Реферат: Тбилисские события 1989



План
Введение
1 Предпосылки
2 События 9 апреля
3 Последствия

5 Память
Список литературы

Введение

«Тбили́сские собы́тия» или Трагедия 9 апреля (груз. 9 აპრილის ტრაგედია) — разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года силами войск Министерства обороны СССР, повлёкший человеческие жертвы. Это событие подорвало престиж и власть лидера СССР М. С. Горбачёва и предопределило выход Грузии из СССР. Подобные события произошли ранее в Алма-Ате (1986), позже в Баку и в Душанбе (1990), в Вильнюсе и Риге (1991), где жертвами стали советские граждане.

1. Предпосылки

Тбилисские события произошли в период Перестройки на фоне грузино-абхазского конфликта. 18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный абхазский сход, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении её в статусе союзной республики[1], что вызвало возмущение среди грузин. Реакция на лыхненский сход выразилась в несанкционированных митингах, организованных «неформальными движениями». 25 марта состоялся 12-тысячный митинг в Гали, 1 апреля в Леселидзе; митинги прошли также в Сухуми и других городах Грузии[1].

4 апреля под руководством лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели и Георгием Чантурия в Тбилиси начался бессрочный митинг[2]. В ходе подготовки к митингу был создан так называемый «Легион грузинских соколов» и отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия[3]. 6 апреля на площади появились лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!» [2]. На следующий день в 20 часов 35 минут 7 апреля в ЦК КПСС за подписью первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбера Патиашвили была направлена телеграмма, подготовленная вторым секретарём республиканского ЦК Борисом Никольским, с просьбой направить в Тбилиси дополнительные силы МВД и Минобороны[2]. Вечером совещание, созванное по инициативе В.М. Чебрикова и проходившее под председательством Е.К. Лигачёва, рекомендовало руководству Грузинской ССР обратиться к населению республики с разъяснением своей позиции, а для пресечения массовых беспорядков перебросить в Тбилиси воинские части (в том числе из Армении)[4]. Поздно вечером в аэропорту «Внуково» состоялся разговор с вернувшимся из зарубежной поездки Михаилом Горбачёвым о том, что происходит в Тбилиси. Он принял решение послать Тбилиси чрезвычайных эмиссаров Центра — члена политбюро Эдуарда Шеварднадзе и секретаря ЦК Георгия Разумовского[2]. В интервью Радио Свобода бывший член Политбюро ЦК КПСС, соратник Михаила Горбачева, Вадим Медведев рассказал следующее:

7-8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского, дислоцированный в Спитаке, полк ВДВ из Кутаиси (440 человек), бойцы Пермского и Воронежского ОМОНов (160 человек) и 450 курсантов Горьковской высшей школы МВД[2]. По свидетельству минимум одного из участников событий, ОМОН в разгоне демонстрации не участвовал, так как местные водители отказались доставить автобусы с омоновцами к месту событий, а сами они этого не сделали[6]. Грузинская милиция в разгоне митинга не участвовала, а наоборот, пыталась защитить его участников и вывести их из опасного места[2].

8 апреля частью митингующих были предприняты действия по захвату техники для блокирования улиц и нападения на сотрудников милиции и военнослужащих, в результате чего были избиты 7 военнослужащих и 5 милиционеров. Была также предпринята попытка захвата Руставского металлургического завода, пресечённая охраной комбината[3]. По официальной версии, решение разогнать митинг было принято 8 апреля на совещании грузинских партийных руководителей и силовиков при участии командующего военным округом Игоря Родионова и прилетевшего из Москвы заместителя министра обороны Константина Кочетова, а вечером того же дня председатель Совета Министров Грузинской ССР Зураб Чхеидзе издал предписание республиканскому МВД «с привлечением военнослужащих внутренних войск и Советской Армии принять меры по удалению митингующих с территории, прилегающей к Дому правительства» [2].

2. События 9 апреля

В ночь с 8 на 9 апреля митинг был оцеплён войсками и милицией. К ночи в митинге собралось около 10 тысяч человек. Митингующие построили на прилегающих улицах баррикады, использовав для этого 29 грузовиков и троллейбусов[2]. В 2 часа 50 минут к митингующим через мегафон обратился начальник УВД города Тбилиси Гвенцадзе с призывом разойтись, затем в 3:45 минут с аналогичным призывом обратился католикос-патриарх всея Грузии Илия II[7]. В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади[7]. По данным комиссии Собчака вытеснение началось в 04:05 и завершилось в 04:21[2]. Митингующие начали покидать площадь, но почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, т. е. пути эвакуации были резко ограничены, в результате чго возникла паника и массовая давка[7].

Против участников митинга солдатами были применены 73-сантиметровыми резиновыми палками, использовались слезоточивый газ «черёмуха» (факт применения отравляющих веществ власти официально признали только 13 апреля)[2], малые пехотные лопатки и в одном случае (по заключению судебно-медицинской экспертизы) огнестрельное оружие[2][7]. Как было установлено в ходе расследования, исполнявший обязанности командира 4-го полка подполковник Бакланов самостоятельно разрешил подчинённым использовать четыре гранаты с более сильным газом «Си-эс»[2]. В свою очередь, по мере возрастания сопротивления участники митинга использовали против «сил вытеснения» подручные предметы[7]. 64 участника митинга заявили, что пострадали в ходе возникшей давки не от действий военнослужащих, а от брошенных в толпу неустановленными лицами предметов и иным способом[8].

В ходе вытеснения демонстрантов 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице. Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе[8]. По мнению медиков, удушье от сдавливания грудной клетки во многих случаях усугубились воздействием отравляющих газов[2]. Во время операции по вытеснению и в течение нескольких часов после неё в больницы Тбилиси поступил 251 человек, 183 из которых были госпитализированы[7]. По данным следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР, в течение месяца за медицинской помощью обратились 4035 человек[2].

3. Последствия

Для расследования произошедшего была сформирована комиссия Съезда народных депутатов СССР во главе с Анатолием Собчаком. Комиссия восстановила картину случившегося, но установить, кто дал приказ военным разогнать митинг, не удалось, так как никаких документов не было. Медицинская экспертиза установила наличие колотых и резаных ранений и признаки отравления сильнодействующими химическими веществами[9]. Грузины обвинили в произошедшем Советскую армию и проводили в следующие месяцы марши протеста[10]. Представители военных отрицали применение отравляющих веществ и использование сапёрных лопаток против митингующих[9]. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов. В заключении комиссии записано:

Комиссия констатирует наличие серьёзных просчётов и нарушений закона в ходе подготовки и осуществления мероприятий по пресечению митинга у Дома правительства в г. Тбилиси в ночь на 9 апреля, допущенных как общесоюзными, так и республиканскими органами[9].

Руководство СССР в Москве утверждало, что демонстранты напали первыми и солдаты только оборонялись. На первом Съезде народных депутатов (май-июнь 1989 года) Михаил Горбачёв отказался взять на себя ответственность за развитие событий во время разгона демонстрации и возложил всю вину за жертвы на армию.

С трагических событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности. Уже на следующий день после разгона митинга в знак протеста против разгона город Тбилиси и остальная Грузия начали забастовку, был объявлен национальный 40-дневный траур. Жители города начали в массовом количестве возлагать цветы на место гибели демонстрантов. В Грузии было объявлено чрезвычайное положение, но демонстрации протеста продолжались.

Правительство Грузинской ССР было вынуждено подать в отставку. Против Гамсахурдии, Коставы, Церетели и Чантурии прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, однако 5 февраля 1990 года оно было прекращено «ввиду изменения обстановки»[2].

В память о трагических событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину в Грузии.

5. Память

· 23 ноября 2004 года на проспекте Руставели на месте гибели демонстрантов открылся мемориал.

· В Грузии день 9 апреля был объявлен государственным праздником — «Днём национального единства».

Список литературы:

1. АЛЕКСЕЙ ЗВЕРЕВ. Этнические конфликты на Кавказе, 1988—1994 г. (рус.), VUB University Press .

2. Артем Кречетников. Тбилиси-89: «Ночь саперных лопаток» (рус.), Русская служба Би-би-си (07 апреля 2009 г.).

3. Информационное письмо Генерального прокурора СССР Н. С. Трубина «О результатах расследованиях тбилисских событий 9 апреля 1989 г.»

4. Лигачев Е. К. Кто предал СССР? М., Эксмо, 2010

5. Людмила Телень. За кровь надо отвечать (рус.), Радио Свобода (09.04.2009).

6. Кошмар на проспекте Руставели. Воспоминания участника событий. 13.03.2007 г.

7. Подавление митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Справка (рус.), РИА Новости (09/04/2009).

8. Информационное письмо Генерального прокурора СССР о результатах расследования тбилисских событий 9 апреля 1989 г.

9. Заключение Комиссии Съезда народных депутатов СССР по расследованию событий, имевших место в г. Тбилиси 9 апреля 1989 года.

10. Historical Dictionary of Georgia. P. 612.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Тбилисские_события_(1989)

еще рефераты
Еще работы по истории