Реферат: Алмазы

Бриллианты

Природа классически изготовляет алмаз в форме октаедра (восьмигранника). После огранки алмаз называют уже бриллиантом. Ценность бриллиантов определяется правилом четырех «К»:

1. Каратность (мера веса — 0,2 г).

2. "Клерити" (прозрачность или чистота).

3. Колор (цвет).

4. «Кат» (огранка).

Алмазы чаще всего не имеют цвета, но существуют исключения. Знаменитый«Орлов» весом 195 карат — темно-коричневый, таинственно исчезнувший в начале столетия "Фиорентино" весом 137 карат — золотисто-жёлтого цвета. Очень ценятся красные алмазы, которых сущетвует всего лишь 5 в мире.

Некоторые тайны бриллиантов:

1. Лишь 1% всех ограненных алмазов имеет вес больше 1 карата.

2. Самый большой в мире алмаз "Куллинан", добытый в Южной Африке, имел вес 3106 карат. Его купило правительство Трансвааля и подарило Эдуарду VII. Он приказал камень распилить и из наибольшего куска получили бриллиант «Звезда Африки».

3. Среднемировая цена за один карат бриллианта 500 немецких марок. Не следует покупать бриллианты с рук, поскольку очень большая вероятность обмана: вам могут продать циркон, берил, бесцветный топаз.

4. Царский бриллиант 18 декабря 1991 г. известный израильский ювелирный король Цви Егуда подарил России уникальный черный бриллиант весом 21,18 карата. Это уже второй черный бриллиант в коллекции Алмазного фонда Кремля. Считается, что это первый полированный бриллиант России, изготовленный между 1830-1840 гг. на фабрике Макарова в Санкт-Петербурге. Николай І подарил бриллиант одному из предков Цви в знак признательности за соглашение, которое связало царский двор с домом Ротшильдов во Франкфурте.

Самыеизвестные алмазы

Кохинор
( Гора света )

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">    

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">            Легендарный бриллиант, первоеупоминание о котором относится к 1304 году. Существует поверье, что когда-тоэтот камень был вправлен в трон шаха Джехана вкачестве павлиньего глаза.

Попреданиям, возраст этого уникальногосамоцвета равен возрасту древнеиндийского героя Викрамадитья, то есть отсчитывается от 56 года до нашейэры. Но более достоверно история алмаза прослеживается только с XII века. По записям "Бабур-наме"султана Бабура (1483—1530), алмаз очутился всокровищнице Дели после завоевания султаном Ала-АддиномХильджи в 1304 году княжества Мальва, где в течениенескольких столетий являлся родовой драгоценностью раджей. Основатель династийВеликих Моголов и мусульманской империи в Индии,правнук Тимура, Бабур, в 1526 году стал властелиномИндостана. Из его записок известно, что среди многочисленных сокровищ,принесенных им в виде дани наследнику — сыну Хамаюну,находился и крупный алмаз.По другой легенде, алмазявлялся собственностью раджи княжества Гвалиора,который и преподнес камень падишаху Гамаюну. Однакоиз восемнадцати владельцев этого бриллианта часть была предательски умерщвлена,часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых изгнаны и умерли в нищете.

      <span Arial CYR",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Всредние века говорили, что он стоит «половины расходов всего мира».Камень принадлежал поочередно многим монархам в Индии и Персии, нередкопохищался, но никогда не был предметом купли или продажи. Бриллиант овальнойформы. После первой несколько грубоватой огранки весил 186,1 карата. Былподарен индийским магараджей в 1849 году английской королеве Виктории. Онпоказался ей тусклым и в 1852-ом году камень был вторично огранен. В итоге весбриллианта уменьшился до 108,93 карата. Сейчас весит 105,6 карата. Принадлежитбританской королевской семье.

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

Великая звезда Африки

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

           Самыйбольшой бриллиант в мире. Получен из знаменитого алмаза Кулинан,который был самым крупным из когда-либо найденых нанашей планете. В момент своего обнаружения в 1905-ом году на руднике«Премьер» в Южной Африке, алмаз был размером с крупный мужской кулаки весил 3106 каратов (более 600 граммов). Правительство Трансваальскойреспублики купило Кулинан и подарило его английскомукоролю Эдуарду VII ко дню рождения. Огранкой алмазазанимался известный амстердамский мастер Джозеф Ашер. При расколке Кулинанраспался на 9 крупных камней и 96 осколков. «Великая звезда Африки» — самый тяжелый из них. Он весит 530,20 карата, имеет 74 грани и вправлен вкоролевский скипетр. Второй — «Малая звезда Африки» (317 каратов),укреплен на императорской короне. Те, кому посчастливилось видеть королевуЕлизавету Вторую при всех регалиях, могли наблюдать оба эти необычайныхбриллианта.

Сентинери

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;color:maroon">

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">            Получил свое название в честь100-летнего юбилея компании Др Бирс(по английски "сентинери"- «столетие»). Обнаружен на руднике «Премьер» в июле1986-го года. В сыромом виде весил 599,1 карата.Небольшой группе огранщиков потребовалось три года для обработки этого камня.Полученный бриллиант весит 273,85 карата и имеет в общей сложности 274 грани:164 на поверхности и 83 по окружности. По весу занимает третье место в мире,уступая только Великой звезде Африки (530,2 карата) и Малой звезде Африки(317,4 карата), но по признанию экспертов является крупнейшим бездефектнымкамнем высшей цветовой категории. Был впервые выставлен на обозрение в музеелондонского Тауэра в 1991-ом году. Местонахождение бриллианта неизвестно.

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;color:black">                                                                         Орлов

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Известен также под названиями "Дерианур", «Амстердамский алмаз», "Лазаревский алмаз". Считается, что алмаз«Орлов» был найден в XVII-ом веке в Индии.

Он был найден водной из древних индийских копей в начале XVII иска ибыл приобре­тен шах Джеханом, который распорядилсяогранить его в виде индийской розы. <span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">По мнению академика Ферсмана,«Орлов» — осколок кристалла величиной 400-500 каратов. После огранкивесит 189,6 карата и имеет 180 граней. Одно время его по ошибке принимали залегендарный алмаз Великий Могол. Сейчас находится всокровищницах российского Алмазного фонда в Московском Кремле. С«Орловым» связано несколько преданий. По одному из них бриллиантслужил глазом Господним в храме Шриранген и был выкраденфранцузским солдатом, выдававшим себя за последователя индуизма. Граф ГригорийОрлов купил его в 1773-ем году у амстердамского ювелира Сафрасаза 400 тысяч рублей и подарил Екатерине Второй. По второму преданию,самоцвет был украден из трона персидского шаха Надира в 1747 году после гибелишаха. Пройдя через несколько владельцев, алмаз в 1768 году до­стался армянскомукупцу Лазареву и был перепродан им графу Г. Орлову за четыреста тысяч рублей сполучением при этом дворянской грамоты и пожизненной пенсии в раз­мере двухтысяч рублей.

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">            По приказу Екатерины Второй вделанв царский скипетр.

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

Глаз идола

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">            Плоский грушевидный камень размеромс куриное яйцо. В ограненном виде весит 70,2 карата. По преданию он служилвторым глазом Господним в храме Шриранген и тоже былвыкраден. Легенда гласит, что он попал к Шаху Кашмирскому, а тот отдал еготурецкому султану в качестве выкупа за похищенную принцессу.

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

Регент

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">            Легендарный алмаз, который былнайден в 1701-ом году старателем-рабом неподалеку от Голкондыв Индии. В необработанном виде весил 410 каратов. Одним из его первыхвладельцев был премьер-министр Англии Уильям Пит.Огранка этого бриллианта выполнена в виде подушечки и вес его составляет 140,5карата. До момента продажи в 1717-ом году герцогу Орлеанскому,бриллиант носил имя Пит. В честь герцога, который был регентом юного Людовика XV, он получил имя «Регент». Позже бриллиантукрасил корону, в которой короновали Людовика. После Великой французскойреволюции бриллиант принадлежал Наполеону Бонапарту, который укрепил его врукоятке своего меча. В настоящее время Регент выставлен в Лувре.

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Хоуп

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Arial CYR",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">( Голубая надежда )

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">             Один из самых знаменитыхбриллиантов в истории. 112-каратный камень был найден и огранен в Индии и привезенв Европу французским коллекционером Жаном-Батистом Тавернье. В Париже его купил Людовик XIVи украсил им французскую королевскую корону. Кристалл стали официально величать«Голубым бриллиантом короны». Это название быстро сократилось до слов«Французский синий». В 1673-ем году королевский ювелир переогранил «Французский синий» в 67-каратныйбриллиант седцевидной формы. Во время Великойфранцузской революции «Французский синий» был похищен и надолгоисчез. Через 40 лет в Лондоне появился бриллиант неправильной формы, которыйвесил 45,52 карата. Он поразительно напоминал «Французский синий». Ихотя документальных подтверждений тому не было, специалисты сошлись во мнении,что «уродец» — прямой потомок знаменитого «Французскогосинего». Бриллиант купил английский банкир Генри ТомасХоуп и с тех пор он называется "Хоуп" и … приносит несчастье своим владельцам. Всечлены семьи Хоупа умерли в нищете.

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Столь же несчастливым был бриллиант идля американки Эвелин Маклин.В 1958

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> году последний владелец Гарри Уинстон передал камень в дар Смитсоновскому институту в Вашингтоне.

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

Санси

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">            Грушевидный бриллиант весом 55,23 карата, знаменитый не только своей неповторимой красотой, но и невероятно запутанной историей. Он был назван в честь первого известного его владельца Никола Харли де Санси, которого ошибочно считали французским послом в Турции. На самом деле он был депутатом французского парламента и приближенным короля Генриха III. Когда Генрих облысел, он одолжил у Санси его бриллиант и носил его на своем берете. В 1605-ом году Санси продал бриллиант английскому королю Джеймсу I. В середине XVII века "Санси" попал к кардиналу Мазарини, а после его смерти вместе с со всей алмазной коллекцией кардинала был унаследован Бурбонами. Во время Великой французской революции бриллиант был продан Конвентом за 1 миллион франков одному испанскому маркизу. В 1828-ом году "Санси" купил Николай Демидов, представитель рода знаменитых уральских заводчиков, который был мужем принцессы Матильды, дочери брата Наполеона — Жерома Бонапарта, короля Вестфалии. В конце XIX века "Санси" был куплен у наследников Николая Демидова американским дипломатом, а позже британским дворянином Уильямом Астором. В 1978-ом году представитель четвертого поколения Асторов продал бриллиант Французскому национальному музею.

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

Тейлор-Бартон

<span Arial CYR",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">            В 1968 году известный голливудский актер Ричард Бартон купил для Э. Тейлор, бриллиант

“<span Arial CYR",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">Круп<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:EN-US">”<span Arial CYR",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> (33,19 карата), принадлежавший жене немецкого индустриального магната Альфреда Круппа. Этого ему показалось мало и годом позже Элизабет получила от Ричарда огромный грушевидный камень весом 69,42 карата. Безымянный бриллиант, который был ранее добыт на знаменитом руднике «Премьер» в Южной Африке, был продан на аукционе Картье в Нью-Йорке с одним условием: новый владелец должен присвоить ему имя. Супруги назвали бриллиант "Тейлор-Бартон". Элизабет пожелала носить его в форме кулона. В 1978-ом году после развода с Бартоном, Тейлор выставила бриллиант на продажу. В июне 1979-го года он был продан почти за 3 миллиона долларов. Часть этой суммы Тейлор передала на строительство больницы в Ботсване. Новый владелец бриллианта -  арабский богач Роберт Муавад. Последний раз камень видели в Саудовской Аравии.

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

Гортензия

<span Arial CYR",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">           Уникальный бриллиант персикового цвета весом 20 каратов. Назван в честь голландской королевы Гортензии де Беахарнис, которая была дочерью Жозефины и приемной дочерью Наполеона Бонапарта. Со времен Людовика XIV бриллиант Гортензия принадлежал французской королевской семье. Сейчас демонстрируется в Лувре.

<span Arial CYR",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»"> <span Arial CYR",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:EN-US">

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:EN-US">

 

 

Как отличить бриллиант от подделки и имитации:

1. У вас в руках имитация, если на камне остаются царапины после того, как провести по нем наждачкой, тогда как на бриллианте царапин не сделаешь.

2. Если камень теплеет, если его немного подержать на ладони, то это не бриллиант. Бриллиант всегда остается холодным.

3. Подышать на камень: если он «запотеет» и пройдет некоторое время, пока он вернет себе начальную прозрачность — это не бриллиант, он не «потеет».

4. На белом листе бумаги начертите прямую линию, положите на нее бриллиант: если изображение линии не искривится — это подделка. Настоящий бриллиант обязательно «сломает» линию.

5. Если бросить бриллиант в стакан с водой, он становится невидимым, а обычный камень будет сразу видно.

6. Самый надежный вариант для оценки алмаза – показать его специалисту одного из ломбардов "Скарбниця".<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:EN-US">

<span Arial CYR",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">                                                 

<span Arial CYR",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

 

еще рефераты
Еще работы по химии