чрезмерногонапряжения.

Частотадвижений ногами и руками взаимосвязана. Перекрестная координация помогаетувеличить частоту шагов посредством учащения движений рук.

Бегзаканчивается в момент, когда бегун коснется туловищем вертикальной плоскости,проходящей через линию финиша. Бегущий первым касается ленточки (нити),протянутой на высоте груди над линией, обозначающей конец дистанции. Чтобыбыстрее ее коснуться, надо на последнем шаге сделать резкий наклон грудьювперед, отбрасывая руки назад. Этот способ называется «бросок грудью».

Применяется идругой способ, при котором бегун, наклоняясь вперед, одновременноповорачивается к финишной ленточке боком так, чтобы коснуться ее плечом. При обоихспособах возможность дотянуться до плоскости финиша практически одинакова. Приброске на ленточку ускоряется не продвижение бегуна, а момент соприкосновенияего с плоскостью финиша за счет ускорения движения верхней части тела(туловища) при относительном замедлении нижней.

Комплекс физических упражнений дляразминки на легкой атлетике

 

В ходе разминки в организме происходят такие изменения,которые наилучшим образом подготавливают его к предстоящей физической работе.Если пренебречь разминкой, эти изменения будут происходить непосредственно вовремя выполнения основной деятельности, снижая ее эффективность. Кроме того,при работе без предварительной разминки чрезвычайно велик риск возникновениятравм.

Прежде чем начать выполнение каких-либо упражнений,специалисты советуют сделать потягивание. Исходное положение — упор присев,стопы вместе, на носках. Следует медленно встать, не опускаясь на пятки, потянутьсяруками вверх, сохраняя равновесие, напрячь мышцы. Затем максимально вытянутьсявверх от носков до макушки. Удержать это положение в течение секунды. В конце опуститьсяна пятки, расслабиться и принять исходное положение.

 Разминка должна состоять из общей испециальной частей. Общая часть направлена на повышениедеятельности физиологических систем, обеспечивающих выполнение мышечной работы(нервной, двигательной, дыхательной, сердечно — сосудистой, желез внутреннейсекреции, терморегуляции, выделения). Основная часть разминки может быть практическиодинакова в любых видах спорта. Специальнаячасть обеспечивает специфическую подготовку именно тех нервных центров извеньев двигательного аппарата, которые будут участвовать в предстоящей деятельности.Специальная часть должна содержать элементы предстоящей деятельности.

Первую часть разминки составляет бег в спокойном темпе,иногда с лёгкими ускорениями, затем выполняются общеразвивающие упражнения.

Можно использовать, например, такой комплекс:

Исходное положение — пятки вместе,носки врозь, руки на поясе.

1. Наклон головы вперед

2. Наклон головы назад

3. Наклон головы вправо

4. Наклон головы влево

5-6. Руки к плечам. Вращение плечамивперед

7-8. Вращение плечами назад

9. Руки перед грудью. Рывок.

10. Руки в стороны. Рывок.

11. Руки перед грудью. Рывок.

12. Поворот туловища вправо, руки встороны. Рывок.

13. Руки перед грудью. Рывок.

14. Повороттуловища влево, руки в стороны. Рывок.

15. Праваярука вверху, левая внизу. Рывок.

16. Леваярука вверху, правая внизу. Рывок.

17. Наклон кноску правой ноги.

18. Наклон кполу.

19. Наклон кноску левой ноги.

20. Прогибназад.

21. Наклонтуловища вправо из исходного положения.

22. Наклонтуловища вправо из исходного положения.

23. Присесть.

24. Встать.

25. Прогибтуловища назад, руки вверх в замок, носок правой ноги отставлен.

26. Прогибтуловища назад, руки вверх в замок, носок левой ноги отставлен.

27-28. Прыжкина правой ноге.

29-30. Прыжкина левой ноге.

31-32. Прыжкина двух ногах.

В составспециальной части входят такие упражнения как бег с высоким подниманием бедра,захлест голени, бег в шаге, легкие прыжки.

Ну и вершинойспортивной разминки в легкой атлетике являются ускорения. Ускорения – этобыстрый бег на коротком отрезке до 100 метров. Причем ускорения делаются без особойнатуги, ведь их цель, как и всей разминки в целом, подготовить организм кнагрузке. Лучше первые пару ускорений делать вообще не быстро, а на каждомследующем отрезке увеличивать скорость.


 

Использованная литература

 

1.  Электронные источники

2.  Е.А. Малков.Подружись с «королевой спорта». Москва, «Просвещение», 1987 г.

3. Легкаяатлетика, Учебник для институтов физической культуры, под ред. Н. Г. Озолина иД. П. Маркова, 2 изд., М., 2002

4. Учебниктренера по легкой атлетике. Л.С.Хоменкова. –2002.

 

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту