Реферат: Эмансипация

--PAGE_BREAK-- — несовершеннолетний имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также  на любое другое имущество, приобретенное на средства несовершеннолетнего, при этом права ребенка на распоряжение  принадлежащим ему на праве собственности имуществом  определяется ст. 26 ГК РФ (Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) и ст. 28 ГК РФ (Дееспособность малолетних), т. е. в зависимости от объема его дееспособности.
При осуществлении родителями полномочий по управлению имуществом  ребенка на них распространяются правила, установленные ст. 37 ГК РФ (распоряжение имуществом подопечного), т. е. полученные доходы расходуются в интересах несовершеннолетнего лица. Например, полученные в наследство от деда, бабки, других лиц жилое помещение или автомашина, которые родители сдают в наем и извлекают при этом доходы, будет неправомерно, если в результате эти доходы никак не отражаются на улучшении благосостояния несовершеннолетнего собственника, хотя его нужда в этом очевидна.
Согласно   п. 1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)  производится  по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии  такого согласия – по решению суда.
Как уже отмечалось выше,  институт эмансипации заимствован с некоторыми  поправками из Французского гражданского кодекса.      Формирование личности в эпоху индустрии проходит усиленными темпами, многие подростки уже к 16 годам осознают  необходимость трудиться.  Нельзя сказать, что такая тенденция относится  к большинству молодых людей, но и игнорировать объективные факторы, которые складываются в обществе под воздействием социально-экономических реформ, невозможно. Российский законодатель в этом отношении сделал прорыв в  законодательной практике, предоставив возможность совершать сделки от своего имени лицам, достигшим 14 лет.
Цель эмансипации – освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на совершение сделок.
 Таким образом, теперь в российском гражданском законодательстве  по объему дееспособности в осуществлении  своих гражданских и трудовых прав несовершеннолетние могут быть разделены на три категории:
1.- несовершеннолетние, обладающие дееспособностью в полном объеме по совершению самостоятельно действий в сфере имущественных и трудовых отношений. Это граждане, вступившие в брак до достижения 18-летнего возраста, когда это допускается законом (ст. 21 ГК РФ), а также несовершеннолетние, достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору (контракту) или занимающиеся предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).
2. – несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, которые могут совершать имущественные сделки (ст. 26 ГК РФ) и быть приняты на работу (с 14 лет и до не достижения 15 лет) только с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителя (ст. 63 ТК РФ).
3. – несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, за которых сделки могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны, и они не могут  быть допущены к работе по трудовому  договору (контракту)  или к какой- либо предпринимательской деятельности[13].
Указанный возрастной минимум  (16 лет) не является абсолютно бесспорным в институте эмансипации, поскольку в согласии законных представителей не исключено присутствие личных корыстных интересов, например,  избавление от обязательств по содержанию несовершеннолетнего, в том числе от уплаты алиментов. Но по формальным признакам он может быть статуирован как полностью дееспособный, хотя в силу его личностной характеристики несовершеннолетний не готов к занятию предпринимательством  и осознанию  необходимости отвечать  за свои действия.
Такой возрастной минимум  предусмотрен в гражданском и трудовом законодательстве, в других отраслях права возрастной минимум определен иначе. Административной и уголовной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения правонарушения 16 –летнего возраста. Кроме того, лица, достигшие ко времени совершения уголовного преступления 14 лет, подлежат уголовной ответственности  за преступления, предусмотренные ст. ст. 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение  средней тяжести вреда здоровью), 126 (похищение человека), 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера), 158 (кража), 161 (грабеж), 162 (разбой), 163 (вымогательство), 166 (неправомерное завладение чужим автомобилем или иным транспортным средством без цели похищения), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 205 (терроризм), 206 (захват заложника), 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), 213 (хулиганство), 214 (вандализм), 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 229 (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ), 267 (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения) УК РФ.
 организациях,  цирках  допускается  с  согласия  одного  из родителей (опекуна,  попечителя)  и  органа  опеки  и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия  в создании  и (или)  исполнении произведении  без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Таким образом,  заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Эта правовая норма не подвергается критике  у юристов, так как в силу сложившихся обстоятельств несовершеннолетний имеет возможность к 16 годам получить то минимальное образование, которое требуется при приеме на работу по отдельным профессиям и должностям. Допуская снижение возраста для приема на работу до 15 лет, Трудовой кодекс Российской Федерации при этом ограничивает  дееспособность несовершеннолетних недопущением к работам, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет.                               
Итак, законодатель определил, что нижняя граница возраста привлечения к правовой ответственности составляет 16 лет. Фактически законодатель установил общие для всех отраслей критерии: лицо, достигшее 16 лет, уже способно отвечать за свои поступки.
Тем не менее, как мы видим,  из положений  гражданского законодательства  лицо станет полностью дееспособным только по достижении им 18 лет, что будет означать для него  возможность отвечать за свои действия своим  имуществом. Этот вариант представляется наиболее правильным, так как  административная и уголовная ответственность   предполагают возложение мер личного характера, что иногда необходимо, так как процесс формирования личности незавершен и подобные  воспитательные меры могут оказаться полезными,   а возлагать полную имущественную ответственность на всех лиц, достигших  16 лет, было бы несправедливо.
Если исходить из жизненного опыта и юридической практики применения института эмансипации, то следует сделать вывод о том, что в настоящее время институт эмансипации представляет собой  исключение из общего правила и поэтому он не должен рассматриваться как всеобщее руководство к действию. Законодатель ввел этот институт для отдельных граждан, зрелость которых достигла требуемого уровня[14].
 Прежнее гражданское законодательство (ГК  РСФСР 1964 г.) знало только одно  основание признания несовершеннолетнего  дееспособным в полном объеме: вступление его  в брак. При  обращении  к тексту действующего Гражданского кодекса Российской Федерации   можно выделить три основания признания несовершеннолетних дееспособными в полном объеме до достижения ими 18 лет (эмансипированными):
1.                вступление несовершеннолетнего в брак в допускаемых законом случаях,
2.                работа по трудовому договору (контракту) по достижении 16 лет,
3.                занятие предпринимательской деятельностью с наступлением того же возраста.
Объявление лица дееспособным в судебном порядке  должно производится при отсутствии согласия родителей и иных законных представителей. 
    продолжение
--PAGE_BREAK--Процедура объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) предусмотрена главой 32 нового Гражданского процессуального кодекса РФ ( ст. ст. 287-289). Согласно ч. 1 ст. 287 ГПК РФ несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае отсутствия согласия родителей и иных законных представителей.
Объявление  несовершеннолетнего полностью дееспособным является новой категорией  дел особого  производства.
 В заявлении в суд, в котором содержится просьба  об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным, должны быть указаны:
— основания для эмансипации, т.е. трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем, свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.,
-  отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.
 Такой отказ может быть дан письменно законными представителями несовершеннолетнего, но в то же время отсутствие письменного согласия не должно повлечь отказ суда в принятии заявления. Судья на стадии подготовки  дела к судебному разбирательству имеет возможность предварительно выяснить  их позицию по поводу эмансипации ребенка. Кроме того, судья должен вызвать законных представителей ребенка в судебное заседание.
 Заявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным может быть подано и по просьбе одного из его законных представителей, например,  одним из родителей, в то время как другой родитель возражает против эмансипации) или органом опеки и попечительства. Суд обязан принять такое заявление, поскольку в соответствии  с п. 1 ст. 27 ГК РФ орган опеки и попечительства может принять решение об эмансипации только при согласии обоих родителей.
 В том случае, если орган опеки и попечительства рассматривал заявление об эмансипации при наличии согласия законных представителей и отказал в объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, несовершеннолетний, его законные представители могут подать заявление об оспаривании решения в суд в соответствии с гл. 25 ГПК РФ (производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих).
 В соответствии  со ст. 288 ГПК РФ    устанавливаются лица, которые должны присутствовать при рассмотрении дела об эмансипации, к ним относятся: заявитель, родители (один из родителей), усыновители (один из усыновителей), попечитель, представитель органа опеки и попечительства, прокурор. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ неявка прокурора, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела. Здесь следует отметить, что, если ребенок воспитывается в детском доме, то в качестве попечителя будет выступать руководитель или другой представитель данного учреждения. При рассмотрении дела об эмансипации присутствии само несовершеннолетнего обязательно.
В процессе рассмотрения дела об эмансипации суд  должен исследовать все обстоятельства дела, свидетельствующие о достижении лицом требуемой психической зрелости. В этой связи целесообразно было бы производить психиатрическую или психологическую  экспертизу в отношении заявителя,  а также выявлять у него наличие необходимого минимума имущества. В то же время суд сам может убедиться в наличии психической зрелости несовершеннолетнего. Но в любом случае, в результате разбирательства суд должен установить наличие достаточных оснований для объявления данного лица полностью дееспособным.
 При вынесении решения суд может удовлетворить или отклонить просьбу заявителя.  Отклонение просьбы заявителя не может препятствовать повторному обращению в суд с той же просьбой при условии появления новых оснований для объявления гражданина полностью дееспособным.   Но,   правило о том, что только по достижении 16 лет несовершеннолетний имеет право обратиться в суд с заявлением об эмансипации,   входит в противоречие с нормой ст. 56 СК РФ, которая гласит, что ребенок имеет право самостоятельно обратиться за защитой своих прав и интересов в суд по достижении им 14 лет. Таким образом, даже  с принятием нового  ГПК РФ не разрешился  вопрос о возрастном цензе при обращении в суд за защитой своих интересов несовершеннолетним. Следует указать и на то, что ч. 2 ст. 287 ГПК РФ не полно отражает сложившуюся практику при рассмотрении вопроса об эмансипации несовершеннолетнего.          В соответствии  с ч. 2 ст. 287 ГПК РФ заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособного принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего  полностью дееспособным. Эта норма не до конца реализует механизм применения конституционной нормы, которая предусмотрена ч. 1 ст. 46 Конституции РФ «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Поэтому было бы целесообразно внести дополнение ч. 2 ст. 287 ГПК РФ, которые бы указывали на то, что вторым основанием принятия такого заявления являлся бы отказ органа опеки и попечительства объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.


Если исходить из жизненного опыта и юридической практики применения института эмансипации, то следует сделать вывод о том, что в настоящее время институт эмансипации представляет собой  исключение из общего правила и поэтому он не должен рассматриваться как всеобщее руководство к действию. Законодатель ввел этот институт для отдельных граждан, зрелость которых достигла требуемого уровня[22].
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по государству, праву