Реферат: Банкротное производство ЭР

СОЦИАЛЬНО -ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ Факультет правоведения

Селезнев Сергей БАНКРОТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЭР

Эссе Банкротное производство II курс

Преподаватель: Киккас М. Э.

Т АЛ Л ИН

200 4

Целью данной работы является вывод:

о направленности (типе) банкротного законодательства Эстонской республики, и произошло ли изменение направленности в новом законодательстве.

Вывод будет сделан на основании сравнения статей «Закона о банкротстве» новой (RT I, 2003, 17, 95) и старой редакции (RT I, 1997, 18, 302).

Законодательства, регулирующие процедуру, связанную с банкротным производством, условно разделяются на две основные системы: продолжниковая и прокредиторская.

По сути, это два полярных подхода к процедуре банкротства. Безусловно, нельзя утверждать, что законодательство может быть либо одним, либо другим. Возможен и третий вариант, так называемая «золотая середина»-вариант удовлетворяющий требования одних и соблюдение интересов других. Нейтральная система.

К примеру, в США или Франции действует «продолжниковая» система банкротства, дающая возможность должнику, попавшему в тяжелое финансовое положение, освободиться от долгов и получить возможность -нового старта. При этом американские и французские суды, как правило, не беспокоятся об интересах кредиторов, которые вынуждены подстраиваться под условия, предлагаемые судом в целях восстановления платежеспособности должника.

Продолжниковая система, либо вообще не допускает продажу бизнеса на ранних этапах банкротства, либо если допускает, то оговаривает условия направленные на соблюдение интересов должника.

В прокредиторских системах управляющий банкротным производством, сразу, как только возбуждается дело о банкротстве, предпринимает поиск получателя бизнеса должника, найдя которого, осуществляет, заручившись согласием кредиторов, продажу.

В Европе, кроме, как было означено выше Франции, с древних времен применяется «прокредиторская» система банкротного производства, приоритетной целью которой является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, в данном случае уже не принимаются судом во внимание интересы должника. Суть этой системы заключается в жестком контроле за сохранностью активов должника и их оперативной ликвидацией.

Согласно эстонского «Закона о банкротстве», инициирование возбуждения банкротного производства, принадлежит как кредитору банкрота, то есть лицу, имеющему к должнику имущественное требование, возникшее до объявления банкротства, так и самому должнику. Помимо этого оговаривается возможность подачи заявления о банкротстве, в предусмотренных законом случаях, третьим лицом (пример -наследник). В таком случае к нему применяются соответственно положения, касающиеся кредитора должника, если иное не вытекает из закона.

В старой редакции закона в отличие от новой его редакции не предусматривалось различий банкротного производства в случае задолженности частного лица, в новом же законе регуляция освобождения физического лица, признанного банкротом, от обязательств, не выполненных в ходе банкротного производства, предусматривается.

В заявлении о банкротстве, кредитор должен обосновать несостоятельность должника, а также доказать наличие требований. При сравнении статей, указывающих основания для заявления кредитора о банкротстве старого и нового законодательства, заметна тенденция в сторону смягчения требований к должнику в новой редакции закона, а именно увеличение срока исполнения обязательства, после того как обязательство стало подлежащим взысканию с 10 дней до 30.

Помимо всего прочего в новом законе в целях банкротного производства, в отличие от старой редакции, происходит большее акцептирование двух возможностей удовлетворения требования кредиторов за счет имущества должника: 1– отчуждение имущества должника или 2-санация предприятия должника.

Разумеется, старая редакция «Закона о банкротстве» (RT I, 1997, 18, 302) также не исключала такой возможности, однако в новом законе предусмотрены более широкие возможности для санации предприятий, имеющих серьезные экономические трудности, вместо их ликвидации.

Сделаем небольшое отступление и рассмотрим, что означает «санация». Термин «санация» происходит от латинского «sanatio» и переводится как оздоровление или лечение. Санация -одна из предусмотренных законодательством процедур финансового, экономического оздоровления предприятий, предотвращения банкротства. В современных условиях, в соответствии с международной практикой под санацией, как экономической категорией, понимается комплекс последовательных, взаимосвязанных мероприятий финансово-экономического, организационно-правового, производственно-технического, социального характера, направленных на преодоление финансового кризиса на предприятии и возобновление или достижение его прибыльности и конкурентоспособности в долгосрочном периоде.

Основное место в процессе санации занимают мероприятия финансово-экономического характера. Целью финансовой санации является оптимизация финансовых потоков предприятия: покрытие текущих убытков и ликвидация причин их возникновения. Возобновление или сохранение ликвидности и платежеспособности предприятий, сокращение всех видов задолженности, улучшение структуры оборотного капитала и формирование фондов финансовых ресурсов для проведения мероприятий производственно-технического и организационного характера.

В последней редакции «Закона о банкротстве» в статье о возможности проведения санации (ст.129 «Принятие решения о проведении санации и о прекращении деятельности предприятия»), как раз и отмечены вышеозначенные моменты:

(1) и (2) ст. 129. гл. 7 (1)«Если в состав имущества банкрота входит предприятие, то управляющий составляет план продолжения деятельности предприятия (план санации) или вносит предложение о прекращении деятельности предприятия».

(2) «Санация предприятия заключается в принятии мер, позволяющих удовлетворить требования кредиторов через продолжение хозяйственной деятельности должника. В плане санации должна быть указана целесообразность достижения компромиссного соглашения (в старой редакции – «мирового соглашения»). Управляющий может приступить к санации немедленно после объявления банкротства».

Так как в части первой данной статьи присутствует формулировка «или» и во второй указания на целесообразность достижения компромиссного соглашения, а именно в компромиссном соглашении, в качестве приложения к предложению представляются планы продолжения хозяйственной или профессиональной деятельности и санации должника, занимающегося хозяйственной деятельностью (ст.179, гл.12), то нельзя считать условия направленными в пользу должника.

Возвращаясь все к той же статье 129 «Закона о банкротстве» и рассматривая ее части, касающиеся принятия или непринятия кредиторами плана санации приходится признать больше прокредиторскую направленность данной статьи в целом, то есть санация – восстановление предприятия целиком и полностью зависит от решения кредиторов -может быть, а может и не быть:

(4) «Общее собрание (кредиторов) либо утверждает представленный управляющим план санации, либо принимает решение о прекращении деятельности предприятия. Общее собрание может внести управляющему предложение о предоставлении нового плана санации либо о предоставлении плана санации вместо предложения о прекращении деятельности предприятия».

Отходя от частного и переходя к общему, хочется отметить все же именно прокредиторскую направленность эстонского банкротного законодательства в целом. Оно было и остается таким. Хотя и нельзя утверждать то, что оно стало более агрессивным по отношению к должнику.

Появление новой редакции «Закона о банкротстве» связано, не с желанием изменить направленность в сторону продолжниковой системы или наоборот сделать закон еще более прокредиторским. Целью издания, как видно, было именно устранение ряда недочетов в прошлой редакции и бÓльшая конкретизация определенных моментов, о которых уже было отмечено выше.

Источники:

1. «Закона о банкротстве» (RT I, 1997, 18, 302)

2. «Закона о банкротстве» (RT I, 2003, 17, 95)

18.12.2004 Селезнев С. И.

еще рефераты
Еще работы по конституционному (государственному) праву зарубежных стран