Реферат: Развитие науки и техники в России в первой половине XVIII века

Доклад

ученика 7-Акласса

средней школы№8 имени А.Г.Ломакина

БутенковаМихаила


Натему

“Развитиенауки и техникив Россиии впервой половинеXVIIIвека”


Таганрог2001

НачалоXVIIIвека в Россиисвязано с правлениемимператораПетра I.В те годы с особойостротой всталапроблема подготовкиспециалистовразличногопрофиля: кораблестроителей, моряков, инженеров, картографов, архитекторови многих других.Для этого необходимобыло развитиенауки и образовательныхучреждений.

ПреобразованияПетра в Россиидали прочнуюбазу как дляразвития рядатехническихшкол, так и дляоснованнойв 1724 г. в ПетербургеАкадемии наук.Развитиепромышленноститребовалогеографическихи геологическихизысканий.Именно в началеXVIIIвека были обнаруженызапасы каменногоугля Донецкогои Кузнецкогобассейнов, нефть в Поволжье.

Географическиеисследованияпроводилисьна Юге России, в бассейнахКаспийскогои Аральскогоморей, в Сибирии на ДальнемВостоке (районКурильскихостровов). Тогдаже состояласьэкспедицияВитуса Беринга, обнаружившаяи исследовавшаяпролив междуАзией и Америкой.

В областиновых разделовнауки большоевнимание ученыеРоссии уделялиизучениюэлектрическихи магнитныхявлений. Так, в 1804 г. русскийфизик В.В. Петровиздал в Петербургефундаментальныйтруд по электризациии электрическиммашинам, которыйсчитался однимиз крупнейшихисследованийначала XVIIIвека. В дальнейшемопыты и теорияэлектрическихявлений разрабатывалисьакадемикамиМ.В. Ломоносовыми Г.В. Рихманом, который погибв результатеопытов с атмосфернымэлектричеством.

В то же времяв Москве былаоснованаобсерватория, где занималиськак изготовлениемоптическихприборов, таки расчетыастрономическихявлений ипопуляризацияастрономическихзнаний, например, в связи с предсказаниемпредстоящихсолнечныхзатмений. Всредние веказаметныеастрономическиеявления, такиекак появлениекомет и затмениясолнца служилиосновой дляразличныхпредрассудков.Кроме того, астрономическиенаблюдениянеобходимыдля навигациии определениявремени, особеннов дальних плаванияхв открытомморе.

Для сбораи изученияредких явленийприроды в началеXVIIIвека в Петербургебыл основанпервый естественнонаучныймузей в России– КунсткамераПетра I.Кроме того, примерно в тоже время наокраине Петербургабыл основанБотаническийсад, где работалиученые, изучающиеразличные видырастений.

В связи сгеографическимиоткрытиямииздаются книгипо астрономиии географиии поучает развитиенеобходимоедля науки итехники книгопечатноедело. В Москвеи Петербургеоткрываютсятипографии, работающиес новым, упрощенным(гражданским)шрифтом вместоприменявшегосяв церковнойлитературестарославянскогошрифта. Дляразвития математикиважную рольиграло то, чтостаринныеобозначениядля цифр былизаменены наарабские цифры, используемыедо сих пор. Общиеочертания буквновых шрифтовбыли выбранылично ПетромI и похожина те, которыминапечатан этоттекст.

В 1702 году в Россиивпервые сталавыходить печатнаягазета “Ведомости”.Первоначальногазета продаваласьв Москве, вдальнейшемее стали печататьи в Петербурге.

Для такихдел, как постройказданий и крепостейа также кораблей, составлениякарт и т.п. требоваласьсистема подготовкилюдей, которыхсейчас называютинженерамии техниками, имеющими практическоеобразование.Для их подготовкибыла основанаМосковскаяНавигацкаяшкола, расположеннаяв так называемойСухаревойБашне, где кромеучебных помещенийрасполагаласьтакже перваяв России обсерватория.Выпускникиэтой школысейчас называлисьбы профессорамии их направлялив другие училищадля обучениябудущих мастеровпромышленныхи морских дел.В дальнейшемШколу перевелив Петербург, где она сталаосновой МорскойАкадемии России, в которой училисьмногие знаменитыефлотоводцы.Подобные же“Навигацкие”школы былиоткрыты в портовыхгородах России– Ревель (Таллинн), Астрахань, атакже в Нарвеи Новгороде.

В 1707 году в Москвеосновываетсяпервая в РосииМедицинскаяшкола, затемвторая школабыла основанав Петербурге.

В связи сширокимигеографическимиизысканиямив Москве такжебыли открытышколы (сейчассказали бы –высшие школы)изучения рядаиностранныхязыков, особенноязыков восточныхсоседей России, что было необходимодля подготовкидипломатови путешественниковв эти государства.

Во времяцарствованияПетра I кромеперечисленныхвысших учебныхи научных заведений, были основаныболее 40 общеобразовательныхи техническихшкол в различныхгородах России.В них училиграмоте и счету, а также основамвоенного иморского дела(в специальныхгарнизонныхшколах).

Кроме учениковроссийскихвысших и техническихшкол в началеXVIIIвека широкобыло принятоотправлятьдетей дворяни государственныхдеятелей дляобучения вевропейскиеуниверситетыи школы (морские, артиллерийские, архитектурныеи так далее).

Начало XVIIIвека вЕвропе и в Россиибыло временемнаибольшегоразвитиягидроэнергетики.Основным источникомэнергии дляразвивающейсяпромышленностиуже не могласлужить силачеловека илиживотных, атакже изменяющийсяветер. В этовремя былиразработаныконструкцииэффективноработающихводяных колес, в том числеверхненаливных, имеющих высокийкоэффициентполезногодействия, атакже реверсивных, т.е. позволяющихизменять направлениевращения. Есливначале энергияводы использоваласьтолько в техместах, гдеприродныеусловия даюткрутое падениегоризонта, тово время расцветагидроэнергетикинаучилисьстроить гидротехническиесооружения(плотины, каналыи т.д.), позволяющиестроить водяныеколеса в любойместности, втом числе и наравнинах.

На основеисточниковэнергии, связанныхс водянымиколесами, возникликрупные мануфактурыс широким применениемпередаточныхмеханизмовдля приводатехническихустройств –молотов вметаллургии, станков в металлургиии производстветканей и т.д., а также такназываемых“пильныхмельниц”для разделкии обработкилеса. Особенноразвиласьподобная техникана Урале, гдебыли открытыбольшие запасыполезных ископаемыхи особенножелеза. Для егообработки(ковки, точения, сверления)требовалосьбольшое количествоэнергии. Подруководствомэнергичныхкупцов Демидовыхна Урале, гдегористая местностьпозволялаособенно легкостроить гидроэнергетическиеустановки, былипостроеныкрупные металлургическиеи другие фабрикис большим количествомстанков, приводимыхв движение спомощью ременныхприводов отбольших водяныхколес. Там жепроводилисьпервые опытыпо разработкепаровых силовыхустановок, которые к концуXVIIIвека в основномвытесниливодяные колеса.

В областитранспортнойтехники широкоеразвитие получилисистемы перевозкигрузов по воде, как с помощьюгрузовых судов, так и с помощьюбуксируемыхбарж большойгрузоподъемности, для которыхпрокладывалиськаналы и создавалисьшлюзы, особеннов севернойчасти России, богатой водой.Многие проектыподобных сооруженийбыли созданыпод руководствомПетра I, в том числе ипроект каналамежду Волгойи Доном, впоследствиипостроенногоуже в XXвеке.

Значительныхуспехов в первойполовине XVIIIвека достиглоискусствофортификации, связанное спостройкойкрепостей инеобходимыхдля них сооружений, таких как башни, мосты, дороги, источникиводоснабженияи т.д. Эти сооружениябыли необходимыв связи с политикойПетра, расширяющегограницы Российскойимперии иосновывавшегона освоенныхземлях гарнизоныи крепости, например врайоне мысаТаганрога, авпоследствиипри строительствеПетербургаи окружающихего военныхпунктов.

В эпоху Петразначительноеразвитие получилитакже видынауки и техники, связанные своенными сферами.Это теориястрельбы изорудий, разработкановых конструкцийогнестрельногооружия, минноеи саперное делои т.д.

В частности, сам Петр Iобучался этимприкладнымдисциплинамв Австрии иполучил артиллерийскийдиплом с отличием.Он же во времявизита в Англиюлично интересовалсяработой Академиинаук, Монетногодвора, королевскихверфей и т.д., по поводу работыкоторых состоялв перепискес Исааком Ньютоном, который в этотпериод заведовалМонетным дворомв Лондоне иразрабатывалновые проектыбыстроходныхсудов для верфейАнглии.

Примернов это же времябританскаяАкадемия наукприняла в своиряды одногоиз сподвижниковПетра – А.Д.Меньшикова, при этом академиковне остановилото, что новыйакадемик таки не научилсяписать и читать.

еще рефераты
Еще работы по историческим личностям