Реферат: Трудовые споры
КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА
по курсу«Трудовое право»
по теме: «Трудовыеспоры»
Задача 1
Главный инженер автотранспортнойорганизации на производственном совещании с дежурными механиками предложил имперейти на такой график работы, который позволяет им обойтись без подменных механикови поэтому можно сэкономить фонд оплаты труда. Суть нового графика заключается вследующем: каждый механик ежедневно работает по 8 часов в смену с однимвыходным днем в неделю. За фактическую переработку механикам будет выплачиватьсядоплата как за сверхурочные работы. С таким графиком все механики согласились,поскольку их устраивали условия оплаты труда. График был составлен, утверждендиректором организации и согласован с выборным профсоюзным органом. Дайтеоценку законности введенного графика работы. Решите ситуацию по существу
В статье 91 ТК РФ четкосказано, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать40 часов в неделю». Несмотря на то, что в ст. 99 ТК РФ отмечено, чтопривлечение к сверхурочным работам (работам за пределами нормальной продолжительностирабочего времени по инициативе работодателя) допускается с письменного согласияработника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации;там же зафиксировано, что «сверхурочные работы не должны превышать для каждогоработника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год». Однако,при введенном на предприятии графике, сверхурочные работы составят порядка 400часов в год.
Согласно ст. 9 ТК РФ«коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержатьусловий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовымзаконодательством. Если такие условия включены в коллективный договор,соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться». Следовательно,новый трудовой график, введенный на предприятии, – незаконен и подлежит отмене.
Задача 2
Криптогоров Л.И. былуволен с завода электроприборов по собственному желанию с 10 августа 2005 года.В день увольнения он потребовал выдать ему трудовую книжку, но инспектор отделакадров отказал ему в этом, напомнив, что Криптогоров был принят на завод 18марта 1999 года без трудовой книжки по справке с последнего места работы. Вэтой связи трудовая книжка на Криптогорова на заводе не заводилась, но если онхочет, то ему выдадут справку о том, что он все это время работал на заводе.Криптогоров обратился в суд с иском о взыскании среднего заработка за все времязадержки в выдаче трудовой книжки. Решите дело по существу
Принимая КриптогороваЛ.И. на работу, администрация завода электроприборов нарушила трудовоезаконодательство, поскольку согласно ст. 65 ТК РФ «при заключении трудовогодоговора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку,за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работникпоступает на работу на условиях совместительства». Согласно ст. 66 ТК РФ«работодатель (за исключением работодателей — физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждогоработника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работав этой организации является для работника основной». Следовательно, в данномслучае также имеет место нарушение трудового законодательства со стороныадминистрации завода электроприборов.
Согласно ст. 80 ТК РФ «впоследний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку». Вст. 234 ТК РФ сказано, что «Работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможноститрудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не полученв результате … задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки». В этомслучае работодатель возмещает работнику материальный ущерб в размере среднегозаработка работника за все время вынужденного прогула или разницы в заработкеза все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 394 ТК)».
Учитывая вышеизложенное,суд удовлетворит иск Криптогорова.
Задача 3
Мастер ОТК Дмитриев А.В.был уволен приказом начальника трамвайного депо в связи с несоответствием занимаемойдолжности по состоянию здоровья. Дмитриев обратился в суд с иском овосстановлении на работе. В заявлении он указал, что плохое состояние здоровьясвязано с получением производственной травмы в данной организации в 1994 году,после чего он был признан инвалидом 2 группы в связи с трудовым увечьем.Работодатель предложил ему работу только по трем должностям, хотя вакансий былооколо 10 единиц. Ответчик иск не признает, так как все требования закона в этойситуации ей были выполнены. Укажите, какие основания для перевода на другуюработу имеются у Дмитриева? Решите ситуацию по существу
Дмитриев А.В. был уволенна основании подпункта «а», пункта 3 ст. 81 ТК РФ. В этом случае работодательобязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что состояниездоровья работника в соответствии с медицинским заключением препятствовалонадлежащему исполнению им своих трудовых обязанностей (п. 31 ПостановленияПленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.). Иначе говоря, увольнение по данномуоснованию производится в тех случаях, когда по состоянию здоровья работник несправляется со своими трудовыми обязанностями и это обстоятельство подтвержденомедицинским заключением. Если же работник надлежащим образом выполняет своитрудовые обязанности, однако обнаружится, что он нуждается в соответствии смедицинским заключением в предоставлении другой работы вследствие того, чтовыполняемая работа ему противопоказана или опасна для коллектива работниковлибо обслуживаемых им граждан, в силу ч. 2 ст. 72 ТК при отказе работника отперевода на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состояниюздоровья, либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договорс работником прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК (п. 31 ПостановленияПленума ВС РФ от 17 марта 2004 г).
Учитывая вышеизложенное атакже аргументы Дмитриева о том, что работодатель предоставил ему для выбора невсе имеющиеся вакансии на предприятии, суд, скорее всего, иск Дмитриеваудовлетворит.
Задача 4
Директор – хозяинчастного магазина ввел за мелкие провинности продавцов (не надета пилотка, неприколот знак с ф.и.о., не убрано рабочее место и т.п.) штрафы 100 руб. иболее, которые вычитают из зарплаты). Имеет ли он на это право без решениясуда?
В данном случаесотрудники магазина (продавцы) недостаточно четко исполняют свои трудовыеобязанности. За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащееисполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей работодательвправе применить к нему одно из взысканий, предусмотренных ст. 192 ТК.
Перечень дисциплинарныхвзысканий, закрепленный в ст. 192 ТК, является исчерпывающим. К ним относятся:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение посоответствующим основаниям.
Это означает, чтоприменение любого другого взыскания незаконно. Незаконным будет, например, втом числе и взимание с работников штрафа, как происходит в данном случае.Исключения из этого общего правила возможны только в случаях, непосредственнопредусмотренных законодательством о дисциплинарной ответственности, уставами иположениями о дисциплине для отдельных категорий работников.
Действия директора –хозяина частного магазина, незаконны.
Задача 5
А. работала главнымбухгалтером в отделении Сбербанка. В связи с возбуждением уголовного дела попризнакам преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ, она была отстранена отзанимаемой должности, а затем приказом первого заместителя председателяправления банка уволена по п. 7 ст. 81 ТК РФ за совершение виновных действий,которые дали основание для утраты доверия к ней со стороны работодателя. А.обратилась в суд с иском о восстановлении на работе.
Какое решение долженвынести суд по этому иску? Решите дело по существу.
Пункт 7 ст. 81 ТК — совершение виновных действийработником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, еслиэти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.Указанный пункт предусматривает расторжение трудового договора с работником засовершение им виновных действий, если эти действия дают основание для утратыдоверия со стороны работодателя.
Увольнение в связи сутратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственнообслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка,распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновныедействия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним (п. 45Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
Поэтому, если по п. 7 ст.81 ТК уволен работник, не обслуживающий непосредственно денежные или товарныеценности, то такое увольнение является незаконным. Незаконным будет являтьсяувольнение по данному основанию, например, главного бухгалтера организации,т.к. в соответствии с действующим законодательством на главного бухгалтера немогут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальнойответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещаетсяполучать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства итоварно-материальные ценности для организации. При установлении впредусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иныхкорыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты кним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой(п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
В данном случае изусловий казуса следует, что уголовное дело возбуждено, однако поскольку суданад А. не было, то ее вина, не является доказанной в установленном закономпорядке. Следовательно, суд должен вынести решение о восстановлении А. наработе.
Задача 6
М. обратилась в суд сиском к муниципальному учреждению о восстановлении на работе, взысканиюзаработной платы за вынужденный прогул, при этом сослалась на следующие обстоятельства.В 1990 году она была принята на работу в качестве заместителя главного врача полечебной части на неопределенный срок. В 1997 году работодатель предложил ейзаключить контракт сроком на один год. С тех пор такие контракты заключалисьежегодно. 16 апреля 2005 г. по предложению главного врача с ней был заключентрудовой договор сроком на три месяца, по истечении которого она была уволенапо п.2 ст. 77 ТК РФ, что истица считает незаконным.
Обосновывая законностьувольнения, работодатель пояснил, что исходил из того, что начиная с 1997 года,с истицей заключался срочный трудовой договор сроком на один год, с 16 апреля2005 года – на три месяца и по истечении этого времени работодатель был вправеуволить истицу по п. 2 ст. 77 ТК РФ (по истечении срока договора). Все этовремя договоры М. заключала и подписывала по доброй воле, нарушений ее прав приэтом не допущено. Кроме того, обосновывая правомерность отказа в продлениисрока трудового договора по заявлению М. от 22 мая 2005 г., работодательсослался на то, что такой отказ сделан с учетом мнения профсоюзного комитета.
Какое решение долженвынести суд по этому иску? Решите этот спор по существу.
Для решения этого дела посуществу необходимо установить правомерность или неправомерность заключения сМ. срочного трудового договора.
Статья 59 ТКпредусматривает перечень случаев и работ, для выполнения которых трудовыеотношения с работником — поего инициативе или по инициативе работодателя — могут быть установлены на определенный срок. Один изтаких случаев – заключение трудовых договоров с заместителями руководителей.
В соответствии со статьей59 ТК заключение именно срочного трудового договора в перечисленных в нейслучаях, является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому, какразъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г.,работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правилзаключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 ТК (п. 13Постановления).
Иначе говоря,работодатель может заключить срочный трудовой договор с работником в случаях,предусмотренных ст. 59 ТК, только при условии, если докажет, что трудовыеотношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характерапредстоящей работы или условий ее выполнения.
При установлении в ходесудебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовыхдоговоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовойфункции (что имеет место в данном случае) суд вправе с учетом обстоятельствкаждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п.14 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.). Следовательно, суд долженвынести решение по данному делу о заключении с М. трудового договора нанеопределенный срок, восстановлении ее на работе и выплате ей заработной платыза вынужденный прогул.
Списокиспользованных источников
1. Трудовой КодексРФ от 30.12.01 № 197-ФЗ.
2. ПостановлениеПленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.
3. Комментарий к ТКРФ. // Под ред. профессора Ю.П. Орловского. – М., 2004.
4. Трудовоеправо./Под ред. Бердычевского В.С. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2007.