Реферат: По статье Писарева Лирика Тютчева

Постатье Писарева “ЛирикаТютчева”


Монографическийреферат


ученицы10 “Б” классаКоролюка Алексея


дата:20.01.97 учитель:

оценка:


План 1.ВысказываниеИ. Аксакова, Н.Некрасова, И.Тургенева, Ф.Достоевского, Л.Толстова.

2. Поэт“для немногих”- так считалообщество.

3. Поэтическаяшкола Тютчева.

4. “Певецприроды”.

5. “Прозана языке стихов”.


Литературнопослужнойсписок не объемист; Имя мало знаемоев массах грамотное, даже образованнойнашей публики…А между темэтим самымстихотворениям, еще с началапятидесятыхгодов, отводитсярусской критикойместо чуть ненаряду с пушкинскими; это самое имя, в течение целойчетверти века, во всех светскихи литературныхкругах Москвыи Петербургачтился и славился, знаменуя собоюмысль, поэзию, остроумие всамом изящномсоединении.Странноепротиворечие, не правда ли? Как объяснитьэтот недостатокпопулярностипри несомненномобщественномзначении? Этунесоразмерностьвнешнего объемалитературнойдеятельностис обнаруженнойавтором силойдарований?.. Нои здесь еще неконец недоумений, не редко возбуждаемыхименем Тютчева.Ко всем единодушнымотзывам нашейпериодическойпечати об егоуме и таланте, появлявшимисявслед за егокончиной вместес выражениямиискреннейскорби, мы позволилисебе добавитьеще и свои. Тютчевбыл не толькосамобытный, глубокий мыслитель, не толькосвоеобразный, истинныйхудожник-поэт, но и один измалого числаносителей, дажедвигателейнашего русского, народногосамосознания.

И. Аксаков

Немногонаписал Тютчев, но имя его всегдаостанется впамяти истинныхценителей илюбителейизящного нарядус воспоминанияминесколькихсветлых минут, испытанныхпри чтении егостихотворений.История литературытакже не должназабыть этогоимени.

Н. Некрасов.

Тютчевможет сказатьсебе, что он, по выражениюодного поэта, создал речи, которым несуждено умереть, а для истинногохудожника вышеподобногосознания наградынет.

И. Тургенев.

Ф.И. Тютчев, нашвеликий поэт.

Ф. Достоевский.

Такне забудьтеже Тютчевадостать. Безнего нельзяжить.

Л. Толстой.

Своеобразнойбыла судьбаТютчева-поэта.Долгое времяв читательскихкругах его имяпопросту незамечали, илиже считалипоэтом “длянемногих”. Амежду тем средиэтих «немногих”были Пушкин, Некрасов, Тургенев, Достоевский, Фет, Чернышевский, Добролюбов.Уже один переченьимен такихценителей, столь различныхпо своимлитературно-эстетическимвзглядам, указываетна то, что поэзияТютчева сужденобыло будущее.

Когда-тоТургенев уверял, что “о Тютчевене спорят, — ктоего не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствуетпоэзии”. Словаэти отзываютсяполитическимзадором и направленыпротив тех, ктопренебрежительноотносится кТютчеву. Нопоэты бываютразные, и самапоэзия многолика.Любовь к томуили иному поэтузависит, преждевсего, от причинглубоко субъективных, индивидуальных, и навязать еенельзя. Невозможнотребовать отодного и тогоже читателя, чтобы он одинаково“чувствовал”Тютчева и, скажем, Некрасова, — поэтов оченьне схожих междусобою (что непомешало именноНекрасову“открыть” в1850 г. Тютчева).Бесспорно, однако, чтотот, кто одновременнонаходит отзвуксвоим мыслями чувствам впоэзии Тютчеваи Некрасова, вызывает большуюпоэтическуюшироту и чуткость, чем тот, ктопризнает одногои отвергаетдругого.

НекогдаФет относилТютчева к “величайшимлирикам наЗемле”. В тупору это суждениемогло казатьсяи преувеличенными вызывающим.Но прошли годы…И теперь ужеимя Тютчевасреди “величайшихлириков мира”утвержденонезыблемо. Обэтом свидетельствуети растущий изгода в год интереск нему у нас, на Родине поэта, и усилившийсяинтерес к немуза рубежом…

ПервоестихотворениеТютчева былонапечатанов 1819 г., когда емуеще не исполнилось16 лет. Со второйполовины 20-хгодов наступаетрассвет еготворческоготаланта.

Русскийи западноевропейскийромантизм былсвоего родапоэтическойшколой Тютчева.И не толькопоэтической, но и философской, ибо, наряду сБаратынским, Тютчев — крупнейшийпредставительрусской философскойлирики. Однакоэто не следуетприниматьслишком прямолинейно.Романтизм, каклитературноенаправление, развивалсяв эстетическойатмосфере, насыщеннымидеалистическимифилософскимипредставлениями.Многие из нихбыли воспринятыТютчевым, ноэто не значит, что его лирикапревратиласьв стихотворноеизложение некой- чужой или своей- философскойсистемы. СтихиТютчева — это, прежде всего, самое полноевыражениевнутреннейжизни поэта, неутомимойработы егомысли, сложногопротивоборстваволновавшихего чувств. Всепередуманноеи перечувствованноеим самим неизменнооблеклось вего стихах вхудожественныйобраз и подымалосьна высотуфилософскогообобщения.

Тютчевапринято называть“певцом природы”.Автор “Весеннейприроды” и“Весенних вод”был тончайшиммастером стихотворныхпейзажей. Нов его вдохновенныхстихах, воспевающихкартины и явленияприроды, нетбездушноголюбования.Природа вызываету поэта размышленияо загадкахмироздания, о вековечныхвопросахчеловеческогобытия.

Идеятождестваприроды и человекапроникает собоюлирику Тютчева, определяянекоторыеосновные особенностиего поэзии. Длянего природа- такое же одушевленное,“разумное”существо, чтои человек.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Образныйпараллелизм, которым охотнопользуетсяТютчев, осуществляетсяим по-разному.Не редко представлениео тождествеявлений внешнегомира и миравнутреннегоон подчеркиваетсамой композициейстихотворения.Вспомним “Фонтан”,“Поток сгустилсяи тускнеет...”,“Еще землипечали вид...”. Каждое стихотворениесостоит из двухравных строф: в первой даетсяобраз природы, во второйраскрываетсяего иносказательныйсмысл. К этим стихам близкопо своей композициии стихотворение“В душном воздухамолчание ...”.Оно также разделенона две равные, хотя менеезаметные наглаз части. Впервых трехстрофах изображаетсяприближениегрозы, в трехостальных — душевное волнениемолодой девушки, ощущающейнаплыв ещенезнакомогоей чувствалюбви. Ещеорганичнее, в виде “двухпроявленийстихия одной”, показано тождествоприроды и человекав стихотворении“Волна и душа”.Во многих стихахТютчева прямойобразный параллелизмотсутствует, но угадываетсяв виде своеобразногосимволическогоподтекста(например, “Чтоты клонишь надводами ...”, “Обвеянвещею дремотой...”).

Обычноприроды изображаетсяпоэтом черезглубоко эмоциональноевосприятиечеловека, стремящегосяслиться с нею, ощутить себячастицей великогоцелого, вкусить“благодать”“земногосамозабвения”.Но Тютчеву быливедомы и минутымучительногосознания, чтомежду природойи человекомсуществуети трагическоеотличие. Природавечна, неизменима. Не таков человек- “царь земли”и в то же время“мыслящийтростник”, быстро вянущей“злак земной”.Человек проходит, природа остается...

Гармонияобнаруживаетсяв природе дажев ”стихийныхспорах”. Вследза бурями игрозами неизменнопоступает“успокоение”, озаренноесолнечнымсиянием и осененноерадугой. Буряи грозы потрясаюти внутреннююжизнь человека, обогащая еемногообразиемчувств, но чащеоставляя послесебя боль утратыи душевнуюопустошенность.

Философскаяподоснова неделает тютчевскуюлирику природыабстрактной.Еще Некрасоввосхищалсяумением поэтавоссоздаватьв глазах читателя“пластическиверное” изображениевнешнего мира.Пользуетсяли Тютчев всемикрасками своейпоэтическойпалитры, прибегаетли к словеснымполутонам иоттенкам, онвсегда вызываетв нашем представлениив точные, зримыеи верные действительностиобразы. И какбы ни былаидеалистичнаего философияприроды, еехудожественноевоплощениедорога нам тем, что поэт превосходноумел передаватьв своих стихахжизнь природыв ее вечнойсмене явлений.Эту жизнь онулавливал вбурливом гомоневеликих вод, в трепетаниимолодых березовыхлистьев “сноворожденноюих тенью”, впереливахзреющих нив, в “блеске движения”моря, в ”легкомшелесте” осеннихдеревьев. “Чуднуюжизнь” природыТютчев ощущалдаже под сказочнымпокровом “ЧародейкиЗимы”.

Клучшим созданиямТютчева принадлежатне только стихио природе, нои любовныестихотворенияпроникнутыеглубочайшимпсихологизмом, подлиннойчеловечностью, благородствоми прямотой враскрытиисложнейшихдушевных переживаний.Меньше всегов них ускобиографического, хотя нам почтивсегда известныимена вдохновителейпоэта.

Так, мы знаем, чтона заре своеймолодостиТютчев любил“младую фею”Амалию Лерхенфельд(в замужествебаронессуКрюденер).Впоследствии, после многолетнейразлуки, онвновь встретилсяс ней, когдаему было ужешестьдесятсемь лет, а ейшестьдесятдва года. Неожиданнаявстреча заставилапоэта на мгновениес прежней силойпережить дремавшеев его душе чувство, и воспоминаниемоб этом явилосьодно из задушевнейшихтютчевскихстихотворений“Я встретилВас и все былое...”. Знаем мытакже, чтовосьмистишие“Еще томлюсьтоской желаний...” посвященнойпамяти первойжены поэта, астихотворение “1-е декабря1837” — ЭрнестинеДерн Берг, позднееставшей еговторой женой.Знаем мы и то, что на склонелет Тютчевиспытал, бытьможет, самоебольшое в своейжизни чувство- любовь к Е. А.Денисьевой.Именно с этой“последнейлюбовью ...”, “Неговори: меняон, как и прежделюбит ...”, “Весьдень она лежалав забытьи ...”,“Утихла бриза… легче дышит...”, “На канунегодовщинычетвертогоавгуста 1864 г.”и др. Взятыевместе, все этистихотворенияобразуют такназываемый“денисьевскийцикл”, по всейпроникновенностии трагическойсиле в передачесложной и тонкойгаммы чувствне имеющейравного нетолько в русской, но и в мировойлюбовной лирике.Читая эти стихи, нам совершенноне обязательнопомнить, прикаких конкретнобиографическихобстоятельствахони создавались.Лучшие образцылюбовной лирикиТютчева теми замечательны, что в них личное, индивидуальное, пережитое самим поэтом, поднята дозначенияобщечеловеческого.

Тютчевписал о природе, писал о любви.Это и даваловнешнее основаниеотносить егок жрецам “чистойпоэзии”. Но недаром революционныедемократыЧернышевскийи Добролюбов, борясь с теориейи практикой“чистого искусства”, не находилиего выраженияв лирике Тютчева.Мало того, Добролюбовценил в творчествепоэта “знойнуюстрастность”,“суровую энергию»и “глубокуюдушу, возбуждаемуюне одними стихийнымиявлениями, нои вопросаминравственными, интересамиобщественнойжизни”. Политическихстихов Тютчеватогда еще напечатанобыло не много, да и не могДобролюбовсочувствоватьзаключеннойв них славянофильскойпропаганде.Зато известно, что в одной изсвоих статейДобролюбовполностьюпривел стихотворение“Русской женщине”, увидев в немправдивоеотображениерусской крепостническойжизнедеятельности.Но, по всейвероятности, снова критикаоб отзвукеобщественныхинтересов влирике Тютчевадопускают болееширокое толкование.Дыхание времени, историческойэпохи, в которуюжил Тютчев, ощущается дажев стихотворениях, далеких отпрямой общественнойи политическойтематики.

Тютчевбыл современникоммногих большихвоин и социалистическихпотрясений.Он помнилНаполионскоенашествие. Онутверждал, чтос 1830 г. Европавступила вновую “революционнуюэру” своегосуществования.Как человекострого умаи широкогокругозора, онпытался осмыслитьисторическоезначение“землетрясения”1848г. с болью и тревогойследил он заходом Крымскойвойны и восхищалсягероизмомсевастопольцев.Он умер в 1873 г., пережив франко-прусскуювойну, и Парижскуюкоммуну.

ПоэзияТютчева — этосвоеобразнаялирическаяисповедь человека, посетившего“сей мир в егоминуты раковые”, в эпоху крушениявеками складывавшихсясоциальныхустоев, нравственныхдогм и религиозныхверований.Самого себяпоэт сознает“обломкомстарых поколений”, вынужденнымуступить дорогу“новому, младомуплемени”. И втоже время онсам — детищенового века- несет в своейдуше “страшноераздвоение”.Как не горькоему плестись,“с изнеможениемв части, на встречусолнцу и движенью”, он испытываетне тоскливоетомление опрошлом, а страстноевлечение кнастоящему.Однажды оннаписал:

Не о быломвздыхают розы

И соловей вночи поет;

Благоухающиеслезы

Не о былом Авроральет, -

И страх кончинынеизбежной

Не свеет с деревани листа;

Их жизнь, какокеан безбрежный,

Вся в настоящемразлита.

Этистроки многоеразъясняютв лирике Тютчева.Стремлениежить в “настоящем”было до концадней присущепоэту. Но настоящеебыло не спокойно.Его то и деловзрывали социальные“бури и тревоги”.Такие же “бурии тревоги”колебали нравственныйстрой современногочеловека, иТютчев, преждевсего, ощущалв их собственнойдуше, в собственномсознании. Оттого-то такнасыщена внутреннейтревогой лирикапоэта, пишетли он о “стихийныхспорах” в прямомсмысле этогослова, пишетли о по-своему“стихийных”волнениях, нарушающихдушевный мирчеловека. АтмосфересовременнойТютчеву историческойдействительностиподспудно даетсебя чувствоватьдаже в любовнойего лирике, какнельзя лучшеподтверждаятонкое наблюдениеА. Блока, что“в эпохи бурьи тревог нежнейшиеи интимнейшиестремлениядуши поэтатакже преисполняютсябурей и тревогой”.

Извсех современныхему русскихпоэтов Тютчев, больше чем ктолибо другой, может бытьназван лирикомв полном смыслеслова. Он никогдане пытал своихсил в эпическихжанрах, не обращалсяк драматургии.Его стихия — лирическоестихотворение, обычно короткоелишенное каких-либожанровых признаков.

Всвоих лирическихшедеврах Тютчеввнешне идеткак бы не отзаранее заданноймысли, а от внезапнозахватившегоего чувстваили впечатления, навеянныхявлениямивнешнего мира, окружающейреальнойдействительности, минутным душевнымпереживанием.

Поэтвидит радугуи тут же набрасываетнебольшой всеголишь восьмистрок “пейзажв стихах ”, какудачно назвалНекрасов егостихотворныекартины природы.Но процесссозданиястихотворенияна этом незаканчивается.В творческомпредставлениипоэта яркостьи мимолетность“радужноговиденья” влечетза собой инойобраз — яркогои мимолетногочеловеческогосчастья. Появляетсяновая строфа, и “пейзаж встихах” приобретаетсмысл философскогоиносказания(“Как неожиданнои ярко ...”).

Другойпример. Беспросветныйдождь внушаетпоэту мысльо столь жебеспросветномлюдском горе, и он пишет стихине о дожде, а ослезах. Однаковся интонация, весь ритмическийстрой стихотворенияпроникнутыне умолкающимзвуком падающихдождевых капель(“слезы людские, о слезы людские...”).

Естьу Тютчева истихи литературного, книжногопроисхождения.Поэт читаеткнигу. И вдругкакая-то мысльили поэтическийобраз захватываютего, порождаютв нем желаниепереложитьпрозу на языкстихов. Так, одна страницаиз романа французскойписательницыСталь “Коринка”творческипереосмысляетсяв стихотворение“Mal’aria”. Иногдачужое стихотворениепривлекаетк себе его вниманиехудожественнойнедосказанностьювступить впоэтическоесостязаниесо своим предшественником.Под пером поэтавозникает новоестихотворение, и при этом вполне“тютчевское”по духу и форме.

Дажев тех случаях, когда Тютчевпереводилиностранныйподлинник, оннакладывална него печатьсвоей творческойиндивидуальности.Стихотворение“Весеннееуспокоение”он заставилзвучать по-новому, по-русски.Стихотворение“Если смертьесть ночь, еслижизнь есть день...” не случайноназвано Тютчевым“Мотив Гейне”, ибо это действительноне перевод, авариация чужойтемы, причемне стихотворныйразмер, ни ритмне находятникакого соответствияв подлиннике.Точно также, только отталкиваясьот Гейне и Ленау, создает поэтвполне самостоятельныеи очень “тютчевские”стихотворения“Из края в край, из града в град...” и “Успокоение”(“Когда, чтозвали мы своими...”).

Одиниз чародееврусского поэтическогоязыка, мастерстиха, Тютчевбыл крайневзыскателенк каждому написанномуслову и понимал, как трудноподчас онодается художнику.В своем знаменитомстихотворении“Silentiuml” поэт признавался:

Как сердцувысказать себя?

Другому какпонять тебя?

Поймет ли он, как ты живешь?

Мысль изреченнаяесть ложь.

Однаков стихах Тютчевамысль никогдане оборачиваласьложью. Вот почемуего стихи служатлучшим доказательствомне бессмертия, а могуществаслова. И кабыни был сложенв душе поэтастрой “таинственноволшебных дум”они, вопрекиего собственномусомнению, всебольше и большенаходят путьк сердцу другого.

еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам