Реферат: Преступность в России

Российский Государственный Социальный Университет

РЕФЕРАТ

На тему: «Преступность в России»

Выполнила

Студентка 2 курса

Специальности финансы и кредит

Медведева Милена

Анапа 2010 г.


Преступность в России представляет собой в настоящее время одну из наиболее болезненных общественно значимых проблем. В течение нескольких лет мы наблюдаем беспрецедентный количественный рост преступности и ухудшение ее качественных показателей. Начну с ее общей характеристики.

Социально-экономические преобразования последних десятилетий, быстрое расслоение социума, разрушение прошлых идеалов и ценностей, отсутствие общенациональной идеи повлекли за собой значительные негативные изменения в Российской Федерации. Это отразилось в растущей криминализации общества.

По данным МВД, в 2006 году зарегистрировано 3,86 млн. преступлений. При этом удельный вес раскрытых преступлений от общего числа зарегистрированных преступлений уменьшился.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 22,5 млн. наших граждан являются жертвами преступлений. Лишь 4 % указывают, что им удалось полностью компенсировать нанесенный ущерб.

Социальные и экономические проблемы в российском обществе, сказываются, прежде всего, на детях и подростках. Ослабление института семьи, ее нравственных устоев, снижение позитивного влияния на воспитание детей приводит к ранней криминализации подростков. На сегодня в стране 676 тыс. детей находятся в социально опасном положении, 731 тыс. детей являются сиротами или лишенными попечения родителей. Ежегодно армия беспризорников увеличивается на 130 тысяч человек.

Количество осужденных также растет с каждым годом. По данным ФСИН, на 1 мая 2007 года в местах лишения свободы находилось 888,1 тыс. осужденных.

В состав ФСИН входят также 2443 уголовно-исполнительные инспекции, в которых состоят на учете 574,4 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (например, условное осуждение, общественные работы и т.д.).

Ежегодно растет и уровень рецидивной преступности.

Не исправившийся преступник, вернувшись из мест лишения свободы, продолжает представлять опасность для каждого из нас. Кроме того, преступная субкультура отрицательным образом воздействует на многие стороны общественной жизни, ведет к общей криминализации общества, создает более опасное социальное окружение, разрушает правовые и нравственные представления людей, создает и усиливает обстановку неопределенности, тревоги и бесперспективности.

На фоне устойчивого снижения численности населения страны (ежегодно население уменьшается примерно на 700 тысяч человек) повышение числа беспризорников и не реабилитированных преступников приведет к созданию в обществе обстановки, в которой будет не только невозможно вести свой бизнес, но и жить.

Характеристика преступности в России последних лет позволяет выделить по меньшей мере четыре негативные тенденции, имеющие общенациональное значение. Во-первых, это рост преступности в целом, захлестнувший правоохранительные органы. Во-вторых, небывалое увеличение доли тяжких и особо тяжких преступлений. В-третьих, существенное изменение мотивации противоправного поведения: широкое распространение корыстных преступлений, можно сказать, безудержное разворовывание страны. В-четвертых, преобладание среди преступников лиц без постоянного источника дохода, что тесно связано с резкой дифференциацией населения по имущественному положению. Все это обусловлено происходящими социально-экономическими процессами, в первую очередь экономическим кризисом.

Уголовный кодекс включает более 200 составов преступлений. Я остановлюсь на четырех их категориях, поскольку борьба с ними представляет сегодня наиболее актуальную и трудную задачу.

Первая группа — корыстные преступления, которые уже упоминались. В 1998 г. было совершено около 2 млн. таких преступлений. Кто же их совершает? Примерно 15% — это профессионалы, в основном воры и мошенники. Рецидив достигает у них 80%, то есть почти все они регулярно совершают преступления, являющиеся основным их источником средств к существованию, промыслом.10% составляют случайные преступники — люди, однажды по тем или иным причинам нарушившие закон, но никогда больше преступлений не совершающие. Основную массу (75%) образуют так называемые ситуативные преступники, которые действуют в зависимости от обстановки: социально-экономическое положение в стране ухудшается — их число увеличивается; положение улучшается — их становится меньше. Это обычные граждане, которые при подходящих обстоятельствах воруют все, что можно украсть.

В категорию корыстных входят теперь разнообразные экономические преступления: незаконное предпринимательство, «отмывание» украденных денег, фальшивомонетчество, контрабанда, уклонение от налогов, подкуп должностных лиц и т.п. Судя по официальному учету, их пока что не очень много — около 250 тыс. в год [3, с.33], но число подобных правонарушений быстро растет. Кроме того, не следует забывать об их высокой латентности, а также о том, что они представляют большую угрозу стабильности финансовой системы и экономики в целом. Они направлены против каждого из нас, потому что обогащение преступников фактически происходит за счет налогоплательщиков.

Вторая группа — это насильственные преступления, агрессия: убийства, телесные повреждения, изнасилования, бандитизм, терроризм и т.п. В 1998 г. их совершено примерно 300 тыс. Они наиболее опасны, потому что направлены против человека, его жизни и здоровья. В минувшем году зарегистрировано 29.5 тыс. умышленных убийств [3, с.4]. Это больше, чем в США (24 тыс.), хотя численность населения в России гораздо меньше.

Среди преступников этой группы 7% составляют женщины; 55% — лица без постоянного источника дохода; 71% не имеет даже неполного среднего образования.86% убийств и 90% случаев хулиганства совершены лицами в нетрезвом виде. Говоря о насильственной преступности, приходится отмечать такие негативные тенденции, как рост жестокости, широкое использование огнестрельного оружия, распространение заказных убийств, учащение случаев захвата заложников и, наконец, проявление агрессии как самоцели. Поясню последнее обстоятельство. Агрессия может выступать в двух видах: как инструментальная, то есть в качестве средства достижения некой цели (скажем, убийство ради получения наследства или принуждение бизнесмена к выплате долга), и как самоцель (так называемая немотивированная агрессия). Сейчас наблюдается рост именно немотивированного насилия — вандализма (уничтожение вещей), нападений на не знакомых преступнику людей. Конечно, какой-то мотив здесь тоже присутствует, но зачастую он скрыт в подсознании виновного, и его не удается выявить в ходе расследования и судебного рассмотрения дела.

Отчуждение от социальной среды нередко возникает уже в раннем детском возрасте. Агрессивным преступникам задавался такой вопрос: «Как к вам относились родители в детстве?» 10% опрошенных считают, что мать их не любила. В контрольной группе (выборка из обычного населения) лишь 0.73% респондентов отметили плохое отношение к ним родителей в детстве. Отчуждению, возникновению немотивированной агрессии способствует, кроме того, систематический рост конфликтов в обществе. Происходит перенос этих конфликтов, вымещение негативных эмоций, связанных с жизненной неустроенностью, на неодушевленных предметах, животных, случайных прохожих. Когда человек не способен рационально осознать и разрешить свой внутренний конфликт, он выражает его в агрессии.

Третья группа — преступность несовершеннолетних, ставшая серьезной общенациональной проблемой. В 1998 г. было зарегистрировано около 190 тыс. несовершеннолетних преступников (10% от общего числа нарушителей закона) [3, с. 20]. Казалось бы, не очень много. Однако дело не столько в количестве, сколько в сути совершаемых деяний. Вызывают тревогу новые формы подростковых преступлений, которых раньше не было. Прежде мы в основном сталкивались с кражами и хулиганством у мальчиков, кражами и проституцией у девочек. А теперь несовершеннолетние все чаще оказываются замешанными в торговлю наркотиками и оружием, рэкет, сутенерство, нападение на бизнесменов и иностранцев, мошенничество, захват детей в заложники.

Наконец, четвертая из выделенных категорий — организованная преступность. Карл Маркс писал в свое время, что преступление есть борьба изолированного индивида против условий существующего господства. В применении к организованной преступности данное утверждение представляется ошибочным. Участник преступной группировки — отнюдь не изолированный индивид, и он не борется против существующих условий, а паразитирует на них. Организованная преступность — наиболее опасный вид противоправного поведения и потому чрезвычайно серьезная проблема сегодняшнего дня. Она разъедает наше общество, угрожая самому его существованию.

К основным чертам организованных групп относится прежде всего профессионализм. Среди их участников около 20% имеют высшее образование: экономическое, юридическое, техническое и др. Это формально достаточно культурные люди, весьма предприимчивые. Для таких групп характерны иерархическое строение, разделение функций, хорошее материальное обеспечение, наличие системы защиты и прикрытия (так называемая «крыша»), разделение сфер влияния.

Общественная опасность организованной преступности очень велика.

Во-первых, она причиняет государству и гражданам громадный материальный ущерб. Считается, что примерно 30% доходов предпринимателей уходят к мафии. За семь последних лет преступники вывезли за рубеж свыше 130 млрд. долл. Иностранные специалисты называют и вдвое большие суммы.

Во-вторых, происходит сращивание преступности с легальным предпринимательством. Мафиозные группы приобретают «крышу» в виде официально действующих фирм, казино, ресторанов, акционерных компаний и т.п. Зачастую трудно провести грань между легальным и нелегальным бизнесом. Считается, что более 500 российских коммерческих банков так или иначе связаны с организованной преступностью, а 40 тыс. фирм находятся под ее контролем.

В-третьих, организованная преступность сращивается и с государственным аппаратом, что особенно опасно. Многие преступники любыми путями стремятся попасть во власть: стать депутатом Государственной думы, губернатором, чиновником высокого ранга или на худой конец депутатом местного законодательного собрания.

В-четвертых, благодаря организованной преступности в противозаконную деятельность вовлекается большое число людей. В 1997 г. Министерство внутренних дел РФ зафиксировало существование более 12 тыс. организованных групп. Если суммировать их численность, то это около 300 тыс. человек [7, с.351], хотя называются и более крупные цифры. В прошлом году Конгресс США опубликовал доклад об организованной преступности в России, в котором говорится о 3 млн. человек. Думаю, это преувеличение; видимо, речь идет о всем контингенте работников сомнительных фирм, контролируемых мафией. Понятно, что далеко не все эти люди являются преступниками.

В-пятых, наблюдается тенденция интернационализации организованной преступности. Каждая десятая группа является международной или имеет международные связи.

В-шестых, появляются новые формы преступных действий — наркобизнес, торговля оружием, кража автомашин, продажа женщин за рубеж, торговля человеческими органами и радиоактивными материалами, заказные убийства.

Каковы пути вхождения в организованную преступность? Прежде всего это личные связи. Нередко стартовой площадкой является высокая должность в госаппарате, с которой субъект переходит в нелегальную фирму, становится членом преступной группы. Выгодные места в преступном бизнесе покупают за большие деньги, которые в скором времени многократно окупаются (если, конечно, делец не оказывается на скамье подсудимых).

Следует подчеркнуть, что борьба с преступностью должна носить комплексный характер. Нельзя думать, что это дело только милиции, прокуратуры или судебных органов, одних юристов. Уровень преступности зависит в первую очередь от общей социально-экономической, политической и нравственной обстановки в стране. Поэтому, чтобы сократить преступность, нужно прежде всего осуществить меры по коренному оздоровлению экономики.

Следующее направление — политические меры. Они сводятся к укреплению государственной власти, которая за последние годы существенно ослабла. Нужно упорядочить, ввести в конституционные рамки отношения центра и регионов, прекратить «войну законов». Совершенно ненормальной для современного государства является ситуация в Чечне, где не считаются с российскими законами.

Важное значение имеет осуществление целого ряда правовых мер. До сих пор, как известно, в стране нет налогового, уголовно-процессуального, земельного кодексов. Устарело финансовое и банковское законодательство. Всем этим широко пользуются преступники, а правоохранительные органы в отсутствие юридического инструментария бессильны.

Совершенно недопустимое явление — коррупция в государственном аппарате, разлагающая не только администрацию, чиновников, но и широкую общественность. Когда взятка становится привычным способом решения повседневных дел, о борьбе с преступностью говорить не приходится.

Одно из главных направлений борьбы с преступностью — обеспечение неотвратимости наказания. За последние годы кое-что в этом отношении сделано. В соответствии с новым Уголовным кодексом «верхняя планка» лишения свободы установлена в 20 лет (раньше — 15 лет), а по совокупности наказаний, когда совершено несколько преступлений, можно назначить и 30 лет. Введено пожизненное лишение свободы. Однако проблема неотвратимости ответственности остается весьма актуальной. Пока уровень латентной преступности высок, а раскрываемость преступлений, напротив, низка, меры наказания, предусмотренные уголовным законом, пусть суровые, жесткие, результата не дадут. Всем известен тезис, что главное в борьбе с преступностью — неотвратимость, а не жестокость наказания. А этого-то и нет.

Особо надо подчеркнуть необходимость восстановления системы профилактики преступности. Что плохого было в комиссиях по делам несовершеннолетних? Следили за трудными подростками, изучали их судьбы, принимали соответствующие меры. Сейчас делаются попытки восстановить эту практику. Можно упомянуть и товарищеские суды, и народные дружины. Хотя они были не столько эффективны, но известную позитивную роль играли. В борьбе с преступностью необходимо опираться на самые широкие слои населения.

Нельзя забывать и о духовно-нравственной сфере. Как отмечалось выше, ценностные ориентации людей сильно деформированы. Следовало бы восстановить систему правового и нравственного воспитания молодежи. В свое время существовали народные университеты правовых знаний — бесплатные, действовавшие на общественных началах, они приносили определенную пользу, но были бездумно уничтожены. Должна быть прекращена пропаганда насилия в средствах массовой информации. Когда телевидение ежедневно демонстрирует кровавые сцены, нет ничего удивительного, если не только подростки, но и многие взрослые начинают воспроизводить увиденное в жизни. Требует существенного улучшения и моральное воспитание в учебных заведениях.

Последнее, о чем следует сказать, — это взаимодействие правоохранительных ведомств с наукой. К сожалению, далеко не все, от кого зависит положение с законностью в стране, в достаточной степени осознают роль науки. А ведь понимание таких сложных социальных явлений, как преступность, невозможно без опоры на науку. Здесь действует комплекс факторов, и какая-либо одна мера и даже целая кампания не может дать серьезного эффекта. Нужны социологические исследования, в работу должны быть вовлечены психологии, ученые-криминологи, экономисты, демографы и другие специалисты.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву