Реферат: Автомобильная промышленность Японии

Министерство Образования РоссийскойФедерации.

Иркутский Государственный ТехническийУниверситет.

Реферат.

Тема: ,, Автомобильная промышленностьЯпонии’’.

                                                                    Выполнил:

                                                                                       Студент гр. АТу-02-1

                                                                     Броль Д. Г.

                                                                   Проверил:

                                                                                                                   

Иркутск

2003

<span Times New Roman",«serif»">АВТОМОБИЛЬНАЯПРОМЫШЛЕННОСТЬ

<span Times New Roman",«serif»">— одна из ведущих отраслей японской экономики.

<span Times New Roman",«serif»">Послепервой мировой войны автомобилестроение в Японии в основном было занятокопированием американских образцов и технологий. К середине 30-х гг. в странебыл принят закон, по которому все расположенные на территории Япониипредприятия становились собственностью Японии. В результате американскиекомпании были вынуждены свернуть свою деятельность в Японии. Автомобильнаяпромышленность Японии все больше отставала от мирового уровня. Разрыв втехнологическом отношении резко увеличился в годы войны, когда зарубежный опытстал вообще недоступен.

<span Times New Roman",«serif»">Послепоражения Японии во второй мировой войне, в годы оккупации, развитиеавтомобильной промышленности было искусственно заторможено введением различногорода запретов и ограничений, в частности на выпуск продукции, со стороны штабаоккупационных войск. И хотя в 1949 г. они были сняты, а предприятияавтомобильной промышленности изъяты из списка подлежащих демонтажу и вывозу порепарациям, тем не менее конец 40-х гг. расценивается как период борьбы завыживание автомобильной промышленности Японии.

<span Times New Roman",«serif»">Ктому же немалый урон отрасли в это время наносил импорт иностранныхавтомобилей. Официально он до 1949 г. был запрещен, но автомашины ввозилисьамериканцами.

<span Times New Roman",«serif»">Вопределенной мере развитие национального автомобилестроения сдерживалось и тем,что в 40-х гг. в руководстве Японии не было единого мнения о перспективахотрасли. Банк Японии и финансовые круги оценивали капиталовложения вавтомобилестроение как малоперспективные.

<span Times New Roman",«serif»">Сподобным подходом были не согласны специалисты Министерства внешней торговлии промышленности (МВТП). Они считали, что эта отрасль должна стать«локомотивом промышленного развития». МВТП рекомендовало ограничить импортавтомобилей и сформировать собственную базу для подъема отрасли.

<span Times New Roman",«serif»">26июня 1950 г. началась война в Корее. Для обеспечения боевых действийСоединенные Штаты начали закупать в Японии сталь, автомобили, фармацевтическуюпродукцию, текстиль и многое другое. Только за первый месяц после начала войнына эти закупки было израсходовано 9,4 млрд. иен (21,1 млн. долл.). «Благодатныйдождь после засухи», «Бум закупок в автопромышленности за счет корейскогонарода» — такими и подобными им заголовками пестрели японские газеты. За 8месяцев Соединенными Штатами было закуплено 11 920 автомобилей на сумму 9,8млрд. иен (27,2 млн. долл.). «Тойота» увеличилаежемесячный выпуск с 700 до 1000 автомобилей. «Если бы не война в Корее, —констатировали японские экономисты, — автомобильная промышленность страны врядли смогла в будущем развиться столь быстро и мощно».

<span Times New Roman",«serif»">Американскиеспецзаказы позволили автомобильным компаниям «Тойота»,«Ниссан» и «Исудзу» выйти вчисло ведущих промышленных компаний страны. Прибыли росли, а с ними икапиталовложения.

<span Times New Roman",«serif»">Большуюроль в подъеме автомобильной промышленности сыграла «Программа восстановленияамериканских автомобилей». Она действовала с 1945 г., когда после демобилизацииармии США в Японию начали свозиться автомобили со всего Тихоокеанского театравоенных действий. Новый мощный толчок этой программе дала война в Корее, когдаежемесячно восстанавливалось до 4 тысяч автомобилей. Это позволило открытьоколо 30 тысяч рабочих мест, до полутора десятков компаний занималось ремонтомамериканской техники.

<span Times New Roman",«serif»">Правительствовзяло под жесткий контроль развитие отрасли. Упрочив финансовое положение засчет заказов армии США, обновив оборудование, автомобильная промышленностьЯпонии начала бурно развиваться. По инвестициям до конца 50-х гг. она занималавторое место среди других отраслей, а в 60-х вышла на первое.

<span Times New Roman",«serif»">В60-е гг. в крупнейших японских автомобильных компаниях началась кореннаяперестройка организационно-производственной структуры. Создавалась основаннаяна подрядах система взаимодействия с жестким планированием на всех этапах. Внастоящее время некоторые автомобильные производства в Японии имеют третьи,четвертые и даже пятые ступени субподряда. На первый взгляд, это громоздкаяпирамида, но она работает четко, без срывов благодаря жесткому планированию иконтролю за работой и состоянием каждого звена субподрядной системы. В итогекаждая компания такой пирамиды получила возможность устанавливать месячные,недельные и даже дневные графики производства и отгрузки продукции. А это, всвою очередь, обеспечило максимально эффективную загрузку оборудования как на головныхпредприятиях, так и на предприятиях субподрядчиков. В результате такойперестройки были значительно снижены издержки производства, аконкурентоспособность была повышена до мирового уровня.

<span Times New Roman",«serif»">Первыепопытки внедриться на автомобильные рынки развитых стран окончились провалом.Хотя цены на японские машины были невысокими, их качество значительно отставалоот мировых стандартов.

<span Times New Roman",«serif»">Нагосударственном уровне была поставлена задача добиться повышения надежностияпонских изделий, в первую очередь автомобилей, исходя из того, что главныморудием в конкурентной борьбе в перспективе станет качество. Это оказалосьделом далеко не простым, и успех к японскому автомобилестроению на внешнихрынках пришел лишь в конце 60-х годов, когда была создана производственная система,обеспечивавшая оптимальные масштабы производства, невысокие издержки и,главное, отличное качество автомобилей за счет строгого контроля на каждомрабочем месте непосредственным исполнителем, имеющим к тому же высокуюквалификацию.

<span Times New Roman",«serif»">Автомобилестроениев 60-е гг. действительно стало «локомотивом», вытягивающим экономику страны.Темпы роста производства в нем были выше поражавших мир темпов роста экономикиЯпонии в целом в те годы. С первых шагов, даже в самые сложные годы, отрасльбыла ориентирована на экспорт. Однако и внутренний спрос был очень большим,особенно во второй половине 60-х гг., по этой причине экспорт вплоть до 70-хгг. не превышал 20% производства. И тем не менее в стоимостном выражении к 1970г. он составлял уже 8,2% всего экспорта страны. Из произведенных в том году3179 тыс. автомобилей 726 тыс. было экспортировано.

<span Times New Roman",«serif»">70-егг. стали триумфальными для японских автомобильных компаний. Именно тогдазаговорили о «японском» этапе в мировом автомобилестроении. «Нефтяной шок» 1973г. вызвал рост цен на бензин. В результате покупатели стали отдаватьпредпочтение малогабаритным, экономичным автомобилям, а над такими моделямидолгие годы работали японские конструкторы в расчете на условия внутреннегорынка. В США покупатели месяцами были готовы ждать поставок японскихавтомобилей. Американские дилеры ехали в Японию, чтобы ускорить отгрузки. Уже в1974 г. Япония обошла по экспорту автомобилей Германию и с тех пор не уступаетпервого места в мире по этому показателю. К 1980 г. в стоимостном выражениидоля экспорта автомобилей в общем объеме экспорта страны увеличилась до 20%. Уосновных японских производителей на экспорт шло больше половины выпускаемыхавтомобилей.

<span Times New Roman",«serif»">В1980 г. Япония впервые преодолела

<span Times New Roman",«serif»">10-миллионныйрубеж в выпуске автомобилей. В тот год с конвейеров их сошло 11 043 тысячиштук. Япония вышла на первое место в мире по производству автомобилей иудерживала его 15 лет. Сейчас производство автомобилей в самой Японии по рядупричин сократилось, в первую очередь из-за роста курса иены. США вновь вышли напервое место в мире по этому показателю. Но это не вызвало особого беспокойствау руководства японских компаний. Они давно, еще с середины 80-х гг., началиперенос производства за рубеж, в том числе и в США.

<span Times New Roman",«serif»">Японияактивно сотрудничает в глобальной «Программе развития автомобильнойпромышленности», в которой участвуют 7 держав с развитой автомобильной промышленностью(США, Япония, ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Швеция). На эти страныприходится 3/4 объема мирового производства автомобилей, 2/3 продаж новыхавтомобилей. Все участники программы едины во мнении, что жесткие торговыеограничения, протекционизм и изоляция рынков несовместимы с развитием мировогоавтомобилестроения.

<span Times New Roman",«serif»">Японскиекомпании исходят из того, что внутренний рынок должен наполняться местнымпроизводством, обеспечивая занятость, а коренные технологические секреты должнысохраняться внутри страны. Перенося производство за рубеж, они оставляют засобой изготовление наиболее важных узлов — двигателей, коробок передач. В связис этим наращивается экспорт японскими компаниями комплектующих дляавтосборочных заводов за рубежом, и не только японских.

<span Times New Roman",«serif»">Развитиесвоего производства японские компании начали на всех уже сложившихся ипотенциальных автомобильных рынках. Компании стремятся создать производственныебазы непосредственно в США, Европе, Азии. Входящие в эти базы предприятиядолжны поставлять продукцию в свои регионы в соответствии с требованиями испросом на местах. В первую очередь японские компании начали налаживатьсобственное производство на емком американском рынке.

<span Times New Roman",«serif»">Ещев 1982 г. с конвейера завода компании «Хонда НорсАмерика» в Огайо сошли первые автомобили «Хонда Аккорд», которые сразузавоевали популярность у американцев. Сейчас на Североамериканском континентедействуют уже три автосборочных завода «Хонды»: два — в США и один — в Канаде,наращивают производство моторный завод и завод по выпуску коробок передач. На31 марта 1998 г. кумулятивный выпуск на заводах «Хонды» в Америке превысил 7млн. автомобилей. За 1997 г. «Хонда Норс Америка»произвела 813 тысяч автомобилей. 5 крупнейших автомобильных компаний Япониипланировали довести производство автомобилей на своих заводах в США до 3 млн.штук в год уже в 1998 г.

<span Times New Roman",«serif»">Поподсчетам экономистов, продажи японских компаний на европейском рынке в 1999 г.составят около 2,4 млн. автомобилей при общем объеме продаж примерно 15 млн.автомобилей. Половину из 2,4 млн. составит непосредственный экспорт из Японии,а другую — производство на трансплантах.

<span Times New Roman",«serif»">Большоевнимание японские компании уделяют созданию своей производственной базы встранах Азии, особенно в Китае, рынок автомобилей которого расценивается каквесьма перспективный.

<span Times New Roman",«serif»">Заглядываяв новый век, большинство специалистов констатируют изменение баланса сил вмировом автомобилестроении и рекомендуют использовать по возможности японскийопыт организации производства и управления.

<span Times New Roman",«serif»">Японскоеавтомобилестроение лидирует в мире по низким издержкам производства. По оценкамзарубежных специалистов, это лидерство заметно, например, на организацииуправления складскими запасами. Если бы «Дженерал моторз» смогла управлять своими запасами также эффективно,как «Тойота», то она смогла бы высвободить несколькомиллиардов долларов, которые у нее заморожены на складах и в цехах в форменезавершенного производства, сырья и комплектующих. Работая по системе«поставки точно в срок», японские компании создают значительные резервы дляборьбы в ценовой конкуренции на внешних рынках.

<span Times New Roman",«serif»">Вотличие от крупных американских компаний, которые пытались снизить издержкипроизводства, наращивая число машин в серии, японские компании основную ставкуначали делать на внедрение гибких производственных систем, которые позволяют наодном конвейере выпускать небольшие серии моделей, с учетом персональныхзапросов покупателей.

<span Times New Roman",«serif»">Руководствояпонских компаний основное внимание уделяет созданию глобальныхпроизводственных систем, которые, как считается, будут более стабильными, чем вотдельных странах, и менее подверженными политическим и экономическимкатаклизмам, могущим возникать в отдельной стране. Предусматриваются сокращениепоставщиков, ориентация на способных обеспечивать мировые стандарты. В расчетберется и то, что различные регионы имеют свои преимущества в изготовлении тойили иной продукции. Межрегиональная кооперация в производстве комплектующих, помнению японских экономистов, позволит снизить издержки производства, лучшеиспользовать конкурентные рычаги.

<span Times New Roman",«serif»">Пооценкам японских специалистов, и внутри страны нужна реорганизация отрасли.Необходимо сокращение излишков мощностей, что уже фактически началось.Считается, что 11 компаний — слишком много для отрасли. Сокращение их числапозволит рационализировать производство.

<span Times New Roman",«serif»">На31 марта 1998 г. общие производственные мощности внутри страны оценивалисьпримерно в 14 млн. автомобилей в год. По данным профсоюзов, в отрасли былозанято около 850 тыс. человек, из них на сборочных предприятиях — 160 тыс. и690 тыс. — на заводах, поставляющих комплектующие изделия.

<span Times New Roman",«serif»">Пикапроизводства внутри страны отрасль достигла в 1990 г. — 13,49 млн. автомобилей.Затем производство несколько сократилось, и в 1997 г. оно составляло уже 10,97млн. автомобилей, из них легковых — 8,49 млн., грузовых — 2,42 млн. и автобусов— 62 тыс. штук.

<span Times New Roman",«serif»">В90-х гг. удельный вес продукции автомобилестроения в ВВП Японии составлялпримерно 10%. Это крупнейшая по объемам продаж отрасль национальнойобрабатывающей промышленности. На внутреннем рынке ежегодно продается 5–6 млн.автомобилей. Суммарный оборот всех автомобильных компаний страны — около 25трлн. иен в год.

<span Times New Roman",«serif»">Из11 компаний по внутренним продажам в 1997 г., как и во все послевоенные годы,лидировала компания «Тойота мотор» (38,9%), за ней шли «Ниссанмотор» (20,3%), «Хондамотор» (10,9%), «Мицубиси моторз» (8,3%), «Маздамотор» (5,9%). На остальные 6 компаний («Исудзумоторз», «Фудзихэви индастриз», «Дайхацумотор», «Хино моторз», «Судзуки мотор» и «Ниссан дидзэру когё») приходилось 9,0% продаж.

hardcore.elitecities.com/pussyhouse/index.html

еще рефераты
Еще работы по географии, экономической географии