Реферат: Город в творчестве Н.В. Гоголя

Кипящаямеркантильность..

Н.В. Гоголь

НиколайВасильевич Гоголь — писатель, с именем которого связано зарождение в литературежанра сатиры. Безусловно, она существовала и до Гоголя, но в его творчестве онаобрела неповторимое звучание. Соединяясь с реалистическим изображениемдействительности, сатира Гоголя разила пошлость и глупость, невежество ичванство. Причем творческая манера писателя, проявившаяся уже в повести «Какпоссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», отличалась яркостью иоригинальностью.

Автор-рассказчиккажется простаком, восхищающимся тем или иным явлением, за которым читателюоткрывается истинное значение изображаемого. Так, в повести «Как поссорилисьИван Иванович с Иваном Никифоровичем» писатель дает жалкую картинупровинциального города, чрезмерно превознося те его красоты, которые быследовало искоренить, как мешающие нормальной жизни горожан. Главнойдостопримечательностью Миргорода является лужа. «Если будете подходить кплощади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находитсялужа, удивительная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копнысена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее».

Вповести «Невский проспект» Николай Васильевич так же восторженно отзывается обэтом примечательном месте Петербурга, своеобразном лице города. И здесь сатираавтора постепенно доходит до сарказма. Утром Невский — лишь транспортнаяартерия, соединяющая один район города с другим. По нему проходит рабочий люд,спешащий по делам. Но пролетит немного времени, и улица наводняется праздногуляющими сначала детьми с гувернантками и гувернерами, а позже — щеголями иветреными кокетками, пришедшими похвастаться своими шляпками, бакенбардами илижилетами, локонами, глазками или рукавами. Это своеобразная «ярмаркатщеславия», где ценятся не естественные человеческие чувства, красота, ум, авыставляются напоказ отдельные «достопримечательности». «Бакенбардыединственные, пропущенные с необыкновенным и изумительным искусством подгалстук, бакенбарды бархатные, атласные, черные, как соболь или уголь…которым посвящена лучшая половина жизни… Талии, какие вам не снились никогда:тоненькие, узенькие… А какие вы встретите дамские рукава на Невскомпроспекте!.. Они несколько похожи на два воздухоплавательных шара...» Здесь нетлюдей, а только их выдающиеся детали, нет чувств, а их видимость, причем оченьобманчивая, когда красавица, неземное создание, оказывается продажной девкой, апошленькая немочка — добропорядочной матерью семейства, хранимая мужем, умеющимпостоять за честь жены. Восхищаясь, ужасаясь, описывая город — место крушениямечтаний и иллюзий.

НиколайВасильевич гениально заканчивает свою повесть. Здесь уже нет и тени иронии, алетящее перо художника предостерегает молодых простаков от слишкомнепосредственного любования окружающим. «Он лжет во всякое время, этот Невскийпроспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него иотделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром иблеск… чтобы показать все не в настоящем виде».

НоПетербург — это не только парадные улицы и дворцы, много в нем идворов-колодцев, подъездов с грязными и темными лестницами, крошечныхквартирок, в которых обитают бедняки, не умеющие сделать собственную жизньинтереснее и содержательнее. В повести «Шинель» Гоголь показывает Петербургбедняков. «Скоро потянулись перед ним (Акакием Акакиевичем) те пустынные улицы,которые даже и днем не так веселы, а тем более вечером… фонари стали мелькатьреже… сверкал только один снег по улицам да печально чернели с закрытымиставнями заснувшие низенькие лачужки...» Это уже другой Петербург. Здесь царитбедность, запустение и как следствие этого — разбой.

Гогольне идеализирует парадную столицу. Город многолик. В нем живут не одни толькопреуспевающие чиновники, но и бесправные бедняки, существование которых никомуне интересно, не волнует власти, заботящиеся только о собственном благополучии.Такую традицию изображения города — бездушного созерцателя людских несчастий —продолжил в своем творчестве Федор Михайлович Достоевский, но у него нет инамека на иронию. Достоевский — писатель совершенно иного плана.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта ilib.ru/

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку