Реферат: История английского языка в раннеанглийский период

--PAGE_BREAK--d](XVIвек) →road[го: d] (XVI-XVII) → [roud] (XVIIIвек)– дорог.

Среднеанглийский широкий звук [ɛ:], происходящий от др.-а. [ӕ:] или от удлинения в XIIIвеке др.-а. [е] в открытом слоге, в XVIвеке сузился в узкое [е:], которое в течение XVII-XVIIIвеков постепенно перешло в [i:]. Таким образом, мы имеем: se[sɛ:](XIVвек) →sea[se:](XVIвек) →[si:] (XVII-XVIIIвека) — море

Изменение кратких гласных

В течение ранненовоанглийского периода произошли следующие изменения кратких гласных:

1. [е] > [а] в положении перед [r]. Это изменение началось, видимо, в восточно-центральном и в юго-западном диалектах с XVвека, после чего оно проникло в лондонский диалект и в литературный язык в середине XVвека. Таким образом, мы имеем: werre(XVIвек) →war[war] (XVвек)– война. При этом следует отметить, что в течение XVIи XVIIвеков это произношение [а] перед [r] вместо [е] имело всеобщее распространение, о чем свидетельствуют частные документы, в которых встречаются написания vartueвместо vertue, sarteinвместо certain, sarvisвместо serviceи многие другие.

2. [а] > [ӕ]. Это изменение, по-видимому, получило свое начало в Эссексе (в юго-восточном диалекте) в начале XVв., после чего оно в течение XVIвека перешло в литературный язык и в нем закрепилось: cat[kat] (XIVвек) → [kaet] (XVIвек)— кошка

3.[a] > [ᴐ]. Это изменение имело место только после звука [w], который на письме мог изображаться буквами w, whи буквой и после q. Хронологически его следует отнести к XVIIвеку, хотя уже в XVвеке встречаются отдельные случаи произношения [а] как [ᴐ]. Таким образом, мы имеем: want[want] (XV       век) → [wᴐnt] (XVIIвек) – хотеть.

4. [u] > [ʌ]. Изменение звука [u] в [ʌ] произошло в XVIIвеке, хотя отдельные случаи произношения звука [ʌ] вместо [u] встречаются еще в XVIвеке: run[run] → [гʌn] — бегать

Сокращение долгих гласных

В течение ранненовоанглийского периода произошло сокращение долгих гласных: [u:] и [ɛ:].

1. Так называемое первое сокращение долгого [u:] произошло в начале XVIвека в ряде слов перед звуками [v], [d], [б]. Краткое [u], развивавшееся в результате сокращения долгого [u:], совпало в дальнейшем своем развитии с кратким [u], являвшимся продолжением средне-английского краткого [u], например: blood[blo:d] (XVвек) → [blu:d](XVIвек) →         [blud](XVIвек)→ [blʌd] (XVII-XVIIIвека)— кровь

2. Как известно, [ɛ:] перешло в [е:] в XVIвеке. Однако в тех случаях, когда [е:] стояло перед звуками [d], [t] и [Ɵ], часто происходило сокращение [ɛ:] в краткое [е], которое в таком виде дошло до наших дней, например: deed[de: d](XVвек) → dead[dead](XVIвек)– мертвый. Но в ряде слов сокращения [ɛ:] перед [d], [t] и [Ɵ] не происходило, и гласный в них развивался по схеме [е:] > [е:] > [i:]:

Возникновение долгих гласных

В течение новоанглийского периода возникали долгие гласные [α:] [ᴐ:] и новая долгая фонема [ə:].

1. Долгое [а:] возникло из краткого среднеанглийского [а], но в различных условиях оно развивалось по-разному. Остановимся на следующих случаях:

а) [а] > [аз] > [ӕ:] > [α:]. Это развитие среднеанглийского краткого [а] имело место перед [f], [s], [Ɵ], [r] и другими согласными в конце слова. Краткий звук [а], независимо от его фонетической позиции, перешел в [ӕ]. Вероятно, в течение XVIвека он сделался долгим [ӕ] и в таком состоянии продолжал оставаться до второй половины XVIIIвека, когда он передвинулся в [α:], например: pass[pass] (XVвек)→   [рӕ:s](XVI— XVIIIвек) → [pα: s] (XVIIIвек)— проходить

б)      [a] > [au] > [α:]. Такое развитие среднеанглийского краткого [а] имело место перед [1] с последующим губным [m] или [f]. Вероятно, в течение XVвека между [а] и [1] развивался вставочный звук [u], который вместе с [а] давал дифтонг [аu]. Впоследствии звуки [1] и [u] выпадали, [а:] удлинялся, например: calm[kaulm](XIVвек) → [kaum] (XVвек) → [ka:m] (XVIвек) — спокойный

2. Новоанглийское долгое [ᴐ:] является результатом развития целого ряда различных гласных. Мы разберем здесь следующие случаи.

а)       [аи] > [ᴐ:]. Это явление относится к XVI-XVIIвекам: cause[kauz] (XVвек) → [кᴐ: z] (XVI-XVIIвека) — причина

б) [ᴐ] > [ou] > [au] > [ᴐ:]. Этот случай развития [ᴐ:] из среднеанглийского [ᴐ] имел место перед [х], за которым следовало [t]. Между[ᴐ] и [х] развивался звук [u], благодаря чему получался дифтонг [ou]. Затем дифтонг [ou] перед [х] расширился в [аu], который закономерно стягивался в [ᴐ:] в XVIвеке. Таким образом, мы имеем: thoghte['Ɵᴐxtə] (ХIII век) → thought['Ɵouxtə] (XIVвек) → thought[Ɵaut] (XVвек) → [Ɵᴐ:t] (XVIвек) -думал

в) [ᴐ] > [ᴐ:]. Этот случай развития [ᴐ:] из среднеанглийского [ᴐ] имел место перед [f], [s], [Ɵ] и [г] в конце слова или перед другим согласным и по срокам совпадал с переходом [ӕ] в [ӕ:], т.е. звук [ᴐ] сделался долгим [ᴐ:] в XVIвеке.

Развитие среднеанглийских дифтонгов

В среднеанглийский период образовалось несколько дифтонгов из различных источников: [ai], [ei], [au], [ou], [eu]. Эти дифтонги развивались в новоанглийский период следующим образом.

Дифтонги [ai] и [ei] еще в XIVвеке совпадают в одном дифтонге, первым элементом которого стал переднеязычный звук нижнего подъема [ӕ], а второй элемент остался прежним. Затем, в начале XVвека, этот новый дифтонг [ӕi] монофтонгизировался в открытое долгое [ɛ:], тем самым совпав с уже существовавшим в языке [ɛ:] из [а:]. Дальнейшая судьба [ӕi] такая же, как и судьба [ɛ:] из [а:], т.е. в конце XVили начале XVIвека он перешел в закрытое [е:], а во второй половине XVIIIвека перешел в дифтонг [еi].

Существовавший в среднеанглийский период долгий звук [у:], перешедший в язык вместе с французскими заимствованиями, также развился в [ju:], хотя, по-видимому, в XVIвеке среди отдельных представителей образованных кругов Лондона еще продолжало существовать старое произношение [у:] наряду с новым [ju:], например: knew[kniu] (ХIV век) → [knju] (ХV век) →        [nju:] (ХVI век) — знал

Развитие гласных в неударных слогах

1.  Все гласные переднего ряда, как правило, претерпевали подъем, переходя в слабоударное краткое [i] в XV, XVIвеках. Эти изменения лучше всего наблюдать на суффиксах.

Гласный [а:] > [i] в следующих суффиксах: -age, -ate.

Гласный [e] > [i] в следующих суффиксах -less[lis], -ness[nis], -ledge[lid3].

2.  Все лабилизованные гласные заднего ряда, как правило, делабиализовались, переходя в нейтральный [ə]. Эти изменения лучше всего наблюдать на суффиксах -on([ən] > [n]), -our([u:r] > [or] > [ə]).

3.  Дифтонги [ai] и [ei] в XVIвеке также развились в слабоударное [i]. Если эти дифтонги находились перед [1] и [n], то слабоударное [i] могло выпадать, и [1] и [n] превращались в слогообразующие.

Б. Изменение системы согласных

Система согласных претерпела ряд изменений, из которых выделим следующие:

1.Озвончение глухих щелевых [f], [s] и [Ɵ] в неударных слогах;

2.Вокализация согласного [r];

3.Упрощение групп согласных;

4.Образование новых шипящих.

Озвончение глухих щелевых [f], [s] и [Ɵ] в неударных слогах

а)       [f] озвончается в [v], например, среднеанглийский предлог ofнаходящийся в предложении в неударном положении, благодаря этому изменению превратился в [əv], хотя орфография осталась прежней – of.

Озвончение произошло также в словах, оканчивавшихся ранее на безударный -if, например: captif> captive[kӕptiv] — пленный;

б)      [s] озвончается в [z], например: was[was] > [waz] > [wᴐz] – был. Необходимо отметить, что указанное выше фонетическое изменение имело значение и для морфологии языка, так как благодаря ему образовалось три варианта аффикса множественного числа существительных и три варианта личного окончания 3-го лица настоящего времени глаголов.

в) [Ɵ] озвончается в [б]. Этот случай озвончения наблюдается в служебных словах, которые в предложении, как правило, находятся в неударном положении, например: the[θе] > [бэ] — определенный артикль,

Необходимо, однако, отметить тот факт, что согласно фонетическим закономерностям дневнеанглийского периода глухие щелевые озвончались в положении между звонкими звуками. Поэтому если слово, например this, находилось в предложении в звонком окружении, т.е. если ему предшествовало слово, оканчивавшееся на гласный или звонкий согласный (inthisили tothis), то глухой щелевой озвончался в [б]. По-видимому, эта закономерность, сохранявшая свою силу в течение всех трех периодов, явилась одной из причин развития рассматриваемой новой закономерности.

г)       [tʃ] озвончается в [ʤ], например: ср.-a. knowleche> н.-а. knowledge['nᴐliʤ] — знание,

д)      [ks] озвончается в [gz], например: examination[ig'zӕmi'neiʃn] — экзамен.

Если же данное сочетание входит в состав ударного слога, то озвончения не происходит, даже если в языке существует другое слово того же корня с озвонченным сочетанием, например: execute['eksikju:t] — исполнять, но executive[ig'zekjutiv] — исполнительный.

Вокализация согласного [r]

Под вокализацией согласного [r] понимается такое фонетическое изменение, при котором увеличивается пространство между спинкой языка и твердым нёбом, вибрация языка прекращается и создаются условия для перехода согласного [r] в гласный, который, взаимодействуя с предшествующим гласным, либо вызывает образование долгого гласного, либо образует с предыдущим гласным дифтонг. Это изменение произошло в XVII-XVIIIвеках: bark[bark]  → [bα: :k] – лаять. Вокализация [r] происходила после гласного в конечном положении или в положении перед другим согласным.

Упрощение групп согласных

В течение XVI, XVIIвеков происходило упрощение групп согласных в различном положении в словах. В XVIвеке отпадают согласные [b] и [n] после [m] в абсолютном конце слова, вследствие чего группа [mb] упрощается в [m] и группа [mn] упрощается в [m], например: ср.-a. climben[klimban] > н.-а. climb[klaim] — лазить.

В том же веке произошло упрощение групп согласных, состоявших из трех согласных, в середине и в конце слов. При этом выпадает средний согласный. Таким образом:

[stl] упрощается в [sl], например: ср.-a. bustlen[bustlən] > н.-а. bustle[bʌsl] — суетиться,

[stn] упрощается в [sn], например: ср.-a. fastnen[fastnən] > н.-а. fasten[fα:sn] — прикреплять,

[skl] — упрощается в [sl], например: ср.-a. muscle['muskl] > н.-а. muscle[rnʌsl] — мускул.

[ftn] упрощается в [fn], например: ср.-a. often[ᴐftn] > н.-а. often['ᴐfn] — часто.

В течение XVI, XVIIвеков произошло упрощение начальных групп согласных [kn], [gn] и [wr]. При этом звук [k] подвергался ассимиляции с последующим [n], постепенно сближаясь с ним по положению языка и превращаясь в [t]. Следующим этапом было полное слияние [t] с [n] в один звук. Этот процесс можно изобразить так: [kn] > [tn] > [n]. Начальный [g], аналогично изменению [k] перед [n], сливался со звуком [n]. При этом [g] сначала изменялся в [d], которое затем изменилось в [n]. Этот процесс можно представить так: [gn] > [dn] > [n].

Образование новых шипящих

В течение XVIIвека завершился процесс образования новых шипящих, начавшийся в XVвеке. Сущность этого процесса состоит в ассимиляции альвеолярных согласных [t], [d], [s] и [z] с последующим [j] преимущественно в неударном положении, в результате чего образовались шипящие согласные.

1)       [s] + [j] ассимилировалось в [ʃ];

2)       [z] + [j] ассимилировалось в [Ʒ];

3)       [t] + [j] ассимилировалось в [tʃ];

4)       [d    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам