Реферат: Художественный мир в романе Виктора Пелевина Жизнь насекомых

Научно-практическаяконференцияпо литературе


Докладна тему:


Художественныймир в романе Виктора Пелевина«Жизнь насекомых»


Выполнила:ученица 11 класса«А»

школы № 6 ШамелоЕвгения

Преподаватель: Савельева Т.В.


г. Миасс 2002 г.


ВикторПелевин- одиниз самых модныхсовременныхписателей, культовыйписатель нынешнеймолодежи. Несмотряна это, в еготворчественемало белыхпятен, которыедают богатейшийматериал длявозможныхисследователей.В данной работеавтором предпринимаетсяпопытка анализамодного писателя.Ведь куда легчеписать реферато Пушкине илиТолстом: всёуже разобрано, расписано иобдумано занас, но гораздоинтереснее, хотя и сложнее, разобратьсовременнуюпрозу. Именнопо данной причиневыбор пал наПелевина. Темойданной работыслужат художественноепространстворомана «Жизньнасекомых», тот мир, в которыйпопадает читатель, его краски, архитектоника, населяющиеего образы.

ХотятворчествуП. Посвященомножествокритическихстатей и очерков, к великомуудивлению, оданном романенаписано оченьмало. В ней авторлишь опираетсяна исследованиятворчестваП. ЛеонидомФилипповым, АлександромГенисом и АндреемДаниловым. Темне менее в основнойчасти своейработа самостоятельна, так как роману«Ж.н.» не посвященони одной монографии, а только несколькокритическихстатей в периодическихизданиях ( журнал«Звезда» игазета «ДеловойУрал»).

Результатомданного исследованияявились нескольковыводов:

В романе с названием известной книги Фабра «Ж.н.», опубликованном журналом «Знамя» в апреле 1993 года, Виктор Пелевин создает особое художественное пространство, мир, где фантасмагории перемешиваются с реальностью, являя собой череду искусственных конструкций. В нем действуют непривычные правила: раскрывая ложь, не приближаешься к правде, но и умножая ложь, не удаляешься от истины.

Пелевинпомещает своихгероев в условия«плохой реальности», где постояннысоциальныебури и катаклизмы.Заурядныеявления постсоветскойдействительностиполучают оригинальнуюинтерпретациюи представляютсяманифестациеймощных и злобныхмагическихритуалов. Однакоритуализациядействительностииграет вспомогательнуюроль: основноесодержаниеромана составляетописание состоянийсознания, воспринимающегопредставленнуюкартину мирав качествереальности.При этом советскаядействительностьоказываетсясвоеобразнымвариантом ада, где в качествеадских мукфигурируетбезысходноепереживаниеспецифическихсостояний ума.Окружающиймир для П.- чередаискусственныхконструкций, где мы обреченывечно блуждатьв напрасныхпоисках изначальнойдействительности.Стремлениевоссоздатьпотерянноедостоинствочеловеческойличности –основная темаромана «Ж. н.»

Место действия романа — небольшой курортный городок близ Феодосии, где узнаваемы приметы постсоветского времени: ветшающее здание пансионата, кооперативные ларьки, где продают «позорные кооперативные штаны», бетонные молы, бытовка на вершине холма, фанерные щиты с рисунками несбывшегося социалистического будущего, полузаклеенные афишами с призывами посетить лекции об НЛО – «от всего этого веяло печалью». Как в любом курортном городке здесь есть танцплощадка, кино-бар «А\О ЛЮЭС» с неоновой вывеской, кафе, где громкие названия блюд не соответствуют их вкусу.

Вромане обозначенонесколькосюжетных линий, и каждая из нихсвязана с какой-либокатегориейлюдей, являющихсялицом своеговремени. В романе15 героев (кстати, ровно столько, сколько и глав).В каждой историивниманиесосредоточенона изображениистранной жизни, бессмысленножестокой вкруговоротерождений, совокупленийи смертей. Ноникто не спроситу героев «Зачемживёшь?». Героипроизведенияузнаваемы, потому чтомаски насекомыхудивительноточно передаютих сущность, они – типажипостсоветскогопериода. В нашейстране в последнеедесятилетиеXX века появилисьтак называемые« новые русские».Это комары изсоветскойШамбалы – Арнольд(бывший Паша)и Артур, но этизвучные иностранныеимена плохосочетаютсяс образамиобычных кровопивцев, как иронизируетавтор, в блоковскомстиле – характерногоцвета «мне избысерые твои».Но устремленияу них самоесовременные: наладить напродаже кровисоотечественниковсовместныйбизнес с американцемСэмом Саккером(имя которомудано не случайно, во всём миреименно Америкуназывают «uncleSam»), для нихСэм – существовысшей породы.Не выдерживаютнатиска новыхрусских непородистые– пример тому, судьба Арчибальда, работающегов пункте сдачикрови. Он самрасцениваетсвоё прозябаниекак существованиемимо жизни. Егопопытка встатьвровень с Артуромзаканчиваетсяплачевно: крыльяего уже не держат, а муха Наташа, у которой онхочет напитьсякрови, попроступрихлопываетего ладошкой.

Современныустремленияи у самой Наташи: она мечтаетуехать с Сэмомв Америку, нежелая оставатьсяв России и повторитьбесцветнуюжизнь своейматери, муравьинойсамки Марины, или растягиватьмеха баяна, какэто делал еёпокойный отец, офицер «Магаданскогомуравейника», Николай.

Ещёдва героя романа: драматическийактёр Максим, то торгующийбессодержательнымикартинами, тоувлекающийсяпостмодернизмом– «искусствомсоветскихвахтёров», иего друг Никита.Оба они наркоманы.Кстати, начинаяс «Ж. н.» героиП. регулярнопотребляютнаркотики, однако писателюглубоко безразличнапроблема наркомании– его гораздобольше интересуетсостояниерасширеннойчерез «набор»психики, котораяизображаетсяим очень жёстко– со всеми еёизломами ипадениями.

С точки зрения формы П. – посмодернист (в классическом его варианте), экспериментирующий и изобретающий. Но он уходит дальше то этого, развивая традиции постмодернистской эстетики, он выписывает в романе картину мироздания. Принцип буддизма о возможном переселении человеческих душ в животных, насекомых П. доводит до абсурда. Обитатели этого мира взаимодействуют друг с другом в 2-х равноправных телесных модусах – людей и насекомых. Каждое действие героя как насекомого немедленно отзывается в нем как в человеке. Жизнь людей-насекомых оказывается непрекращающейся взаимосогласованной симуляцией актов существования. Читателю невозможно уследить за превращениями. Думаешь, что это человек, а он вонзает хоботок и пьет кровь, думаешь, муха, а она снимает платьице и идет купаться и т.д. Но всё сливается в единое целое и по отдельности один модус ничего не значит без другого. Целое – это человек-насекомое, пытающийся жить в мире, который кажется ему реальностью. По этому же принципу всеобщей связанности и взаимосогласованности, построена и структура самого романа.

Самопознание пелевинских героев в ситуации «плохой реальности» определяется через примат духа над материей. Это мысль о том, что источник всех бед – нравственная неполноценность личностного начала, неизбежным следствием чего является общая социальная неустроенность. П. поднимает в романе проблемы, что без внимания к смыслу собственной жизни и свободы от коммунальной зомбированности ничего хорошего не получится. Это показывает он на героях романа, точнее на 4-х их них.

Глава втораяпод названием«Инициация»рассказываетоб отце и сыне– жуках-скарабеях.Мудро и простосмотрит нажизнь отец, длякоторого всяжизнь и весьмир – навозныйшар, которыйон называетегипетскимслогом Йа. Томуже учит и сына.И хоть жизньэта непростая(«башкой оббетон»), онапрекрасна.

Невесело сложиласьжизнь насекомогоСерёжи. Вгрызшисьв мягкий суглинок, он уподобилсяпростому таракану, к тому времени, когда он сталзадумываться, всё ли делаетверно, его жизньстала рутинной.И в России и вАмерике оноставался всётем же обычнымтараканом, обывателемс характернымнабором предметовматериальногоблагополучия.Серёжа пытаетсявырваться идля этого роетвверх (всю жизньон рыл в сторону), под землёй отнего остаётсялишь навозныйшар. Выбравшисьна поверхность, он вернулсяна то место, откуда началрыть, но ужесовсем старым.Он стал цикадойи затрещалсвоими горловымипластинамио том, «что жизньпрошла зря, ио том, что онавообще не можетпройти не зря, и о том, что плакатьпо всем этимповодам абсолютнобессмысленно.


Иного мненияпридерживаетсяночной мотылекМитя, сопровождаемыйдвойникомДимой. Митяищет в жизниистинный свет, для этого онлетит к площадке, освещённойдвумя краснымифонарями, посерединееё – трухлявыйпень с гнилойводой, а вокруг– мириады насекомых, спешащих кнему, как к алтарю, но лишь Митяпонимает всюбессмысленностьих стремленияи стремитсяпрочь. Теперьон заглянетв колодец своейжизни и поймет, что жизнь существуетлишь один миг, что «мы носимв себе источниквсего». И мигэтот освещёнвнутреннимсветом, которыйдарован изначальнокаждому:


Не жизни жальс томительнымдыханьем,

Что жизнь исмерть? А жальтого огня,

Что просиялнад целыммирозданьем,

И в ночь идёт, и плачет уходя.


Этим новымзнанием Митярастревожилмогущественноесущество, котороекак он говорит«незаметножевало меняпочти всю жизньи сожрало почтицеликом». Думали жил всё этовремя не он, аэто существо– его труп, которыйпревратилсявскоре в навозныйшар. Митя сбрасываетего с обрыва.Нигде не находитон Димы, ведьДима и был темтрупом, темнавозным шаром, который недавал Мити житьвсё это время.После всегоэтого нет ужени того, ни другого, а есть толькоодин настоящий, живущий Дмитрий(вот откуда неслучайностьих имён). Он нашёлсвой источниксвета, заключающийсяво внутреннейгармонии «ты– круг ослепительнояркого света, кроме которогоничего никогдане было и нет».

То, что в экзистенциальнойфилософииназывается«конечностьючеловеческогосуществования», некие первичныеусловия человеческогобытия в мире, через которыеи посредствомкоторых человекживёт, П. объявляет«навозным шаром». У каждогоиз 4-х уже рассмотренныхгероев естьсвой Йа. Дляотца и сынаскарабеев этотшар – сам мир, для Серёжи –это то, что делалиего тараканы, для Мити же –нечто отмершее, мешающее житьполноценно.

Роман «Ж. н.» — особый фантасмагорическиймир, царствоживых и мёртвых(живых мертвецов, таких как трупМити и мёртвыхживцов, такихкак Серёжа искарабеи).

Критики видят в П. продолжателя многих традиций, сам же он сказал: «В русской литературе было очень много традиций, и куда ни плюнь, обязательно какую-нибудь продолжишь». Прозу Пелевина пытались истолковать как турбореалистическую, фантастическую, постмодернистскую, но в целом его творчество не укладывается в какие-либо жанровые рамки: произведения его многослойны. Однако, возникает вопрос, почему ранние произведения Пелевина были отмечены малой букеровской премией, а его зрелые творения воспринимаются многими критиками с нескрываемой враждебностью. Возможно, так произошло потому, что костяк этих произведений, в данном случае романа «Ж.н.», составляют ирония и интеллектуальная игра и используются в том числе и применительно к позитивному содержанию, к ценностям сакрального характера, а такая литература обычно переводится в разряд «несерьёзной», фантастической, а то и нравственно сомнительной.

Бессмыслица П. – вовсе не отсутствие смысла, напротив, это – гиперсмысл, или даже смысл смысла. Некоторые критики указывают на «проповеднический» характер прозы Пелевин, провоцирующего читателя принимать его произведения как манифестацию некоего целостного мистического учения. Такому пониманию противоречит особая, специфическая для Пелевина концепция авторства, определяющая его особое положение в современной литературе.

По замечаниюкритика А. Гениса, Пелевин пишетв жанре басни– «мораль» из которой долженизвлекать самчитатель. Авторничего не «хочетсказать», и всесмыслы, которыечитатель находит, он вычитываетиз текстасамостоятельно.

Многочисленныеэкспериментысо стилями, контекстами, художественнойформой служату П. организацииэтой особойформы авторства, редуцирующейвзаимоотношенияавтора с читателемвплоть до полногоупразднения.


Списокиспользуемойлитературы:

Леонид Филиппов – статья «Полёты с Затворником. вариации на заданную тему» — ж. «Звезда» 1999, №5

Александр Генис – статья «Поле чудес» — ж. «Звезда» 1997, №12

Андрей Данилов – статья «Синтетическая правда Пелевина. попытка анализа модного писателя» — г. «Деловой Урал» 1997

еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам