Реферат: Тема любви в лирике Маяковского

Маяковскийбыл и остаетсяодной из самыхзначительныхфигур в историирусской поэзииXXвека. За внешнейгрубостьюлирическогогероя Маяковскогоскрываетсяранимое и нежноесердце. Об этомсвидетельствуютстихи Маяковскогоо глубоко личном.Они поражаютстрастной силойвыраженногов них чувства:

«Кромелюбви твоей

мненету солнца»

(«Лилечке»),

«Стою

огнемобвит

нанесгорающемкостре

немыслимойлюбви»

(«Человек»)

Лирическийгерой раннегоМаяковскогоромантиченпо своемумироощущениюи очень одинок.Его никто неслышит, не понимает, над ним смеются, его осуждают(«Скрипка инемножко нервно»,«Я»). В стихотворении«Дешевая распродажа»поэт говорит, что готов отдатьвсе на светеза №единственноеслово, ласковое, человечье».Чем же вызванотакое трагическоемироощущение? Неразделеннойлюбовью. Встихотворении«Лиличка (вместописьма)» и поэме«Облако в штанах»мотив неразделеннойлюбви являетсяведущим («Завтраты забудешь, что я тебякороновал»,«Дай же последнейнежностьювыстлать твойуходящий шаг»).В этих произведенияхлирическийгерой предстаетнежным и оченьранимым человеком, не мужчиной, а «облаком вштанах»:

Менясейчас узнатьне могли бы

жилистаягромадина

стонет,

корчится…

Новозлюбленнаяотвергает герояради мещанскогоблагополучия:

Знаете–

Явыхожу замуж.

Такойогромной силылюбовь не нужнаей! Она холоднаи иронична. Ион превращаетсяв проснувшийсявулкан:

Мама!

Вашсын прекрасноболен!

Мама

Унего пожарсердца.

Скажитесестрам, Людеи Оле, -

Емууже некудадеться.

Впоэме «Облаков штанах» показанопревращениегромады-любвив громаду-ненавистько всем и вся.Разочаровавшисьв любви, геройиспускаетчетыре крика«долой»:

Долойвашу любовь!

Долойваше искусство!

Долойваше государство

Долойвашу религию!

Страданияот неразделеннойлюбви оборачиваютсяненавистьюс тому миру итому строю, гдевсе покупаетсяи продается.

Вписьме к Л.Ю.Брик Маяковскийписал: «Исчерпываетли для менялюбовь все? Все, но толькоиначе. Любовь– это жизнь, это главное.От нее разворачиваютсяи стихи, и делаи все пр. Любовь– это сердцевсего. Ели онапрекратитработу, всеостальноеотмирает, делаетсялишним, ненужным.Но если сердцеработает, ононе может непроявлятьсяво всем». Именнотакое, любящееи потому отзывающеесяна все в мире«сплошноесердце» открываетсяв поэзии Маяковского.Говорить олюбви для поэтазначит – говоритьо жизни, о самомзначительномв собственнойсудьбе. Ибо, убежден он, иэто чувстводолжно бытьвровень эпохе.Легкость решенияэтого вопросаМаяковскогоне устраивала.Он и в этом случаеруководствовалсятребованиями, предъявляемымик себе и к окружающим.Ведь он знал, что «любовьне становитьникаким «должен», никаким «нельзя»- только свободнымсоревнованиемсо всем миром».

Чтоможет позволитьвыйти в этомсоревнованиипобедителем? Для Маяковскогочувство, соединяющеедвоих, не изолируетих от мира. Чувство, заставляющеечеловека замыкатьсяв узенькоммирке («в квартирноммаленькоммирке»), неотъемлемодля него отненавистногоему старья.Любящее сердцевмещает в себявесь мир. Утверждаемыйпоэтом идеалвысокой любвиосуществимлишь в светломбудущем. И задачапоэзии в этомслучае – ускоритьпуть в грядущее, преодолев«будничнуючушь».

Интересносопоставитьдва стихотворения, навеянныхсильным и глубокимчувством кТатьяне Яковлевой:«Письмо товарищуКострову изПарижа о сущностилюбви» и «ПисьмоТатьяне Яковлевой».Перовое из нихадресованолицу официальному, редактору«Комсомольскойправды», в которойсотрудничалоказавшийсяв Париже поэт, тогда как второе– не предназначавшеесядля печати –передано изрук в руки любимойженщине.

Впервом из этих«писем» Маяковскийразмышляетне просто олюбви – о еесущности. Обжигающейсилы чувствовызываетнастоятельнуюпотребностьразобратьсяв себе, по-новомувзглянуть намир. Именнопо-новому: дляМаяковскоголюбовь – чувство, перестраивающеечеловека, созидающееего заново.Поэт избегаетв своем разговореотвлеченности.Назван по имениадресат «Письма…», в текст введената, котораявызвала этубурю в сердце, к которой обращенэтот поэтическиймонолог. И всамом стихотворениирассыпаномножествоподробностей, деталей, непозволяющихстиху унестисьв туманныевыси. Его любовь- «человеческая, простая», даи поэтическоевдохновениепроявляетсяв самой что нина есть будничнойобстановке:

Подымаетплощадь шум,

экипажидвижутся,

яхожу,

стишкипишу

взаписную книжицу.

Простоеземное чувствопротивопоставляетсятой «прохожейпаре чувств», что названа«дрянью». Поэтговорит о том, что возвышаетчеловека — остихии,

Ураган

огонь

вода

подступаютв ропоте

обладающейцелительнойсилой. И опять-такииспользуемыеим поэтическиеметафоры способствуютбуквальноматериализациипонятий. Произнесенноездесь имя гениальногоКоперника даетпредставлениео масштабахчувства, о которомидет речь.

Привычноев поэзии, когдаречь заходито любви, противопоставлениеземного и небесного, будничногои возвышенного– не для Маяковского.Он начинал (впоэме «Облаков штанах») срешительногопротеста противвозникавшихв таких случаяхсладкоголосыхпеснопений, со слов вызывающеоткровенных:

Мария!

поэтсонеты поетТиане,

ая

весьиз мяса, человеквесь –

телотвое простопрошу,

какпросят христиане–

«Хлебнаш насущный–

даждьнам днесь».

Необходимостьв резко выраженномпротивопоставлениисвоих представленийо любви, котораяравнозначнасамой жизни, исчезает. Нетнужды противопоставлятьобычное, земноепрекрасному, высокому. Любовьдает возможностьощутить ихединство, поэзия– обнаружитьего, выразитьи закрепитьсловом.

В«Письме… Кострову»размышленияо сущностилюбви разворачиваютсяс замечательнойлогичностью, выстраиваетсясистема аргументов, достаточнаядля того, чтобыразговор олюбви смогобрести общественныйхарактер. Слово, вырвавшеесяиз сердца влюбленногоспособно «подымать,/ и вести,/ и влечь,//которые глазомослабли».

В«Письме ТатьянеЯковлевой»та же темапредставленас иной, драматической, стороны. Трудноразобратьсяв том, почемувзаимная любовьне смогла принестисчастья влюбленным.По-видимому, ему помешалочувство ревности, которое поэтобещает усмирить.

Издесь темалюбви не можетполучить счастливогоразрешения.Оно переноситсяв неопределенноебудущее, связываетсяс грядущимторжествомреволюции вовсемирноммасштабе:

Явсе равно

тебя

когда-нибудьвозьму –

одну

иливдвоем с Парижем.

Ав настоящем– так и не преодоленноеодиночество.

Маяковскийи в этом стихотворениииспользуетизлюбленныйжанр – монолог, обращенныйк конкретномулицу. Это сообщаетстиху доверительность, придает сказанномуглубоко личныйхарактер. Вместес тем рамкимира, открывающегосяв адресованномлюбимой женщинепослании, чрезвычайношироки. Этоотносится ик пространственным(от Москвы доПарижа), и квременным(время революциии Гражданскойвойны – сегодняшнийдень – будущее, связываемоес приходомреволюции вПариж) границам.Свойственнаяоткрывающимстихотворениестрокам предельнаяоткровенностьподкрепляетсядалее словамио «собакахозверевшейстрасти», оревности, которая«двигает горами», о «кори страсти»- письмо наполняетсясилой интимногочувства. И онопостояннопереводитсяв социальныйплан. Поэтому, когда геройвосклицает:

Идисюда,

идина перекресток

моихбольших

инеуклюжих рук.

— слова о будущемторжествереволюциистановятсялогическимзавершениемстихотворения.

«Громадалюбовь» — вотсловосочетание, которое лучшедругих способновыразить чувство, лежащее в основестихотворения.

Подводяитог сказанному, заметим, чтоМаяковскийпредпочитаетлирическомусамовыражениюжелание убедить, утвердить своюпозицию, своипредставленияо мире, о местечеловека в нем, о счастье. Отсюдаего ориентацияна разговорную(часто – ораторскую)речь. Идя отнастоящего, поэт стремитсяв светлое будущее.Это определяетпафос егостихотворений.

Маяковскогочасто называют«поэтом-трибуном».И хотя в этоместь своя правда, сводить поэзиюМаяковскоготолько кагитационно-ораторскимстихам былобы неверно, таккак в ней присутствуети интимныелюбовные признания, и трагическийкрик, и чувствогрусти, и философскиераздумья олюбви. Инымисловами поэзияМаяковскогомногообразнаи многокрасочна.

еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам