Реферат: Певец русской природы

/>/>

План:

Певец русской природы

Краткие сведения биографии

Творчество Левитана

Описание картины «Март»

Картины Левитана: «Март», «Владимирка», «Осенний день. Сокольники.»

Заключительная статья


I.У русской природыбыло многопевцов. У каждогоиз них существовалив стране своилюбимые местаи были своипристрастия.Каждый из писателейи художниковоткрывал врусской природете или иныепленявшие егочерты и пыталсяпередать любовьк ним своимсовременниками потомкам.

Нони у кого изхудожниковприрода среднейРоссии не былавыражена стакой полнотой, как у ИсаакаИльича Левитана.Почти никтоиз художниковдо Левитанане показалглубокогоочарования, таящегося впростоте русскогопейзажа. Почтиникто до Левитана не показалвеличия нашихпросторов, скрытую силунаших мягких, подчас как бызатушеванныхкрасок, всюживописностьсамых обычныхвещей – от дождя, моросящегонад порубкой, до тропинки, ведущей отколодца к избе.Вглядываясьв картины Левитана, мы ловим себяна том, чтонаписанноеэтим превосходнымхудожником мы много развидели вокругсебя, но незапомнили. Всеэто проскользнуломимо нас, какпейзаж за окнамивагона.

СилаЛевитана заключаетсяв том, что онзаставляетвглядетьсяв природу ипередает намсвою любовьк родине. Большинствоиз нас умеетпросто смотреть, тогда как мыдолжны учитьсявглядываться, пристальнонаблюдать изапоминать.Только тогдамы откроем вокружающейнас природетакое разнообразиеформ и красок, о каком раньшеи не подозревали.Вот такомууглублённомунаблюдениюприроды учатнас художникии в первую очередьЛевитан.

Прижизни Левитанабыло принятоискать и находитьв его картинахразличныеоттенки грусти, печали и дажеуныния. Времябыло унылое.Оно пыталосьокрасить всеокружающеев свой цвет.Левитановскоеуныние – это, конечно, глубочайшаянеправда. Какможно назватьпечальнымхудожника, раскрывшеговсе богатствокрасок русскойприроды во всейих непрерывнойизменчивости?! Как можно говоритьо грусти художника, картины которогопропитаны допоследней ниткина холсте любовьюк своей стране?!

Грустине было и нет.Но иногда привиде картинЛевитана у наспоявляетсявполне законноесожаление, чтомы не можем вотсейчас, в этуминуту, немедленноперенестисьв те места, которыеизображенына полотне. Этововсе не грусть, это совсем иное– действенное, живое, плодотворное, всем знакомоечувство, котороемы называемгрустью толькопотому, что неможем его точнееопределить.

Всюжизнь Левитанотдал тому, чтобы воспетьнашу роднуюстрану. Поэтомутак велика нашаблагодарностьхудожнику.


II. Левитан родилсяв августе 1860 годав небольшомлитовскомгородке Кибартай.Почти нет сведенийо детстве художника.Он никогда невспоминал освоем прошлом, а незадолгодо смерти уничтожилсвой архив, письма родныхи близких. Вего бумагахнашли пачку, на которойрукой Левитанабыло написано:“Сжечь, не читая”.Воля умершегобыла исполнена.Но воспоминаниялюдей, близкознавших Левитана, дают возможностьвосстановитьосновные фактыего жизни.

Онродился в небогатойеврейской семьежелезнодорожногослужащего. Ранопотеряв отцаи мать, осталсябез всякихсредств ксуществованию.Его детствои юность былиполны лишений, унижения. Какеврей он не разподвергалсяразличнымгонениям. Дажебудучи всемипризнанным, знаменитымхудожником, он был вынужденоставить Москву, и только упорныехлопоты егодрузей позволилиему вернутьсяи получитьправо жительствав ее окрестностях.В 1873г. он поступилв Московскоеучилище живописи, ваяния и зодчества.Его учителямибыли передвижники, выдающиесямастера пейзажа– сначалаА.К.Саврвсов, затем В.Д.Поленов.Картины художника, начиная с раннихработ («Осеннийдень. Сокольники.»,«Мостик. Саввинскаяслободка.»)словно говорят: в России нетброских, ослепительныхвидов, но очарованиеее пейзажейв другом. Здесьвсе требуетнеторопливого, вдумчивоговзгляда. Затовнимательномузрителю откроетсяиная красота, может бытьболее глубокаяи одухотворенная.


III.Русской природене свойственныяркие цвета, резкие линии, четкие грани: воздух влажен, очертаниярасплывчаты, все зыбко, мягко, почти неуловимо.Однако русскийпейзаж открываетвзору простор, за которымугадываетсяеще простор– и так без конца(«После дождя.Плес»). Художникговорил: «Тольков России можетбыть настоящийпейзажист».В картине «Уомута» Левитанобыгрываетобразы народнойпоэзии: омут– место недоброе, обиталищенечистой силы.Это место отчаяния– здесь сводятсчеты с жизнью.Художник изобразиломут загадочным; весь пейзажнаполнен тайной, но также обещаниемпокоя, концатрудного пути.ЖивописецК.А.Коровинвспоминал, какЛевитан говорил:«Эта тоска вомне, она внутрименя, но…онаразлита в природе…Ябы хотел выразитьгрусть».


Подобныечувства вызываети знаменитоеполотно «Владимирка».Пустынная, бескрайняядорога – путьосужденныхна каторгу –рождает ощущениебезысходности.


Картину«Над вечнымпокоем» можноназвать философскимпейзажем. Небаздесь больше, чем земли; ононеподвижно, как земля. Тайнасмерти («вечныйпокой» — словаиз заупокойноймолитвы) и тайнажизни (небо –символ бессмертия)скрыты в этомпроизведении.


Однаиз самых лирическихкартин Левитана– «Вечернийзвон». Это небольшоеполотно возниклоблагодарявпечатлениямСаввино-Сторожевскогомонастыря подМосквой и монастыряблиз городаЮрьевца наВолге. Мастерухотелось передатьчувство умиротворенности, которое рождалосьв его душе привиде белых стени сверкающихна солнце куполовэтих скромныхобителей. Накартине изображенлетний вечер.По нежно-голубомунебу плывутрозовые облака.Они отражаются в зеркальнойглади реки.Отражаютсяв ней и соборс колокольнейнебольшогомонастыря надругом берегу.Вокруг монастырялесок, освещенныйпоследнимилучами заката.Художник неиспользуетздесь ни яркихкрасок, ни резкихконтрастов; все тона наполотне приглушенные, спокойные.Кажется, толькоколокола нарушаюттишину уходящегодня.


В1894 – 1895 гг. в душехудожникапроизошелперелом. Послепечальныхнеярких полотенон стал писатьжизнерадостные, полные торжествующей красоты картины.Одна из такихработ – «Золотаяосень». Этопроизведениена редкостьгармоничнои по композиции, и по колориту.


Всерусские художникирубежа XIXXXвв., изображавшиеприроду, такили иначе, испыталивлияние творчестваИсаака Левитана– признаваяили отвергаяего живописнуюманеру.


IV.Картина Левитана«Март» своимиторжествующе-радостнымикрасками снискаласебе широкуюизвестность: это произведениеможет бытьназвано однимиз самых поэтичныхрусских пейзажейконца XIXв. Создавая этукартину, Левитанподстерегособенно трогательнуюминуту в жизнинашей севернойприроды: светлыйканун переднаступлениемвесны. В лесу, среди деревьев, еще лежит глубокийснег, воздухеще стынет от мороза, деревьяеще голы, дажепервые весенниегости, грачии скворцы, ещене заявилисьв наших краях.Но уже солнышкопригревает, снег ослепительноблестит в еголучах, тениналиваютсялиловатойсиневой, наголых сучьяхна фоне небауже заметнынабухшие почки, в воздухе чувствуетсяприближение теплых дней– все предвещаетвесну: вся природа, все предметы– все пронизаноожиданием. Это состояние по-своему выражаети смирная деревенскаялошадка с санями, которая стоит, не шелохнувшись, на пригревеу крыльца итерпеливо дожидаетсясвоего хозяина.


Левитандавно уже отказалсяв своих пейзажахот развлекательно-бытовыхфигурок. Нолошадка егов «Марте» составляетсредоточиевсего пейзажа: убрать ее изкартины нельзя, как нельзявытащить сердцеиз живого тела.Здесь ничегои не происходит, да и не можетпроизойти; мывсего лишьстоим вместес этой деревенскойлошадкой, стоими ждем, и в состояниичасами любоватьсяэтой первойулыбкой пробуждающейсявесны.


Недосказанностьповышает поэтическуюпрелесть этогопейзажа: пустаяскворечня навысоких ещеголых ветвяхтополя напоминает, что скоро должнывернуться ееобитатели, незакрытаядверь служитприметой того, что здесь толькочто был человек.Построение«Марта» отличаетсяисключительнойпростотой, ясностью иточностью. Крайдеревянногодома с его уходящимив глубь картиныдосками, а такжеширокая полосаоттаявшейдороги вовлекаютжителя в картину, помогают емумысленно в неевойти, но отбольшинствадругих пейзажейЛевитана «Март»отличаетсяболее замкнутым, уютным характером; движение вглубьнесколькоослабляетсясозвучнымис очертаниямидороги линиямистройно изогнутых, расходящихсявеером белыхстволов, которые, трепетно изгибаясь, выделяютсяна синем небеи на темнойхвойной зелени.Горизонтальныйкрай снежногополя делиткартину на дверазные частии вносит в неенотку спокойствия.Эти простыесоотношениялиний не навязчивы: все кажетсяпростым, естественными даже незамысловатым, и все же выделениеэтих композиционныхлиний придаетскромномууголку и законченность, и завершенность.К этому пейзажуЛевитана нельзяничего прибавить, от него нельзяничего отнять.В отличие отболее раннихпейзажистов, которые стремилисьпоказать весьпредмет, уместитьв пределахкартины вседерево, весьдом, Левитанскладываетсвою картинукак бы из отдельныхотрывков, срезанныхрамой, но всеэти части, фрагментыобразуют законченноецелое, составляютсвоеобразноеединство. Никогдаеще прежде онне находил вприроде такойсчастливойзавершенности, как около этогодеревенскогодома, на опушкелеса.


VI.Левитан сумелпо-новому, свежо, проникновеннопередать красотудеревенскойулицы, трогательнуюоколицу села, загадочностьомута, осеннийлистопад, дрожащиеобнаженныеосины и рощибелоствольныхберез, мартовскуюоттепель иголубые тенина рыхлом ноздреватомснегу. Все сияло, пело и совершеннопокоряло зрителей, узнавших влевитановскихпейзажах свое, сокровенное, родное, чемуназвание –Русь.


КритикиокрестилиЛевитана «певцомзакатов и осеннейскорби». Но онне любил этогопрозвища.


Левитанумер за нескольколет до первыхвспышек народныхвосстаний1905г. Он ждал их, в них верил. Ностарый недругбедняков –туберкулез– свалил мастерав период наибольшегорасцвета еготаланта.


Сейчасмногие работыЛевитана находятсяв ТретьяковскойГалерее. С ихпоявлением, появлениемработ Репина, Сурикова имногих другихсовременниковэтих живописцевнастает блистательныйпериод русскогоискусства.


/>


«Владимирка». 1892г., ГосударственнаяТретьяковскаяГалерея


/>


«Март»,1895г., ГосударственнаяТретьяковскаяГалерея


/>


«Осеннийдень. Сокольники.»1879г. ГосударственнаяТретьяковскаяГалерея


Списокиспользуемойлитературы:


М.В.Алпатов, Н.Н.Ростовцев, М.Г.Неклюдова, энциклопедия «Искусство», изд.: «Просвещение», Москва, 1969г., с.440-442

2) М. Аксенова, «Энциклопедиядля детей», том7,

«Искусство», часть вторая, изд.: «Авантаплюс»,

Москва,1999г., с. 392-395

«Государственная Третьяковская Галерея», изд.:

«Искусство», Москва, 1988г., с.187

4) энциклопедия«Что такое? Ктотакой?», том 1, изд.:

«Просвещение», Москва, 1968г., с.400-401

еще рефераты
Еще работы по культуре