Реферат: Вячеслав Михайлович Молотов (1890—1986)

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;color:black;position:relative; top:3.5pt;mso-text-raise:-3.5pt;letter-spacing:-.25pt">ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ

<span Arial",«sans-serif»;color:black; letter-spacing:-.5pt">(1890—1986)

Имя Вячеслава Михайловича Молотова неразрывносвязано с историей Советской страны 30—50-х гг. Его не­редко называли правой рукой Стали­на, считали вторымчеловеком в госу­дарстве. И это не случайно. В течение 36 лет он входил в Центральный Ко­митет партии, 21 год был членом По­литбюро и Президиума ЦК, 14 лет возглавлял Министерство иностран­ных дел, 11 — Совет народных комис­саров.

Настоящая фамилия Молотова была Скрябин. Онродился в 1890 г. в Вятской губернии в состоятельной семье приказчикабогатого купца. Во время революции 1905 г. Вячеслав Скрябин учился в Казанском реаль­ном училище. Средиучащихся воз­никла нелегальная организация, велась активная пропаганда марксизма. Здесь Скрябин вступил вРСДРП. У многих его друзей увлечение молодости с го­дами прошло, для него же стало делом всей жизни. Позже онписал в своей биографии: «В политической работе стал принимать участие с очень ран­него возраста. С 16 лет».

Революционная деятельность Скря­бина не осталась безвнимания по­лиции, в 1909 г. его арестовали и сослали в Вологодскую губернию. Од­нако надзор за нимбыл настолько слабым, что он мог спокойно продол­жать своё дело. Вячеслав занялся вос­становлениемразгромленной после поражения революции 1905—1907 гг. Вологодской организациисоциал-де­мократов. Затембыла учёба в Петер­бурге в Политехническоминституте, сотрудничество в газете «Правда»,снова нелегальная работа. В этигоды он впервые встретился со Сталиным.

Институт Скрябин так и не закон­чил — увлёксяпартийной деятельно­стью. В 1915 г. он занялся объединени­ем московскихмарксистских групп. Здесь-то Вячеслав и сменил скромную фамилию Скрябин назвучный псев­доним — Молотов. Большевики видели свою основную опору в рабочих, поэтому часто бралисебе «промыш­ленные» фамилии, которые хорошо запоминались бы и свидетельствова­ли о твёрдостихарактера — Сталин, Каменев, Молотов...

Вскоре Молотов снова был аре­стован, бежал,скрывался, жил на неле­гальном положении.

Февральскую революцию Вячеслав Михайлович встретил вПетербурге. Он был в этовремя членом Русского бюро ЦК партии иредактором «Прав­ды», т. е.человеком весьма влиятель­ным всреде большевиков. Но вот при­были из-за границы Ленин, Каменев и другие представители «старой гвар­дии», и его оттеснили на второй план. Молотови не возражал. Он был пло­хим оратором,немного заикался, по­этому судовольствием предоставил другимэтот вид деятельности, а сам за­нялсякропотливой бумажной рабо­той, вкоторой был незаменим. Ленин позжепосмеивался над его склонно­стью к «глупейшему бюрократизму».

После Октябрьской революции Мо­лотов выполнял разныепартийные задания:работал на Севере, в Нижнем Новгороде и Донбассе, некоторое вре­мя был секретарём ЦКкомпартии Украины.Путь в высшие эшелоны власти начался для нет в 1921 г., когда на Xсъезде партии его избрали секре­тарём Центрального Комитета, канди­датом в членыПолитбюро. Ленин, а позже Сталин умело использовали в борьбе с оппозициейособенности характера Молотова — его пункту­альность и упрямство, часто грани­чившие с твердолобостью.Пока все несогласныес мнением вождя препи­рались с Молотовым, за их спинами «протаскивали»нужные решения. Но­вым правителям необходимы были именно такие люди, исполнительные, преданные и непретендовавшие на верховную власть. Они всегда должны были быть под рукой и всё-таки по­стояннооставаться в тени. Молотов таким и был. Секретарь Сталина Бажанов такохарактеризовал его: «Моло­тов всегда и постоянно идёт за Стали­ным… Когда Сталинунужно, он будет Председателем Совнаркома и СТО; когда нужно, будет стоять воглаве Коминтерна; когданужно, будет ми­нистром иностранных дел».

Молотов поднимался всё выше и выше по должностнойлестнице. Пос­ле разгрома сначала «левой оппо­зиции» (Троцкий, Каменев, Зиновьев), а затем «правой»(Бухарин, Рыков, Томский) освободилось несколько командных постов. Молотов стал руководитьМосковской партийной ор­ганизацией,а с декабря 1930 г. возгла­вил Советнародных комиссаров.

Безусловно, Молотов несёт ответ­ственностьза массовые репрессии 30—40-х гг. Вархивах хранится мно­жество списковосуждённых с личной визой Сталина иМолотова — «ВМН» («высшая меранаказания»). Он полно­стьюподдерживал Сталина в отноше­ниитеррора против тех, кого считал врагаминарода. Свои убеждения Мо­лотовпронёс через всю жизнь. Уже, бу­дучисовсем стариком, давно отстра­нённымотдел, он говорил: «Поставьте увласти самых святых людей, и пусть быони прошли так, одними разгово­рами мимо этих периодов, ничего бы у нихне вышло, развалилось бы всё. Тут безжестоких мер против ярых врагов необойтись, но попало и не врагам».

Возглавляя долгие годы Совнар­ком, а затемМинистерство иностран­ных дел, Молотов руководствовался только указаниямиСталина, редко проявляя самостоятельность. Не по­ощрял он этого качества и в своих сот­рудниках. Врезультате к началу войны навидных постах в МИДе оказались люди,совершенно неспособные само­стоятельномыслить. Молотов при­знавал это:«Опытных дипломатов у нас не было»,все стали «только испол­нителямиопределённых указаний». В вопросахмеждународной политики МИДориентировался не на серьёз­ный анализ событий, а на прямые ре­комендации Сталина. Иногда тот спра­шивал уМолотова совета, но решения всегдапринимал сам и не любил, когда емупротиворечили.

В августе 1939 г. был заключён до­говор оненападении между Германи­ей и Советским Союзом, известный как «пакт Молотова—Риббентропа», а также подписаны секретные прото­колы о разграничении сфер влияния двух государств. К Советскому Союзу присоединялись территории, до рево­люции в основном входившие в со­ставРоссийской империи. Но между­народнаяобстановка продолжала накаляться.Гитлер захватывал одно государство задругим, а в Москве всё ещё надеялисьна нерушимость договоров с Германией.Но постепенно и здесь стали замечатьповорот в по­литике Германии. И Сталин решился на беспрецедентный шаг: глава со­ветского правительства Молотовот­правился в Берлин для переговоров. Сведения он привёз неутешитель­ные — на установление дружеских отношенийнадежд нет. Однако и ве­роятность скорого военного конфли­кта он отрицал. Таким образом Мо­лотов дезориентировал Сталина и советских военачальников, что в боль­шой степени стало причиной пораже­нийсоветских войск в начале войны.

Именно Молотову было поручено, официальносообщить народу о нача­ле ВеликойОтечественной войны. В полдень 22июня 1941 г. состоялось его историческое выступление. Стра­на, затаив дыхание,слушала твёрдый, уверенный голосМолотова. В годы войны ВячеславМихайлович отве­чал за производствотанков. Танковая промышленностьсделала огромные успехи, а Молотов получилзвание Ге­роя Социалистического Труда.

Однако главной для него всё-таки оставалась внешнеполитическая де­ятельность. Он налаживал контакты с Англией и США, решал вопросы о военных поставках и о союзе против Германии. Участвовал во всех между­народных конференциях в период войны и в первые послевоенные го­ды. Помогал Сталину при подготовке и в ходе Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. Моло­тов возглавлял советские делегации при созданииОрганизации Объеди­нённых Наций, наПарижской мир­ной конференции в 1946 г., сыграл большую роль в основании государ­стваИзраиль.

Самостоятельность главы МИДа, его авторитет намеждународной арене постоянноросли. Это не прошло ми­мо внимания Сталина;тот припом­нил, что ещё в 1936 г.Молотов выражал сомнения внеобходимости уничто­жать «старыхбольшевиков». Над Вяче­славомМихайловичем сгущались тучи. Вскорепроизошло нечто совершенно для негонеожиданное в 1948 г. аресто­вали егожену Полину Жемчужину, че­ловекаисключительно преданного

Сталину. Позже Молотов так отзывал­ся о своей жене:«Мне выпало большое счастье,что она была моей женой. И красивая, иумная, а главное — насто­ящийбольшевик, настоящий совет­скийчеловек». Обвинений против неё практическине было. 

Попал в опалу и сам Молотов, Ста­лин резко критиковалего на ХГХ съез­де КПСС. Даже много лет спустя Мо­лотов не мог понять причин такого отношения к себе: «Ичего он на меня взъелся?». От неминуемой распра­вы его спасла смерть Сталина. Вскоре вышла из заключения ижена.

В 1953—1957 гг. Молотов поддер­живал политику Хрущёваи продол­жалруководить внешнеполитическим ведомством. Одному из сотрудников Вячеслав Михайловичзапомнился та­ким: «Всегда был сдержан, сух в обра­щении, точен визложении предмета разговора. Он всегда был как бы за­стёгнутым на всепуговицы». Критика культа личности Сталина вначале вы­звала у него усмешку: ведь Хрущёв сам был замешан врепрессиях. Одна­ко тот развёртывал пропаганду всё шире. И в 1957 г. Молотов со своими старыми соратниками Кагановичем, Маленковым,Ворошиловым попы­тался осуществить антихрущёвский переворот. Но возврат к старому был уже невозможен, «антипартийную группу» никтоне поддержал. «Заго­ворщиков» сняли с высоких постов иотправилина мелкие должности, уни­зительныеи смешные для бывших советских лидеров.Молотов, в частно­сти, стал послом вМонголии.

Как всегда, он продолжал упорно и педантично выполнятьпорученное ему дело. XXIIсъезд КПСС нанёс по­следний ударМолотову.

Никита Хрущёв решил оконча­тельно отделаться отвсех скомпроме­тировавших себя деятелей, чтобы за­крепить новый курс партии. Вячеслав Молотов был отозван изВены, где служилв это время при Междуна­родном агентстве по атомной энер­гии. Его исключили изпартии и от­правили на пенсию.

На пенсии Вячеслав Михайлович продолжал вести весьмаактивный образжизни: писал много статей, ра­ботал в библиотеках, часто подавал записки в ЦК, выражаясвоё мнение по поводу различных событий в СССР и за рубежом. Он не оставил ме­муаров, но в течениемногих лет под­робно рассказывал о своей жизни

поэту Феликсу Чуеву.Эти рассказы опубликованы. Вячеслав Михайло­вич постоянно хлопотал о восстано­влении в партии. Онникогда ни в чём не раскаивался, всегда оставался твёрдым и непоколебимым, париро­вал все выпады противнего, все упрё­ки: «Я несуответственность за ту по­литику и считаю еёправильной… Да, мы допустилигрупповщину, но мы хотели снятьХрущёва, что партия потом исделала...».

Он добился восстановления в КПСС всего за двагода до смерти. Мо­лотов умер на 97-м году жизни, его по­хоронили на Новодевичьем кладбище. Сообщение о смерти вгазетах было исключительно скупым.

Яркую и точную характеристику Молотову далпремьер-министр Вели­кобритании Уиистон Черчилль:«Он был человеком выдающихся способ­ностей и хладнокровной жестоко­сти… Его бы приветствовалив своей компаниипри ведении внешних дел Мазарини, Талейран,Меттерних...».

еще рефераты
Еще работы по истории