Реферат: Контрабанда - экономико-историчесткие аспекты

МИНИСТЕРСТВО  ВНУТРЕННИХ  ДЕЛ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ТЮМЕНСКИЙ  ЮРИДИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ПЛАТНОГО  ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО  ПРАВА

КУРСОВАЯ             РАБОТА

на   тему :          КОНТРАБАНДА

Выполнил: Студент 2 курса 33 гр.

ФПО Маслова Екатерина Сергеевна

Научный руководитель:

К.ю.н. доцент А.В. Сумачев

Т Ю М Е Н Ь – 2004


                            План:

                                                                                                                    Стр.

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Контрабанда как правонарушение висторическом аспекте…4-6

Глава 2. Контрабанда как преступления в сфереэкономической

деятельности:

2.1 Понятие,объект и предмет контрабанды;……………………………7-10

2.2 Признакиконтрабанды………………………………………………..10-13

Глава 3. Квалифицированная контрабанда.

3.1 Понятиеквалифицированного вида контрабанды;………………….14-15

3.2Контрабанда наркотиков и других психотропных и

сильнодействующихвеществ;…………………………………………….15-18

3.3Контрабанда произведений искусства и драгоценностей;…………...18-21

3.4Ответственность  за квалифицированный вид контрабанды………..21-24

Заключение………………………………………………………………….25-26

Списокисточников………………………………………………………….27-28


ВВЕДЕНИЕ

  В последнеевремя  все большее  распространение  во всей преступной среде  завоевываетконтрабанда.

  Корни еетянутся  из глубокой древности. Зародилось это явление еще в XIV веке, когда стали формироваться товаро -денежные отношения.

  Цельюданной курсовой работы  явится исследование причин этого явления.

  Всовременном уголовном праве  контрабанда  относится  к разделу  преступлений всфере  экономической деятельности и ее общественная опасность  определяетсятем, что данным деянием  причиняется  значительный  ущерб  внешнеэкономическойдеятельности, имеющей  важное значение  для развития  экономики  РоссийскойФедерации.

  Основныевопросы, на которые   данной работы  предполагает  сделать ключевой акцент,это-  объект и предмет  контрабанды, признаки  и квалификационный видконтрабанды.

 
Глава 1. КОНТРАБАНДА КАК ПРАВОНАРУШЕНИЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ.

   В ЗападнойЕвропе контрабанда  как правонарушение  появилась в XIV- XVI в.в период бурного развития  товарно-денежных отношений, когда государствапризнали для себя невыгодным для себя беспрепятственный ввоз и вывоз товаров ив законодательном порядке  установили  определенные правила  провоза  товаров через государственную границу.

   Дляосуществления контроля  над провозом  товаров  и взимания  пошлин  и иныхсборов, установленных  государством, на сухопутной  границе  и в портах были созданы  специальные  государственные  учреждения-  таможни.

  Всякоенарушение  установленных законом  и другими нормативными  актами  правилпровоза  товаров  и ценностей  через границу  с сокрытием  их от контроля  состороны  таможни стало именоваться   контрабандой, а виновные всовершении таких действий  подлежали наказанию.

  Само слово «контрабанда»  было заимствовано  из итальянского языка  и вошло во многие современные языки (contra – против и bando-  правительственный указ). Оновключает понятие  нарушения закона  государства или правительственногораспоряжения.

   Слово«контрабанда» означает  также товар, или какой-либо запрещенный законом  кввозу или вывозу  предмет, тайно провезенный или пронесенный  через границугосударства.[1]

  Таможенныепошлины стали приобретать  роль орудия  государственной торговой политики помере возникновения единого национального рынка. Этот процесс в разных странах происходил  неординарно и неравномерно, но повсюду  он начинался  с таможенныхограничений, возникновение которых  и послужило  толчком к развитиюконтрабанды.

  Иначеговоря, контрабанда возникла   и стала  развиваться  как противодействие введенным  ограничениям и установленным  таможенным барьерам.

  Войны вЕвропе  в XVI- XVII веках  породили  еще одну  разновидность  контрабанды–военную.

  Под этимвидом  контрабанды  подразумевались  поставки  нейтральными  государствами одной из воюющих  сторон  таких предметов  и материалов,  какие  другой воюющейстороной  объявлялись  запрещенными.

   Замечу,что и во время  войн и в периоды  между ними контрабандная торговля продолжала  расти, несмотря  на принятие  рядом  стран  специальных законов. Иесли в период  раннего меркантилизма  контрабандой занимались  отдельные купцы,то в эпоху развитого меркантилизма  контрабандной торговлей  стали  заниматься торговые  компании Европы.

 Возникновение контрабанды  в России относится  к периоду,  когда  происходил процесс  образования  единого рынка  и установления  на государственнойгранице  таможенных барьеров.  Это произошло  в начале XVII века.

  В это времявслед за Соборным  уложением[2],упорядочившим фискальные  обязанности купечества, правительство ввело Таможенный устав (1653 г.), и Новоторговый устав (1667г.), ознаменовавшие собой  установление  в стране  системы  протекционизма.

  Всоответствии с этими уставами  ограничивалась  торговля   иностранных купцов,которым отныне разрешалось  продавать  свои товары только   оптом  и впределах  пограничных городов.  Въезд иностранных купцов  во внутренние районыгосударства  регламентировался  специальным разрешением, за что с них кроме таможенных пошлин  взимались  дополнительные сборы, а также  проезжая  пошлина.

  С выходом России к берегам  Балтийского моря  для предотвращения  контрабандного ввоза  ивывоза товаров  морем  Петр I создает  специальную таможенную службу в портах.

  Важныммероприятием  для усиления  борьбы  с контрабандой   было учреждение   в Россиив 1754г.  пограничной  стражи как  особого   корпуса  для охраны государственных границ   в таможенном и военно-полицейском  отношениях.  Позже была создана  пограничная казачья  стража и специальная таможенная стража.

  До отмены крепостного права  в России действовал   сложный постатейный  свод норм уголовного права.  Уложение о наказаниях (1845г.)[3] включало   систематизированное законодательство  о контрабанде.

  Послесудебной реформы  1864г.  это уложение  подверглось  изменениям.  Так, изУложения  в Таможенный устав  были  перенесены нормы, регулировавшие вопросы  «О взысканиях  и наказаниях  за нарушение  правил, установленных  для ввоза ивывоза товаров», « О взысканиях  за нарушение  правил,, установленных  для провоза  товаров  из одних таможен в другие  и для  отвоза  товаров», « Овзысканиях  за нарушение  таможенных правил по азиатской торговле(астраханской, сибирской, кавказской)», « О наказаниях  за сопротивление таможенным  распоряжениям  и чинам».

 Перенесение этих положений  в Таможенный устав  не изменило их характера, и потому к ним  применялись  и в последующее время  все нормы  общей части Уложения онаказаниях уголовных и исправительных 1885года, которое с последующимидополнениями  действовало вплоть до  Октябрьской революции.

  Из этой главы мы видим, что контрабанда как правонарушение   возникла в период развитиятоварно-денежных отношений и как бы ее ни контролировали, она продолжаетсуществовать уже на протяжении многих веков.


Глава 2.КОНТРАБАНДА КАК  ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

2.1Понятие,объект и предмет контрабанды.

  Всовременном уголовном праве   контрабанда  относится  к разделу  преступлений в сфере  экономической  деятельности.

 Преступлениями в сфере  экономической деятельности  являются   предусмотренныеУголовным кодексом [4]общественно  опасные  деяния, посягающие  на общественные отношения,складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребленияматериальных  благ и услуг.[5]

 Уголовныйкодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за 32 вида преступлений в сфере  экономической деятельности. Замечу для сравнения, что вУголовном кодексе 1960г. их было только 11.

 Контрабанда  (ст. 188 УК) наносит вред финансово-экономической системе государства, поскольку  в государственный бюджет  не поступают  таможенные пошлины и сборы, установленные  на ввозимые  товары, а также  создает  угрозу общественной безопасности, если предметом  контрабанды  является оружие,боеприпасы, наркотики и другие предметы, изъятые  из свободного обращения.

 Общественная  опасность контрабанды, как указывается в «Курсе уголовного права»т.4[6],определяется тем, что данным деянием  причиняется  существенный ущербвнешнеэкономической деятельности, имеющей  важное значение  для развитияэкономики  Российской  Федерации. Кроме того, контрабанда  может причинить большой ущерб  общественной безопасности, нравственности населения, жизни издоровья человека и иным правоохраняемым интересам  при незаконном перемещениичерез таможенную границу предметов, запрещенных  в гражданском обороте,например, наркотических средств, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих иливзрывчатых  веществ, огнестрельного оружия, боеприпасов и т.п.

  В статье 19ТК указывается на то, что все лица  на равных основаниях  имеют право  на ввоз в Российскую Федерацию, а также и вывоз из нее товаров и транспортных средств,в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Никто не можетбыть лишен  этого права или же ограничен в нем, за исключением случаев,предусмотренных Таможенным кодексом  и другими законодательными актамиРоссийской Федерации.

  Статья 20Таможенного кодекса[7]Российской Федерации указывает на то, что  ввоз и вывоз отдельных товаров  итранспортных средств  могут быть  запрещены исходя  из соображений  государственнойбезопасности, защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни издоровья человека, защиты животных и растений, охраны окружающей природнойсреды, защиты художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных  стран, защиты права  собственности, в том числе на объекты  интеллектуальной  собственности, защиты интересов российских потребителей   ввозимых товаров и исходя  из других интересов  страны наосновании актов  законодательства Российской  Федерации и международных договоров Российской Федерации.

  Объектомпреступления  является  внешнеэкономическая  деятельность.

 Объективная сторона, контрабанды  заключается  в перемещении через таможенную границу   РоссийскойФедерации  товаров  либо указанных в ст. 188 УК иных предметов  и веществ  приналичии хотя бы одного из указанных  в данной статье  признаков: помимо или ссокрытием  от таможенного  контроля  либо  с обманным использованием документов или средств  таможенной  идентификации либо сопряженное снедекларированием  или  недостоверным  декларированием.

  Статья  3ТК  указывает на то, что  таможенную территорию  Российской Федерациисоставляют  сухопутная  ее территория, территориальные  и внутренние  воды  ивоздушное пространство над ними.

  Таможеннаятерритория  Российской Федерации  включает   в себя  и находящиеся  в морской исключительной  экономической  ее зоне искусственные острова, установки исооружения, над которыми  Российская  Федерация  обладает  исключительной юрисдикцией  в отношении таможенного дела.

  Однако, натерритории Российской Федерации могут находиться и свободные  таможенные зоны,а также свободные таможенные склады. Их территории рассматриваются какнаходящиеся  вне таможенной  территории Российской  Федерации, за исключениемслучаев, определяемых  Таможенным кодексом и иными законодательными актами потаможенному делу.

   Непосредственный объект контрабанды  — общественные отношения,регулирующие  товарооборот через таможенную  границу и обеспечивающие  внесение в бюджет  таможенных  пошлин  и сборов.

  Дополнительные объекты:  при контрабанде   вооружения – общественная безопасность; приконтрабанде наркотиков-, радиоактивных и других  сильнодействующих  веществ-здоровье населения.

  Предметом контрабанды (ч.1 ст. 188 УК)  являются товары  (продукты питания, одежда,обувь, транспортные средства), российская или иностранная валюта, заисключением предметов, указанных в ч.2 данной  статьи (наркотические и другиесильнодействующие  и отравляющие  вещества  и т.п.)

  Состав преступления  имеет место, если перемещение  товаров  или иных  предметов осуществлено  в крупном  размере, т.е. если  их стоимость  превышает  пятьсотминимальных  размеров  оплаты труда.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву