Реферат: Субъекты административной ответственности

ТЕМА. Субъектыадминистративной ответственности


ПЛАН

1 Понятие административной ответственности. Субъектыадминистративной ответственности

2 Физические лица – как субъекты административнойответственности

3 Юридические лица – как субъекты административнойответственности

4 Используемая литература и источники


1 ПОНЯТИЕАДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Для того чтобы начатьанализ и раскрытие понятия субъектов административной ответственности, я думаю необходимовыяснить смысл и содержания самой административной ответственности как таковой.В различных письменных источниках, учебной литературе и специальных статьяхученых-юристов понятие административной ответственности трактуется по-разному, и,тем не менее, смысл понятия прослеживается везде один.

Например, вот одно изопределений понятия административной ответственности – это вид юридическойответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом илидолжностным лицом административного наказания к лицу, совершившемуправонарушение.

Весьма интереснымможно считать следующее определение: административнаяответственность является разновидностью юридической ответственности – результатнеправомерного поведения лица, выраженный в применении к виновномууполномоченными на то органами (должностными лицами) в установленном закономпорядке юридических санкций.

Не смотря на то, что по своейстилистической форме эти понятия отличаются друг от друга, тем не менее, в нихкроется понятие имеющее значение для данной работы в первом случае это лицо,совершившее правонарушение, во втором неправомерное поведение лица, такимобразом, если сгруппировать оба высказывания, то получится что в том и в другомслучае упоминается некое лицо, поведение которого является нарушениемобщепринятых правил обличенных в форму закона или права. Исходя из сутиположений административного права именно это «лицо (лица)» и является субъектомадминистративной ответственности.

Под собирательным термином субъектыадминистративной ответственности, если проанализировать административнуюответственность и выявить ее основные черты подразумеваются физические июридические лица.

По мнению ученого-юриста А.П. Солдатова,1субъекты административной ответственности можно систематизировать, разбив их нагруппы по определенным признакам, представляя их в виде схемы (рис. 1):

Субъекты административной ответственности

  рис.1/> /> /> /> /> /> <td/> />

Физические лица

 

Юридические лица

                                                                                      /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> <td/> /> <td/> /> <td/> /> />
Граждане РФ

Лица

без гражданства

Иностранные граждане

                   

 

 

Общий субъект Общий субъект Специальный субъект Специальный субъект Особый субъект /> /> /> /> /> />

Конкретизируя указаннуюсхему, А.П. Солдатов раскрывает содержание термина субъекты административнойответственности2, с которым связаны последующие разделы данной работы.

2 ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА – КАКСУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Физические лица – каксубъекты административной ответственности могут выступать в качестве граждан, должностныхлиц, несовершеннолетних и т.д.

Если следовать суждениямА.П. Солдатова термин физические лица в качестве субъектов административнойответственности по своему составу имеют весьма сложную структуру, подразделяясьна отдельные категории в соответствии со своим правовым статусом по отношению кгосударству, т.е. на граждан Российской Федерации, лиц без гражданства ииностранных граждан (граждан другого государства), каждая из которых в своюочередь подразделяется на общий субъект, специальный субъект и особый субъект(см. рис.1).

Характеризуя особенности субъектов,ученые-юристы в общих чертах раскрывают суть таких терминов как «общийсубъект», «специальный субъект», «особый субъект», причем первые два терминакак видно по схеме могут быть применены как к физическим, так и к юридическимлицам (будут рассмотрены далее) 2.

Так по высказыванию ученых общий субъектадминистративной ответственности, это физическое лицо, вменяемое, достигшее16-летнего возраста, совершившее административное правонарушение, за котороеоно несет административную ответственность.

Другими словами человек, достигшийопределенного возраста и в достаточном психическом состоянии, когда всоответствии с федеральным законодательством может отвечать за свое поведение вобществе.

Следующим субъектом, по мнению ученых,является специальный субъект административной ответственности, которыйтрактуется как физическое лицо, вменяемое, достигшее установленного закономвозраста и совершившее административное правонарушение, в состав котороговключены какие-либо специальные признаки субъекта, дополняющие общие (приусловии, если лицо несет за совершение данного правонарушения административнуюответственность). Примером таких субъектов можно называть должностные лиц.

Административной ответственностиподлежит должностное лицо в качестве специального субъекта ответственности лишьв случаях совершения им административного правонарушения в связи снеисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (ст.2.4 Кодекса). Соответственно, во всех остальных случаях физические лица, являющиесядолжностными лицами, несут административную ответственность как общие субъекты.Названная норма Кодекса в примечании к статье дает определение должностноголица для привлечения его к ответственности в качестве специального субъектаадминистративной ответственности. Следует отметить, что это определение шире,чем определение должностного лица в административном праве в целом, посколькуохватывает не только государственных служащих3.

Третьим видом субъектаадминистративной ответственности называется особый субъект административнойответственности и характеризуется следующим образом, это физическое лицо,вменяемое, достигшее установленного законом возраста и совершившее административноеправонарушение, но в силу особенностей своего специальногоадминистративно-правового статуса подпадающее под действие исключений из общихположений производства по делам об административных правонарушениях.

При рассмотрении последней категориисубъектов административной ответственности весьма недвусмысленно выделяетсяопределенная категория физических лиц подпадающих под действие ст. 2.5 Кодексаоб административных правонарушениях Российской Федерации4, в которойупоминаются военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы и другие лица,которые как говориться в статье имеющие специальные звания. Если внимательноознакомиться с содержанием статьи, то становиться ясно что под словосочетанием «лица,имеющие специальные» это сотрудники МВД и другие должностные лица, на которыхраспространяется действие дисциплинарных уставов.

За совершение административныхправонарушений названные особые субъекты несут ответственность в соответствии сдисциплинарными уставами. За нарушение законодательства о выборах иреферендумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучиянаселения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности внеместа службы, законодательства об охране окружающей природной среды, таможенныхправил и правил режима Государственной границы Российской Федерации,пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границуРоссийской Федерации, а также за административные правонарушения в областиналогов, сборов и финансов, невыполнение законных требований прокурора,следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющегопроизводство по делу об административном правонарушении, лица, на которыхраспространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений одисциплине, несут ответственность на общих основаниях. Однако к указанным лицамне могут быть применены административные наказания в виде административногоареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву – также в видеадминистративного штрафа.

По другим учебным и научно-популярнымисточникам, опирающимся на особенную часть КоАП РФ, физические лица каксубъекты административной ответственности, подразделяются на две категории а)граждане РФ; б) другие категории лиц, признаваемых субъектами административногоправонарушения с учетом особенностей их правового положения, выполняемыхпрофессиональных, социальных функций, состояния здоровья.

При рассмотрении юридической практикиприменения законодательства РФ в сфере административного права А.П.Солдатов и В.А. Мельников небез оснований подмечают, что законодательствоРФ предусматривает еще ряд случаев особенностей административнойответственности отдельных категорий лиц (депутатов, судей, работниковпрокуратуры и т. д.). Эти особенности закрепляются в различных законах РФ и несодержатся в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Указанноеобстоятельство создает определенные трудности для правоприменителя.

Например, в отношении ответственностинесовершеннолетних лиц, подмечено, что статья 2.3 КоАП РФ устанавливает общееправило, согласно которому административной ответственности подлежат лица,достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнеговозраста. А, следовательно, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных олице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати довосемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их правуказанное лицо может быть освобождено от административной ответственности сприменением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральнымзаконодательством о защите прав несовершеннолетних.

В ряде случаев Кодекс предусматриваетвозможность привлечения к административной ответственности родителейнесовершеннолетних:

– занеисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнихобязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 Кодекса);

– завовлечение несовершеннолетнего родителями или иными законными представителяминесовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности пообучению и воспитанию несовершеннолетних, в употребление спиртных напитков илиодурманивающих веществ (ч. 2 ст. 6.10 Кодекса);

– запоявление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие имиалкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средствили психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.22 Кодекса).

Но что касается сельских или другихотдаленных населенных пунктов, где освидетельствование на содержание алкоголя вкрови несовершеннолетнего весьма затруднено из-за отсутствия порой самогоэлементарного оборудования, последняя статья в данное время применяется оченьредко.

Статья 2.7 Кодекса определяет общееправило, согласно которому иностранные граждане, лица без гражданства ииностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерацииадминистративные правонарушения, подлежат административной ответственности наобщих основаниях.

Вопрос об административнойответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом отадминистративной юрисдикции Российской Федерации в соответствии с федеральнымизаконами и международными договорами Российской Федерации и совершившего натерритории Российской Федерации административное правонарушение, разрешается всоответствии с нормами международного права. В этих случаях названные лицасубъектами административной ответственности не являются.

3 ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА – КАКСУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Административнаяответственность распространяется не только на физических лиц, но все в большеймере и на юридические лица.

По КоАП РФ юридическиелица подлежат административной ответственности за совершение административныхправонарушений в случаях, предусмотренных в статьях КоАП РФ и законамисубъектов РФ. В Кодексе об административных правонарушениях РФ административнойответственности юридических лиц посвящена ст. 2.10, но косвенно ответственностьюридических лиц прослеживается и в других статьях Кодекса (ст. 5.53, ст.5.57,ст.6.4, ст.6.5, ст.6.6, ст.6.14 и др.) Что касается законодательства субъектовРФ, то в законе Амурской области от 30.03.2007 № 319-ОЗ «Об административнойответственности в Амурской области» также имеются статьи касающиесяадминистративной ответственности юридических лиц, например это ст. 4.7, ст.4.15, ст. 4.18 и др.

Юридические лица вкачестве субъектов административной ответственности могут выступать общественныеорганизации, коммерческие структуры и т.д., совершившие административноеправонарушение, за которое они несут административную ответственность.

В соответствии суказанной выше схемой (рис. 1) юридические лица как субъекты административнойответственности подразделяются на общие субъекты и специальные субъекты.

Общий субъект собственнои есть юридическое лицо, совершившее административное правонарушение.

Специальный субъект административнойответственности, юридическое лицо, совершившее административное правонарушение,в состав которого включены какие-либо специальные признаки субъекта,дополняющие общие (например, по организационно-правовой форме юридического лицакак в ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающейответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований корганизации питания населения не где угодно, а только в специальнооборудованных местах – столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах).

Включение юридическоголица в качестве субъекта административной ответственности в Кодекс не случайно.В законодательстве об административной ответственности еще не сформированачеткая научная система административной ответственности организаций, но данныйинститут динамично развивается. В действующем Кодексе об административныхправонарушениях значительное место отведено правовым основам назначенияадминистративных наказаний юридическим лицам (предприятиям, учреждениям,организациям).

Характеризуяадминистративную ответственность, следует заметить, что она распространяется навсе правонарушения (независимо от их отраслевой принадлежности), в которыхнаходит свое выражение административно-правовой метод регулированияобщественных отношений. Данное положение касается и ответственности юридическихлиц, поэтому возможно должны быть признаны несостоятельными появляющиесясуждения о финансовой, экологической, земельно-правовой, таможенной и иныхвидах ответственности, поскольку все это суть разновидности одного и того жеявления — административной ответственности, субъектами которой во многихслучаях являются юридические лица.

Как считают некоторыеюристы-практики, решить вопрос ответственности юридического лица в настоящеевремя жизненно необходимо. Это объясняется тем, что если в период формирования иразвития конструкции юридического лица приоритетное значение имели функцииобъединения лиц и капиталов, то сейчас основной задачей и предназначениемюридического лица становится перенесение тяжести ответственности с учредителейэтого юридического лица на само юридическое лицо.

Многие страны,столкнувшись с резким ростом правонарушений, совершаемых корпорациями, пошли попути освоения института административной ответственности юридических лиц – этотакие страны, как Германия, Италия и Португалия. Самым широким образом этотинститут используется и в юридической практике Европейского Союза. Такимобразом, прослеживается определенная мировая тенденция в решении данноговопроса.

В России институтответственности юридических лиц становится активно востребованным и оправданнымеще и в силу того, что у нас возникает множество хозяйствующих субъектов(акционерные общества, товарищества, общества с ограниченной ответственностью ит.д.), которые зачастую не имеют, в отличие от государственных предприятий,ясной и формально установленной структуры управления или скрывают ее. Какследствие, возникают трудности при разрешении конфликтов с законом и выяснениисфер компетенции сотрудников, без чего весьма затруднено привлечение кответственности непосредственных виновников правонарушений.

В настоящее время активноидет закрепление на законодательном уровне механизма правового регулированияадминистративной ответственности юридических лиц. Это проявляется в принятиикодифицированных актов, которые в том числе регулируют привлечение юридическихлиц к административной ответственности в различных областях общественныхотношений. Это свидетельствует о том, что административная ответственностьюридических лиц имеет тенденцию к более глубокому и тщательномузаконодательному закреплению.

Например, анализофициальных статистических данных свидетельствует о крайне неудовлетворительномсостоянии законности в сфере производства и оборота этилового спирта,алкогольной и спиртосодержащей продукции. Фактическая утрата государственноймонополии в этой сфере привела к резкому спаду производства на предприятиях,прежде являвшихся традиционными производителями алкогольной продукции, иувеличению ее выпуска на условиях предоставления давальческого сырья,владельцами которого являются коммерческие структуры.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ИИСТОЧНИКИ:

административныйответственность законодательство

Правовые акты

1. Кодекс РоссийскойФедерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (КоАП РФ) (с изм. и доп. ……., от 04 октября 2010 г.) [Электронный ресурс] ©1997-2010Консультант Плюс, URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW; n=107260(дата обращения: 23.12.2010).

2. Закон Амурской области от 30марта 2007 г. № 319-ОЗ «Об административнойответственности в Амурской области» (с изменениями от 12 октября 2007 г., 11июня, 29 декабря 2008 г.) [Электронный ресурс] URL: www.garant.ru/hotlaw/amur/archive/2007/03/ (дата обращения: 23.12.2010).

Специальная литература

3. Солдатов А. П., МельниковВ.А. Административное право Российской Федерации: учеб. пособие – Ростов на/Д: Феникс,2006. С. 347

4. Алехин А.П.,Кармолицкий А.А.Административное право России: Учебник – М: Зерцало, 2007. С. 712

еще рефераты
Еще работы по государству и праву