Реферат: Реорганизация и ликвидация юридических лиц

1.РЕОРГАНИЗАЦИЯЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Юридическим лицом признаетсяорганизация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении илиоперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своимобязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать иосуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности,быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельныйбаланс или смету (ст.48 ГК РФ). В связи с участием в образовании имуществаюридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственныеправа в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, вотношении которых их участники имеют обязательственные права, относятсяхозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют правособственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальныеунитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемыесобственником учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых ихучредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные ирелигиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды,объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

В случаях,установленных законом (Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ), реорганизацияюридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одногоили нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченныхгосударственных органов или по решению суда. Если учредители (участники)юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица,уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществятреорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченногогосударственного органа, суд по иску указанного государственного органаназначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществитьреорганизацию этого юридического лица. С момента назначения внешнегоуправляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридическоголица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде,составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе сучредительными документами возникающих в результате реорганизации юридическихлиц. Утверждение судом указанных документов является основанием длягосударственной регистрации вновь возникающих юридических лиц. В случаях,установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния,присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласияуполномоченных государственных органов. Юридическое лицо считаетсяреорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, смомента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Приреорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другогоюридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения вединый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельностиприсоединенного юридического лица. При реорганизации юридических лиц должныбыть обеспечены интересы кредиторов реорганизуемого юридического лица, для чегоучредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение ореорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом всехкредиторов реорганизуемого юридического лица. Кредитор реорганизуемогоюридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполненияобязательства, должником по которому является это юридическое лицо, ивозмещения убытков. Если разделительный баланс не дает возможности определитьправопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридическиелица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованногоюридического лица перед его кредиторами.

1.1 Слияние

При слиянии юридическихлиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшемуюридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Слияние осуществляетсяпутем объединения контрольных пакетов акций с последующей конверсией акций либопутем изъятия акций одного общества с эквивалентной заменой акциями другогообщества и консолидацией балансов. Юридическое лицо считается реорганизованнымв форме слияния с момента государственной регистрации вновь возникшего юридическоголица. Слияние особая форма реорганизации, поскольку она является одной из трехформ (еще присоединение и преобразование), в отношении которых допускаетсяустановление требования о получении предварительного согласия на реорганизациюуполномоченных государственных органов антимонопольного органа.

1.2 Присоединение

При присоединенииодного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходятправа и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии спередаточным актом. Присоединение осуществляется путем приобретения однойорганизацией 100% акций другой организации с утратой последней своейхозяйственной самостоятельности и прав юридического лица и с консолидациейбалансов. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к немудругого юридического лица первое из них считается реорганизованным с моментавнесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращениидеятельности присоединенного юридического лица.

1.3 Разделение

При разделении юридическоголица одно юридическое лицо делится на два юридические лица и более, к которымпереходят права и обязанности реорганизованного юридического лица всоответствии с разделительным балансом. Юридическое лицо считаетсяреорганизованным в форме разделения с момента государственной регистрации вновьвозникших юридических лиц. Российским антимонопольным законодательствомпредусмотрено принудительное разделение хозяйствующих субъектов, занимающихдоминирующее положение на рынке.

1.4Выделение

При выделении изсостава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому изних переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица всоответствии с разделительным балансом. Юридическое лицо считаетсяреорганизованным в форме выделения с момента государственной регистрации вновьвозникших юридических лиц. При преобразовании юридического лица одного вида вюридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновьвозникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованногоюридического лица в соответствии с передаточным актом. Юридическое лицосчитается реорганизованным в форме преобразования с момента государственнойрегистрации вновь возникшего юридического лица. Можно выделить три характерныеособенности реорганизации в форме выделения: не прекращается реорганизуемоеюридическое лицо (в отличие от разделения); оно продолжает существовать нарядус вновь образованным; вновь созданному юридическому лицу (юридическим лицам)передаются не все, а лишь часть прав и обязанностей реорганизуемогоюридического лица; реорганизованное юридическое лицо не регистрирует новыедокументы, а лишь вносит изменения в свои — действующие устав и учредительныйдоговор. Юридическое лицо, созданное в процессе выделения, проходит регистрациюв порядке, предусмотренном законом.

1.5 Передаточный акт и разделительный баланс

юридическийлицо ликвидация

Передаточный акт иразделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всемобязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех егокредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточныйакт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками)юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридическихлиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственнойрегистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений вучредительные документы существующих юридических лиц. Непредставление вместе сучредительными документами соответственно передаточного акта илиразделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве пообязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ вгосударственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизациив форме разделения и выделения составляется разделительный баланс, а приреорганизации в форм преобразования — передаточный акт. Передаточный акт иразделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всемобязательствам организованного юридического лица в отношении всех егокредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Акт ибаланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом,принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе сучредительными документами для государственной регистрации вновь возникшихюридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующихюридических лиц. Если разделительный баланс не дает возможности определитьправопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридическиелица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованногоюридического лица перед его кредиторами.


2.ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Ликвидация юридическоголица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядкеправопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано: порешению его учредителей (участников) либо органа юридического лица,уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи систечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, радикоторой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрацииюридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона илииных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; по решениюсуда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии)либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыминарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическомосуществлении общественной или религиозной организацией (объединением),благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставнымцелям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ.

Требование о ликвидацииюридического лица по основаниям, указанным выше, может быть предъявлено в судгосударственным органом или органом местного самоуправления, которому право напредъявление такого требования предоставлено законом. Решением суда оликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган,уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами,могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в формепотребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируетсятакже в соответствии со ст. 65 Гражданского Кодекса Российской Федерациивследствие признания его несостоятельным (банкротом). Если стоимость имуществатакого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов,оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном ст. 65 ГражданскогоКодекса РФ. Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности(банкротства) не распространяются на казенные предприятия.

2.1Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица

Решением суда оликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган,уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами,могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение оликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить обэтом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц,который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том,что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Учредители (участники)юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица,назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрациююридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают всоответствии с ГК РФ порядок и сроки ликвидации. С момента назначенияликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению деламиюридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридическоголица выступает в суде.


2.2 Порядок ликвидации юридического лица

Ликвидационная комиссияпомещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственнойрегистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и срокезаявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двухмесяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимаетмеры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а такжеписьменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица (ст.63 ГК РФ). Послеокончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссиясоставляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения осоставе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленныхкредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточныйликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лицаили органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, по согласованиюс органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Еслиимеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежныесредства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационнаякомиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов впорядке, установленном для исполнения судебных решений. Выплата денежных суммкредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационнойкомиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 Гражданского Кодекса РФ,в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня егоутверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которымпроизводятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточноголиквидационного баланса. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационнаякомиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями(участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидацииюридического лица, по согласованию с органом, осуществляющим государственнуюрегистрацию юридических лиц. При недостаточности у ликвидируемого казенногопредприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения — денежных средств дляудовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с искомоб удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имуществаэтого предприятия или учреждения. Оставшееся после удовлетворения требованийкредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам),имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношенииэтого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовымиактами или учредительными документами юридического лица. Ликвидацияюридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существованиепосле внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

2.3 Удовлетворение требований кредиторов

Выплата денежных суммкредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационнойкомиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 Гражданского Кодекса РФ,в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня егоутверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которымпроизводятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточноголиквидационного баланса. При ликвидации юридического лица требования егокредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

— в первую очередьудовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическоелицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путемкапитализации соответствующих повременных платежей;

-во вторую очередьпроизводятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами,работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплатевознаграждений по авторским договорам;

-в третью очередьудовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогомимущества ликвидируемого юридического лица;

-в четвертую очередьпогашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетныефонды;

-в пятую очередьпроизводятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

При ликвидации банковили других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первуюочередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков, илидругих кредитных учреждений, привлекающих средства граждан. Требования каждойочереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущейочереди. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица онораспределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммамтребований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом. Вслучае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредиторалибо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утвержденияликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском кликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут бытьудовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица. Требованиякредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационнойкомиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемогоюридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов,заявленных в срок.

Требования кредиторов,не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридическоголица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов,не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском всуд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредиторуотказано.

После завершениярасчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационныйбаланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лиц илиорганом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию срегистрирующим органом. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторовимущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющимвещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этогоюридического лица если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актамиили учредительными документами юридического лица.


 

Литература

1. Гражданскийкодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ — Часть 1.

2. Федеральныйзакон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 29.11.2010) «О защите конкуренции».

3.  Гражданскоеправо. Часть вторая: учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Изданиечетвертое, переработанное и дополненное. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

4. Гражданскоеправо. Часть первая: учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю. К. Толстого. Изданиепятое. Переработанное и дополненное. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

5. Гражданскоеправо России. Часть вторая: Обязательственное право / Под ред. О.Н. Садикова. — М.: БЕК, 2004.

6. Гражданскоеправо. Том 2 / Под ред. Е.А. Суханова. — М.: БЕК, 2003.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву