Реферат: Перспективы развития физической культуры и спорта в современной России

Реферат по физической культуре

на тему:

Основные направления развития

физической культуры

 в современнойРоссии

                                                                                 

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">

Физическая культура и спорт вРоссии

Пятый съезд народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г.признал за союзными республиками статус суверенных государств как субъектовмеждународного права. Каждая из союзных республик, таким образом, получалаправо стать членом Организации Объединённых Наций и вместе с тем приобреталасоответствующий юридический статус для вступления в спортивные международныеобъединения.

  8 декабря 1991г. руководители России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще объявили ороспуске Советского Союза. При этом было провозглашено образование СодружестваНезависимых Государств (СНГ). В конце 1991 г. началась ликвидация всесоюзныхструктур государственного управления страной, в том числе и физкультурнымдвижением.

На фоне разрушения государственных и общественныхсоюзных структур управления физической культурой и спортом, сопровождающегосярезким сокращением финансирования спорта и, как следствие, отъездом многих талантливых тренеров и спортсменов зарубеж, необходимо было срочно решить ряд проблем, от которых зависелодальнейшее существование отечественного спорта. В первую очередь предстоялосформировать новые государственные и общественные органы управления физическойкультурой и спортом в стране.

Создание новой государственной системы руководствафизической культурой и спортом в стране началось с образования Комитетасодействия олимпийскому движению при Правительстве Российской Федерации,утверждённого Указом Президента России Б. Н. Ельцина 28 ноября 1991 г. ЭтотКомитет был ориентирован на подготовку спортсменов страны к участию вОлимпийских играх (Зимних и Летних) 1992 г. Вместе с ним  активную подготовку к Олимпийским играмосуществлял Всероссийский олимпийский комитет, созданный 1 декабря 1989 г.

При непосредственном участии Комитета РФ по физическойкультуре в марте 1993 г. были приняты Основы законодательства РФ «О физическойкультуре и спорте». Этот документ являлся по существу основой, фундаментомзаконотворческой деятельности регионов России, установив основные принципыправового регулирования отношений в области физической культуры и спорта.

Государственный Комитет по физической культуре итуризму. 1 июня 1994 г. был подписан Указ Президента РФ о созданииГосударственного Комитета по физической культуре и туризму (Госкомитет поФКиТ).

Совместно с Олимпийским комитетом России Госкомитет поФКиТ был призван участвовать в подготовке спортивного резерва в системе ДЮСШ,СДЮСШОР, ШВСМ, училищах олимпийского резерва, осуществлять развитие туризма встране, руководить подготовкой и использованием физкультурных кадров,поддерживать и контролировать подведомственные научно-исследовательские институтыфедерального значения.

Закон «О физической культуре и спорте в РоссийскойФедерации». В 1999 г. закон «О физической культуре и спорте в РоссийскойФедерации» был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации иподписан Президентом РФ 29 апреля.

Закон впервые в нашей стране чётко устанавливаетправовые, организационные, экономические и социальные основы деятельностифизкультурно-спортивных организаций, определяет принципы государственнойполитики в области физической культуры и спорта и олимпийского движения вРоссии. Закон определяет меры государственной поддержки развития физическойкультуры и спорта, в том числе ежегодное финансирование физкультурно-массовой испортивной работы, создание условий для увеличения количества ДЮСШ всех видов итипов.

В Законе указывается, что основу физическоговоспитания населения Российской Федерации составляет Всероссийский комплекс«Физкультура и здоровье».

Развитиефизкультурно-спортивных общественных организаций

После распада СССР в декабре 1991 г. по инициативеспортивной общественности России был проведён внеочередной съезд профсоюзныхспортивных организаций бывших республик СССР. Цель его была одна: поддержать иукрепить спортивные связи, сложившиеся между республиками за долгиедесятилетия, сохранить накопившейся опыт профсоюзной спортивной работы.

Съезд избрал Международную конфедерацию спортивныхорганизаций (МКСО) – «Профспорт» и Конфедерацию спортивных организаций России(КСОР), куда вошли 11 государственных отраслевых организаций и ряд отраслевыхфизкультурно-спортивных объединений.

Эти организации призваны были развивать спорт для всехи координировать основные направления физической культуры, спорта и туризмасуверенных государств, установить связи и сотрудничество с государственными,профсоюзными и общественными органами, поддерживать взаимодействие этихорганизаций с Международным и Национальными олимпийскими комитетами.

Каждая из этих организаций активно приобщает россиян кзанятиям физической культуры и спортом. Особенно большую роль играет Центральныйспортивный клуб армии, который в мае 1998 г. отметил свой 75-летний юбилей.

Все спортивные организации России, в том числефизкультурно-спортивные общества, активно участвуют во всех спортивныхмероприятиях, проводимых Госкомитетом по ФКиТ и ОКР.

Наиболее массовыми из них были: «Лыжня России»,Всероссийский олимпийский день бега, «Праздник Севера» в Мурманске, Фестивальспорта народов Поволжья в Йошкар-Оле, I Сибирские спортивные игры инвалидов споражением опорно-двигательного аппарата и многие другие.

Подготовка спортивныхрезервов

Основной формой подготовки спортивных резервов впостсоветской России является сложившаяся и проверенная система разнообразныхдетско-юношеских спортивных учреждений и соревнований, истоки которой уходятсвоими корнями в историю отечественной школы спорта 30-х гг. ХХ в.

Главным звеном этой системы выступают спортивные школыразных профилей. К середине 1998 г. в России функционировало 4635 спортивныхшкол всех типов: специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийскогорезерва (СДЮСШОР), школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), училищаолимпийского резерва (УОР), детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ),школы-интернаты спортивного профиля (ШИСП).

Во всех спортивных школах России занималось 2,5миллиона юных спортсменов по олимпийским и неолимпийским видам спорта.

Несмотря на скудное финансирование, усилиямиспортивной общественности были возобновлены массовые спортивные турниры на приз«Золотая шайба» им. А. В. Тарасова, в которых на 67 территориях России принималиучастие тысячи юниоров 10-17 лет. Зимой 1999 г. пришёл первый крупный успех.Наши юниоры выиграли первенство мира по хоккею с шайбой на турнире в Канаде.

Выдающиеся спортсмены имели возможность получатьпрофессиональное образование в 32 училищах олимпийского резерва, созданных в 22регионах России. Совершенствование талантливых спортсменов, кроме того,осуществлялось в 64 школах высшего спортивного мастерства, функционировавших в36 регионах страны. Во всех этих элитных учебных заведениях занималось более 4тысяч спортсменов высокого класса, из которых около 30% становятся кандидатамив сборные команды страны в качестве основного или резервного состава.

Спорт, соревнования,спартакиады

После распада СССР, несмотря на экономические ифинансовые трудности, в России развивались все олимпийские и многиенеолимпийские виды спорта, сохраняя во многом прежние традиции.

В стране ежегодно проводилось значительное количествоспортивных соревнований, розыгрышей кубков и чемпионатов, спортивных праздникови спартакиад. Наиболее успешно в эти годы (1992-1999) развивались зимние видыспорта – хоккей с шайбой и русский хоккей с мячом, фигурное катание на коньках,лыжные гонки, биатлон, сноуборд, фристайл; а в числе летних – плавание,спортивная и художественная гимнастика, тяжёлая атлетика, классическая ивольная борьба, восточные единоборства, бокс, стрелковый спорт, мини-футбол,баскетбол. По многим видам российские спортсмены вполне достойно представлялинашу Родину на крупнейших международных соревнованиях.

На чемпионате Европы по лёгкой атлетике в Хельсинки(август 1994) Россия среди 47 стран выиграла эти состязания, завоевав 25медалей, из которых 10 золотых, значительно опередив Германию, ставшую второй.

В 1995 г. сборная команда России по тяжёлой атлетикевыиграла в командном зачёте чемпионат мира в Гуаньчжоу. Среди супертяжеловесовлучшим стал А. Чемеркин.

В сезоне 1996 г. неплохо выступили представителиРоссии в зимних видах спорта. Начало 1999 г. было удачным для юниоров:  выступая в Канаде на чемпионате мира похоккею с шайбой, они стали первыми. Хоккеистов поддержали наши фигуристы. Начемпионате Европы в Праге и чемпионате мира в Хельсинки они завоевали золотыемедали во всех видах фигурного катания. На хельсинском льду Мария Бутырская(одиночное катание) впервые в российском спорте стала чемпионкой мира, аАлексей Ягудин (одиночное катание), Елена Бережная и Антон Сихарулидзе (парноекатание), Анжелика Крылова и Олег Овсянников (танцевальные пары) подтвердилиуспех отечественной школы фигурного катания.

