Реферат: Любовь и природа в лирике А. А. Фета
Словасвященные, слова времен былых,
Когдаони еще знакомо нам звучали…
А.А. Фет
ПоэзияАфанасия Афанасьевича Фета нежна и многолика, сама природа «гласит его устами».Невольно начинаешь трепетать, вчитываясь в его строки, причем в них нетособенной таинственности и искусственности.
Завнешней простотой и обыденностью открываются неповторимость и естественнаякрасота, которые составляют основную прелесть его творений — любовь и гармонию.Слияние лирического «я» с внешним миром порой абсолютное. Автор раскрывается впроизведении, вливая нам в Душу глубокое восприятие окружающего мира.
Надвойном стекле узоры
Начертилмороз, Шумный день свои дозоры
Игостей унес; Смолкнул яркий говор сплетней,
Скучныйголос дня: Благодатней и приветней
Всекругом меня.
Природа,любовь, поэзия — эти понятия родственны, они выражают сущность бытия. Человексчастлив, если живет в гармонии с окружающим миром и самим собой. Это состояниепередает своей поэзии А. А. Фет. Чувство умиротворенности в природепереливается в его душу и затем возвращается прекрасными стихами. Природаобогащает поэта красотой, силой и величием, а он дарит ей божественные звукисвоей волшебной лиры.
СтихиФета музыкальны, они напевны и лиричны изначально, не потому ли многие из нихстали прекрасными романсам
Тольковстречу улыбку твою
Иливзгляд уловлю твой отрадный, —.
Нетебе песнь любви я пою,
Атвоей красоте ненаглядной.
Пропевца по зарям говорят,
Будторозу влюбленною трелью
Восхвалятьнеумолчно он рад
Наддушистой ее колыбелью.
Любовьи природа, они сродни друг другу, и когда эти понятия сливаются в единое целое,рождается первозданная красота. Это прекрасно ощутил Фет и передал в своемтворчестве Пусть говорят: «безыдейном и аполитичном», но поэзия должна бытьвеличественной, обогащать душу человека прекрасными звуками, учить его жить вгармонии с миром, а эту «задачу» лирика Афанасия Афанасьевича выполняетвеликолепно. Хочется снова и снова обращаться к его мелодичным стихам,наполняться ими, смотреть на окружающих его добрыми и мудрыми глазамихудожника, впускать в душу эту немудреную красоту, становиться лучше, богаче ичище духовно от высокого общения с творениями мастера.
Летнийвечер тих и ясен;
Посмотри,как дремлют ивы;
Западнеба бледно-красен,
Иреки блестят извивы.
Отвершин скользя к вершинам,
Ветрползет лесною высью.
Слышишьржанье по долинам?
Тотабун несется рысью.
Встихотворениях А. А. Фета очень часто звучат обращения, призывы выйти в этотбольшой и прекрасный мир, увидеть его красоту и прелесть, удивиться иобрадоваться Божьему творению.
Полноспать: тебе две розы
Япринес с рассветом дня.
Сквозьсеребряные слезы
Ярченега их огня.
Вешнихдней минутны грозы,
Воздухчист, свежей листы…
Ироняют тихо слезы
Ароматныецветы.
ПоэзияФета активна, так как зовет от неги и безделья шагнуть в эту большую и светлуюжизнь, узнать любовь и красоту, почувствовать гармонию окружающего во всейпрелести и многообразии.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта ilib.ru/