Реферат: Грабарь Игорь Эммануилович

ГрабарьИгорь Эммануилович (1871-1960) — русский и советский художник, выдающийсяискусствовед, просветитель, музейный деятель, лауреат Сталинской премии первойстепени (1941) за двухтомную монографию «Репин» (1937), действительныйчлен АН СССР (1943), действительный член Академии художеств СССР (1947), народныйхудожник СССР (1956).

Художникродился 25 марта 1871 года в Будапеште, в семье Э.И.Грабаря, русскогообщественного деятеля, депутата австрийского парламента. Окрещён он былправославным священником сербского происхождения, а восприемником сталКонстантин Кустодиев, дядя художника Б. М. Кустодиева. Дедом Грабаря поматеринской линии был Адольф Добрянский, выдающийся деятель галицко-русскогодвижения, а матерью Ольга Грабарь, также занимавшаяся русской просветительскойдеятельностью в Галиции.

В1876 году семья переехала в Российскую империю. Игорь Грабарь учился сперва вМоскве в лицее цесаревича Николая (лицей М.Н.Каткова), затем — на юридическомфакультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1893 году.

Вотличие от старшего брата, Владимира (1865-1956), ставшего известным юристом, Игорьпредпочел карьеру художника и в 1894 году поступил в петербургскую АкадемиюХудожеств, где его руководителем некоторое время был Илья Репин. Академию онзакончил в 1898 году, а затем учился в Париже и Мюнхене. Участвовал в работетворческих объединений «Мир искусства» и «Союз русскиххудожников».

Выставки

С 1902 г. Грабарь принимает участие в выставках «Мира Искусства» в«Салоне» и «Союзе»; его работы выставляются и за границей — в Мюнхене, в Париже, в Salon d’Automne, в 1906 г. на выставке русского искусства, устроенной С. П. Дягилевым, в Риме на международной выставкев 1909 г. и др.

ПослеОктябрьской революции Грабарь также активно занимается живописью, создавая какпейзажи, так и официальные, «придворные» композиции.

Искусствоведческая работа

Помимосоздания картин важную роль в жизни художника занимает исследовательская ипросветительская работа. Грабарь много писал об искусстве в журналах — в«Мире искусства», «Весах», «Старых годах», «Аполлоне»,«Ниве» и др. Его перу принадлежит текст в издании «Картинысовременных художников в красках», редактором которого он также состоял;он же является редактором и крупнейшим сотрудником предпринятого И.Н.Кнебелемиздания «История русского искусства», а также серии монографий«Русские художники». В начале 1913 года московская городская думаизбирает Грабаря попечителем Третьяковской галереи. Он оставался на этойдолжности вплоть до 1925 года.

Грабарьбыл ключевой фигурой художественной жизни советской России. Он дружил с женойТроцкого Натальей Седовой, с которой познакомился во время совместной работы вмузейном отделе Наркомпроса. В самом начале сталинских чисток Грабарь ушел совсех своих ответственных постов и возвратился к живописи. Он написал портретдевочки по имени Светлана, который вдруг стал невероятно популярен. Секрет былпрост: дочь Сталина тоже звали Светлана, и все решили, что на портретеизображена именно она.

Крометого, Грабарь с 1918 по 1930 год руководил Центральными реставрационнымимастерскими в Москве, а с 1944 года работал научным руководителем мастерских ивозглавил многочисленные комиссии, занимавшиеся конфискацией картин из усадеб иикон из монастырей.

Былконсультантом Ученого совета по реставрационным работам в Троице-СергиевойЛавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначенИ.В.Трофимов.

Вначале 1943 года Грабарь выдвинул идею компенсации потерь советских музеев засчет конфискации произведений из музеев Германии и ее союзников. Он возглавилБюро экспертов, которое составляло списки лучших произведений из музеев Европы,готовил «трофейные бригады», отправлявшиеся на фронт, и принималэшелоны с произведениями искусства.

Пейзажии натюрморты:

«Балюстрада»(1901, Нижнетагильский художественный музей ИЗО),

«Сентябрьскийснег» (1903, ГТГ),

«Белаязима. Грачиные гнезда» (1904),

«Февральскаялазурь» (1904, ГТГ),

«Мартовскийснег» (1904, ГТГ),

«Хризантемы»(1905, ГТГ),

«Неприбранныйстол» (1907, ГТГ)

«Грушина синей скатерти» (1915, Русский музей),

«Разъяснивает»(1928)

«Последнийснег» (1931),

«Берёзоваяаллея» (1940),

«Зимнийпейзаж» (1954)

УмерИгорь Грабарь в Москве 16 мая 1960 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище вМоскве.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.inostranka-newlife.com

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству