Реферат: Семейное право
Понятие семейногоправа
Впервыебрачно-семейные отношения получили правовое регулирование в советском Семейномкодексе законов об актах гражданского состояния 1918 г.
В 1936 г.правовое регулирование семейно-брачных отношений получило новое развитие впостановлении ЦИК и CHK СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов,увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощимногосемейным, расширении сети родильных домов, детских садов, усиленииуголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях взаконодательстве о браке и семье». Дальнейшее укрепление семейно-брачныеотношения как отрасль права получили в Кодексе о браке и семье РСФСР, которыйбыл принят на пятой сессии Верховного Совета РСФСР седьмого созыва 30 июля 1969 г.Внастоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующимсемейно-правовые отношения на территории Российской Федерации, являетсяСемейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой РоссийскойФедерации 8 декабря 1995 г. СК устанавливает условия и порядок вступленияв брак, прекращения брака, признания его недействительным, регулирует личные иимущественные отношения между членами семьи, другими родственниками и инымилицами и определяет формы устройства в семью детей, оставшихся без попеченияродителей. Основополагающими принципами семейного законодательства являются:
а)единобрачие (моногамный брак), не допускается заключение брака, если лицо ужесостоит в другом зарегистрированном браке;
б) принципдобровольности брачного союза – выбор супруга и вступление в брак зависитисключительно от воли лиц, вступающих в брак;
в) принциппризнания брака, заключенного только в органах ЗАГСа. Брак, заключенный порелигиозным обрядам, либо фактическое состояние в брачных отношениях безрегистрации брака в органах ЗАГСа, является личным делом каждого гражданина, ноне влечет за собой никаких правовых последствии;
г) принциправенства супругов в семье – означает равенство прав и свобод супругов;
е) принципразрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию – тесно взаимосвязан спринципом равенства супругов и лежит в основе всех семейных отношений: междуродителями и детьми, между другими членами семьи;
ж) принципприоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспеченияприоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособныхчленов семьи. Данный принцип положен в обеспечение тенденций нового семейногозаконодательства – рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права.Правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения ребенка (а неправ и обязанностей родителей), ребенок имеет право: выражать свое мнение,права на заботу и воспитание своими родителями и другие права;
з)обеспечение приоритетной защиты прав и свобод нетрудоспособных членов семьи. СКРФ содержит нормы, обязывающие, в частности, совершеннолетних детей ксодержанию своих нетрудоспособных родителей, супруга и бывшего супруга ксодержанию своего нетрудоспособного супруга.
КонституцияРФ устанавливает принцип равноправия граждан независимо от пола, расы,национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения.Во исполнение данного конституционного принципа СК РФ содержит положение,запрещающее любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и всемейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковойили религиозной принадлежности. Более того, права граждан в семье могут бытьограничены только законом и только в целях защиты прав и законных интересовдругих членов семьи.
Предметсемейного права
Предметомтой или иной отрасли права принято называть круг тех общественных отношений,которые регулируются нормами этой отрасли права.
Всоответствии с этим предметом семейного права являются отношения по заключениюбрака, прекращению брака и признанию его недействительным, имущественные инеимущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми(усыновителями и усыновленными), а в случаях, предусмотренных семейнымзаконодательством, – между другими родственниками и иными лицами, а также формыи порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Этивиды отношений объединяет то, что все они возникают из брака, родства иотношений, приравниваемых законом к родству. Новеллой в современномзаконодательстве стало исключение из предмета регулирования семейногозаконодательства вопросов, связанных с регистрацией актов гражданскогосостояния. В настоящее время ГК РФ в ст. 47 определяет общие положениярегистрации в органах записи актов гражданского состояния.Административно-правовые нормы о регистрации в соответствии с п. 4 ст. 47ГК РФ содержатся в отдельном законодательном акте – Федеральном законе «Обактах гражданского состояния».
К личным(неимущественным) отношениям, регулируемым семейным законодательством,относятся: вступление в брак и прекращение брака, отношения между супругами прирешении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжениибрака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей идр. К имущественным отношениям относятся алиментные обязательства членов семьии отношения по поводу общего и раздельного имущества супругов.
Отношения всемье носят лично-доверительный характер, строятся на основе любви ивзаимопонимания, определяются главным образом морально-этическими инравственными правилами. В силу этого применение норм права к семейнымотношениям значительно ограничивается. Закон, вторгаясь в семейные отношения,ограничивается установлением таких норм, которые способствуют укреплению семьи,и старается предоставить возможность участникам семейных отношений самимопределять содержание своих правоотношений с помощью различных соглашений(брачных договоров, соглашений об уплате алиментов и т.д.). В частности, чтокасается имущественных отношений между супругами, нормы семейногозаконодательства направлены на то, чтобы при регулировании имущественныхотношений в семье исключить или, по крайней мере, смягчить последствияимущественного неравенства в семье, защитить интересы экономически слабыхчленов семьи, сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях членовсемьи.
Семейноезаконодательство не дает определения семьи и связывает понятие семьи с кругомее членов, которые образуют ее состав. В соответствии с этим определяется понятие«член семьи». В число членов семьи в соответствии с семейным законодательствомвходят: супруги, родители и дети, родные братья и сестры, бабушки и дедушки,пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, внуки, усыновители, опекуны, попечители,приемные родители, воспитатели, воспитанники, принятые в семью дети и другиечлены семьи. При этом законодательство не устанавливает окончательно переченьчленов семьи, предоставляя тем самым возможность включить в состав семьи и иныхлиц. Отсутствие в семейном законодательстве термина «семья» связано с тем, чтопонятие семья носит социологический, а не правовой характер. Теория семейногоправа определяет понятие «семья» как круг лиц, связанных личныминеимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими избрака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание всемью.
Совершениеактов записи гражданского состояния
В целяхзащиты имущественных, а также личных неимущественных прав граждан государствоустанавливает обязательность регистрации актов гражданского состояния.Государственной регистрации и занесению в книгу записи актов гражданскогосостояния подлежат: рождение ребенка, заключение и расторжение брака,усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена гражданином имени,смерть гражданина. Совершение актов гражданского состояния, в том числе органы,которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния,порядок государственной регистрации и порядок внесения исправлений и изменений,а также порядок восстановления и аннулирования записей актов гражданскогосостояния регламентируются в Законе «Об актах гражданского состояния». Несколькослов о том, что такое акт гражданского состояния. Актами гражданского состоянияназывают такие действия граждан или события, которые влияют на возникновение,изменение, прекращение прав и обязанностей и одновременно с этим характеризуютправовое состояние граждан. Указанные выше акты гражданского состояния подлежатгосударственной регистрации. Органы, регистрирующие акты гражданского состояния(органы записи актов гражданского состояния – ЗАГС), образуются органамигосударственной власти субъектов Федерации. Те граждане России, которыепроживают за пределами России, могут произвести государственную регистрациюактов гражданского состояния в консульских учреждениях Российской Федерации. Вслучаях, установленных Законом «Об актах гражданского состояния», прирегистрации актов учитываются нормы, установленные законами субъектов РФ. Этокасается, в частности, случаев присвоения лицу отчества. Не везде в РоссийскойФедерации в связи с местными национальными традициями и обычаями народовпринято называть людей по отчеству. Семейный кодекс предоставляет возможностьсубъектам Федерации в своих законах разрешить регистрацию лица по имени ифамилии без отчества. Для составления записи акта гражданского состояниягражданином (гражданами) представляются документы, которые являются основаниемдля внесения в книгу записи актов гражданского состояния соответствующейзаписи. О составлении записи и государственной регистрации акта гражданскогосостояния выдается свидетельство о государственной регистрации. Ответственностьза правильность государственной регистрации актов гражданского состояния, атакже за качество составления записей возлагается на руководителясоответствующего органа записи актов гражданского состояния. Федеральный закон«Об актах гражданского состояния» приводит два случая, при которых может бытьотказано в государственной регистрации акта гражданского состояния. Это,во-первых, когда государственная регистрация противоречит закону и, во-вторых,когда документы, которые представлены в соответствии с законом, несоответствуют требованиям, предъявляемым к ним законом. В случае отказа вгосударственной регистрации руководитель органа записи актов гражданскогосостояния обязан по требованию лица, получившего отказ в государственнойрегистрации, сообщить причины отказа в письменной форме. Те сведения, которыестановятся известны работникам органа записи гражданского состояния в связи с осуществляемойим деятельностью, являются конфиденциальной информацией и сообщаются только позапросам суда, прокуратуры, органов дознания и следствия, а также по запросамуполномоченного по правам человека в России.
Загосударственную регистрацию актов гражданского состояния взимаетсягосударственная пошлина, размер которой устанавливается в Законе огосударственной пошлине.
Брачныйдоговор
Впервые вроссийском законодательстве упоминание о договоре, регулирующем имущественныеотношения супругов, появилось в новом Гражданском кодексе, вступившем в силу 1января 1995 г. До этого момента отечественное законодательство признаваловсе нажитое супругами в браке (за исключением личных вещей, не являющихсяпредметами роскоши) их совместной собственностью. Статья 256 ГК РФустанавливает положение, в соответствии с которым имущество, нажитое супругамиво время брака, является их совместной собственностью, если договором междуними не установлен иной режим этого имущества. Таким образом, супруги вправесоставить договор, определяющий, какие именно вещи принадлежат каждому из них,причем совершенно не обязательно, чтобы стоимость долей супругов была равна.Вслед за ГК РФ, устанавливающим данное положение, СК РФ в главе восьмойрегламентирует общий порядок заключения, изменения, расторжения брачногодоговора, а также общие требования к содержанию брачного договора и условия дляпризнания брачного договора недействительным.
Брачныйдоговор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и влюбое время в течение брака. Если договор заключается до государственнойрегистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственнойрегистрации брака.
Договорзаключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и можетбыть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо потребованию одного из супругов в судебном порядке. Соглашение об изменении или орасторжении брака заключается в той же форме, что и сам брак.
Законзапрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособностьсупругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет праваработать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить помагазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права наобращение в суд за защитой своих нарушенных прав.
В договорене могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношениямежду супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе местажительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праверасторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супруговв отношении детей и др.
Законпредусматривает следующие основания для признания брачного договоранедействительным:
1) в случаепризнания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретенномусовместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положенияГК о долевой собственности. Однако суд вправе признать при разделе совместноприобретенного имущества право совместной, а не долевой собственности супруговна указанное имущество при условии, что этого требуют интересы добросовестногосупруга; если договор содержит условия, которые ставят одного из супругов вкрайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейногозаконодательства;
2) пооснованиям, предусмотренным ГК, в случаях несоответствия договора положениямзакона;
3) когдацель договора противоречит основам правопорядка и нравственности;
4) еслидоговор заключен, лишь для вида или с целью скрыть другую сделку, напримерчтобы прописаться или получить квартиру;
5) еслиодин из супругов признан в судебном порядке недееспособным или ограничен вдееспособности;
6) если призаключении договора один из супругов был не способен понимать значение своихдействий или заблуждался, подписал договор под влиянием обмана, насилия, угрозыили стечения тяжелых обстоятельств.
Содержаниебрачного договора
Брачныйдоговор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению ивступает в силу с момента государственной регистрации брака, если договорзаключался до нее, либо с момента подписания его сторонами, если договорзаключался во время брака.
В брачномдоговоре супруги вправе предусмотреть свои имущественные права и установитьрежим собственности на все имущество целиком или на отдельные его виды. Супругивправе предусмотреть, что их имущество является совместной, долевой илираздельной собственностью.
Брачнымдоговором может быть предусмотрено, что он заключен не только в отношенииимеющегося, но и в отношении будущего имущества.
Признаваяимущество совместной собственностью, супруги тем самым устанавливают, чтораспоряжаются вещами сообща (при этом при совершении сделки одним из супруговпредполагается согласие второго, исключение составляют лишь нотариальнозаверяемые сделки – здесь необходимо нотариально удостоверенное согласиевторого супруга). В случае продажи своей доли одним супругом другой супругбудет иметь преимущественное право покупки продаваемой постороннему лицу доли, т.е.продажа доли в этом случае допускается только после того, как другой супруготкажется от ее приобретения по установленной цене. Участник долевойсобственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества либовыплаты ему стоимости его доли. Раздельная же собственность на то или иноеимущество дает его собственнику право распоряжаться им по своему усмотрению, неиспрашивая согласия супруга при совершении любых сделок. Кроме вопросов,касающихся режима имущества супругов, в брачном договоре можно определить своиправа и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах другдруга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов; определитьимущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжениябрака. При этом любые положения договора могут ограничиваться определеннымисроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступленияопределенных условий. Например, договором может быть предусмотрено, что всеимущество супругов является их совместной собственностью, а в случае разводаделится в определенных долях или, что в течение нескольких лет все доходы поимеющимся в собственности супругов ценным бумагам поступают в распоряжениеодного из них.
Брачныйдоговор не может содержать условия:
а)ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов;
б)ограничивающие право супругов на обращение в суд за судебной защитой своихправ;
в)ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получениесодержания;
г) обурегулировании личных неимущественных отношений между супругами;
д)устанавливающие права и обязанности супругов в отношении детей;
е) ставящиеодного из супругов в крайне неблагоприятное положение;
ж) условия,противоречащие основным началам семейного законодательства.
Разрешениеуказанных вопросов является прерогативой закона, и включение данных условий вбрачный договор влечет ничтожность соответствующих положений договора с моментаих включения в договор.
Брачныйдоговор может быть изменен либо расторгнут в любое время по соглашению сторон.Такое соглашение должно быть заключено супругами в той же форме, что и самдоговор. Односторонний отказ от исполнения условий брачного договора недопускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть,расторгнут по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. В моментпрекращения брака брачный договор имеет свое действие, за исключением техположений, которые предусмотрены на случай прекращения брака.