Наиболее значительным спортивным событием в жизниРоссии последних лет стала Спартакиада трудящихся (1997). Финалу Спартакиадыпредшествовали широкие отборочные соревнования во всех регионах России, которыеначинались за два года до финальных стартов в Москве. О значимости Спартакиадысвидетельствовал тот факт, что её Оргкомитет возглавлял председательправительства Российской Федерации В. С. Черномырдин. Результаты Спартакиадытрудящихся-97 превзошли все самые оптимистические прогнозы. А в июне 2000 г. вМоскве прошли финальные соревнования  ужевторой Спартакиады.

Успешно выступили на международной арене и нашибаскетболисты, ставшие в 1994 серебряными призёрами чемпионата мира в Торонто.

Профессионализация спорта

Одной из насущных проблем современного российскогоспорта, которая требовала своего решения, стала проблема егопрофессионализации. Эта тенденция закономерна, она связана с рядом объективныхусловий развития современного спорта.

Подготовка спортсменов высокого класса требуетдорогостоящего материально-технического обеспечения. Активно выступающийспортсмен требует и соответствующего материального стимулирования, так какиного источника дохода в силу огромной занятости спортом он иметь не может.

Профессионализацию спорта в России значительноосложняют трудности, возникшие в процессе строительства рыночной экономики.Слабая материальная база отечественного спорта, недостаточное финансовоеобеспечение спортсменов высокого класса и тренеров привели к весьма широкораспространившейся практике заключения ими контрактов с зарубежными клубами,ассоциациями и другими организациями и отъезд для выступления за рубежом. Уже в1989-1990 гг. группа ведущих хоккеистов СССР дебютировала в НациональнойХоккейной Лиги США. Их было всего 10 человек. К 2001 в зарубежных спортивныхорганизациях задействованы тысячи наших спортсменов.

Таким образом, профессиональный спорт в РоссийскойФедерации получил официальное законное признание

Заключение

История учит, что развитие физической культуры испорта представляет собой объективный, закономерный процесс в жизничеловеческого общества. Этот процесс происходит не по произволу людей, а в силудействия объективных законов, вытекающих из материальных и духовных условийсуществования того или иного общественного строя. История физической культуры испорта показывает, как на различных ступенях развития человечества изменения,происходящие в области физической культуры и спорта, обусловливаются определённымобразом производства, политикой, культурой, идеологией, наукой, военным делом.В духовном творчестве народа ведущие общественные деятели, педагоги, врачи иучёные черпают свои идеи, средства и формы, создавая научные системы и методыфизической культуры и спорта.

История физической культуры и спорта показывает, что всилу теоретико-педагогических дисциплин, изучаемых в физкультурных учебныхзаведениях, её принадлежит значительное место. Она относится к профилирующим,мировоззренческим дисциплинам, позволяющим будущим специалистам лучше познатьсвой предмет.

Учебная практика убедительно свидетельствует, чтоулучшение воспитания историей требует постоянного совершенствования форм иметодов учебной работы, программ и учебно-методических пособий, повышениекачества учебников и другой литературы на исторические темы, широкой пропагандыисторических знаний, используя все средства массовой информации.

Требуется более глубокий подход к всестороннемуанализу истории физической культуры и спорта в России, всеобщей историифизической культуры и спорта, с более глубоких научных позиций предстоитисследовать основные тенденции международного спортивного и олимпийскогодвижения на разных этапах его развития.

 

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;text-transform:uppercase;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">

Библиография

1.<span Times New Roman"">    

«История физической культуры и спорта». В. В. Столбов,Л. А. Финогенова,  Н. Ю. Мельникова; 3-еизд., перераб. и доп. – М.: Физкультура и спорт, 2000 г.

2.<span Times New Roman"">    

Энциклопедический словарь по физической культуре испорту. М.: Физкультура и спорт, 1963 г.

3.<span Times New Roman"">    

«Твой олимпийский учебник». 3-е изд., доп. – М.:«Советский спорт», 1999 г.
еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту