Реферат: Россия в Первой Мировой войне

--PAGE_BREAK--Осенью 1914г. с переменным успехом продолжались сражения в Польше. Немцам удалось потеснить русские войска в приграничной полосе на левобережье Вислы до рубежа рек Равки, Бзуры и Ниды. Война на востоке, как и на западе, приобрела затяжной, позиционный характер.  
Роль России на первом этапе войны заключалась в том, сто она заставила Германию и Австро-Венгрию сражаться на два фронта и отвлекла на себя значительные силы противника. К тому же победа русских войск в Галиции спасла от разгрома Сербию. Германский военный министр и начальник Генерального штаба Эрих фон Фалькенхайн позднее писал о влиянии компании  1914г. на сроке войны: «События в Галиции отодвинули её исход на совершенно неопределённое время. Задача быстро добиться решений, что до сих пор являлось основой для немецкого способа ведения войны, свелась к нулю».     

Великое отступление
В конце октября 1914г. русские войска вновь вторглись в Восточную Пруссию. На 10 февраля 1915г. было назначено большое наступление в районе Мазурских озёр с целью полного овладения этой провинцией. Но 7 и 8 февраля немцы, опередив русских, сами начали здесь наступление, стремясь окружить 10-ю армию. Её основным силам удалось избежать гибели, в германском кольце в Августовских лесах погиб только арьергардный 20-й корпус Его солдаты и офицеры, расстреляв почти весь боезапас, 15 февраля пошли в последнюю штыковую атаку и были в упор расстреляны немецкой артиллерией. Более 7 тыс. русских погибло в тот день, остальные попали в плен.
1Р. Брандт. История СССР стр. 127
германская 8-я армия в ходе наступления захватила более 100 тыс. пленных.
Гораздо успешнее для русских складывались боевые действия против Австро-Венгрии. Армии Юго-Западного фронта генерала Николая Иванова успешно отразили австрийское наступление в предгорьях Карпат. 9 марта пала мощная австрийская крепость Перемышль. Здесь русские захватили в плен 120-тысячный гарнизон. В апреле в ряде мест австро-венгерские войска были оттеснены за Главный Карпатский хребет. Создалась реальная угроза русского вторжения в Венгрию. Неудачи австрийских войск в значительной мере объяснялись тем, что служившие в её армии чехи, словаки, сербы и румыны, не желая воевать против России, добровольно сдавались в плен. Германия опасалась, что её основной союзник под тяжестью поражений вынужден будет выйти из войны. Поэтому немецкое военное и политическое руководство решило перебросить на время главные силы на Восточный фронт. Из этих германских резервов была сформирована ударная 11-я армия генерала Августа Макензена. 19 апреля 1915г. она атаковала русские позиции у местечка Горлице в Галиции и вскоре прорвала фронт.
К тому времени русская армия испытывала острую нехватку снарядов. Русские войска вынуждены были отступить под натиском превосходящих по огневой мощи сил противника, отвечая едва ли не одним снарядом на десяток неприятельских.
Командующий Юго-Западным фронтом генерал Н. И. Иванов 7 мая с тревогой сообщил начальнику Генштаба генералу Н. Н. Янушкевичу: «Остающийся в моём распоряжении запас лёгких артиллерийских и ружейных патронов не покрывает даже четверти некомплекта их в войсках и полевых парках. Половина, а в некоторых армиях большая часть последних пуста. Увеличившийся за последние дни напор противника, который успел подвести тяжёлую артиллерию, и видимо, большой запас боевых припасов, повелительно требует пополнения их и у нас». Однако необходимого пополнения не было, и в войсках продолжала ощущаться нехватка не только боеприпасов, но и винтовок. 
Генерал Николай Головин рассказывал, что однажды получил из штаба Юго-Западного фронта телеграмму «о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки». Он следующим образом прокомментировал это, к счастью, так и не реализованное распоряжение: «Я привожу эту почти анекдотическую попытку ввести “алебардистов” только для того, чтобы охарактеризовать ту атмосферу почти отчаяния, в которой находилась русская армия в кампанию 1915 года».
Но в то же время у многих боевых офицеров, в отличии большинства солдат, остались возвышенные воспоминания о тех неудачных боях. Философ Фёдор Степун, бывший в 1914 – 1917 гг. офицером-артиллеристом, признал в своих мемуарах: «Я не умею этого объяснить, но, всматриваясь в себя, я отчётливо вижу, что пережитая революция если и не оправдала войны, то всё же как-то очистила её в моей памяти».
Русские войска оставили Галицию. Германское командование рассчитывало устроить грандиозный «котёл» в Польше. Для этого группировки из Галиции и Восточной Пруссии наносили удары по сходящимся направлениям. Лишь благодаря энергии и распорядительности командующего Северо-Западным фронтом генерала Михаила Алексеева русским войскам удалось за счёт быстрого отступления вырваться из ловушки. Однако в результате были потеряны Польша, Литва,  часть Латвии и Белоруссии. Все эти события современники назвали «великим отступлением».
Военные неудачи привели к кризису в российском военно-политическом руководстве. 23 августа 1915г. Николай װ снял великого князя Николая Николаевича с поста главнокомандующего и сам занял его место.
Фактически всеми боевыми действами стал руководить генерал Михаил Алексеев, 31 августа назначенный начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего.
  Военные действия в 1915 году  
 Русское командование вступило в 1915 год с твёрдым намерением завершить победоносное наступление своих войск  в  Галиции.
Шли упорные  бои за овладение карпатскими проходами и Карпатским хребтом. 22 марта после шестимесячной осады капитулировал Перемышль с его 127-тысячным гарнизоном австро-венгерских войск.  Но выйти на венгерскую равнину русским войскам не удалось.
В 1915 году Германия и её союзники направили основной удар против России,  рассчитывая нанести ей поражение и вывести её из войны.  К середине апреля германское  командование  успело перебросить с  Западного  фронта лучшие боеспособные корпуса, которые вместе с австро-венгерскими войсками образовали новую ударную 11-ю армию под командованием германского генерала Макензена.
Сосредоточив на главном направлении контрнаступления войска, в два раза превосходившие силы  русских  войск,  подтянув артиллерию, численно превосходившую русскую в 6 раз, а по тяжёлым  орудиям — в 40 раз,  австро-германская армия 2 мая 1915 года прорвала фронт в районе Горлицы.
Под напором   австро-германских   войск  русская  армия  с тяжёлыми боями отступала с Карпат и из Галиции,  в конце  мая оставила Перемышль,  а 22 июня сдала Львов. Тогда же, в июне, германское командование, намереваясь зажать в «клещи» русские войска,  сражавшиеся в Польше, предприняло удары своим правым крылом между Западным Бугом и Вислой,  а левым -  в  низовьях реки Нарев.  Но и здесь,  как и в Галиции, русские войска, не имевшие  достаточно  оружия,  боеприпасов  и  снаряжения,   с тяжёлыми боями отступили.
К середине сентября  1915  года наступательная инициатива германской армии истощилась. Русская армия закрепилась на линии фронта:  Рига — Двинск — озеро Нарочь — Пинск – Тернополь — Черновцы,  и к концу 1915 года Восточный фронт  простирался от Балтийского моря до румынской границы. Россия утратила обширную территорию, но сохранила свои силы, хотя с начала войны русская  армия к этому времени потеряла в живой силе около 3 млн. человек, из них около 300 тыс. убитыми.
   В то время когда русские армии вели  напряжённую  неравную войну  с главными силами австро-германской коалиции, союзники России — Англия и Франция — на Западном фронте в течение всего  1915 года организовали всего лишь несколько частных военных операций,  которые не имели существенного значения. В самый  разгар  кровопролитных  боёв на Восточном фронте,  когда русская армия вела тяжёлые оборонительные бои, со стороны англо-французских  союзников  не последовало наступления на Западном фронте. По этому поводу русские газеты писали, что Англия готова сражаться до последней капли крови Русского солдата.  Оно было принято только в конце сентября 1915 года,  когда на Восточном фронте наступательные операции германской армии уже прекратились.
  Угрызения совести от неблагодарности по отношению к России с большим опозданием почувствовал Ллойд Джордж. В своих мемуарах он позже писал: «История предъявит свой счёт военному командованию Франции и Англии,  которое в  своём  эгоистическом упрямстве  обрекло  своих  русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских и таким образом помогли бы лучше всего себе».
  Получив территориальный выигрыш на Восточном фронте,  германское командование,  однако,  не добилось главного — оно не принудило царское правительство к заключению сепаратного мира с Германией,  хотя половина всех вооружённых сил  Германии  и Австро-Венгрии была сосредоточена против России.
В том же 1915 году Германия  попыталась  нанести  сокрушительный удар  Англии.  Она впервые широко использовала сравнительно новое оружие — подводные лодки, чтобы пресечь подвоз в Англию необходимого сырья и продовольствия.  Сотни судов были уничтожены,  их команды и пассажиры погибли. Возмущение нейтральных стран заставило Германию не топить  пассажирские  корабли без предупреждения. Англия же путём увеличения и ускорения строительства судов,  а также разработкой эффективных мер борьбы  против  подводных  лодок  преодолела нависшую над ней опасность.
Весной 1915 года Германия впервые в истории  войн применила одно из самых бесчеловечных орудий — отравляющие вещества, но это обеспечило лишь тактический успех.
Неудача постигла Германию и в дипломатической борьбе.  Антанта обещала Италии больше,  чем могли  обещать  Германия  и сталкивавшаяся с  Италией  на Балканах Австро-Венгрия.  В мае 1915 года Италия объявила им войну и отвлекла на себя  некоторую часть войск Австро-Венгрии и Германии.
Лишь частично эта неудача  была  компенсирована тем,  что осенью 1915  года  болгарское  правительство вступило в войну против Антанты.  В результате образовался Четверной союз Германии,  Австро-Венгрии,  Турции и Болгарии.  Непосредственным следствием этого явилось наступление германских,  австро-венгерских и болгарских войск против Сербии.  Маленькая сербская армия героически сопротивлялась, но была раздавлена превосходящими силами противника.  Посланные на помощь сербам  войска Англии,  Франции,  России и остатки сербской армии образовали Балканский фронт.
По мере затяжки войны у стран участниц Антанты  росло  подозрение и  недоверие друг к другу.  По секретному соглашению России с  союзниками в 1915 году в случае победоносного окончания войны, Константинополь и проливы должны  были  отойти  к России.  Опасаясь реализации этого соглашения, по инициативе Уинстона Черчилля,  под предлогом удара по проливам и Константинополю якобы для подрыва коммуникаций германской коалиции с Турцией была предпринята дарданелльская  экспедиция  с  целью оккупации Константинополя.
19 февраля 1915 года англо-французский флот начал обстрел  Дарданелл. Однако,  понеся большие потери, англо-французская эскадра через месяц прекратила  бомбардировку  дарданелльских укреплений.
На закавказском фронте русские войска летом 1915 года,  отразив наступление турецкой армии на алашкертском направлении, перешли в  контрнаступление.  Тогда же немецко-турецкие войска  активизировали  военные  действия  в Иране. Опираясь на спровоцированное немецкими агентами в Иране восстание бахтиарских племён,  турецкие войска стали продвигаться к  районам нефтепромыслов, и к осени 1915 года заняли Керманшах и Хамадан.  Но вскоре прибывшие  английские  войска отбросили турок и бахтиар от района нефтепромыслов, и восстановили разрушенный бахтиарами нефтепровод.
Задача очищения Ирана от турецко-германских войск легла на русский экспедиционный корпус генерала Баратова, высадившийся в Октябре  1915  года  в  Энзели.  Преследуя германо-турецкие войска, отряды Баратова заняли Казвин,  Хамадан, Кум, Кашин и подошли к Исфахану.
Военные действия в 1916 году  
Военная кампания 1915 года на Западном фронте  не принесла каких-либо  крупных оперативных результатов.  Позиционные бои лишь затягивали войну. Антанта перешла к экономической блокаде Германии,  на что последняя ответила беспощадной подводной войной. В мае 1915 года германская подводная лодка торпедировала английский океанский пароход «Лузитания», на котором погибло свыше тысячи пассажиров.
Не предпринимая  активных наступательных военных операций, Англия и Франция благодаря перенесению центра тяжести военных действий  на русский фронт получили передышку, и всё своё внимание сосредоточили на развитии военной  промышленности.  Они накопляли силы для дальнейшей войны.  К началу 1916 года Англия и Франция имели перевес над Германией в 70-80  дивизий  и превосходили её в новейшем вооружении (появились танки).
Тяжёлые последствия активных наступательных военных операций в  1914-1915 годах побудили руководителей Антанты созвать совещание представителей генеральных штабов союзных  армий  в декабре 1915 года в Шантийи, около Парижа, где пришли к выводу, что войну можно закончить победоносно только при согласованных  активных наступательных операциях на главных фронтах. Однако и после этого решения наступление в 1916 году было намечено в первую очередь на Восточном фронте — 15 июня,  а на Западном фронте — 1 июля.
Узнав о намеченных сроках наступления стран Антанты,  германское командование решило взять в свои  руки  инициативу  и начать наступление на Западном фронте значительно раньше. При этом был намечен главный удар наступления на район верденских укреплений:  для  защиты, которых,  по твёрдому убеждению германского командования,  «французское  командование  вынуждено будет  пожертвовать  последним  человеком»,  так как в случае прорыва фронта у Вердена откроется прямой путь на Париж.  Однако  начатое  21  февраля 1916 года наступление на Верден не увенчалось успехом,  тем более, что в марте из-за наступления русских  войск в районе города Двинск и озера Нарочь германское командование было вынуждено ослабить свой натиск под Верденом. Тем не менее, кровопролитные взаимные атаки и контратаки под Верденом продолжались почти 10 месяцев, до 18 декабря, но  существенных  результатов не дали.  Верденская операция в буквальном смысле слова превратилась в «мясорубку», в уничтожение  живой  силы.  Обе стороны понесли колоссальные потери: французы — 350 тыс. человек, немцы — 600 тыс. человек.
Немецкое наступление на верденские укрепления  не изменило плана командования Антанты начать основное наступление 1 июля 1916 года на реке Сомме.
Соммские бои с каждым  днём  нарастали.  В  сентябре  после сплошного  огневого вала англо-французской артиллерии на поле боя вскоре появились английские танки.  Однако технически  ещё несовершенные и используемые в небольшом числе,  они,  хотя и принесли атаковавшим англо-французским войскам местный успех, не могли обеспечить общего стратегически оперативного прорыва фронта.  К концу ноября 1916 соммские бои стали  затихать.  В  результате всей соммской операции Антанта захватила территорию в 200 кв.  км, 105 тыс. немецких пленных, 1500 пулемётов  и  350 орудий.  В боях на Сомме обе стороны потеряли свыше 1 млн. 300 тыс. убитыми, ранеными и пленными.
Выполняя решения согласованные на совещании представителей генеральных штабов в декабре 1915 года в  Шантийи,  верховное командование  русской  армии наметило на 15 июня главное наступление на Западном фронте в направлении Барановичей  с  одновременным вспомогательным ударом армий Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова в галицийско-буковинском направлении. Однако начавшееся в феврале германское наступление на Верден вновь заставило французское правительство  просить  царское правительство России о помощи путём наступления на Восточном фронте. В начале марта русские войска предприняли наступление  в  районе Двинска и озера Навочь.  Атаки русских войск продолжались до 15 марта, но привели лишь к тактическим успехам. В итоге этой операции русские войска понесли большие потери,  но оттянули на себя значительное количество немецких резервов  и  этим облегчили положение французов под Верденом. Французские войска получили возможность  перегруппироваться  и усилить оборону.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по историческим личностям