Реферат: Теория государства и права
11
Цивилизационныйподход к типологии государства и права носит антинаучный характер. Отвергаяформационный подход, он основывается на том, что критерием типологиигосударства и права является уровень цивилизации, достигнутый теми или инымистранами. Причем с позиции такого подхода существуют самые различные основаниядля типологизации цивилизаций и их государственности: хронологические,генетические, пространственные, религиозные, информационные, по уровнюорганизации и т. п. Отсюда делается вывод о том, что подобная классификациярасчленяет цивилизации, а следовательно, и их государственные образования напервичные и вторичные.
В первичных цивилизациях государство являлось составнойчастью не только политической надстройки, но и базиса, что было связано собеспечением им как политического, так и хозяйственного и социального функционированияобщества. Согласно цивилизационному подходу, иное место занимает государствово вторичных цивилизациях. Здесь проявилось отчетливое различие междугосударственной властью и культурно-религиозным комплексом. Власть здесь ужеоказалась не такой всемогущей и всепроникающей силой, какой она была впервичных цивилизациях.
К первичным цивилизациям сторонники такого подходаотносят древнеегипетскую, шумерскую, ассиро-вавилонскую, иранскую и др.
К вторичным цивилизациям они причисляютзападноевропейскую, северо-американскую, восточноевропейскую,латиноамериканскую, буддийскую и др.
Цивилизационный подход к типологии государства и праванасквозь эклектичен. Он не идет дальше абстрактного перечисления различныхклассификаций цивилизации и типологии государств, случайно выхваченных критериевих разграничения. Причем берется это вне необходимой связи ссоциально-экономическим базисом общества. Более того, государству придаетсяхарактер базисного явления. Тем самым вносится путаница в проблему соотношениябазиса и надстройки, их особого содержания.
Итак, цивилизационный подход к типологии государства иправа основывается на принципе эклектицизма “и то и другое”, “с одной стороны- с другой стороны”. Диалектическийже подход к данной проблеме предполагаетвыявление в результате глубокого и всестороннего анализа решающего критерияили основания типологии государства и права. На философском языке эта проблемаименуется “проблемой соотношения основания и обоснованного”.
13
Подформой правления обычно понимают организацию верховной государственной власти:ее высших и центральных органов, их компетенцию, взаимоотношения между собой ис населением. В зависимости от того, осуществляется ли верховная власть вгосударстве одним лицом или коллегиальным выборным органом, различаютмонархическую и республиканскую формы правления.
Монархияобладает следующими юридическими признаками:
1)это, как правило, единоличное правление;
2)власть монарха носит бессрочный, пожизненный характер и передается понаследству;
Выделяютдве разновидности монархической формы правления:
абсолютную(неограниченную) и ограниченную (парламентарную) монархию.
Вабсолютной монархии власть монарха безусловна и не ограничена никакой инойвластью. В государстве отсутствуют какие-либо представительные учреждения,народ отстранен от государственной власти и не имеет возможности контролироватьуправление государством. Этот вид монархии характерен для древних формправления периода рабовладения и для государств восточной деспотии.
Вограниченной монархии власть монарха ограничивается конституцией ипредставительным органом (парламентом). Монарх не обладает всей полнотой властии делит ее с парламентом. В целом монарх выполняет главным образомпредставительскую роль и символизирует единство нации и стабильность правовогопорядка.
Внастоящее время ограниченная монархическая форма правления существует вВеликобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Японии, неограниченная — вСаудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и др.
Дляреспубликанской формы правления характерны следующие юридические признаки:
1)высшие органы власти формируются путем выборов на определенный срок, либодолжности в них замещаются путем назначения на определенный срок. Это означает,что в республике нет несменяемых должностей, и они не могут передаваться понаследству.
2)должностные лица несут политическую и юридическую ответственность заневыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них полномочий. Этаответственность выражается в форме отставки правительства, роспуске парламентаи т.д.
Республиканскаяформа правления также относится к одной из древних.
Республикибыли и в рабовладельческом мире, при феодальном строе (аристократическаяреспублика в Древнем Риме или демократическая в Древней Греции, Новгородская иПсковская республики в феодальной Руси).
Выделяютдва вида республик: президентскую и парламентарную. Различие между этими двумяформами проводится в основном по порядку формирования правительства и егоответственности. Все другие признаки относятся к дополнительным.
Впрезидентской республике глава государства самостоятельно решает вопрос оформировании правительства, свободен в выборе министров и может уволить любогочлена правительства в отставку или расформировать весь состав правительства.Парламент в президентской республике не имеет полномочий, касающихсяформирования правительства, и последнее не несет ответственности перед парламентом.Кроме того, глава государства не обладает правом роспуска парламента, апарламент вправе возбудить вопрос об отрешении президента от должности впредусмотренных конституцией случаях. В этом виде республики президент нередкосовмещает свой пост с должностью главы правительства.
Впарламентарной республике правительство формируется парламентом (партией,имеющей парламентское большинство), и оно несет ответственность за своюдеятельность перед ним. Это означает, что парламент вправе объявить вотум недовериявсему составу правительства или отдельному его члену, и это влечетавтоматический уход со своего поста министра или всего состава правительства.
Кчислу президентских в настоящее время относятся США, Бразилия, Сирия, МексикаФранция и др. К парламентарным республикам — Италия, Турция, Финляндия и др.
В«чистом» виде президентские и парламентарные республики сегоднявстречаются редко. Широко используются смешанные формы, например,полупрезидентские или полупарламентарные республики. В таких моделях либоограничивается власть парламента и усиливается исполнительная власть или,напротив, снижается роль президента. Например, в