Реферат: Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров


--PAGE_BREAK--2. Развитие отечественного уголовного права в части назначения наказания по совокупности преступлений.
Смешанный принцип нашел свое отражение в отечественном уголовном праве, которое развивалось в поисках решения вопроса о лучшем соотношении принципов назначения наказания при совокупности преступлений.  Однако, в законодательстве Российской империи в большей степени  проявлялся принцип поглощения более тяжким наказанием менее тяжких  (Уложение о наказании 1845 г., в последующих законах от 11 марта 1857 г. и от 3 февраля 1892 г.).  При этом максимальный размер окончательного наказания не превышал пределы той статьи,  которая предусматривала более строгое наказание  (ст. 150 Уложения о наказании).  В советский период Основные начала уголовного законодательства Союза ССР 1924 г. и разработанный на их основе УК РСФСР 1926 г., установили новые принципы назначения наказания, они отказались от принципа сложения наказаний, оставив лишь принцип поглощения назначенных наказаний. При этом максимальный размер наказания по-прежнему не превышал пределов санкции статьи, которая предусматривала более строгое наказание. Такой же порядок сохранился в Основах уголовного законодательства Союза ССР 1958 г. и УК РСФСР 1960 г.

Среди судебных работников и ученых-криминалистов в то время было распространено мнение о необходимости исключить из закона требование о назначении наказания отдельно за каждое входящее в совокупность преступление.  Это обосновывалось, тем, что система  определения наказания предварительно за каждое преступление  влечет к изоляции преступлений, входящих в совокупность, и исключает возможность рассматривать каждое из них как звено в цепи других преступлений.

Однако судебная практика показала, что соблюдение правила о назначении отдельно наказания за каждое преступление, которое входит в совокупность, позволяет выносить более справедливое наказание в соответствии с характером и степенью общественной опасности преступления, более эффективно проверять соблюдение законности и обоснованности приговора,  дисциплинирует суд.  К тому же такой порядок назначения наказания облегчает применение актов об амнистии и помиловании, решение вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания и замены наказания более мягким.

Поэтому, в Уголовном кодексе 1996 г. была введена новая норма, по которой наказание назначается отдельно за каждое преступление, которое входит в совокупность (ч.1  ст. 17 УК РФ) в зависимости от характера и степени общественной опасности каждого  преступления, обстоятельствам их совершения, личности виновного.  При это должно учитываться то, что лицо, совершившее несколько преступлений, представляет повышенную социальную опасность.
3. Применение принципов поглощения наказаний и сложения наказаний в действующем УК.
 Окончательное наказание назначается либо пу­тем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем частичного или полного сложения наказаний (ст. 69 УК РФ).  Принцип поглощения применяется тогда, когда совокупность преступлений включает в себя преступления небольшой тяжести, т.е. умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ).  При этом окончательное наказание не может превышать максимальный размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.  Суд вправе определить окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим при назначении как однородных, так и различных видов наказаний за отдельные преступления, входящие в совокупность. При этом, степень строгости видов наказания определяется последовательностью, которая указана в ст. 44 УК РФ.

Если за преступления, которые входят в совокупность, назначены одинаковые по виду и размеру наказания, то окончательное наказание может определяться путем поглощения одного наказания другим в тех случаях, когда назначены максимальные наказания, предусмотренные соответствующими статьями уголовного кодекса.  Однако желательнее в этих случаях к наиболее строгому наказанию частично присоединять наказание, назначенное за другое преступление.  При этом, за совокупность преступлений, которые существенно отличаются одно от другого по характеру и степени общественной  опасности применяется полное сложение наказаний, назначенных за каждое преступление. 

Например, виновный осужден за причинение побоев по ст. 116 УК РФ к исправительным работам на 6 мес., и за угрозу убийством  – к одному году лишения свободы. В соответствии с принципом поглощения наказаний, окончательная мера наказания определяется в виде одного года лишения свободы.

В том случае, когда совокупность преступлений включает в себя пре­ступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, т.е. те, за которые предусмотрено наказание свыше двух лет лишения свободы (ч.ч. 3-4 ст. 15 УК РФ), то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний (ч. 3 ст. 69 УК РФ). При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать двадцати пяти лет.

Например, лицо осуждается за причинение тяжкого вреда здоровью и за хулиганство с применением оружия. В соответствии с ч. 1 ст. 111 УК РФ виновный наказан лишением свободы на срок в семь лет за первое преступление, а за второе — лишением свободы на срок в шесть лет (ч. 3 ст. 213 УК РФ). Окончательное наказание суд назначил путем полного сложения указанных наказаний в виде тринадцати лет лишения свободы. Суд при этом вышел за пределы санкции статьи УК, преду­сматривающей более строгое наказание, но не вышел за пред­елы двадцати пяти лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 4 ст. 79 УК РФ к основным наказаниям могут быть присоединены дополнительные. Окончательное допол­нительное наказание при частичном или полном сложении не может превышать максимального срока или размера, преду­смотренного для данного вида наказания Общей частью УК.  Перечень основных и дополнительных видов наказания приведен в ст. 45 УК РФ.  В соответствии с ней лишение свободы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части применяются только в качестве основного наказания.  Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются как в качестве основных, так и в качестве дополнительных видов наказания.  Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества применяются только в качестве дополнительных наказаний.

Если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу, тогда в срок общего наказания засчитывается наказание, отбытое  полностью или частично по первому приговору (ч. 5 ст. 69 УК РФ).

Условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким возможны, если они не запрещены в отношении хотя бы одного из преступлений. Если же условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания возможны после отбытия определенной части назначенных наказаний, то осужденный должен отбывать наибольшую из таких частей всего наказания, назначенного по совокупности преступлений.

    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по государству, праву