Реферат: Чичиков и губернское общество (По роману Н.В. Гоголя "Мертвые души")

ЧИЧИКОВ И ГУБЕРНСКОЕ ОБЩЕСТВО (По роману Н.В.Гоголя «Мертвые души»)

Николай Васильевич Гоголь начал писать поэму в 1835 годупо настойчивому совету Пушкина. После долгих скитаний по Европе Гогольобосновался в Риме, где целиком посвятил себя работе над поэмой. Ее создание онрассматривал как исполнение клятвы, данной им Пушкину, как осуществлениеписательского долга перед Родиной. В 1841 году поэма была закончена, но членымосковского цензурного комитета, который он представил рукопись, пришли внегодование от содержания произведения. Поэма была запрещена. Это были тяжелыедни для Гоголя. Он обратился за помощью к Белинскому, тот сделал все возможное,чтобы, минуя цензуру, напечатать поэму. Гоголь знал, как отнесутся к его трудупредставители правящих сословий, но он считая своим долгом перед Россией инародом «показать, хотя с одного боку, всю Русь». Он писал: — «Бывает время, когда нельзя устремить общество или даже все поколение кпрекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости». Этамысль не покидала писателя-гражданина во время всей его работы над поэмой.

Центральный герой поэмы — Павел Иванович Чичиков. Вхарактере этого героя ярко проявилось буржуазное начало, которое не было ещераспространено в России. В чувствах Гоголя к Чичикову вложено отношениеписателя к России того времени. Вопрос, куда идет Россия, заставляет Гоголяпогружать Чичикова в сравнительные ситуации, сталкивать героя с «мертвымидушами». Гоголь построил поэму двупланово. С одной стороны — мертваяРоссия, с ее помещиками и губернскими чиновниками всех рангов, с другой — приходящая ей. на смену «Россия Чичиковых». «РоссияЧичиковых» в поэме представлена одним героем. В отношении Чичикова Гоголь,чтобы ярче осветить происхождение и жизненное развитие нового типа, осмыслитьего историческое место, подробно останавливается на биографии, характере ипсихологии героя. Он показывает, как сложилось его умение приспосабливаться клюбой обстановке, ориентироваться в любой ситуации. Отец дал юному Чичиковусовет: «Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой». Вся жизньЧичикова стала цепью мошеннических махинаций и преступлений. Павел Ивановичпроявляет громадные усилия и неистощимую изобретательность, пускается на любыеаферы, если они сулят успех, обещают заветную копейку. Жизнь и окружающая среданаучили его, что «прямой дорогой не возьмешь и что косой дорогой большенапрямик». Его жизненным лозунгом стало: «Зацепил — поволок,сорвалось — не спрашивай». В отношении практической деятельности,сметливости и изворотливости Чичиков выделяется среди губернского общества,живущего в застое и косности. Чичиков быстро ориентируется в любой ситуации,везде он очаровывает, у некоторых даже вызывает восхищение и всегда достигаетсвоей цели — все это лишний раз доказывает, что Чичиков — большой психолог.Новый герой обладает преимуществами, которых нет у поместных дворян игубернского общества. На его стороне некоторое образование, энергия,предприимчивость, к тому же ловкость героя необыкновенная. Воспитание помогаетему втираться в доверие. Чичиков расчетливо и терпеливо может выжидать нужногомомента.

Показав превосходство своего героя перед обществом,Гоголь вместе с тем осветил всю пошлость и подлость его натуры. Гражданские ипатриотические чувства не тревожат Чичикова, с полным, равнодушием он относитсяко всему, что не отвечает его личным интересам. Авантюра Чичикова связана счеловеческими несчастьями, он заинтересован в том, чтобы как можно большеумирало крепостных. Губернское общество принимает мошенника и плута Чичиковапотому, что считает его миллионером. Общее, что сближает Чичикова и губернскоеобщество, — это та же черта — жажда наживы. Губернскому обществу чужды понятияо гражданских и общественных обязанностях, для них должность — только средстволичного удовольствия и благополучия, источник дохода. В их среде царятвзяточничество, угодничество перед вышестоящими чинами, полнейшее отсутствиеинтеллекта. Чиновничество сплотилось в корпорацию казнокрадов и грабителей.Городские верхи чужды народу. Гоголь в дневнике писал о губернском обществе:«Идеал города — это пустота. Сплетни, перешедшие пределы». Пошлость иничтожество интересов характеризует и женское общество. С претензиями на вкусыи образованность сочетаются сплетни, пустая болтовня о городских новостях,жаркие споры о нарядах. Дамы стремились подражать столичному обществу в манереговорить и одеваться, без ужимки они не произносили ни одного слова. Гогольосуждает дворянское общество, рабски копировавшее иностранные манеры. ГероиГоголя не несут в себе протеста против стеснившей их жизни, против«потрясающей тины мелочей». Они сами в сущности продолжение ивыражение этой действительности, воспроизведеннойв«Мертвых душах». Изэтого следует важный поворот в оценке личности героев.

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку