Реферат: Принципы и функции социально-культурной деятельности

Принцип как основополагающее первоначало (основное положение, исходный пункт, предпосылка) какой-либо теории, концепции. Принципы как составная часть методологии научного познания. Принципы социально — культурной деятельности.

Принцип педагогизации окружающей социально — культурной среды. Решение в практике учреждений культуры этических, психологических, организационных проблем, определение целей и решение педагогических задач.

Принцип личностного подхода. Признание личности высшей социальной и культурной ценностью, уважение уникальности и культурного своеобразия каждой личности, признание прав и свобод людей в социально — культурной сфере.

Принцип учета культурного многообразия взаимодействующих субъектов и объектов. Многонациональные по составу регионы РФ.

Принцип ориентации на культурно — ценностные отношения и организацию культуротворчества. Гуманистический подход к построению межличностных отношений в процессе досуга и творчества, к рациональное, педагогически оправданное использование содержания и всего воспитательного потенциала СКД.

Принцип культуросообразности технологического процесса. Опора в используемых социально — культурных технологиях на национальные традиции, нравственные и эстетические нормы поведения, национально — этническую обрядность, особенности народного творчества, фольклора, национальных промыслов и ремесел.

Принцип приоритета общечеловеческих интересов в содержании социально — культурных проектов и программ.

Принцип диалектического единства и преемственности культурно — исторического, социально — педагогического и национально -этического опыта, традиций и инноваций.

Принцип общественно — государственного соуправления, обеспечения децентрализации и суверенности региональной политики в СКС.

Функция — отправление, деятельность. Функции как отражение определенных направлений и сторон деятельности как отдельных людей, так и социально — культурных институтов, общностей, групп, движений.

Функции СКД: коммуникативная (реализация потребности человека в общении); информационно – просветительная (повышение уровня образования в течение всей жизни человека, обеспечение более полного удовлетворения разнообразных индивидуальных досуговых интересов, запросов и предпочтений людей разных возрастов и профессий); культуротворческая (развитие духовных сил и способностей, активизация творческой деятельности); рекреативно – оздоровительная (разработка и осуществление досуговых программ для различных групп населения, с целью восстановления сил, затраченных в процессе труда, снятия производственного напряжения и одновременно развивающего воздействия).

еще рефераты
Еще работы по культуре