Реферат: Специфика русского стихосложения
(Основные этапыразвитиястихосложенияв русской поэзии)
В основе стихотворнойречи лежит, прежде всего, определенныйритмическийпринцип. Поэтомухарактеристикаконкретногостихосложениясостоит, преждевсего, в определениипринципов егоритмическойорганизации, то есть в установлениипринципов, строящих стихотворныйритм. С этойточки зрениясистемы стихосложенияраспределяютсяна две основныегруппы: количественное(квантитативное)стихосложениеи качественное(квалитативное)стихосложение.
Ритм речи сампо себе не создаетстиха, точнотак же как истих не сводитсяк собственноритму. Если, содной стороны, известнаяритмичностьвообще присущаречи в силуфизиологическихпричин (вдохии выдохи, разбивающиеречь на болееили менее равномерныеотрезки), то сдругой стороны, четкая ритмическаяорганизацияречи возникаетнапр. в трудовомпроцессе, врабочих песнях, фиксирующихи усиливающихритмичностьработы.
Народноестихосложение– один из наименееразработанныхучастков русскогостиховедения.Относительносамых принциповего конструкциина протяженииXIX в. высказывалисьсамые различные, исключающиедруг другапредположенияи догадки. Одиниз первыхисследователейрусского народногостихосложения– А.Х. Востоков, отмечая в нем«независимоесуществованиедвух разныхмер, то естьпения и чтения», анализировалв нем только«вторую меру», то есть явленияречевого ритма.При этом Востоковприходил квыводу, что внародномстихосложении«считаютсяне стопы, неслоги, а просодическиепериоды, тоесть ударения».
Один из самыххарактерныхвидов русскогонародного стиха– былинный стих– состоит изтрех «просодическихпериодов», тоесть несет триглавенствующихфразовых ударения, из которыхпервое чащевсего падаетна третий слогстиха, а дальнейшиеразделеныслоговымипромежутками, колеблющимисяот одного дотрех слогов.Постояннымпризнакомбылинного стихаявляется особоестроение клаузулы– дактилическойс факультативнымполуударениемна последнемслоге. Такаяклаузула составляетвнешнее отличиестиха собственнобылин от позднейшихт.н. «историческихпесен», построенныхна женскихокончаниях.
На тех же принципахоснованы иразличные формынародной лирики, которые распадаютсяна ряд разновидностей, различающихсяпо числу фразовыхударений встихе и по типуего окончаний(среди которыхмужское неупотребительно).Это касаетсяглавным образомт.н. «протяжных»песен, так какплясовые, благодаряупорядоченностимеждуударныхслоговых промежутков, нередко вплотнуюподходят кформам «литературного», силлабо-тоническогостиха.
Акцентные(речевые) системыстихосложенияделятся на триосновные группы: силлабическое, силлабо-тоническоеи тоническое.В основе всехгрупп лежитповторениеритмическихединиц (строк), соизмеримостькоторых определяетсязаданнымрасположениемударных и безударныхслогов внутристрок, безотносительнок их количественнымсоотношениям, и выразительностькоторых зависитот интонационно-синтаксического(а не музыкального)строения стиха.
К силлабическойгруппе относятсянапр. французская, польская, итальянская, испанская идр. системы. (Кэтой группеотносилосьрусская и украинскиесистемы в XVI–XVIIIвв.) К силлабо-тоническойгруппе относятсяанглийская, немецкая, русская, украинскаяи др. системы(относящиесяв то же времяв значительноймере и к тоническойгруппе). Принципиальногоотличия междуэтими группаминет; во всехтрех группахречь идет обакцентнойоснове ритма, дающей те илииные, зачастуюпереходящиедруг в друга, вариации. Поэтомувышеприведенноетрадиционноеделение взначительноймере являетсяусловным.
Простейшейформой акцентнойсистемы являетсятоническийстих, в которомсоизмеримостьстрок (ритмическихединиц) основанана более илименее постоянномсохранениив каждой строкеопределенногочисла ударенийпри переменномчисле безударныхслогов (как встроке в целом, так и междуударными слогами).Одинаковоечисло ударенийв каждой строкена практикеможет не соблюдаться, но ритмическогошаблона этоне меняет.
Силлабическийстих представляетсобой тоническийстих, в которомчисло слоговв строке и местонекоторыхударений (наконце и в серединестроки) фиксировано.Остальныеударения (вначале каждогополустишия)не фиксированыи могут приходитьсяна различныеслоги.
Если в тоническомстихосложенииимеет местополная свободав числе и расположениибезударныхслогов; в силлабическом– фиксированноечисло слоговпри относительнойсвободе ихрасположения, то в силлабо-тоническомстихе имеютместо какфиксированноечисло слогов, так и их местов строке. Этопридает стихотворнымединицам наиболееотчетливуюсоизмеримость.
Ударения всиллабо-тоническомстихе располагаютсяили через одинбезударныйслог (двусложныеразмеры), иличерез два(трехсложныеразмеры). Переносяна силлабо-тоническийстих терминологиюантичногостихосложения, двусложныеразмеры, в которыхударения падаютна нечетныеслоги, называютхореическими, а двусложныеразмеры, в которыхударения приходятсяна четные слоги,– ямбическими.(Приравнениеударного слогак долгому, абезударного– к краткому, разумеется, реальных основанийне имеет и можетбыть принятотолько кактерминологическаяусловность.)Соответственнотрехсложныеразмеры с ударениямина 1/4/7-м и т.д. слогеназываютсядактилическими, с ударениямина 2/5/8-м и т.д. слоге– амфибрахическимии с ударениямина 3/6/9-м и т.д. слоге– анапестическими.
В зависимостиот числа ударенийв строке размерыобозначаютсякак двух-, трех-, четырех- и т.д.стопные ямбы, дактили, амфибрахии, анапесты и т.п.Эта терминология(учитывая ееусловность)прочно укорениласьв употреблениии в достаточноймере удобна.
На практикев силлабо-тоническихразмерах ударныеслоги не всегдавыдерживаютсяв фиксированном«силлабо-тоническом»порядке. Какобратное явление, и в тоническоми в силлабическомстихах расположениеударений можетприниматьурегулированныйямбический, хореическийи т.п. характер.Так, во французскоми польскомстихах можнонайти примерыхорея; близокк силлабо-тоникеитальянскийдесятисложныйстих. Т.о. междугруппами акцентногостиха строгойграни не существует; существуетряд промежуточныхпостроений, а собственноразличениемежду группами происходитв большей степенистатистически, по частотностиметрическихявлений.
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫВ ИСТОРИИ РУССКОГОСТИХОСЛОЖЕНИЯ
До конца XVI в. вРоссии, как ина Украине, господствуетнародная песеннаясистема стихосложения.Усложнениеобщественныхотношений сконца XVI в., приобщениек западнойкультуре, развитиеписьменностиприводят ктому, что в книжнойпоэзии XVII в. народныйстих сменяетсяречевым. Этотсиллабическийстих развиваетсяпод влияниемглавного польскогосиллабическогостиха, которымпишут. С. Полоцкий, Д. Ростовский, Ф. Прокопович, А. Кантемир, ранний Тредиаковский.Силлабическоестихосложениегосподствуетдо 30-х гг. XVIII в. вРоссии, а наУкраине ещепозже, до 70-х гг.
30-е гг. XVIII в. в русскойлитературехарактеризуютсярасширениемтворческогодиапазона, созданием новыхлитературныхобразов и жанров, разработкойлитературногоязыка. Ведутсяпоиски болееиндивидуализированнойи выразительнойстихотворнойсистемы. Этипоиски ведутсяи в пределахсиллабическогостиха (Кантемир, Тредиаковский), и под влияниемзападноевропейскоготоническогои тонико-силлабическогостиха (Тредиаковский, Глюк и Чаус, Ломоносов), ив связи с дальнейшимизучениемнародногостихосложения(Тредиаковский).
Поиски завершилисьи в практикеи в теориивыступлениямиТредиаковскогои Ломоносова(«Новый и краткийспособ сложениястихов» Тредиаковского,1735, и «Ода на взятиеХотина» Ломоносова,1738). Эти работызаложили основысовременногосиллабо-тоническогостиха, нашедшегонаиболее завершенноеи совершенноевыражение втворчествеПушкина.
Несмотря надоминирующеезначениесиллабо-тоническогостиха уже вXVIII в., в сущностиуже у Ломоносова, с несомненнойотчетливостьюу Сумарокова, позднее у Востокова, у Пушкина (сказки,«Песни западныхславян») намечалосьи развитиетоническогостиха. Это быловызвано, с однойстороны, усиливающимсяинтересом кнародному стихус тоническойструктурой, с другой стороны– попыткамиподражанияантичным сложнымразмерам, превращавшимсяв русскойинтерпретациив тоническиепостроения.
Огромный вкладв развитиерусской классическойпоэзии внеслиЖуковский, Лермонтов и, конечно же, Пушкин. С А.С.Пушкина многиеученые связываютобразованиелитературногоязыка, какимон представленсейчас. Хотясам писательэкспериментировалс языком оченьинтенсивно.Известнымявляется егоОнегинскаястрофа из романав стихах «ЕвгенийОнегин», в основукоторой былположен сонет– 14-строчноестихотворениес определеннойрифменнойсхемой.
С наступлениемэпохи серебряноговека стихосложениеподвергаетсядемократизации.Постоянныеэкспериментыс поэзией авангардныхтечений (футуризм, дадаизм, акмеизм)приводят кизменениюструктурыпостроения.Стихи, написанныепо этой системе, получили названиепульсирующиестроки (илиимпульсаризм).Впрочем, стильимпульсаризмапредставленв современнойпоэзии болеешироко, чем упоэтов серебряноговека. Стихихарактеризуютсямногочисленнымразнообразиемиспользованияхудожественныхприемов: членениестрок ритмовымделением (например, расположениестрочек «лесенкой», чередованиедлинных и короткихстрок), повторы, перифразы, звукопись, частная лексикаи далее. Современноесостояниепоэзии довольнопротиворечивои многогранно, так как в немсоединенымногочисленныетечения и принципы, накапливавшиесяна протяжениивсей историистихосложения.Практическисведенное доминимумаиспользованиеархаизмов, диалектов, высокопарныхслов привелок тому, что стихистали сложныдля чтения, нолегки для восприятия.Это привелок тому, что стихистали болеенаправленыпо тематикев обход высокогоискусства кпути прагматичногопостмодернизма.
Список литературы1. Скрипов, Г.С.О русскомстихосложении/ пособие дляуч-ся. М.: Просвещение,1979. – 64.
2. Востоков А.Опыт о русскомстихосложении, изд. 2-е. – СПБ,1817.
3. СокальскийП. П., Русскаянародная музыка, великорусскаяи малорусская, в ее строениимелодическоми ритмическом.– Харьков, 1888.
4. Корш Ф., О русскомнародномстихосложении, в кн.: СборникОтделениярусского языкаи словесностиАкад. наук, т.LXVII, Ж 8. – СПБ, 1901.
5. Маслов А. Л., Былины, ихпроисхождение, ритмическийи мелодическийсклад, в кн.: ТрудыМузыкально-этнографическойкомиссии, состоящейпри Этнографич.отделе Об-валюбителейестествознания, антропологиии этнографии, т. XI, М., 1911.
6. Русская литератураXX века / под общейред. В.В. Агеносова, в двух частях.М.: Дрофа, 2002.
7. О современномсостояниилитературы.Режим доступа– impulsarizm.narod2.ru/