Реферат: Семейное право 9

--PAGE_BREAK--К административным проступкам, признаки кото­рых сформулированы в ст. 10 КоАП, относятся деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления. Общественная вредность их состоит в том, что они мешают осуществлению нор­мальной исполнительной и распорядительной деятель­ности государственных и общественных
органов и орга­низаций, дестабилизируют ее, посягают на обществен­ный порядок. За совершение подобных проступков законодательством предусмотрена административная от­ветственность.
Гражданско-правовые правонарушения (деликты) в от­личие от преступлений и административных правонару­шений не имеют четко закрепленной в законодательстве дефиниции. Это противоправные деяния, наносящие вред урегулированным нормами гражданского права имущественным и связанным с ними личным неимуще­ственным отношениям (неисполнение или ненадлежа­щее исполнение договорных обязательств, причинение имущественного ущерба и т. д.). За совершение их пред­полагается гражданско-правовая ответственность в раз­личных формах.
Под дисциплинарным проступком понимается проти­воправное виновное неисполнение рабочим или служа­щим своих трудовых обязанностей, нарушающее прави­ла внутреннего трудового распорядка. Такие правонару­шения подрывают трудовую дисциплину и тем самым наносят вред нормальному функционированию пред­приятий, организаций.
Самостоятельный вид правонарушений образуют дей­ствия государственных органов, уполномоченных на издание правовых актов, когда последние противоречат требованиям закона. Основой данного феномена служит нарушение принципа верховенства закона и поднорма-тивности правоприменительных актов. Этот вид право­нарушений пока не получил в науке достаточной разработки, хотя число нормативных актов (например, актов министерств и ведомств), противоречащих закону, до­вольно велико. В условиях строительства правового государства, важнейшим принципом которого является верховенство закона, подобные факты недопустимы, а потому проблема требует дальнейшего изучения.
79.Понятие преступления. Виды.
Преступления — общественно опасные уголовно нака­зуемые деяния. Общественная опасность — это явная опасность деяния для общества, для наиболее сущест­венных интересов государства, личности. Признавая вредоносность, антисоциальный характер иных правона­рушений (проступков), следует помнить, что вред, при­чиненный ими, не достигает уровня общественной опас­ности. Это обстоятельство должен учитывать законода­тель, безусловный долг которого «не превращать в пре­ступление то, что имеет характер проступка».
Категории (виды) преступлений
Признак наказуемости следует понимать таким образом: каж­дый факт совершения
преступления сопровождается угрозой на-шачения наказания. Только такие деяния следует считать пре­ступлениями, за которые законодатель считает необходимым на­значить уголовное наказание. Если деяние не следует наказывать к уголовном порядке, то нет необходимости признавать его пре­ступным1.
Классифицируя признаки преступления, указанные в ч. 1 ст. 14 УК, следует выделить два основных признака — противоправность и общественная опасность. Представляется, что два других призна­ка — виновность и наказуемость — являются производными и вы­текают из уголовной противоправности.(
УК РФ <metricconverter productid=«1996 г» w:st=«on»>1996 г. впервые на законодательном уровне произвел
Классификацию преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. Статья 15 выделила следую­щие категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжес­ти, тяжкие и особо тяжкие.
УК <metricconverter productid=«1960 г» w:st=«on»>1960 г. содержал такие понятия, как тяжкие преступления, особо тяжкие преступления, а также не представляющие большой общественной опасности. Вместе с тем в законе отсутствовали признаки каждой из указанных категорий преступлений, не было еди­ного критерия для их классификации. Выделявшаяся наукой уго­ловного права категория менее тяжких преступлений в законе от­ражения не находила.
Статья 15 УК <metricconverter productid=«1996 г» w:st=«on»>1996 г. гласит, что преступлениями небольшой тя­жести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совер­шение которых максимальное наказание, предусмотренное насто­ящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное нака­зание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосто­рожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти леи лишения свободы. 
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Данная классификация является естественной, т.е. основанной на существенном признаке, определяемом природой преступления, а именно его общественной
опасности. Поскольку общественная опасность не может быть непосредственно воспринята, внешним показателем, формализацией этой опасности принято считать санкцию. Размер наказания, предусмотренный в санкции статьи, в сжатой форме отражает степень обществ венной опасности преступления и позволяет сравнить степень общественной опасности различных преступлений.
В то же время размер наказания всегда четко определен в санкциях статей. Данное обстоятельство не оставляет возможности для судейского усмотрения при отнесении преступления к той или иной категории.
Дополнительным показателем, способствующим более точной классификации преступлений, является форма вины. Так, преступлениями небольшой, средней тяжести и тяжкими могут быть кал умышленные, так и неосторожные преступления. Особо тяжкие преступления могут совершаться только умышленно.
Исходя из данной классификации УК <metricconverter productid=«1996 г» w:st=«on»>1996 г., к преступлениям небольшой тяжести следует отнести такие преступления, как, на­пример, побои (ст. 116 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК) невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), неправомерный доступ к компьютерной информация (ч. 1 ст. 272 УК) и др.
Преступлениями средней тяжести являются, например, кража (ч. 1 ст. 158 УК), нарушение авторских и смежных прав (ч. 2 ст. 14Я УК), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 1, 2 ст. 151 УК), незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК) и др.
Тяжкие преступления — это, например, массовые беспорядки] (ст. 212 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК), терроризм (ч. 1 ст. 205 УК), вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 305 УК) и др.
К. особо тяжким преступлениям, согласно УК <metricconverter productid=«1996 г» w:st=«on»>1996 г., следует отнести убийство (ст. 105 УК), государственную измену (ст. 275 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деяния (ст. 277 УК), диверсию (ст, 281 УК) и др.
Значение деления преступлений на категории в зависимости от степени их общественной опасности имеет не только теоретический, но и практический характер. Отнесение деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь такие правовые последствия, как определение режима отбывания наказания в  виде лишения свободы (ст. 58 УК), влияние на определение размера наказания при назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК), на правила условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК), освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК) и в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК), освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
80.Состав преступления.
Состав преступления – это совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Данное определение понятия состава преступления не является общепринятым в науке уголовного права. Некоторые учёные используют вместо термина «совокупность признаков» термин «система признаков», имея в виду то же самое понятие. Однако последнее определение не нашло достаточного распространения в теории уголовного права.
Конкретный состав преступления есть совокупность обязательных признаков, с помощью которых законодатель в конкретной норме Особенной части УК устанавливает не только преступность, но и наказуемость деяния, т.е. указывает, какие наказания и в каких пределах могут быть назначены судом за данное преступление. Следует иметь в виду, что только суд, а не какие-либо другие государственные органы или должностные лица, может установить виновность лица в совершении преступления и назначить уголовное наказание или другие уголовно-правовые меры. Это принципиальное положение установлено в ч. 1 ст.49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

81.Потерпевший: его права и обязанности
Потерпевшим признается лицо, которому преступлением принесен моральный, физический или имущественный вред. О признании потерпевшим органы расследования, а также судья выносит постановление, а суд — определение (ст. 53 и 136 УПК).
Важно подчеркнуть, что лицо приобретает статус участника процесса не в момент причинения ему вреда, а лишь после признается его потерпевшим в соответствующем постановлении или определении. С момента принятия указанного решения лицо приобретает определенные права и несет процессуальные обязанности потерпевшего.
Потерпевшим может признаваться только гражданин. Юридические лица, понесшие имущественный вред от преступления, могут участвовать в уголовном деле лишь в качестве гражданских истцов.
Основанием для признания лица потерпевшим являются доказательства, указывающие на причинение гражданину морального, физического или имущественного вреда, непосредственно понесенного от преступления, то есть обусловленного необходимой причинной связью с совершенным преступлением. При наличии таких доказательств признание потерпевшим должно быть незамедлительным. Обычно на момент возбуждения уголовного дела имеются достаточные данные для этого.
Потерпевший по уголовному делу обладает широким кругом прав, дающим возможность реально осуществлять защиту своих законных интересов и вместе с тем активно способствовать раскрытию преступления, изобличению лица, его совершившего
В частности, потерпевший вправе давать показания в любой момент производства по уголовному делу, а не только по инициативе следователя, лица, производящего дознание, прокурора или cyда. Другие свои права он может осуществлять как лично, так и через своего представителя: представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с материалами дела с момента окончании предварительного следствия, а по окончании дознания — знать о дальнейшем направлении дела; участвовать в исследовании доказательств на судебном следствии; заявлять отводы; приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор или onpeделение суда и постановление судьи. Если потерпевший не владеет языком, на котором ведется производство по делу, он вправе пользоваться родным языком, а также услугами переводчика. Потерпевший имеет право на возмещение понесенных расходов в связи с явкой в орган расследования или в суд и на вознаграждений отвлечение от обычных занятий, если он не является рабочим служащим, а также ряд иных прав (ст. 7—9, 209, 234, 236, 298, 35 328 и другие статьи УПК).
Потерпевший, которому причинен преступлением материальный ущерб, вправе также предъявлять гражданский иск в уголовном деле. В этом случае он пользуется и правами гражданского истца (ст. 54 УПК). В соответствии с
Потерпевший во всяком случае обязан: являться по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; давать правдивые показания; при даче подписки следователю, лицу, производящему дознание, или прокурору не разглашать данные предварительного расследования; мотивировать заявляемые ходатайства; по постановлению органа дознания, следователя подвергнуться освидетельствованию либо экспертному обследованию и представлять образцы своего почерка и иные образцы для сравни­тельного исследования; соблюдать порядок судебного разбирательства и подчиняться распоряжениям председательствующего.

82. свидетель: его права и обязанности.
Свидетель — лицо, вызванное для дачи показаний об имею­щих значение для дела обстоятельствах, которые могут быть из­вестны ему (ст. 72 УПК).
Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:
1) защитник обвиняемого и защитник подозреваемого — об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с вы­полнением обязанностей защитника;
2)  лицо, которое в силу своих физических или психических Недостатков неспособно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;
3)  адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя;
4)  священнослужитель — об обстоятельствах, которые стали ему известны из исповеди.
По поводу иных, кроме указанных, обстоятельств перечисленные лица могут допрашиваться в качестве свидетелей на общих основаниях.
Часть 3 ст. 72 и ч. 2 ст. 399 УПК предусматривают, что закон­ные представители потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого могут быть допрошены в качестве свидетелей. Однако в силу правил свидетельского иммунитета следует иметь в виду, что эти участники уголовного процесса могут допрашиваться в качестве свидетелей только с их согласия, поскольку в силу ст. 51 Конституции РФ «ни­кто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».
Свидетельским иммунитетом обладают также работники ино­странных дипломатических представительств и некоторые катего­рии иных иностранных граждан (ст. 33 УПК).
В отличие от защитников, представителей и других лиц, указанных в ч. 2 ст. 72 УПК, которые никогда не могут быть свидетели ми по уголовному делу по поводу определенных в законе обстоятельств, лица, обладающие свидетельским иммунитетом, могут быть и вызваны в установленном порядке для дачи показаний и с их го гласил допрошены в качестве свидетелей.
Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показании При неявке свидетеля без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. Суд вправе также в порядке ст. 323 УПК за неявку по вызову наложить на свидетеля денежное взыскание и размере до одной третьей минимального размера оплаты труда.
За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ (ст. 73 УПК).
Некоторые другие обязанности свидетеля вытекают из других правовых норм УПК. Например, обязанность подвергнуться освидетельствованию (ст. 181 УПК); обязанность дать образцы почерки и иные образцы для сравнительного исследования в случаях, предусмотренных ч. 2 ст.  186 УПК; обязанность подвергнуться экспертному обследованию для определения психического или физического состояния свидетеля (п. 3 ст. 79 УПК); обязанность соблюдать установленный порядок в судебном заседании и др. (ст. 262 и 263 УПК) Свидетель вправе требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. После дачи показаний, в случае просьбы свидетеля, ему должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно.

83.Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый: права и обязанности
Подозреваемый — лицо, задержанное по подозрению в совер­шении преступления, или лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 52 УПК). Как участник уго­ловного процесса подозреваемый появляется с момента применения указанных мер процессуального принуждения. Момент задер­жания в соответствии с требованиями ст. 122 УПК фиксируется в  протоколе задержания. Этот протокол должен составляться и в случаях, когда предварительно следователем выносится постановление о производстве задержания подозреваемого, а его исполнение поручается органу дознания. Данный участник уголовного процесса in увлекается в уголовное дело только в стадии предварительного расследования.
Обвиняемый
Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном настоящим Кодексом порядке вынесено по­становление о привлечении в качестве обвиняемого.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по государству, праву