Реферат: Некоторые черты полководческого почерка Жукова

      Некоторые черты полководческогопочерка Г.К. Жукова

      (с)2000. А.Крекотнев (МГОПУ)

     Боеваяпрактика  генерала и маршала Г.К. Жукова не знала поражений ни в обороне,  ни в наступлении.  Никто из полководцев Второй  мировой войны,  за исключением Г.К.Жукова,  не смог выиграть крупную стратегическуюоборонительную операцию, какой была битва за Москву.

     Вновейшей историографии существуют разные мнения по поводу  полководческого  таланта и  военной  деятельности Г.К. Жукова,  но,  как  представляется, наиболее достоверную характеристику дают полководцы — соратники и лично знавшие Г.К.Жукова люди. На их свидетельства необходимо, на нашвзгляд, опираться историкам при оценке  полководческой деятельности маршала и характеристикеего личности.

     Впоследнее время в российской и зарубежной историографии, посвященной ВеликойОтечественной войне, большое внимание уделяется военному наследию, котороеоставил Г.К.Жуков. Вот что говорит по этомуповоду  кавалер  ордена Жукова П.Ф.Юрченко:  «Почти во всех академиях мира глубоко ивсесторонне изучают стратегические наступательные  операции, осуществленные советскими войскамив 1941 — 1945 гг., особенно те, что проводились под командованием маршалаЖукова» (1).

    Действительно, говоря о Г.К.Жукове, следуетотметить его отменное  знание военногодела,  высокую оперативно-стратегическуюподготовку. В этом  отношении онзаслуженно стоял на верхних ступенях военной иерархии своего времени.  Этого он достиг постояннымсамосовершенствованием,  что  подтверждают его  товарищи по военнойслужбе,  в частности, И.Х. Баграмян иК.К. Рокоссовский.  Да, Жуков, как еговеликие предшественники Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов иМихаил Кутузов,  не имел дипломов обокончании академий.  Но в  военном деле он проявил себя крупным знатоком, человеком,  глубоко разбиравшимсяв теории и практике полководческого искусства.

     Г.К.Жуков работал на  разных  постах с полной отдачей.  Вместе с Наркомом обороны С.К.Тимошенконакануне Великой Отечественной войны он принял ряд неотложных мер по укреплению боеспособности Красной Армии, в томчисле по формированию 20 механизированных корпусов и 10 противотанковых бригад,а также по разработке плана стратегического развертывания Вооруженных Сил.

     ВозглавляяГенштаб,  Г.К.Жуковв начале войны провел огромную работу  поналаживанию утраченной связи с войсками фронтов,  сумел изменить и упорядочить работу Ставки пооперативному управлению  действующей  армии и переходу к стратегической обороне, а также выяснения замысловпротивника.

     Втяжелых  сражениях первого периода войныраскрылись новые грани полководческого таланта Жукова. В конце августа и началесентября 1941 года,  командуя  Резервным фронтом,  Жуков  успешно провел Ельнинскуюнаступательную операцию, в результате которой был ликвидирован опасный плацдармпротивника,  нанесен ему серьезный урон вживой силе и технике.

     Огромнуюроль сыграл Г.К.Жуков в предотвращении сдачиЛенинграда. Пробыв в должности командующего Ленинградским фронтом менее месяца,он сумел в кратчайшие сроки организовать и укрепить оборону этого важнейшегостратегического центра, создал на танкоопасных направлениях сильные узлы обороны,укрепив их зенитными орудиями, организовал и использовал имевшиеся резервыополченцев, произвел перегруппировку войск для укрепления опасныхучастков.  По приказу Жукова вся огневаямощь  Балтийского флота обрушилась нанемецкие позиции.  В результате Ленинградвыстоял.

     Каждаяиз  проведенных Г.К.Жуковымопераций отличалась оригинальностью, новизной применяемых способов действий ипоэтому, как правило, оказывалась неожиданной для противника. Но особенно многовысоких оценок получила в историографии деятельность Г.К.Жуковав битве под Москвой.

     В битвепод Москвой он осуществил руководство военными действиями как член СтавкиВГК,  как командующий Западнымфронтом,  как Главнокомандующий Западнымнаправлением.  Эта битва стала одной извершин  его полководческой деятельности.В условиях острой нехватки сил и средств, особенно в оборонительныйпериод,  отсутствия превосходства в силах  и средствах в  ходе  контрнаступления,  в сложной, динамичной борьбе с сильным и опытным противником особенно яркопроявились его незаурядные

способности, умение творчески решать самыеразнообразные оперативные и стратегические задачи, его выдающийсяполководческий талант.     А.М.Василевский писал: «Финал великой битвы под Москвой был  поистине изумителен...  Впервые»непобедимые" немецко-фашистские войска были биты,  и биты по-настоящему:  38 немецких дивизий, в том числе 11

танковых, потерпели тяжелое поражение. В результатеконтрнаступления и общего наступления фашисты потеряли более 500 тыс.  человек, 1300 танков,  2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Таких потерь фашистскаяармия еще не знала" (2). Он же указывал: «Московская победасвидетельствовала о том,  что СоветскийСоюз,  ведя в то  время войну против гитлеровской Германии одинна один, внес огромный вклад в дело борьбы с фашистскиммагрессором.  В результате победы подМосквой укрепились и возросли авторитет СССР, его влияние на решение международных проблем» (3).

    Характеризуя контрнаступление  подМосквой,  командующий войсками союзников Д.Макартур признавал: «Мне еще не приходилось видеть столь блестящей организации контрнаступления,  как это имело место под Москвой» (4).

     Даженемецкие  генералы  в своих воспоминаниях были вынуждены отдатьдолжное таланту Г.К.Жукова.  Г.Блюментритвспоминает о  битве  за Москву: «Когда мы вплотную подошли кМоскве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось...  Командование русскими войсками, прикрывавшимиМоскву,  теперь принял маршал Жуков (насамом деле тогда еще генерал армии — А.К.). За несколько недель его войскасоздали глубоко эшелонированную оборону, которая проходила через лес,примыкавший к реке Нара,  от Серпухова наюге до Наро-Фоминска и далее  на север. Тщательно замаскированные  опорныепункты,  проволочные заграждения ибольшие минные поля теперь заполняли огромный лесной  массив, прикрывавший западные подступы к столице» (5).

     Как позжепризнал сам Георгий Константинович, целью всей его жизни была военнаяслужба:  защищать в опасный час своюРодину, и, следовательно,  побеждать  врага. «Наука побеждать — не простая наука.  Но тот, кто учится, кто стремится к победе,кто борется за дело, в правоту которого верит, всегда победит. Я убедился в этом на многих уроках собственнойжизни», — писал маршал (6).

     На нашвзгляд,  основные средства,  методы и способы борьбы, т.е. основныепринципы военного искусства, которых придерживался Г.К.Жуков,проводя операции,  отражены в егоречи,  произнесенной им в 1945 г. Навоенно-теоретической конференции.

     Приведемнаиболее важные из них,  сопоставив сдействиями Г.К.Жукова на посту командующего Западнымфронтом в ходе Московской битвы.

     Первое,  указывал Жуков, на что должен обращать вниманиекомандующий,  — это хорошо поставленнаяразведка и отличное знание противника, правильная оценка его замыслов,  сил и средств;  умение учесть, на что он способен и на что неспособен, на чем можно его поймать (7).

     Визданной директиве на наступление на  истринском водохранилище от  4  декабря 1941 г.  один из пунктов гласит:  «Командармам обратитьвниманиена тщательно организованную и непрерывно работающую  разведку и наблюдение за полем боя»(8).  Если вспомнить, как развивалисьсобытия от обороны до контрнаступления советских  войск под  Москвой,  то можно привести характерный пример:  благодаря дару предвидения и своейпроницательности, Г.К.Жуков в октябре 1941 г. смогопределить основные направления, по которым будут наступать немецкие танковыечасти и приказал укрепить оборону именно здесь. В конце ноября Г.К.Жуков правильно определил, когда возник благоприятныймомент для перехода советских войск в контрнаступление.

     Второе —  отличное знание своих войск,  их тщательная подготовка к бою.  Необходима, указывал Жуков, всесторонняяподготовка командования и   штабов,  заблаговременная  отработка всех  вариантов  предстоящих действий войск (9). Имеется целыйряд свидетельств тому, что Г.К.Жуков считал  необходимым лично ознакомиться с положением на передовой.  Он сам признавал: «А я вот, будучикомандующим фронтом, неоднократно ползал на животе,  когда этого требовала обстановка, и особеннокогда перед наступлением своего фронта в интересах дела желал  составить себе личное  представление  о переднем крае противника на участке будущего прорыва» (10). Такнередко бывало и в битве под Москвой.

     Пройдявоенную  службу от рядового догенерала,  Г.К.Жуковхорошо знал положение на войне простого солдата. Поэтому, отдавая приказы, онне только ставил оперативно-стратегические задачи, но и проявлял заботу о своихподчиненных. Так, например, в той же директиве от 4 декабря 1941 г. командующийфронтом обращал внимание командармов на "… хорошо организованноеуправление частями в звене рота, батальон, полк и дивизия;  постоянную заботу о людях,  их отдыхе, подъеме духа, обеспечение теплойодеждой, питанием и боеприпасами" (11).

     Третье  - оперативная и тактическая внезапность,  которая достигается тем,  что враг вводится в заблуждение относительно истинных намерений  советского командования.  Г.К.Жуковуказывал,  что командующему необходимодействовать настолько быстро и стремительно, чтобы неприятель  всегда и всюдуопаздывал и тем самым попадал в тяжелое положение (12). В директивах, которые впервых числах декабря 1941 г. были отданы войскам  и  содержали приказ о переходе в решительноенаступление, Г.К. Жуков старался последовательно провести этот принцип.

     Четвертое  -  в  зависимости от  поставленной  задачи надо точно рассчитывать силы и средства. Нельзя войскам ставитьнепосильные задачи,  так  как это не даст ничего,  кроме потерь и подрыва боевого духа войск(13). Во время общего наступления, когда вследствие нехватки сил сложиласьтрудная обстановка,  командующий Западнымфронтом был вынужден докладывать Верховному Главнокомандующему следующее:  «Большинство дивизий  и стрелковых  бригад  сейчас настолько обескровлены,  что не представляют никакой ударнойсилы.  Многие дивизии  имеют по  200-300 штыков,  а стрелковые бригады и стрелковые полки по 50-100 штыков.  В таком состоянии дивизии и стрелковыебригады Западного  фронта  дальше оставаться не могут и не способны решатьнаступательные задачи» (14).

     Пятое  - не следует ни при каких обстоятельствахпроводить  операцию, неподготовленную вматериальном отношении. Общая обстановка может толкать командование на быстрейшее осуществление операции, но начинатьее  можно только после тщательнойподготовки и всестороннего обеспечения (15). Говоря о принципах военногоискусства, кавалер ордена Жукова В.И. Макаревский  отмечает: «Как  глубокий знатоквоенного дела Маршал Жуков всегда руководствовался следующим основным принципом:  достигать целей операции за счет объединенияусилий всех видов Вооруженных Сил и родов войск» (16).  Действительно, в ходе битвы за Москву кромепехотных  частей широко использовалисьартиллерийские,  танковые,  конные и авиационные силы.  Сам Г.К. Жуков неоднократно выражалблагодарность за оказание поддержки в Московской битве морякам и партизанскимм отрядам.    Впервые наиболее полное взаимодействие войск с  партизанами было достигнуто именно в период битвы за столицу. «Этому благоприятствовалидва обстоятельства:  продолжительноепребывание Г.К.  Жукова в должностикомандующего войсками Западного фронта и наличие в полосе фронта большого числапартизанских формирований,» — отмечает В.А. Пережогин(17).

Г.К.Жуков  знал местонахождение каждого крупногопартизанского отряда, его численность, боеспособность, командный состав.«Практика доказала, -  пишет  В.А.Пережогин,  - что  наибольший  эффект от взаимодействия достигался тогда,когда при выполнении общей задачи партизанские отряды  действовали самостоятельно,  применяя присущие им приемы и способыборьбы» (18).

     Таковынаиболее  важные требования Г.К.Жукова к тактике решительного прорыва,  о котором маршал писал: «Прорыв — это нецель. Прорыв — это один из важнейших этапов к достижению цели,  а главная цель всегда достигается послепрорыва.  Прорыв совершается не дляпрорыва,  а  для получения преимущества наших войск вманевре с целью удара с менее выгодного для противника направления» (19).

     Используяосновные положения военной стратегии и тактики, Г.К.Жуковпри этом не повторялся. Он старался всячески внедрить в разработку и проведениеопераций новые и передовые средства и методы, демонстрируя свое военное искусство в полной мере. Как отмечал А.М.Василевский, Г.К. Жуков «показал себя в сраженияхВеликой Отечественной войны человеком огромного полководческого таланта,обладающим смелостью и оригинальностью в  суждениях,  твердостью при выполнении принятыхрешений» (20).

      Взаключение отметим еще одну важную черту полководческого почерка Г.К.Жукова — присущее ему огромное самообладание иуверенность, которые  казалось бы вбезнадежной обстановке позволяли находить все новые силы,  возможности и наиболее рациональные способырешений поставленных  перед  фронтом задач.  К.К.Рокоссовский,  прибывший 10 октября  1941 г. в распоряжение Жукова в качестве командарма,  вспоминая  эти дни, писал: «Он был спокоен и суров.Под этим угадывалась работа сильной воли. Он принял на себя бремя огромнойответственности. Ведь к тому времени когда, мы вышли под Можайск, в руках командующего Западным фронтом почти неоставалось войск.  Во всяком случае, ихбыло недостаточно,  даже для того, чтобызадержать наступление противника на Москву» (21).

     Обладаятакими полководческими качествами,  какумение  быстро  и правильно оценить обстановку,  предвидеть возможное развитие хода боевыхдействий и принять наиболее целесообразное  решение,  несгибаемую волю,  решительность и  упорство в достижениицели,  Г.К.Жуковмногое сделал для того,  чтобы в критическиймомент битвы за  Москву  Красная Армия добилась перелома в ходевоенных действий в свою пользу.

     Нельзяне  отметить  и еще одну черту,  характеризующую полководческое искусство Г.К.Жукова — это значимость одержанных под его  руководством или самом активном участиипобед,  величие совершенных ратныхподвигов:  Халхин-Гол, оборона Ленинграда, Московская битва, Сталинград, Курская битва,Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции,активнейшее участие в общем руководстве советскими вооруженными силами в  период Великой Отечественной войны в качестве представителя Ставки ВГК изаместителя Верховного Главнокомандующего, командующего фронтом, наконец,  сама достигнутая  победа  над противником,  глубокий след,оставленный им в военном искусстве.

    Безусловно, нет нужды идеализировать Г.К.Жуковаи приписывать все успехи  советских войскему одному,  как не следует впадать и вдругую крайность,  принижая его реальныйвклад в Победу.  Г.К.Жуковне  стремился  к славе ради славы.  Народ же выразилсвою любовь и уважение к Георгию Константиновичу Жукову,  присвоив ему неофициальное  звание -Маршал Победы.

 ____________________________________

     1. Кавалеры ордена Жукова о великомполководце. М.,1998. С.102.

     2. Битва за Москву. М., 1985. С.37-38.

     3. Там же., С.40.

     4. Цит. по: Тлас М. Г.К.Жуков-полководец, стратег.М.,1991.С.234.

     5. Блюментрит Г.Роковые решения вермахта. Ростов-Дон, 1999. С.99.

     6. Г.К.Жуков.сб. ст. / сост. В.И. Десятерик. М., 1995. С.3.

     7. Маршал Победы: Вспоминая и размышляя.М., 1996. С.230.

     8. См.: Г.К.Жуковв битве под Москвой: сб. док. М.,1994. С.68.

     9. Маршал Победы: Вспоминая и размышляя.М., 1996. С.231.

    10. Маршал Жуков. Полководец и человек.Т.1. М.,1988. С.145.

    11. Г.К.Жуков вбитве под Москвой. М.,1994. С.68.

    12. См.: Маршал Победы: Вспоминая иразмышляя. М.,1996.С.232.

    13. См.: Маршал Победы: Вспоминая иразмышляя. М.,1996.С.234.

    14. См.: Г.К.Жуковв битве под Москвой. М., 1994. С.110.

    15. Маршал Победы: Вспоминая и размышляя.М.,1996. С.236.

    16. Кавалеры ордена Жукова о великомполководце. М.,1998. С.75.

    17. ПережогинВ.А.  Г.К.Жуков:  "… использовать для ослабления иуничтожения врага // Военно-исторический журнал. 1996. N5. С.16.

    18. ПережогинВ.А.  Г.К.Жукови партизанское движение // Отечественная история. 1995. N5. С.29.

    19. Маршал Победы: Вспоминая и размышляя.М., 1996. С.239.

    20. Маршал Жуков. Полководец и человек.Т.1. М.,1988. С.146.

    21. Рокоссовский К. Солдатский долг. М.,1968.С.62.

еще рефераты
Еще работы по исторической личности