Реферат: Есть ли особенности у женской речи?

Министерство экономическогоразвития и торговли Российской Федерации

Министерство образования Российской Федерации

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й  У Н И В Е Р С И Т Е Т

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

ПЕРМСКИЙ ФИЛИАЛ

Факультет «Экономика»

Кафедра иностранных языков

 

эссе

на темуЕСТЬЛИ ОСОБЕННОСТИ У женсКОЙ РЕЧИ?


Студентки группы Э-04-01

Лабутиной Е.А.

 

Преподаватель:

Баженова Е.А.


Пермь 2004


Просмотрев все темы эссе, я долго не раздумывала надтем, какое бы написать. Мне сразу стало понятно, что я буду работать именно надэтой темой, так как она показалась мне наиболее интересной, к тому же я никогдане задумывалась о различиях в речи разных людей. Ведь они безусловносуществуют, об этом даже не следует спорить.  Учеными разных стран уже давнобыла выявлена связь между речевым поведением человека и его возрастом, образованиеми воспитанием, профессией и так далее. Не вызывает сомнения и влияние на речь полачеловека.

На как именно пол влияет на речевое поведение человека– это спорный вопрос, ответы на который часто бывают противоречивыми. Не редкоисследования одних ученых резко отличаются от исследований других, то есть неткаких-то однозначных отличий, которые можно было бы считать единственно вернымии устоявшимися. Поэтому в своей работе я решила рассмотреть только те различая,которые я непосредственно на себе чувствую при общении с людьми разного пола.

Еще  с древности считалось, что женская речь – это  отклонение от нормы, когдакак мужская речь рассматривалась в качестве нормы. Это явление очень хорошопросматривается в пословицах, поговорках, устойчивых выражениях, например: Приехалабаба из города, привезла вестей с три короба; У бабы язык, что помело.

Наиболее распространеныследующие «народно-лингвистические» представления о женской речи:

§  женщины болтливы;

§  женщины любят задавать вопросы;

§  женщины меньше сквернословят иреже употребляют грубые, резкие выражения, чем мужчины;

§  женщины более вежливы.

На данном историческом этапе многие ученые отмечают склонностьженщин к кооперативной беседе. Средствами поддержания разговора служатактуализаторы (например: Приехал/да? или В магазин сходил/а?),различные коммуникативы (реплики-реакции да, нет, конечно, ну и т.д.).Хотя они используются как в женской речи, так и в мужской, но причины ихупотребления разные. Только женщины употребляютактуализаторы в качестве средства ведения кооперативной беседы, приглашенияприсоединиться к разговору:

А – Да/Я ему никак/вот мне такстыдно/но я в эти выходные обязательно напишу/потому что вотболела/раз/второй/третий/я никак не могла…даже это//

    Сашке/вот/

   С работыпромотаешься/придешь/какой там сесть//

В – Конечно//

А – Вот//И вот прям чувствую такую вину/скажет вот/сторублей послал/может мало/и там это… не довольны/да? Наверно/ вот этостарость/я хочу сказать//

В – Ага// [1]

Из этой беседы двух женщин, можно сделать вывод, что Адолго рассказывала о себе, а ее собеседница изредка вставляла в разговор своиреплики. Актуализатор, во-первых, помогает А определить, не потеряла ли В интереск тому, что ей рассказывают.  Во-вторых, актуализатор показывает собеседнице,что она тоже может подключиться к разговору и высказать собственное мнение.

Для женской речи также характерно использование фативов-процессивов(т.е. элементарных сигналов внимания типа ага, угу, да). Наиболее часто язамечала употребление таких процессивов, как ага, угу, так, да (возможених многократный повтор). Процессивы выполняют в речи важную функцию: являясьпростейшими сигналами внимания, они активизируют и стимулируют разговор:

Как показывает мой жизненный опыт, ведению кооперативнойбеседы способствует  более мягкая реакция женщин на перебив собственной речи.Мужчины в подобной ситуации выказывают свое недовольство достаточно бурно и наперебив отвечают тем же.

По мнению американских исследователей Д.Гейджа иН.Бенфорда,  женщины начинать свой рассказ не с главного, а с мелких незначащихдеталей, что нередко вызывает у собеседника или собеседницы раздражение.

 УченыеВ.И.Жельвис и  А.П.Мартынюк отмечают такие качества женщин, как: большаявежливость в обращении к собеседнику и большая сдержанность в употреблениигрубой и бранной лексики. Например,В.И.Жельвис высказывает мысль, что женщины считают агрессивность нежелательнымявлением и стремятся избежать поводов к ее возникновению. Поэтому у них меньшевозможностей проявлять агрессивность внешне.

 В речи женщин ярко проявляется неточность в называниипредметов. Часто они используют примерные названия и указательные местоименияне только для предметов, но и для действий:

        А – А может он не видел/ и задел/это? Они же там катались/на этой/железяке//

        А  – Выйди/ скорей поговори/пока он не это/ А то вдруг/он сейчас уедет//[2]

Существует мнение, что в речи женщин часто встречаются примеры употребленияслов со значением неуверенности в истинности того, о чем они говорят. Это могутбыть модальные слова типа наверно (наверное), по-моему и т. п.:

 А – Нуразве/ну разве Калинин/признает/себя когда-нибудь неправым!?

Б –Признает// но это/но это/долго ждать//

А – Свежопредание/да верится с трудом// Наверное я к пенсии/к своей/не доживу//

 

 А – Там еще сузкими/бретельками были [майки]// Вот как у этой// Но вот там/по-моему/онименьше// Или они садятся/а?

 

 А – Нучего/когда начнем?

Б  – Ну уж пора/вообще-то//

В _ Ну/я незнаю//

Б – Ну ужАнечку/наверно напоили/чаем? [3]

 

Спорным остается вопрос о соотношении частей речи умужчин и женщин. Гейдж и Бенфорд утверждают, что мужчины используют большесуществительных и глаголов, а женщины — прилагательных и наречий. Когда как ясчитаю наоборот: количество наречий одинаково, но существительных, глаголов иприлагательных больше в женской речи.

Для того чтобы написать это эссе, мне пришлосьпрочитать достаточное количество книг. Эти книги, безусловно,  доставили мнеогромное  удовольствие,  из них я узнала много интересного. Например, когдамужчина говорит: «Закрой форточку», то женщина выражает это совсеминаче:  «Мне холодно». Данный пример показывает, что хотя женщины более разговорчивы, они говорят менее прямо,в частности, чаще прибегают к косвенным просьбам.

Теперь, общаясь с человеком, я невольно пытаюсьвыявить у него признаки мужского или женского в речи. Не знаю, хорошо это илиплохо, но я знаю одно: благодаря этому эссе, я стала лучше понимать людей, мнестало легче общаться с ними. 

Список литературы.

1.Беляева Ю.А. Речь и речевое поведение мужчин иженщин. М.:  Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.

2.Бенфорд Н., Гейдж Д. Как женщине научиться говоритьпо-мужски. Известия. 15 апреля. 1993.

3.Жельвис В.И. Инвектива: мужское и женскоепредпочтение. Этнические стереотипы мужского и женского поведения. СПб.: Наука,1991.

4.Мартынюк А.П. Об отражении социальных ролей женщин вязыке. Вестник Харьковского университета. 1986. № 290. С. 55-58.

5.Мартынюк  А.П. Речь и пол. Язык. Человек. Время.Харьков: «Основа». 1992. С. 40-50.

еще рефераты
Еще работы по культурологии