Реферат: Блок и Пушкин о назначении поэта

Рефератпо теме:

«Блоки Пушкин о назначениипоэта»

Ученикакласса 11-4

Лицея1502


КузнецоваДмитрия

18.10.2010

Блоко назначениипоэта.

А мир прекрасен, как всегда

А. Блок

Блок остроставит вопросо долге, великойответственностихудожника, поэта переднародом и обществом, утверждает, что «единственноеоправданиедля писателя»- не суждениялитературнойсреды и критики, а «неподкупноемнение читателя»,«голос публики»,«не голос, а какбы лёгкое дуновениедуши народной».Блока волнуетнравственнаяоснова творчестваписателя, егочеловеческоедостоинство, потому чтописатель длянего «большеговсего — человек», «тот, комудороже и вышевсего званиечеловека». «Безчеловека1стихи — одинпар», пишет Блокв 1913 году.

Блока привлекаетгражданскаяпозициялитераторов-разночинцев, он пишет «обогне бескорыстнойлюбви и бескорыстногогнева», которымгорели «в сороковыхгодах — Герцени Белинский, в пятидесятых- Чернышевскийи Добролюбов», он мечтает «ожурнале с традициямидобролюбовского“Современника”», противопоставляетсовременнойинтеллигенциидеятельнуюинтеллигенцию60-ых годов, способную«бороться смраком» жизни.

Круг великихтворцов могучейрусской литературыв блоковскойпрозе замыкаетПушкин. Незадолгодо смерти, вфеврале 1921 года- в день памятиПушкина, Блокпроизноситзнаменитуюречь «О назначениипоэта»2.Пушкин явилсядля Блока воплощениемвысокогопредставленияоб истинномпоэте, его великойроли в преображениижизни. Говоря, что источникипоэтическоготворчестватаятся в «бездонныхглубинах духа»,«недоступныхдля государстваи общества», заявляя, чтодело поэтасовершеннонесоизмеримос порядкомвнешнего мира, Блок отстаивалправо поэтабыть выше сиюминутныхзадач и потребностейобщества, противопоставляяим вечное инеизменноеслужение поэтакультуре. Этуисторическуюмиссию поэтаБлок видел нетолько в созданиигармонии, нои внесении еёво внешний мир.Утверждаявеличие делапоэзии, Блок, вслед за Пушкиным, требует дляпоэта творческойсвободы, котораяне только личнаясвобода, потомучто дело поэтане личное, большечем личное.

Блок утверждает, что поэт этотот, кто пишетстихами; но онпишет стихами, то есть, приводитв гармониюслова и звуки, потому что он- сын гармонии, поэт. Поэт — сынгармонии; и емудана какая-тороль в мировойкультуре. Тридела возложенына него: во-первых- поэт долженосвободитьзвуки из роднойбезначальнойстихии, в которойони пребывают; во-вторых — ондолжен привестиэти звуки вгармонию, датьим форму; в-третьих- внести этугармонию вовнешний мир.

Настоящийхудожник неуходит из жизнибесследно. «Мыумираем, а искусствоостается», — произноситБлок на торжественномсобрании, посвященномгодовщинесмерти Пушкина.

Пушкин! Тайнуюсвободу

Пели мы вследтебе!

Дай нам рукув непогоду,

Помоги в немойборьбе!

Не твоих лизвуков сладость

Вдохновлялав те года?

Не твоя ли, Пушкин, радость

Окрыляланас тогда?


Пушкино назначениипоэта.

Я не рождёнцарей забавить

Стыдливой музоюмоей...

А. С. Пушкин

Принципы, которые Пушкинположил в основусвоего творчестваещё в 1817 — 1820 годах, стали прочнымфундаментомего взглядовна поэзию, исходнымпунктом в развитииего мировоззрения.

В стихотворениях, написанныхпосле 1823 года, вопрос о целипоэзии уже нерешается однозначно.На первый планвыходит нравственноеначало в творчестве, поиски гармониии совершенства.

Истиннаяпоэзия возвышаетчеловека:

В гармониисоперник мой

Был шум лесов, иль вихрь буйный,

Иль иволгинапев живой,

Иль ночьюморя гул глухой,

Иль шепотречки тихоструйной...

Эти строкииз стихотворения«Разговоркнигопродавцас поэтом» точнообъясняют тузадачу, которуюПушкин ставилперед поэзией.Сравнивалвдохновениесо стихиейприроды, ондоверяет поэтусамые большиеценности: волю, гармонию икрасоту.

В стихотворении«Пророк» 1826 годаособенно ярковыразилсявзгляд Пушкинана поэзию какна силу, пробуждающуюв людях добро.«Глаголом жгисердца людей»- значит поднимайотчаявшихся, пробуждайдуховно спящих, заставляйчеловека видетькрасоту мираи стремитьсяк ней.

Пушкин возражаетпротив представленияпоэзии толькокак средстваполитическойборьбы: «Есликто пишет стихи, то прежде всегодолжен бытьпоэтом, еслиже хочет простогражданствовать, то пиши прозою.»

В одном изписем В. А. ЖуковскомуПушкин замечет:«Цель поэзии- поэзия...» ПоэзияПушкина — этосамоотверженноеслужение добру, вера в человека, красоту и гармонию, это обращениек будущему:

И долго будутем любезеня народу,

Что чувствадобрые я лиройпробуждал,

Что в мойжесткий веквосславил ясвободу

И милостьк падшим призывал.

Цель поэзииу Пушкина — этоне влияние нанарод, не воспитание.Каждая душаразвиваетсясама. Поэтомупоэт и не берётсяисполнятьтребованиятолпы. Цельпоэзии — этопоэзия.


* * *

Поэт — величина неизменная.Могут устаретьего язык, егоприёмы; но сущностьего дела неустареет. Онназываетсяпоэтом не потому, что он пишетстихами, но онпишет стихами, потому что онне может по-другому, потому что онпоэт.

По Блокупоэт — сын гармонии.Он должен освободитьзвуки из роднойстихии и привестиих в гармониюи вынести этугармонию вовнешний мир.По Пушкину напервое местоставитьсянравственноеначало в творчестве, поиски совершенства, гармония. Ноу Блока этагармония — гармониязвуков, а у Пушкина- гармония междувнутреннимсостояниемпоэта и действиями, происходящимивокруг него.

Поэт впредставленииПушкина самыйвозвышенныйи глубокийобраз.

Настоящемупоэту малоодной одарённости, надо ещё иметьсудьбу, сродственнуюс судьбой времени, надо чувствоватьвсе звеньябесконечнойцепи жизни иобладать творческойверой в себя, в мир человека.Чем талантливейпоэт, тем большую, по своей воле, он берёт насебя ответственность.И Блок и Пушкинпонимали, чтожить стоиттолько так, чтобы предъявлятьочень высокиетребованияк жизни: всёили ничего, верить не в то, чего нет насвете, а в то, что должнобыть, пустьэтого сейчаснет и долго небудет. Поэт неможет жить безраздумья о миреи о каждом человеке.Такова егосудьба. Он навеки приговорёнк этому беспокойству.Поэт и послесмерти своейне даёт покоявсем, кто попадётв его космическийкорабль, стартовавшийв завтрашнийдень человечества.


Используемаялитература:


Александр Блок «Огненные дали», Ленинград, 1980 год.

Д. Поцепня «О прозе А. Блока», Детская литература, 1980 год.

Михаил Дудин «Ветер времени и поэт», Художественная литература, 1980 год.

еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам