Реферат: Дьяволиада в творчестве Булгакова

/>/>

МихаилАфанасьевичБулгаков родилсяв Киеве, в многодетнойсемье преподавателяДуховной академии.Он был старшимсыном. Рано –когда ему исполнилосьшестнадцатьлет – потерялотца.

/>Родителистремилисьпривить детямхристианскийобраз мыслей.В семье повоскресеньямвслух читалиБиблию, по праздникамнепременнопосещали церковь.В девятнадцатьлет старшийсын, к тому временипоступившийна медицинскийфакультетКиевскогоуниверситета, в ожесточенныхспорах с роднымизасвидетельствовалсвоё неверие.Позже, послетрагическийсобытий российскойистории, онзаново вернулсяк однажды решеннымв юности вопросам.Тому свидетельство– его роман.

Перваямировая войназастала Булгакована старшихкурсах университета.Выпущенныйвместе с другимистудентами– медикамидосрочно, онработал в госпиталяхприфронтовойполосы, гдезанималсяглавным образомампутациейрук и ног. Бытьможет, хирургическаяпрактика иопределиланесвойственнуюрусскому интеллигентуХХв. твердость, решительностьего характера.

Осенью 1916г. Булгаковотправилсяв сельскуюглушь Смоленскойгубернии в селоНикольское.Он был единственнымврачом на многодесятков вёрст– одновременнохирургом, терапевтом, акушером, педиатром.Принимая, поройпо сотне крестьян, съезжавшихсяна лошадях совсей округи, делая операции, молодой докторпонимал: он, только он отвечаетза привезённогок нему человека.

Задва года врачебнойпрактики МихаилБулгаков хорошоузнал тот народ, к которомупринадлежал.В «Запискахюного врача»(книге, начатойеще в Никольском)народ показанбез обычногодля русской интеллигенциипреклонения, рождённогочувством виныза слишкомдолгое крепостноеправо. ОтношениеБулгакова кнароду ближевсего к чеховскому.Это взглядврача, трезвовидящего темнотукрестьян, ихневежествои агрессивнуюподозрительностьк «образованным», но одновременнотвёрдо сознающегосвой долг –лечить их ипросвещать.

Иногдаотношения«юного врача»с народом принимаюттрогательныеформы. Спасеннаяот неизбежной, казалось, смертидевушка, выздоровев,« обвисая накостылях, развернуласверток, и выпалоснежно – белое полотенце сбезыскусственнымикрасными вышитымипетухом. Таквот что он пряталапод подушкуна осмотрах.То –то, я помню, нитки лежалина столе.


МТК№309



/>


по литературе

Натему:

/>


/>


таккто ж ты, наконец?

— Я – часть тойсилы, что вечно

хочетзла и вечносовершаетблаго.


Гете.«Фауст»
Выполнила: студентка 14группы

РязанцеваОксана


2001год.


— Не возьму, — суровосказал я и дажеголовой замотал.Но у неё сталотакое лицо, такие глаза, что я взял…»

Именноопыт ежедневногообщения с крестьянамипомог ему в1917г. не поддатьсяиллюзии, которойподдалисьмногие: сметутсамодержавие, и всё будетхорошо — «ктобыл ничем, тотстанет всем».

Булгаковзнал – революцияв России неизбежноприведёт ктому, что Пушкинв «Капитанскойдочке» определилкак «русскийбунт, бессмысленныйи беспощадный», а её разрушительныепоследствиядля страныбудут поистинеужасны.

/>Падениемонархии вконце февраля1917г. стало дляБулгакованеожиданностью: раскаты революционнойгрозы, прокатившиесяпо Петрограду, глохли в далёкихуглах России.А через полгодав смоленскуюгубернию пришлосообщение обОктябрьскомперевороте.31 декабря 1917г.Булгаков писалсестре: «Недавнов поездке вМоскву и Саратовмне пришлосьвидеть воочиюто, что я не хотелбы больше видеть.Я видел, кактолпы людейбьют стеклав поездах, виделкак бьют людей.Видел разрушениеи обгоревшиедома в Москве…Видел голодныехвосты у лавок, затравленныхи жалких офицеров…».

Булгаковбыл в Москвепосле октябрьскихбоёв 1917г., когдаюнкера защищалгород от рабочихдружин, возглавляемыхбольшевиками.Он писал сестре«о крови, котораяльется и наюге, и на западеи на востоке, и о тюрьмах»,- «всё воочиювидел и понял, что произошло».

Булгаковоказался однимиз тех, кто воочию, широко открытымиглазами, увиделтрагедию своейстраны. Он понял, что Россия ждутиспытанияхудшие, чем ещене окончившаясямировая война: годы и годыбратоубийства.

Булгаковоказался однимиз тех, кто воочию, широко открытымиглазами, увиделтрагедию своейстраны. Он понял, что Россия ждутиспытанияхудшие, чем ещене окончившаясямировая война: годы и годыбратоубийства.

Вначале 1918г. Булгаковвернулся вродной Киеви за полгодапережил тамне менее десятисмен власти.Зарабатывална жизнь частнойпрактикой. Струдом избегалмобилизациив армию то припетлюровцах, то при большевиках.По-видимому, том же или следующемгоду ему пришлосьприсутствоватьпри каких-токазнях. Потрясениеот невольногосоучастия (такон считал) вубийстве оставилонеизгладимыйслед в еготворчестве.


/>


Унего возникпостоянныммотив вины, который полнеевсего развернутв личности едвали не самогосложного ияркого героя романа «Мастери Маргарита»- Понтия Пилата.

Вконце августа1919г. большевики, покидая поднапором Белойармии Киев, спешно расстреливалисотни заложников, после них взорамкиевлян открывалисьстрашные картины.Это укреплялорешимостьБулгаковасопротивлятьсяпобеде властибольшевиковв России. Мобилизованныйбелыми, он вкачестве военврачаотправилсяна СеверныйКавказ. Конечно, Булгаков предпочелбы фронту частнуюпрактику врачаи письменныйстол литератора.Но Белая армиябыли его армией: в ней были людиего круга, друзья, знакомые, в еёрядах оказалисьс первых жедней его младшиебратья.

Всемье профессораДуховной академиимонархическийстрой являетсяестественнымдля Россииобразом правления.Булгаков мучительнопереживал всёпроисходящее.После кровопролитнойвойны его родина, вместо того, что мы вместес европейскимистранами «зализыватьсвои раны», оказаласьввергнута веще болеекровопролитнуюГражданскуювойну. В первомпечатном выступлении– газетнойстатье «Грядущиеперспективы»- Булгаков снеобычайнойпроницаемостьюпредсказал, что Россиипридется оченьи очень долгоплатить занациональнуювину. Всю ответственностьза случившеесяавтор возлагаетна собственныйнарод, суровообвиняя егоза податливостьк «одурачиванию»политиками– безумцамии авантюристами.

Вина»и «расплата»станут главнымимотивами еготворчества.Трудному идолгому пути«излюбленнойи Великой Эволюции»его странапредпочлазалитый кровьюпуть революции.

Вфеврале 1920 г., когда большевикистали побеждатьи началасьспешная эвакуацияБелой армиис СеверногоКавказа, Булгаковболел тифом.Очнулся он ужена советскомВладикавказе– отрезанныйот младшихбратьев, которыепосле разгромапоследнегооплота Белойармии – Крыма, навсегда покинулиРоссию. Он большеникогда невидел их. Эмигрироватьне было возможности.Он жил под страхомразоблачения– как недавнокорреспондентбелых газет.Чтобы иметьсредства ксуществованию, Булгаков пишетсцены для советскойсцены. Летом1921г. он всё-такипопыталсяэмигрировать– но неудачно.Осень 1921г., прочувствоваввсю горечьокончательногопоражения Белойармии, Булгаковпереехал вМоскву. Он знал, что приехалжить под победителями.

/>


/>/>
Б.В.Соколов «Булгаковскаяэнциклопедия»

Изд. «Локид» — «Миф» Москва 1997


Б.В.Соколов «Трижизни МихаилаБулгакова»

Изд.«Эллис Лак» Москва 1997

3. В.Т.Боборыкин«Михаил Булгаков»

Изд.«Просвещение» Москва 1991


И.Л. Галинская «Загадки известных книг»

Изд.«Наука» Москва 1986.


причемв стране, которуюон не мог перестатьсчитать своей.Ему ещё недавнополноправномуподданномуРоссийскойимперии, «господинудоктору», предстоялоучиться существованиюпри новой власти.

Москване была егородным городом.Никто не ждалего. Всё надобыло начатьсначала: искатьжильё, работу, возможностьпечататься.Работу корреспондентав газетах Белойармии приходилосьтщательноскрывать. Пьесы, написанныена советскомВладикавказе, он считал плодом«вымученного»творчестваи собственноручноуничтожил.Одним из величайшихтворений МихаилаБулгаковаявляется роман«Мастер и Маргарита».

/>


Вромане «Мастери Маргарита»две главныесилы добра изла, которые,

п/>оБулгакову, должны находитьсяна Земле вравновесии, воплощаютсяв лицах ИешуаГа-Ноцри изЕршалаима, близкого пообразу к Христу, и Воланда, сатаныв человеческомобличье. По-видимому, Булгаков, дабыпоказать, чтодобро и злосуществуютвне времении тысячелетиямилюди живут поих законам, поместил Иешуав начало новоговремени, ввымышленныйшедевр Мастера, а Воланда, каквершителяжестокогоправосудия– в Москву 30-хгг. 20 века. Последнийпришел на Землю, чтобы восстановитьгармонию там, где она быланарушена впользу зла, которое включалов себя ложь, глупость, лицемериеи, наконец, предательство, заполонившееМоскву. Земляизначальнокак бы прочноустановиласьмежду адом ираем, и на нейдолжно бытьравновесиедобра и зла, аесли ее жителипопытаютсянарушить этугармонию, торай или ад «засосут»Землю, и онаперестанетсуществовать, слившись с темиз царств, котороезаработаютлюди своимипоступками./>

Какдобро и зло, Иешуа и Воландвнутренневзаимосвязаны, и, противоборствуя, не могут обходитьсядруг без друга.Это похоже нато, что мы незнали бы, чтотакое белыйцвет, если б небыло черного, что такое день, если б не существовалоночи. Эта взаимосвязьв романе выражаетсяв описанияхобоих персонажей– автор делаетакцент на однии те же вещи.Воланд «по виду– лет сорокас лишним», аИешуа – двадцатисеми; «Под левымглазом у человека(Иешуа) был большой



с/>иняк…», а у Воланда«правый глазчерный, левыйпочему-то зеленый»; у Га-Ноцри «вуглу рта – ссадинас запекшейсякровью», а уВоланда был«рот какой-токривой», Воланд«был в дорогомсером костюме…Серый беретон лихо заломилна ухо…», Иешуапредстает передпрокураторомодетым «в старенькийи разорванныйголубой хитон.Голова его былаприкрыта белойповязкой сремешком вокруглба…» и, наконец, Воланд открытозаявлял, чтоон полиглот, а Иешуа, хотьи не говорилэтого, но кромеарамейскогоязыка знал ещегреческий илатынь. Но наиболееполно единство, взаимодополняемостьдобра и злараскрываютсяв словах Воланда, обращенныхк Левию Матвею, отказавшемусяпожелать здравия«духу зла иповелителютеней»: «Тыпроизнес своислова так, какбудто ты непризнаешьтеней, а такжеи зла. Не будешьли ты так добрподумать надвопросом: чтобы делало твоедобро, если быне существовалозла, и как бывыгляделаземля, если быс нее исчезлитени? Ведь тениполучаютсяот предметови людей. Воттень моей шпаги.Но бывают тениот деревьеви от живых существ.Не хочешь литы ободратьвесь земнойшар, снеся снего прочь вседеревья и всеживое из-затвоей фантазиинаслаждатьсяголым светом? Ты глуп».

КакпоявляетсяВоланд? На Патриаршихпрудах он предстаетперед М.А. Берлиозоми Иваном Бездомным, представителямисоветскойлитературы, которые, сидяна скамейке, вновь, девятнадцатьвеков спустя, судят Христаи отвергаютего божественностьи само егосуществование.Воланд же пытаетсяубедить их всуществованииБога и дьявола.Так опять жеоткрываетсянекая связьмежду ними: дьявол (т.е. Воланд)существует, потому чтоХристос есть(в романе – ИешуаГа-Ноцри), и отрицатьего значитотрицать своесуществование.Это одна сторонавопроса. Другаяже заключаетсяв том, что Воландна самом деле«…часть тойсилы, что вечнохочет зла ивечно совершаетблаго». НедаромБулгаков взялэпиграфомромана строки«Фауста» Гете.Воланд – этодьявол, сатана,«князь тьмы»,«дух зла и повелительтеней» (все этиопределениявстречаютсяв тексте романа).Совершенноясно, что Воланд– это дьявол, сатана, воплощениезла. Но зачемже он пришелв Москву 30-х гг.? Цель его миссиизаключаласьв выявлениизлого началав человеке. />


/>


Надосказать, чтоВоланд, в отличиеот Иешуа Га-Ноцри, считает всехлюдей не добрыми, а злыми. И в Москве, куда он прибылтворить зло, он видит, чтотворить уженечего – злои так заполонилогород, прониклово все его уголки.Воланду оставалосьтолько смеятьсянад людьми, надих наивностьюи глупостью, над и невериеми вульгарнымотношениемк истории (ИванБездомныйсоветует отправитьКанта на Соловки), и задача Воландазаключаласьв том, чтобыизвлечь изМосквы Маргариту, гения Мастераи его роман оПонтии Пилате.Он и его свитапровоцируютмосквичей нанеблаговерныепоступки, убеждаяв полной безнаказанности, а затем самипародийнонаказываютих. Во времясеанса черноймагии в залеВарьете, превращенномв лабораториюпо исследованиючеловеческихслабостей, Магразоблачаетжадность публики, бесстыдствои наглую уверенностьв безнаказанностиСемплеярова.Это, можно сказать, специальностьВоланда и егосвиты: каратьтех, кто недостоинсвета и покоя,- и они занимаютсясвоим деломиз века в век.Этому доказательство– великий балу сатаны в квартире№50. Здесь нечистаясила демонстрируетсвои несомненныедостижения: отравители, доносчики, предатели, безумцы, развратникивсех мастейпроходят передМаргаритой.И именно наэтом балу происходитубийство баронаМайгеля – егонужно былоуничтожить, поскольку онугрожал погубитьвесь мир Воландаи выступалчрезвычайноудачливымконкурентомсатаны на дьявольскомпоприще. И потом, это кара за тозло, котороев первую очередьгубило Москвуи которое олицетворялМайгель, а именно: предательство, шпионство, доносы.

Воландпришел на землюне один. Егосопровождалисущества, которыев романе побольшому счетуиграют рольшутов, устраиваютвсевозможныешоу, отвратительныеи ненавистныенегодующемумосковскомунаселению (онипросто-напростовыворачивалинаизнанкулюдские порокии слабости). Ноеще их задачазаключаласьв том, чтобыделать всю«черную» работуза Воланда, прислуживатьему в том числеподготовитьМаргариту кВеликому балуи к путешествиюее и Мастерав мир покоя.Свиту Воландасоставлялитри «главных»шута – Кот Бегемот, Коровьев (Фагот), Азазелло иГелла.



/>


/>


Этотперсонаж –старший изподчинённыхВоланду демонов, чёрт и рыцарь, представляющийсямосквичампереводчикомпри профессоре-иностранцеи бывшем регентомцерковногохора.

Булгаковскийперсонаж худ, высок и в мнимомподобострастии, кажется, готовсложиться передсобеседникомвтрое (чтобыпотом спокойноему напакостить).

Вотего портрет:«…прозрачныйгражданинпрестранноговида, На маленькойголовке жокейскийкартузик, клетчатыйкургузый пиджачок…, гражданинростом в сажень, но в плечахузок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая»; «…усики у него, как куриныеперья, глазкималенькие, ироническиеи полупьяные».

Коровьев-Фагот– это возникшийиз знойногомосковскоговоздуха чёрт. ПодручныйВоланда толькопо необходимостинадевает различныемаски: пьяницы-регента, ловкого мошенника, проныры-переводчикапри знаменитоминостранцеи др. Лишь впоследнемполете Коровьев-Фаготстановитсятем, кто он естьна самом деле– мрачным демоном, рыцарем Фаготом, не хуже своегогосподиназнающим ценулюдским слабостями добродетелям.

/>


/>

Вероятно, Булгаковапривлеклосочетание водном персонажеспособностик обольщениюи к убийству.Именно за коварногообольстителяпринимаемАзазелло Маргаритаво время ихпервой встречив Александровскомсаду: «Соседэтот оказалсямаленькогороста, пламенно-рыжим, с клыком, вкрахмальномбелье, в полосатомдобротномкостюме, влакированныхтуфлях и с котелкомна голове.«Совершенноразбойничьярожа!» – подумалаМаргарита»

Ноглавная функцияАзазелло вромане связанас насилием. ОнвыбрасываетСтёпу Лиходееваиз Москвы вЯлту, изгоняетиз Нехорошейквартиры дядюБерлиоза, убиваетиз револьверапредателяБарона Майгеля.

Азазеллотакже изобрёлкрем, которыйон дарит Маргарите.Волшебный кремне только делаетгероиню невидимойи способнойлетать, но иодаривает еёновой, ведьминой красотой.


/>


Вэпилоге романаэтот падшийангел предстаётперед нами вновом обличии:«Сбоку всехлетел, блистаясталью доспехов, Азазелло. Лунаизменила и еголицо. Исчезбесследнонелепый безобразныйклык, и кривоглазиеоказалосьфальшивым. Обаглаза Азазеллобыли одинаковые, пустые и черные, а лицо белоеи холодное.Теперь Азазеллолетел в своемнастоящем виде, как демон безводнойпустыни, демон-убийца».

 />


Этоткот-оборотеньи любимый шутсатаны, пожалуй, самый забавныйи запоминающийсяиз свиты Воланда.

У/>БулгаковаБегемот сталгромадныхразмеров чернымкотом, так какименно черныекоты по традициисчитаютсясвязаннымис нечистойсилой. Вот какиммы видим егов одной из первыхвстреч: «…наювелиршиномпуфе в развязнойпозе развалилсянекто третий, именно – жуткихразмеров черныйкот со стопкойводки в однойлапе и вилкой, на которую онуспел поддетьмаринованныйгриб, в другой».

Бегемотв демонологическойтрадиции – этодемон желанийжелудка. Отсюдаего необычайноеобжорство, особенно вТоргсине, когдаон без разборазаглатываетвсё съестное.

ПерестрелкаБегемота ссыщиками вквартире № 50, шахматныйпоединок егос Воландом, состязаниев стрельбе сАзазелло – всеэто чистоюмористическиесценки, оченьсмешные и дажев какой-то мереснимающиеостроту техжитейских, нравственныхи философскихпроблем, которыероман ставитперед нами.

Впоследнемполёте перевоплощениеэтого весельчака-балагураочень необычно(как и большинствосюжетных ходовв этом фантастическомромане): «Ночьоторвала ипушистый хвосту Бегемота, содрала с негошерсть и расшвырялаеё клочья поболотам. Тот, кто был котом, потешавшимкнязя тьмы, теперь оказалсяхуденькимюношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовалкогда-либо вмире».


/>


/>


Г/>еллаявляется членомсвиты Воланда, женщиной-вампиром:«Служанку моюГеллу рекомендую.Расторопна, понятлива инет такой услуги, которую онане сумела быоказать».

Зеленоглазаякрасавица Гелласвободно перемещаетсяпо воздуху, темсамым обретаясходство и сведьмой.

Гелла, единственнаяиз свиты Воланда, отсутствуетв сцене последнегополета. Скореевсего, Булгаковсознательноубрал её каксамого младшегочлена свиты, исполняющеготолько вспомогательныефункции и втеатре Варьете, и в Нехорошейквартире, и наВеликом балуу сатаны. Вампиры– это традиционнонизший разряднечистой силы. К тому же Геллене в кого былобы превращатьсяв последнемполёте – когданочь «разоблачилавсе обманы», она могла толькоснова статьмёртвой девушкой.


/>


/>


/>


Роман«Мастер и Маргарита»поразил менянеобычностьюсвоей сюжетнойлинии. Тем, каксвоеобразноБулгаков бросаетвызов современной мелочной ииногда дажесмешной общественности.В жизнь москвичейврывается«великое зло», бросая вызовгрязным душонкамсоветскихчиновников.Мне показалось, что этим авторхотел раскрытьлюдям глазана гениальныйобман, созданныйбольшевиками.Мечта о коммунизме, как покажетвремя, окажетсятупиком, причемв ходе этого«научного»эксперимента, Россия лишитсявсего самоголучшего: настоящихлюдей, естественноне в биологическомплане, традиций, духовности.В то время, когдалюди умиралина стройкахи в концлагеряхза великуюидею, высшиеинстанциинабивали себекошельки. Булгаковсмеялся им влицо, открытоговорил о своемпрезрении кним.

Помимоэтого в романе«Мастер и Маргарита»меня очаровалиобразы, созданныеавтором. Значениенекоторых изних понять доконца я не смогла, но персонажизавоевали моёсердце.

Мне кажется, чтотакое произведение, как «Мастери Маргарита»нельзя читатьвсего один раз.Я дважды читалаэтот роман, нотолько на второйраз началаоценивать нетолько сатирическихмоменты, но ифилософскийсмысл. Каждыйраз после прочтениямне в головуприходят новыемысли, какие-томоменты, я начинаюпонимать по-новому.Несущественныеподробностьприобретаютважное значение, меняющее значениекаких-нибудьсцен.

Начинаешьзадумыватьсяи над другимижизненнымивопросами, многое понимаешькак про времяБулгакова, таки про современнуюдействительность.

Роман«Мастер и Маргарита»остается загадкойдо сих пор. Наверноеэто из-за того, что в нем скрытатайна человеческихдуши, которуюмы или не понимаемили боимсяоткрыть дажесамим себе.

/>


/>


/>


БиографияМихаила Булгакова


Воланди Иешуа


Каровьев(Фагот)


Азазелло


Бегемот


Гелла


 Моемнение о романе«Мастер и Маргарита»
еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам