Реферат: Кассационное производство


Кассационноепроизводство


Проверка законности судебныхактов в кассационном порядке является одной из гарантий участников процесса.

В кассационную инстанциюмогут быть обжалованы как решения суда первой инстанции, так и постановленияапелляционной инстанции по любому делу, рассмотренному арбитражным судом субъектаРФ одновременно или отдельно.

Процесс в суде кассационнойинстанции начинается по заявлению любого лица, участвующего в деле. Этим правомнаделены и представители лиц, участвующих в деле, если на совершение такогодействия они уполномочены. Право на кассационное обжалование должно бытьспециально оговорено в их доверенности.

Прокурор в отличие от другихлиц, участвующих в деле, вправе подать кассационную жалобу на судебные актынезависимо от того, являлся ли он участником процесса по конкретному делу илинет. Кодекс также наделил правом обжалования лиц, не привлеченных к участию вделе, если вынесенным решением или постановлением был решен вопрос об их правахи обязанностях.

Судебные акты могут бытьобжалованы полностью или в определенной части. Это означает, чтосамостоятельное обжалование допускается в мотивировочной части решения.Отдельно от решения и постановления могут быть обжалованы только дополнительныесудебные акты.

В соответствии с ФКЗ«Об арбитражных судах в Российской Федерации» федеральные арбитражныесуды округов являются судами кассационной инстанции, проверяющими законностьсудебных актов арбитражных судов, входящих в округ.

Структура федеральныхарбитражных судов округов включает в себя две коллегии — по рассмотрениюспоров, возникающих из административных правоотношений, и по рассмотрениюспоров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

В судебных коллегиях могутбыть образованы судебные составы из числа судей, входящих в соответствующуюсудебную коллегию.

Кодексом предусмотренообязательное коллегиальное рассмотрение кассационных жалоб. Как правило, дела варбитражном суде кассационной инстанции рассматриваются в составе трех судей.

Кассационная жалоба подаетсяв арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, черезарбитражный суд, принявший решение.Кассационная жалоба может быть направлена по почте или передана непосредственнов арбитражный суд, принявший решение.

Арбитражный суд, принявшийрешение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующийарбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дняпоступления жалобы в суд.

Для обжалования решенийарбитражного суда первой инстанции и постановлений апелляционной инстанции вкассационном порядке срок — два месяца. Это общее правило, и онодействует, если иной срок не установлен АПК. По некоторым делам для обжалованияуказанных судебных актов установлен месячный срок. Например, месячный срок содня вступления в законную силу судебного акта установлен для обжалования в кассационномпорядке решения арбитражного суда об оспаривании нормативного правового акта.

Кодекс предусматриваетвозможность восстановления пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, нодля решения этого вопроса необходимо ходатайство лица, обратившегося скассационной жалобой. При этом важно такое ходатайство заявить не позднее шестимесяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта. Сходатайством о восстановлении пропущенного срока могут обратиться только лица,имеющие право на подачу кассационной жалобы.

Срок на подачу кассационнойжалобы может быть восстановлен, если судья признает причины пропускауважительными.

Арбитражный суд кассационнойинстанции рассматривает кассационную жалобу на решение арбитражного суда первойинстанции и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции всрок, не превышающий месяца со дня поступления кассационной жалобывместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок наподготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

В срок для рассмотрениякассационной жалобы включается время, в течение которого решался вопрос овозбуждении производства в кассационной инстанции, а также время, затраченноена подготовку дела к судебному разбирательству.

Кассационная жалоба подаетсяв арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом,подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

Лицо, подающее кассационнуюжалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационнойжалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказнымписьмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в делелицам или их представителям лично под расписку.

Вопрос о принятии кассационнойжалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции решается судьейединолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный судкассационной инстанции.

Возбуждение производства поделу оформляется определением судьи, который в данном случае действует от имениарбитражного суда кассационной инстанции.

Возражения относительнокассационной жалобы лица, участвующие в деле, могут изложить в отзыве. Важноприложить к отзыву документы, подтверждающие возражения по жалобе, если ониимеются.

Кассационная жалоба можетбыть оставлена без движения, если:

— лицо, подписавшеекассационную жалобу, не представило надлежаще оформленных и подтвержденныхполномочий на ее подписание;

— в кассационной жалобе неизложены требования о проверке законности обжалуемого судебного акта иоснование, по которым обжалуются судебные акты, со ссылкой на законы или иныенормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деледоказательства.

Не приложены к кассационнойжалобе:

— документы, подтверждающиеуплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, или право наполучение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство опредоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины илиуменьшении ее размера;

— документы, подтверждающиенаправление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационнойжалобы и документов, которые у них отсутствуют.

Оставление кассационнойжалобы без движения оформляется определением, которое принимается единоличносудьей кассационной инстанции.

При условии устранениянедостатков в сроки, назначенные судом, кассационная жалоба считается поданнойв день ее первоначального поступления.

Арбитражный суд кассационнойинстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса опринятии кассационной жалобы к производству установит, что:

1) кассационная жалобаподана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядкекассационного производства, или подана на судебный акт, который в соответствиис настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства;

2) кассационная жалобаподана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного настоящимКодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлениипропущенного срока отказано;

3) до вынесения определенияо принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационнойинстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о еевозвращении;

4) не устраненыобстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы бездвижения, в срок, установленный в определении суда.

Арбитражный суд кассационнойинстанции также возвращает кассационную жалобу, если отклонено ходатайство опредоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, обуменьшении ее размера.

О возвращении кассационнойжалобы арбитражный суд выносит определение.

После устраненияобстоятельств, послуживших основанием для возвращения кассационной жалобы,сохраняется право на повторное обращение с ней.

Арбитражный суд кассационнойинстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если послепринятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего,поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом всоответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

В случае прекращенияпроизводства по кассационной жалобе повторное обращение того же лица по тем жеоснованиям в арбитражный суд с кассационной жалобой не допускается.

Дело в суде кассационнойинстанции рассматривается в судебном заседании и коллегиальным составомсудей.

При рассмотрении деларбитражным судом кассационной инстанции не применяются правила об измененииоснований или предмета иска, увеличения размера исковых требований, овступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предметспора, о вступлении в дело (привлечении к участию в деле) третьих лиц, незаявляющих самостоятельных требований на предмет спора, о соединении иразъединении нескольких исковых требований, о предъявлении встречного иска, оведении протокола судебного заседания.

Заявленные ходатайства входе судебного разбирательства и результаты их рассмотрения должны оформляться определениями.Определения выносятся арбитражным судом и по вопросам, требующим разрешения входе судебного разбирательства. Указанная статья предусматривает толькописьменную форму определения: протокольное или в виде отдельного судебногоакта.

В случае неявки в судебноезаседание кассационной инстанции истца, ответчика, других лиц, участвующих вделе, дело может быть рассмотрено в их отсутствие, если они надлежащим образомизвещены о времени и месте разбирательства дела.

В ст. 286 Кодексаустановлено правило, отражающее специфику кассационной инстанции, изаключается оно в проверке законности судебных актов только с точки зренияправильного применения норм материального и процессуального права. Вопросыфакта не входят в компетенцию кассационной инстанции, и имеют они значениетолько для решения вопроса о правильном применении закона.

Трудность заключается в том,что нет четкой грани между правом и фактом, они взаимосвязаны. Вместе с тем, нерешив вопрос о том, какая норма права применима к конкретным правоотношениям,возникшим по делу, нельзя определиться с фактами, имеющими отношение к делу икоторые необходимо установить при разрешении спора.

Полномочия кассационнойинстанции ограничены только доводами кассационной жалобы и возражениями на нее,что означает невозможность проверки законности судебного акта в полном объеме.

Арбитражный суд кассационнойинстанции обязан независимо от доводов кассационной жалобы проверить соблюдениеарбитражными судами первой и апелляционной инстанций процессуальных норм,нарушение которых является безусловным основанием для отмены судебных актов.

Статья 288 Кодексапредусматривает два самостоятельных основания для отмены и измененияобжалуемых судебных актов:

— несоответствие выводовсуда, содержащихся в обжалуемых судебных актах, фактическим обстоятельствамдела, установленным судом, и имеющимся в деле доказательствам. В таких случаяхарбитражный суд кассационной инстанции, исходя из своих полномочий, не можетпринять новое решение и должен дело направить на новое рассмотрение (см.комментарий к ст. 287 АПК);

— нарушение и неправильноеприменение норм материального и процессуального права. А именно

1) неприменение закона,подлежащего применению;

2) применение закона, неподлежащего применению;

3) неправильное истолкованиезакона.

Нарушения судом нормпроцессуального права являются безусловными основаниями к отмене обжалуемыхсудебных актов:

1) рассмотрение делаарбитражным судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела вотсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащимобразом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языкепри рассмотрении дела;

4) принятие судом решения,постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) неподписание решения,постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановленияне теми судьями, которые указаны в решении, постановлении;

6) отсутствие в делепротокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которыеуказаны в статье 155 настоящего Кодекса;

7) нарушение правила о тайнесовещания судей при принятии решения, постановления.

Полномочия арбитражного судакассационной инстанции

Арбитражный суд кассационнойинстанции оставляет обжалуемый судебный акт без изменения, а кассационнуюжалобу — без удовлетворения, когда приходит к выводу о том, что вынесенныйсудебный акт соответствует закону.

Не может быть направленодело на новое рассмотрение в случаях, когда арбитражный суд кассационнойинстанции установил, что при рассмотрении дела в первой и апелляционнойинстанциях судом полно выяснены, полно установлены фактические обстоятельства,имеющие значение для правильного применения закона, и они установлены на основевсестороннего, полного и объективного исследования представленных лицами,участвующими в деле, доказательств, а выводы суда соответствуют этимобстоятельствам, но судом неправильно применена или истолкована норма права.Поскольку в этом случае не требуется установление фактических обстоятельств,арбитражный суд кассационной инстанции отменяет судебный акт и принимаетновое решение на основе правильного применения или толкования закона.

Новый судебный акт не можетбыть принят арбитражным судом кассационной инстанции в двух случаях.

Во-первых, если имеютсябезусловные основания для отмены судебных актов, предусмотренные ч. 4 ст. 288Кодекса. При этом следует иметь в виду, что не может быть отмененопостановление арбитражного суда апелляционной инстанции по рассмотренному имделу в соответствии с ч. 5 ст. 270 АПК по правилам, установленным Кодексом длярассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, если не будутустановлены безусловные основания для отмены постановления.

Во-вторых, выводы,содержащиеся в обжалуемом судебном акте, не соответствуют установленным по делуфактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

Пункт 3 ч. 1 ст. 287 Кодексапредусматривает два основания отмены полностью или в какой-либо частиобжалуемого судебного акта с направлением дела на новое рассмотрение.

В первом случае — выводы,содержащиеся в обжалуемом судебном акте, не соответствуют фактическимобстоятельствам, установленным по делу, или имеющимся в деле доказательствам.

В другом случае — припринятии судебного акта допущены процессуальные нарушения, являющиесябезусловными основаниями для отмены или изменения обжалуемого судебного акта(ч. 4 ст. 288 АПК).

В случаях отмены обжалуемыхсудебных актов по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК, уарбитражного суда кассационной инстанции есть право в необходимых случаяхнаправить дело на новое рассмотрение в другом составе суда, а если делоподлежит рассмотрению единолично судьей, то дать указание о рассмотрении дела вколлегиальном составе суда.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 287АПК арбитражный суд кассационной инстанции может оставить один из обжалуемыхсудебных актов в силе, если он не противоречит закону.

Судебное разбирательство варбитражном суде кассационной инстанции заканчивается принятием постановления.

Постановление арбитражногосуда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и вслучае отмены судебных актов и принятия арбитражным судом кассационнойинстанции нового решения. В данном случае проверка его законности возможнатолько в надзорном порядке по основаниям, установленным АПК.

В частности, настоящаястатья в отличие от ст. 170 АПК о содержании решения не предусматриваетразделения постановления на части: вводную, описательную, мотивировочную ирезолютивную. Но это не означает, что в постановлении арбитражного судакассационной инстанции они отсутствуют.

К вводной частипостановления относятся данные о наименовании арбитражного судакассационной инстанции; состав суда, принявшего постановление; номер дела, датаи место его принятия; наименование лица, подавшего кассационную жалобу, и егопроцессуальное положение; наименование лиц, участвующих в деле; предмет спора;фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий;наименование арбитражного суда, рассмотревшего дело в первой и апелляционнойинстанциях; дата принятия обжалуемых судебных актов; фамилии судей, ихпринявших.

К описательной частипостановления относятся: краткое изложение содержания принятых по делусудебных актов, при этом в постановлении должен быть изложен не толькорезультат принятых судебных актов, но и основания, по которым они приняты;основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законностисудебных актов; доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу, если онпредставлялся арбитражному суду кассационной инстанции; объяснения лиц,участвующих в деле и присутствовавших в судебном заседании.

В мотивировочной частипостановления арбитражный суд кассационной инстанции должен указать мотивыпринятого постановления; законы и иные нормативные правовые акты, которымируководствовался суд кассационной инстанции при принятии постановления; мотивы,по которым не были применены судом законы и иные нормативные правовые акты, накоторые ссылались участники процесса; мотивы, по которым суд кассационнойинстанции не согласился с выводами суда первой и апелляционной инстанций вслучаях отмены или изменения судебных актов.

В случае направления дела нановое рассмотрение в мотивировочной части постановления должны содержатьсяуказания арбитражного суда кассационной инстанции, которые необходимо будетвыполнить лицам, участвующим в деле, а также арбитражному суду первой илиапелляционной инстанций. При даче таких указаний нужно руководствоваться ч. 2ст. 287 АПК.

Резолютивная частьпостановления арбитражного судакассационной инстанции должна содержать выводы по результатам рассмотрениякассационной инстанции. В определенных случаях в этой части постановленияуказывается о распределении между сторонами судебных расходов, понесенных всвязи с подачей кассационной жалобы. Распределение судебных расходовосуществляется по правилам ст. 110 — 112 АПК. Исполнение постановленияарбитражного суда кассационной инстанции, в том числе и в указанной выше части,осуществляется арбитражным судом первой инстанции. Поэтому исполнительные листыарбитражным судом кассационной инстанции не оформляются и не выдаются.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву