Реферат: Гражданское право Японии

ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Р Е Ф Е Р А Т

ПО ПРЕДМЕТУ

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Т Е М А:

“Гражданское право Японии”

Студента 4 курса

юридического факультета

Million

dollar

boy

МОСКВА

2009 ГОД

Гражданское право Японии. Говоря о современном гражданском праве Японии необходимо обратиться к историческим предпосылкам его формирования, первостепенной из которых к середине 19 века выступает активная интеграция Японии в мировой торговый оборот, крупнейшие участники которого США, Великобритания, Франция, Голландия и проч. в тот период не упускали возможности обратить в свою пользу существенное отставание Японии в аспектах, касающихся правового регулирования внешнеторговой деятельности. Именно внешнеторговая деятельность определила вектор развития национальной юридической мысли Японии в направлении запада. Необходимость же немедленного подведения собственного законодательства под общемировой знаменатель вынуждает Японию отказавшись от возможного перехода к англо-саксонскому прототипу, обозначить предпочтительной романо-германскую правовую семью. В 1869 году был начат перевод французских кодексов, который был завершен уже к 1874 году, несмотря на всю сложность задачи: в Японии не было юристов, но надо было найти термины, чтобы выразить столь элементарные понятия, как субъективное право (кэнри) или юридическая обязанность (гиму), которые не были известны японским ученым. Наряду с иными кодексами, принятыми в период вестернизации, Гражданский кодекс выступил наиболее сложным. Проект, подготовленный выдающимся юристом, профессором Парижского университета Г.Буассонадом, и исправленный в части, касающейся лиц и права наследования, был принят в 1891 году, но его вступление в силу было отсрочено. Он вызвал разного рода возражения, и был подготовлен новый кодекс, который считался переработкой прежнего, но весьма сильно отличался от него, поскольку его составители испытали сильное влияние проекта германского Гражданского уложения. Гражданский кодекс, вступивший в силу в 1898 году, в итоге оказался основан на немецкой модели, но вместе с тем был произведением эклектическим, с немалыми заимствованиями из других европейских правовых систем. В тот же период, в конце 19 века, был принят Торговый кодекс Японии, применяемый в тесном взаимодействии с кодексом Гражданским, в связи с чем их принято рассматривать совместно. Настоящие кодексы действуют в Японии и поныне, пусть и с существенными изменениями. При этом особое значение приобрели преобразования законодательства состоявшиеся по окончании Второй мировой войны. Конституцией 1946 г. провозглашено равенство в правах супругов, а в области торговых отношений и деятельности компаний в весьма существенной мере стало сказываться влияние американского права, что отчасти проявилось уже в принятом в 1922 г. Законе о доверительной собственности, преследовавшем цель привлечь в страну англо-американский капитал.

Гражданский кодекс Японии состоит из Общей части и 4 разделов, посвященных вещному, обязательственному, семейному и наследственному праву. В них нашли отражение присущие буржуазному гражданскому праву принципы охраны права частной собственности, свободы договора и др. В разделах о семейном и наследственном праве Кодекс 1898 г. утверждал власть родителей и мужа: вступление в брак требовало согласия родителей (для мужчины — до достижения 30, для девушки — 25 лет), жена не считалась дееспособной, не имела права наследовать имущество мужа и т.п. После

принятия Конституции именно эти разделы Кодекса, а также Общая часть его подверглись наибольшим изменениям. Торговый кодекс Японии состоит из 4 разделов, в которых подробнейшим образом регулируются следующие вопросы: общая часть, торговые компании, торговые сделки, морская торговля. В него, как и в Гражданский кодекс, после издания неоднократно вносились изменения, однако значительно чаще издавались дополнительные законы, не включаемые в эти кодексы. Среди наиболее важных из них — изданные в 1899 г. законы о лицензиях, о торговых знаках и об авторском праве, изданные в 1921 г. законы об аренде земли и об аренде жилища, а также принятые после Второй мировой войны законы об обороте ценных бумаг (1948), о восстановлении компаний (1952) и о возмещении ущерба, связанного с движением автомобильного транспорта (1955) или с использованием атомной энергии (1961). В 1947 г. был издан Закон о запрещении частной монополии и поддержании частной торговли, отнесенный к числу «антимонопольных», хотя он отнюдь не помешал усилению роли монополий в японской экономике. Источниками гражданского и торгового права в Японии наряду с кодексами и отдельными законодательными актами признаются действующие обычаи и нормы морали (отсылки к ним имеются и в Гражданском, и в Торговом кодексах), хотя сфера их применения постепенно сокращается в связи с расширением сферы законодательного регулирования. Напротив, решения японских судов формально не считаются источником права, однако на практике постановления вышестоящих судов, и в особенности Верховного суда, воспринимаются судами (а в ряде случаев и государственными учреждениями) как нормативные акты, подлежащие неукоснительному исполнению.

еще рефераты
Еще работы по конституционному (государственному) праву зарубежных стран