Реферат: Защита населения в чрезвычайных ситуациях

Министерство образования инауки Украины

Таврический Национальныйуниверситет им. В.И. Вернадского

РЕФЕРАТ

По предмету «Безопасность жизнедеятельности»

Тема: «Защита населения в чрезвычайных ситуациях»

<span Courier New"; font-weight:normal">Работу выполнил:

<span Courier New"; font-weight:normal">ст.  гр. 1.2. ВЭД

<span Courier New"; font-weight:normal">факультета управления

<span Courier New"; font-weight:normal">заочного отделения  

<span Courier New";font-weight:normal">Дусматов

<span Courier New"; font-weight:normal"> Т.К.

Симферополь

2003

<span Courier New"">       Введение

<span Courier New";color:windowtext">Каждый имеет право на защиту своей жизни издоровья от последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий и натребование гарантий обеспечения реализации этого права от Кабинета МинистровУкраины, министерств и других центральных органов исполнительной власти,местных государственных администраций, органов местного самоуправления,руководства предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственностии подчинения.

<span Courier New";color:windowtext">Государство как гарант этого права создаетсистему гражданской обороны, которая имеет своей целью защиту населения отопасных последствий аварий и катастроф техногенного, экологического, природногои военного характера.

<span Courier New";color:windowtext">Каждый человек в случаях аварий, катастрофстихийных бедствий должен уметь защитить себя, свою семью и предоставить помощьпострадавшим.

<span Courier New";color:windowtext">Необходимости этого требует самая жизнь, нашадействительность. Научно-технический прогресс значительно увеличил возможностипроизводства, но принес с собой техногенную и экологическую опасность длячеловека и окружающей среды.

<span Courier New";color:windowtext">Большинство регионов государства подвергаютсявлиянию опасных природных явлений. Вот почему каждый из нас должен хорошо знатьи уметь для сохранения здоровья и жизни.

<span Courier New"">  На всех стадиях своего развития человек былтесно связан с окружающим миром. На рубеже 21 века человечество всё больше ибольше ощущает на себе проблемы возникающие при проживании ввысокоиндустриальном обществе. Опасное вмешательство  человека   вприроду резко усилилось,  расширилсяобъём этого  вмешательства,  оно стало многообразнее и  сейчас грозит стать глобальнойопасностью для человечества.  Практическиежедневно в различных уголках нашей планеты возникают так называемые «Чрезвычайные Ситуации» (ЧС), это  сообщения в средствах массовой информации окатастрофах, стихийных бедствиях, очередной аварии, военного конфликта или актатерроризма. Количество ЧС растет лавинообразно и за последние 20 лет возросло в2 раза. А это значит растёт число жертв и материальный ущерб как впромышленности так и на транспорте,  вбыту, в армии и т.д. Именно поэтому очень важным является защита населения вЧС.

<span Courier New"">Нормативная база

<span Courier New";color:windowtext">С целью повышения уровня защиты населения итерриторий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера был в2001 году издан одноименный указ Президента Украины, согласно которомупредотвращение возникновений чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствийявляются главными приоритетами в деятельности Кабинета Министров Украины,центральных и местных органов местного самоуправления. Так же принятым в июне2000 года Законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуацийтехногенного и природного характера»  обозначаеться организационные и правовые основы защиты гражданУкраини, иностранцев и лиц без гражданства,пребывающих не территоории Украины, защиты объєктов производственного и социального назначения,окружающей среды от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.Также

<span Courier New";color:windowtext">основунормативно-правовой базы в сфере гражданской обороны, защиты населения итерриторий от последствий чрезвычайных ситуаций составляют: Законы Украины:«О Гражданской обороне Украины», «О войсках гражданскойобороны», «Об аварийно-спасательных службах»; указы ПрезидентаУкраины: «О Концепции защиты населения и территорий в случае угрозы ивозникновение чрезвычайных ситуаций» и об утверждении положения «Оминистерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защитынаселения от последствий Чернобыльской катастрофы», постановления КабинетаМинистров Украины об утверждении «Положения о Гражданской оборонеУкраины», «О единой государственной системе предупреждения иреагирования на ЧС техногенного и природного характера», «Положениеоб управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населенияобластных, Киевской и Севастопольской городских государственныхадминистраций» и прочие нормативные акты.

<span Courier New";color:windowtext">Задачи и организационные основы построения ГО

<span Courier New";color:black;text-transform:uppercase">

 <span Courier New";color:black">Гражданскаязащита населения — это система мероприятий, которые реализуются центральнымиорганами исполнительной власти, КМ Автономной Республики Крым, государственнымиадминистрациями областей, городов Киева, Севастополя и районов, исполнительнымиорганами Советов, подчиненными им силами и средствами предприятий, учреждений,организаций (независимо от форм собственности), добровольными формированиями,которые обеспечивают разработку и соблюдение правовых норм, международных,государственных отраслевых и ведомственных требований и правил, а такжевыполнение организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических,противоэпидемиологических и других мероприятий в сфере предупреждения иликвидации ЧС, направленных на защиту населения, сельскохозяйственных животныхи растений, объектов экономики и окружающей среды.

<span Courier New"">Стихийные бедствия и методы ихпредупреждения и предотвращения

<span Courier New"">Наибольшую опасность представляют крупные аварии, катастрофытехнических сис­тем на промышленных объектах и на транспорте, а такжестихийные  и экологические бедствия. Врезультате вызываемые ими социально–экологические последствия сопоставимы скрупномасштабными военными конфликтами. Аварии и катострофыне имеют национальных границ, они ведут к гибели людей и создают в свою очередьсоциально политическую напряженность (пример Чернобыльская авария). На всехконтинентах Земли эксплуатируются тысячи потенциально опасных объектов с такимиобъёмами запасов радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ кторые в случае ЧС могут нанести невосполнимые потериокружающей среде или даже уничтожить на Земле Жизнь.

<span Courier New"">     Под аварией (ч. 3 ст. 1 Закона Украины «Озащите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного иприродного характера»)понимают непредвиденную внезапную оста­новку илинарушение нормальной (штатной) работы производствен­ного (технологического)процесса. Как правило, авария сопровож­дается повреждением или уничтожениемтехники и других матери­альных ценностей, а также травматизмом работниковтехнических систем и случайно оказавшихся на месте аварии других людей. След­ствиемаварий могут быть пожары и взрывы, которые усугубляют их негативное воздействиена безопасность людей и окружающей среды.

<span Courier New"">Катастрофой(ч.4 ст 1 Закона)называют внезапное бедствие, событиев технической системе или природной среде, влекущее за собой тра­гическиепоследствия— разрушение зданий,сооружении и других компонентов технических систем, уничтожение материальныхцен­ностей и гибель людей. Катастрофы и аварии, как правило, сопро­вождаютсяпожарами и взрывами, затрудняющими оказание помо­щи пострадавшим и ликвидациюпоследствий этих чрезвычайных происшествий.                                   

<span Courier New"">Причинамиаварий и катастроф могут являться стихийные бед­ствия, нарушения режимовтехнологических процессов (несоблюде­ние технологической дисциплины) либоправил эксплуатации про­изводственного, энергетического, транспортного и др.оборудова­ния, а также правил техники безопасности. Особо тяжкие последствия имеют аварии и катастрофы на предпри­ятияхатомной, химической, газовой, горнодобывающей промыш­ленности, нажелезнодорожном, автомобильном, воздушном и вод­ном транспорте. Такие аварии икатастрофы зачастую оказывают губительное влияние не только на людей, но и наприродную среду, вызывая загазованность атмосферы, разливы на суше и воденефти, нефтепродуктов, агрессивных жидкостей, сильнодействующих ядо­витыхвеществ (СДЯВ), выбросы радионуклидов.

<span Courier New"">Впоследние годы число крупных аварий и катастроф неуклонно возрастает во всеммире, в том числе и в Украине. Для выявления их общихзакономерностей в 2000 году в Украине создана база данных и програмногообеспечения для Министерства Чрезвычайных Ситуаций Украины. Здесь содержатсясве­дения о чрезвычайных происшествиях во многих отраслях экономи­ки; генезис идетали происшествий; главные ошибки производственного персонала; размерыущерба; программа расчета сил и средств, необходимых для ликвидации этихпоследствий. База данных используется при обучении специалистов производства испасателей, а также для профилактики аварийных ситуаций.

<span Courier New"">Общепризнанно,что все современные технические системы не яв­ляются абсолютно безопасными.Объективно они всегда потенци­ально опасны, так как в них происходят процессы(явления) и со­держатся объекты, способные в определенных условиях нанестиущерб (вред) здоровью человека и даже лишить его жизни. Данные процессы иобъекты, действующие на организм человека непосред­ственно или косвенно,принято называть опасными и вредными фак­торами. Эти факторы действуют вовнешне определенной области пространства, которую называют опасной зоной.

<span Courier New"">Нахождениечеловека в данной зоне и нарушение им правил без­опасности может привести кнесчастным случаям, т.е. травме, ава­рии, катастрофе. Опасность может бытьоценена количественно, на­пример, величиной риска. Риск понимается каквозможность (веро­ятность) возникновения нежелательного события за определенныйотрезок времени. Величина риска и обратная величинауровень без­опасности— зависят от конкретных условий иобстоятельств, в ко­торых протекает жизнь и деятельность человека, а также отего пси­хофизиологических свойств, определяющих его поведение при на­хождении вопасной зоне.

<span Courier New"">Риск впроизводственной среде определяется прежде всего тех­ническими факторами:устойчивостью работы машин, оборудова­ния, инструментов, приспособлений, атакже методами технологии и организации производства, условиями микроклимата нарабочем месте. Именно эти факторы при неблагоприятном стечении обстоя­тельствстановятся вредными и опасными для работников, приводя­щими к травмам,заболеваниям, а также к летальному исходу.

<span Courier New"">Большое значениедля снижения аварий в производственной среде имеет повышение надежноститехнических систем. Надеж­ность техники и технологии определяется безотказной,безаварий­ной работой в течение определенного отрезка времени, например,гарантийного срока. Обеспечение надежности технических систем закладывается ещепри их проектировании, контролируется при из­готовлении и эксплуатации.

<span Courier New"">Впоследние годы при проектировании (конструировании), изго­товлении(строительстве) и эксплуатации технических и систем уп­равления в различныхсферах деятельности чрезвычайно широко применяются персональные компьютеры ивсевозможные компью­терные программы.

<span Courier New"">Работа скомпьютерами программистов, операторов и других пользователей связана сдополнительными вредными и опасными факторами, негативно воздействующими наорганизм человека. На­пример, неблагоприятное воздействие на зрение оказываетнесоблю­дение стандартных визуальных эргономических параметров экрана, размерминимального элемента отображения, мерцание изображе­ния, отражательнаяспособность (блики) и др. Работающий компью­тер создает электромагнитное поле,неблагоприятно действующее на организм человека. Это поле может вызыватьрадиопо­мехи, т.е. мешать работе радио- и телеаппаратуры, что приводит кснижению надежности технической системы или системы управле­ния, к увеличениюриска возникновения аварийной ситуации в про­изводственной среде. Дляобеспечения безопасности работы с ком­пьютером разработаны и должны повсеместноприменяться стан­дарты на мониторы, требования к помещениям для эксплуатациикомпьютеров и к организации и оборудованию рабочих мест. Эти сведенияпубликуются в специальной периодической печати.

<span Courier New"">Технологияпроизводства большей части технических систем в РФ связана с большимколичеством газообразных и жидких про­мышленных отходов, которые перед выбросомв атмосферу или гид­росферу подлежат обязательной очистке. Твердые отходы передот­правлением в отвалы или захоронением в специально отведенных местах должныпроходить специальную обработку с целью извлече­ния ценных и полезных веществ.В современных условиях экономи­ческого кризиса большая часть очистныхсооружений на предпри­ятиях работает неэффективно либо не работает вовсе, а нанекото­рых из них таких сооружений вообще не существует. Поэтому во многихпромышленных районах (регионах) отходы производства попадают в окружающуюприродную среду без очистки, резко ухуд­шая экологическую обстановку илиприводя к экологическим кри­зисам. Радикальными способами изменения ситуацииявляются: ути­лизация (т.е. переработка или употребление с пользой) отходов, со­зданиемалоотходных и безотходных технологий, надежное захоро­нение радиоактивныхотходов и сильнодействующих ядовитых ве­ществ. Последнее в настоящее время нетерпит отлагательств. В про­тивном случае в начале III тысячелетия можетпроизойти глобаль­ная экологическая катастрофа.

<span Courier New"">Одной изнаиболее важных и в то же время сложных задач защиты рабочих и служащихявляется повышение устойчивости работы объек­тов промышленности в условиях ЧС.

<span Courier New"">Подустойчивостью рабо­ты объекта народного хо­зяйства  понимается способность объекта выпускать установленные ви­ды продукции в объемах иноменкла­турах, предусмотренных соответству­ющими планами (для объектов, непроизводящих материальные ценно­сти, — транспорт, связь и др. —выпол­нять своифункции), в условиях ЧС, а также приспособленность этого объекта квосстановлению в слу­чае повреждения.

<span Courier New"">Мероприятияпо обеспечению ус­тойчивости работы объекта прежде всего должны быть направленына за­щиту рабочих и служащих от оружия массового поражения и от последствийЧС; они тесно свя­заны с мероприятиями по подготовке и проведению спасательныхи неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, так как безлюдских резервов и успешной ликвидации последствий ЧС в очагах пораженияпроводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов народногохозяйства достаточно проблематично.

<span Courier New"">Наустойчивость объектов влияют следующие факторы:

<span Courier New"">• степеньнадежности защиты рабочих и служащих;

<span Courier New"">•бесперебойное снабжение объекта всеми видами энергии, водой, сырьем,комплектующими изделиями;

<span Courier New"">• наличиеплана перевода производства на особый режим работы в экстренных ситуациях;

<span Courier New"">• степеньнадежности управления производством;

<span Courier New"">•надежность действия производственных связей;

<span Courier New"">•заблаговременная подготовка к восстановлению производства. Одним из наиболееважных направлений в повышении устойчи­вости работы объекта является строгоесоблюдение инженерно-тех­нических требований ГО еще на стадии егопроектирования и стро­ительства.

<span Courier New"">Впоследующем, в ходе работы и износа оборудования, специалистом оцени­ваетсяфизическая устойчивость и разрабатываются дополнитель­ные мероприятия по ееповышению.

<span Courier New"">Специалистпроводит всю расчетную работу по исследованию устойчивости работы объекта.

<span Courier New"">Конечнойцелью данного анализа является объективная оценка устойчивости работы объекта вэкстремальных условиях и его за­благовременная подготовка к восстановлению вслучае, если он под­вергнется разрушению.

<span Courier New"">Врезультате изучения всех вопросов составляется отчетный до­клад и план-графикнаращивания мероприятий по повышению ус­тойчивости работы объекта вэкстремальных ситуациях. В послед­нем указываются мероприятия, выполняемые вмирное время, и те, которые будут выполняться при угрозе нападения противника ипосле нападения, а также объем и стоимость работ, источники фи­нансирования,основные материалы и их количество, машины и ме­ханизмы, рабочая сила,ответственные исполнители, сроки исполне­ния и т.д.

<span Courier New"">Вдальнейшем, по мере расширения и реконструкции объекта, в разработанныйплан-график должны быть внесены соответствую­щие корректировки и дополнения.

<span Courier New"">Особоеместо имеет роль БЖД в решении социально-экономических проблем на производстве.А именно, позволяет обеспечить безопасность в ходе производственнойдеятельности человека, разумно использовать материальные, природные,энергетические ресурсы общества, обеспечить защиту от опасностей, обеспечитьпредупреждение и ликвидацию последствий воздействия опасностей и многое другое.

<span Courier New"">Социальныйэффект по решению проблем БЖД выражается: 1) в сохранении укреплении здоровьяработника и обеспечение его высокой работоспособности, 2) повышение степениудовлетворенности у работника своим трудом, 3) в укреплении трудовой итехнологической дисциплины,  4)формирование устойчивого коллектива работников, 5) в росте производительноститруда, 6) повышение общей активности работников, 7) в создании предпосылок длядальнейшего повышения работника своего общего культурного профессиональногоуровня развития.

<span Courier New"">Экономическаяэффективность решения проблем БЖД: 1) ликвидация потери времени, 2) сокращениезатрат на оплату из-за нетрудоспособности, из-за текучести кадров, временногоперевода работников на легкую работу из-за неспособности выполнять обязанности,3) сокращение выплат по льготам за счет улучшения условий труда, 4) всокращении общей и профессиональной заболеваемости, травматизма, 5) в созданииусловий для выпуска высококачественной продукции.   

<span Courier New"">Взаключение, неоходимо отметить, что для защитынаселения в ЧС нужно изучать ЧС, стараться их предсказывать (предугадывать),делать все возможное для их предотвращения, а в случае их неизбежности быть кним готовым.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA; layout-grid-mode:line">

<span Courier New"">Список литературы

<span Courier New"">

<span Courier New";mso-fareast-font-family:«Courier New»">1.<span Times New Roman"">

<span Courier New"">Гражданская оборона: В. Г. Атамантюк.М.: Высшая школа, 1986

<span Courier New"">

<span Courier New";mso-fareast-font-family:«Courier New»">2.<span Times New Roman"">

<span Courier New"">Безопасность Жизнедеятельности: О. Н. Русака. СПб.<span Courier New";mso-ansi-language:EN-US">:<span Courier New""> МАНЭБ, 1996

<span Courier New";mso-fareast-font-family:«Courier New»">3.<span Times New Roman"">

<span Courier New"">Гражданская оборона: А. Т. Алтунина.М., 1985

<span Courier New";mso-fareast-font-family:«Courier New»">4.<span Times New Roman"">

<span Courier New""> Закон У<span Courier New";mso-ansi-language:UK">краин<span Courier New"">ы<span Courier New""> «Про захистнаселення і територій від надзвичайнихситуацій техногенного та природного характеру»

<span Courier New"">5.<span Times New Roman"">

Лапін В.М. «Безпека життєдіяльності людини». Учебноепособие. Киев: "Знання", 2002, 186 с.

<span Courier New"">6.<span Times New Roman"">

м.Киев09 февраля 2001
N80/2001
еще рефераты
Еще работы по гражданской обороне