Реферат: Ф. В. Езерский – русский бухгалтер-новатор

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПОМАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БУХ. УЧЁТА, АНАЛИЗА И СТАТИСТИКИР Е Ф Е Р А ТНа тему: Ф. В.Езерский – русский бухгалтер-новаторВыполнил: студент ЭКФ,                                                                                   БУ-21Хакимьянов                                                                                   Радик Рифатович

                                                                  Проверила:

                                                                                         старший преподаватель

                                                                            Гаражкина Л. В.

Йошкар-Ола

2003

Эта статья посвящена замечательному русскому бухгалтеру ФёдоруВенедиктовичу Езерскому (1836-1916). Он создал тройную русскую форму учета,которая позволяет определить финансовый результат на любой момент времени, чтодаёт возможность сделать данные учёта оперативными и значимыми. Н. В.Валебникова

  Талант Ф. В. Езерского многогранен. Но большую часть своей жизни  он посвятил бухгалтерии:созданию тройной системы счетоводства и анализу предшествующих ей систем.

   Человеку, учил  Ф. В. Езерский,необходимо соизмерять свои расходы, прилагая усилия к сокращению первых иувеличению вторых, а “ задача науки счетоводства состоит в том, чтобы помочьчеловеку видеть во всякое время положение своего состояния, как он живёт, — богатеет и беднеет, идёт ли его состояние к упадку или увеличению, на чём онпроживает и на чём наживает”.    

Ф. В. Езерский хотелпоказать,  что появление русской тройнойбухгалтерии явилось закономерным следствием развития счетоводства. Итак, напервоначальной ступени развития встречались способы простого пересчетабогатства. С возникновением письменности появляется уже перепись состояния в денежных единицах. Отсюда в книжноесчетоводство вошла так называемое инвентарная книга, или опись состоянияимущества. Инвентарная книга была построена по принципу баланса: в активе-  богатство, а в пассиве – долги,которые необходимо погасить (кредиторская задолжность). Разность между итогами“средства” и “долги” показывает величину собственного имущества – капитал.

  На второй ступени возникаютзаметки и записи долгов, когда долговые отношения между людьми началиповторятся всё чаще и чаще, но носили временной характер. При простой системесчетоводства книга долгов получила название “Главной”. Это по мнению  Ф. В. Езерского,связано с тем, что наличие товаров и других ценностей можно определить путеминвентаризации, т. е. Даже если они не учитывались, данные о них можновосстановить. Долги же могут быть забыты или не приняты во внимание, т. к. неимеют материального подтверждения.  

На третьей ступени развития ведутся книги учёта материальных ценностей: кассовая, товарная, вексельная и.т.п. При простойсистеме счетоводства страницы книг имели две стороны: одну для приходаценностей, другую – расхода.

На четвёртой ступени Лука Пачоли предложилсистему счетоводства. Основанную на уравнениях. Суть двойной бухгалтерии в том,чтобы в Главной книге сумма всех записей в дебете равнялась сумме всех записейкредита, т. е. равенство  дебета кредитупри двойной системе получается из внутреннего содержания Главной книги. Именноэто равенство и служит отличительным признаком двойной системы от всехостальных и составляет, по мнению Ф.В.Езерского,изобретение Луки Пачоли. В Главной книге при двойнойсистеме открываются  систематическиесчета для каждой отрасли и отдельного вида имущества: особо счёт акций, счёткассы, счёт векселей, товаров и др.

На пятой ступени английский бухгалтер Эдуард Джонс(1766-1838) более 40 лет в разных торговых домах вёл по двойной системе книги ине раз убеждался, что под достоверными балансами двойной системы могут бытьскрыты очень грубые хищения. По его мнению, двойная запись запутывает учёт. Э.Джонса считают создателем английской формы учёта.Центральный регистр формы- журнал, в котором три колонки: в средней записываютсодержание всех фактов хозяйственной жизни, включая кассу с указанием суммы, влевую боковую (дебитор) – сумму, поступившую в кассу, а в правую ( кредитор)– суммы, выдаваемые из кассы. Итог сложенных сумм крайних колонок долженравняться итогу средней колонки, которая вводится для контроля разноски. Ванглийской форме учёта существует равенство итогов двух книг: дневной –журналаи Главной, причём итог приходный равен приходному. А расходный- расходному. Длявыведения прибыли необходимо было провести инвентаризацию товаров и итогвключить в дебетовую колонку журнала. Э. Джонспытался обеспечить автоматическое выявление ошибок и описок, возникающих в бухгалтерском учёте, хотелповысить оперативность выявления финансовых результатов. Задачи былиправильные, но убедительного решения не получили. Однако принципы Э. Джонса заставили специалистов задуматься над достоинствамидвойной бухгалтерии.

Будучи поклонником Э .Джонса, Ф.В. Езерский шагнул ещё на одну ступень в развитии учёта. Онпредложил новую форму учёта, назвав её русской тройной. Русской она называласьиз чувства патриотизма, а тройной- по трём причинам: использовала три учётныхрегистра: Журнал ( хронологическую запись), Главную (систематическую запись) и,по выражению Ф.В.Езерского, «книгу учётов иотчётную», заменяющую баланс, проводила регистрацию по трём группировочнымсовокупностям: приход, расход, остаток;вели только три счёта:касса, ценности, капитал.

Прежде всего Ф.В.Езерский говорил онедостатках двойной бухгалтерии, в которой убыток назван приходом, а прибыль,расходом, недостачи записывают по дебету, а излишки по кредиту, для учётасобственных средств вводятся «подставные счета», двойная система замазывалаглаза этим дебетом и кредитом  иподставными счетами, что сознательно создавало возможности для обманов и утаек.;баланс составлялся  не исходя изреальных фактов, а на основе записей в учётных регистрах- Журнале, Главной;выведение финансового результата возможно только путём инвентаризациии за прошедший период;совпадение итогов врегистрах двойной бухгалтерии создаёт иллюзию безошибочности работы счетоводов, однако ошибки, связанные с отнесением сумм не на те счета, а также ошибки внатуральных еденицах не раскрываются через механизмдвойной записи.

Вот как в Журнале тройной формы счетоводства отражались фактыхозяйственной жизни (см. табл.)

Из данного примера нетрудно заметить, что тройная бухгалтерия, вопрекимнению изобретателя, представляет собой вариант двойной: в активе: Касса-7199 иценности-1000, всего 8199 руб., что совпадает с пассивом, показывающим суммусобственных средств. Однако существенно то, что их величина постоянно видна иавтоматически исчисляется после каждого факта хозяйственной деятельности.Достаточно посмотреть колонки графы капитал. Просматривая эти последние две графы,- писал Ф.В. Езерский ,-всякий хозяин, присяжный заседатель, адвокат, словом, не специалист, увидит,на чём им понесён убыток и на чём получена прибыль.

При тройной форме учёта для оценки остатка берутся покупные цены,указанные в книгах, поэтому есть возможность согласовать их с цифрами соседнихграф, что позволяет вывести сальдо умножением количественного остатка на цену; проверить его вычитанием из итога прихода и итога остатка посебестоимости.

Ф.В. Езерский, и в этом его огромнаязаслуга, предложил использовать счёт наценки(торговой скидки) и способынахождения  реализованной торговойнаценки по среднему  проценту.

Тройную форму учёта называли самопроверочной, так как она предполагаланаличие 19 контрольных величин: «Таким образом является 19 признаков верности,по которым безошибочно можно судить о верности счетоводства как в его частях,так и  в целом, не прибегая при этом ни ккорректурному сличению, ни к утомительной и открытой в свою очередь для ошибокпроверке всех статей. В богатстве признаков верности заключаетсясущественнейшее преимущество предлагаемой системы перед системами до сих поризвестными.»

В хронологической записи проверяются итоги: выводятся остатки по счетамкассы и ценностей и сличается сумма остатков по этим счетам с общим итогом,сверяется верность учётных остатков в Журнале с сфактическими остатками денег, товаров и.т.п.

Восемь признаков верности относятся к систематическому учёту:получение равных остатков двумя методами: вычитанием итогов из суммыприхода-расхода и умножением остатка в натуральных единицах на их цену; стоимость всех остатков по отдельным счетам, вместе взятым, должнаравняться стоимости остатков в Журнале; при проведенииинвентаризации по каждому отдельному счёту должно быть достигнуто равенствоучётных остатков и фактических.

Остальные контрольные моменты относятся к балансу: их итоги прихода ирасхода, вычитаемые меньший из большего, должны быть равны в каждой строкесумме остатка к концу отчётного периода: остаток будет активный или пассивный;разница между активом и пассивом должна равняться сумме разниц между приходом и расходом в счетах кассы и ценностейЖурнала и сумме капитала к началу месяца с учётом прибылей или убытков.Равенство проявляется в общих итогах месячных оборотов в Журнале и балансе в графах:приход ценностей, стоимость, убыток или прибыль.

Ф.В.Езерскийпредложил проводить инвентаризацию не сплошным методом на определённыймомент времени, а последовательно и постоянно, т.е. сегодня проверяется наличиекофе и чая, завтра- спичеки сахара и.т.д.

Все идеи, предложенные Ф.В.Езерским, былиновыми, поэтому традиционалисты П.И.Рейнбот, А.М.Вольф, Э.Г.Вальденберг идругие критиковали его взгляды. Однако новаторские мысли Ф.В.Езерского, опережая своё время, получили и европейскую известность. Бухгалтерскийконгресс в Шарлеруа (1912 г.) в Бельгии рекомендовализучение русской бухгалтерии.

Содержание

Касса

Ценности

Капитал

Приход

Расход

Приход

Расход

Приход

Расход

1.Остаток наличных денег

400

-

-

-

400

-

2.Наличие 100 коров по 50 руб

-

-

5000

-

5000

-

3.Потеряно 1 руб.

-

1

-

-

-

1

4.Оприходованная арендная плата

500

-

-

-

500

-

5.Получена плата за данные уроки

300

-

-

-

300

-

6.Продано 80 коров по 75 руб

6000

-

-

4000

2000

-

Итого:

7200

1

5000

4000

8200

1

еще рефераты
Еще работы по истории экономических учений