Реферат: Способы отражения авторского взгляда на мир в комедии А.Н. Островского "Лес"

Способыотражения авторского взгляда на мир в комедии А.Н. Островского «Лес»

В “Лесе”, как и во всякомдругом произведении, отражается авторский взгляд на мир. Немаловажную роль дляподобного общения между автором и читателем играют ремарки, тем более что пьесыОстровского рассчитаны не только на постановку на сцене, но и на простоечтение. Сначала в этих кратких пояснениях мы видим лишь чисто функциональнуюроль, но ведь большинство из них могут сказать массу интересного о характереперсонажа, признать особый оттенок окружающей его обстановки. Многие великиепроизведения “построены на ремарках”, и пьеса “Лес” не является исключением. Пословам одного из критиков: “В ремарках Островского на единицу смысла приходитсяочень мало слов, а на одно слово — бездна разных смыслов”. Теперь рассмотримконкретные ремарки в данном произведении и попробуем понять их значение исоответственно роль.

В начале любой пьесы мывстретим описание действующих лиц. Здесь автор отмечает основные черты своихперсонажей, то, что кажется ему в них наиболее важным. В этой комедии списокдействующих лиц открывает Раиса Павловна Гурмыжская. Островский отмечает ееобщий траурный вид и вскользь упоминает о рабочем ящичке, который она носит ссобой постоянно. Далее идет ее родственница, Аксинья Даниловна, и уже поремаркам можно догадаться о незавидном положении этой девушки в доме. Следующаязатем “звездная пара” господ Милонова и Бодаева поразительно напоминает,несмотря на все их внешние различия между собой, другую парочку — Бобчинского иДобчинского. И уже здесь в ремарках есть намек на это: они обобщены как“богатые соседи Гурмыж-ской”. После этого в списке мы встречаем имяВосьмибратова. Он — “купец, торгующий лесом”. А надо сказать, что в данномпроизведении лес играет довольно интересную роль. Являясь, с одной стороны,вместителем “темных сил”, с другой — он символизирует все живое в поместьеГурмыжской. Таким образом, от человека, который занимается его куплей-продажей,ничего хорошего ждать не приходится. “Петр, его сын”. Из этой ремарки мыпрактически ничего не узнаем о Петре. И действительно, подобно Борису в“Грозе”, он выполняет здесь функцию скорее обстановки, нежели действующеголица. И последний интересный для нас здесь персонаж — это Алексей СергеевичБуланов, “молодой человек, не доучившийся в гимназии”. Так мало слов, а мыможем уже многое предполагать в его характеристике.

Конечно, значение этихперсонажей станет понятно лишь потом, по ходу развития действия, но и припервом обзоре о них уже кое-что можно сказать.

Далее идет первая ремаркаописательного характера. Подобные пояснения несут в себе определеннуюсимволику, создают лирический или же бытовой фон. Описывают они в пьесе восновном усадьбу Гурмыжской: дом, природу. Есть также описание перекрестка, накотором встречаются дорога, ведущая к дому Гурмыжской, и путь в город Калинов.

Рассмотрим сначала ремарки,относящиеся непосредственно к усадьбе. Вначале нам дается описание внутреннегорасположения дома: “… большая зала. Прямо две двери. Налево от зрителей окно идверь в сад… богатая мебель, трельяжи, цветы”.

У “скромной распорядительницысвоих денег” неплохой домик. Далее в двух местах мы встречаем описание сада:“Старый густой сад: налево от зрителей… терраса барского дома, уставленнаяцветами...” И другая часть сада: “направо беседка, налево садовая скамейка,вдали, сквозь деревья, видно озеро”. Не случайно столь подробное описание,поскольку это место нам очень важно. Именно здесь раскрываются все тайны.Например, Счастливцев сообщает Несчастливцеву о взаимоотношениях междуГурмыжской и Булановым. Интересно в этой ремарке и упоминание о луне. Луна — это символ трудной, несчастной любви. Под луной встречаются Петр и Аксюша. Влунную ночь происходит встреча Счастливцева с Улитой, во время которойпоследний, прикинувшись влюбленным, узнает тайну Несчастливцева. И самоеглавное, при луне Гурмыж-ская открывает свои чувства Буланову. Причем конецэтой встречи весьма печален для Буланова. Вот какую роль может “сыграть” однамаленькая ремарка в судьбах стольких персонажей.

Второй разновидностью данноготипа пояснения является описание перекрестка. На этом месте мы впервыевстречаем Счастливцева и Несчастливцева, видим любовное свидание Аксюши иПетра. Вот как оно описывается в пьесе: “Лес, две неширокие дороги идут спротивоположных сторон из глубины сцены и сходятся близь авансцены под углом.На углу крашеный столб, на котором, по направлению дорог, прибиты две доски снадписями; на правой: “В город Калинов”, на левой: “В усадьбу “Пеньки” помещицыг-жи Гурмыжской”. У столба низенький пень...” Описание этого перекрестка несетв себе определенную символику. Это как бы место пересечения двух жизненныхпутей, на котором стоит столб с указанием не просто направлений, а событий,соответствующих ему. В особенности это важно для Несчастливцева. Отправиться кГурмыжской и жить в этом “погибшем мире”, но в роскоши, или же пойти по дорогев Калинов и жить бедно, но честно и свободно. Интересно также, что на пеньсадится Аксюша, а затем и Несчастливцев, о чем говорится в последующихремарках. Это как бы указывает на их принадлежность к “Пенькам”.

В следующей ремарке идетописание Счастливцева и Несчастливцева. В последнем мы видим лишь резкие,глубокие черты, в то время как в образе второго актера заметна лишь мягкость,сочетание насмешливости и робости. По кратким характеристикам внешности мыможем многое сказать о характерах этих двух персонажей.

Теперь перейдем к ремаркам,важным при описании характеров героев. Здесь хотелось бы прежде привести общуюмысль о том, что авторские пояснения, по словам одного из критиков, и в“Грозе”, и в “Лесе” показывают человека не в развитии, а его статичноесостояние, что делает их для нас еще более ценными.

Начнем со сцены разговора Карпаи Аксюши. “Вынув из кармана письмо”, Аксюша просит Карпа передать его Петру.Причем во время разговора она “отворачивается к окну”. Это действие говорит отом, что ей стыдно за тайные отношения. Они очень тяготят ее. Здесь же она“серьезно” заявляет, что не хочет денег, вырученных за лес, то есть денег,полученных столь варварским путем. В следующей сцене через ремарку опятьпоказана восприимчивость, чувствительность и порядочность Аксюши. Отвечая наразвязное поведение Буланова, она “почти сквозь слезы” говорит о своемвозмущении и обиде. И уже “строго” ставит его на место словами: “А если неваше, если чужое”. И опять же “тихо”, сознавая свою вину, “отвечает на насмешкуБуланова о том, что лучше его ей жениха не найти, словами: “Ошибаетесь. Захочупоискать, так найду, а может, уж и нашла”. И в разговоре с Петром она “сердито”гонит его прочь после слов возлюбленного о том, что ничего особенного в ихсвиданиях нет и что любить его — это ее женская “обязанность”.

Следующий характер, раскрытию которогонемало помогают ремарки, — характер Буланова. Уже в сцене с Аксюшей егоповедение просто отвратительно. “Увидав Аксюшу, подходит к ней и очень развязнокладет ей на плечо руку”. На гневный возглас возмущения Аксюши отвечает“обидясь”, говоря, что ее поведение удивляет его и что он не видит причин длятакой реакции на его действия. А по словам Аксюши о том, что не все покупаетсяза деньги, “презрительно улыбаясь”, отвечает: “Философия!” Именно ремарки,передавая всю лицемерность поведения Буланова, помогают нам понять идеологию“не доучившегося гимназиста”. Он хороший актер, как практически все другиежители и посетители “Пеньков”, и это видно из ремарок к его диалогу сГурмыжской: “Увидав Гурмыжскую, помогает ей сойти с террасы и целует руку”, “с участием”спрашивает о здоровье. И затем автор, быть может для того чтобы усилить нашенегативное отношение к Буланову, неожиданно вводит перед его репликой такуюремарку: “Злобно улыбаясь”. И вся слащавость его слов сводится на нет. Он дотого забавляется все время этой встречи, что позволяет себе неслыханнуюдерзость: “Обнимает Гурмыжскую и хочет поцеловать”. И лишь после того как онауходит, он осознает свою “ошибку” и “падает на скамейку” с криком: “Пропал,пропал, пропал!” В своем поведении он доходит до того, что начинает “горячо”спорить с Не-счастливцевым. Будь это трагедия, эти ремарки не только раскрылибы нам характер героя, но и сыграли бы весьма плачевную роль в его судьбе.

Следующей героиней,характеристика которой полно отражается в ремарках, является сама Гурмыжская.Особенно интересны для ее характеристики пояснения, не относящиеся прямо к ней,а характеризующие поведение героев, с которыми она вступает в разговоры.Например, ее диалог с Аксюшей. Во всю его продолжительность девушка отвечает “потупяглаза, тихо”. Сама Гурмыжская во время всей беседы говорит “со смехом”, как быиздеваясь над Аксюшей. Это можно было бы рассматривать как простыефункциональные ремарки, характеризующие взаимоотношения между беднойродственницей и ее богатой благодетельницей, если бы самих героинь мывоспринимали так же. Но разве не видим мы в Гурмыжской некую “царицу” в этомограниченном мирке, ее поместье. Она как какая-то колдунья или Баба-Яга,прикрываясь маской добродетели, творит свои “темные дела”. Например, продаетлес, единственное живое место, что в ее имении еще осталось. С этой точкизрения боязнь Аксюши взглянуть ей в глаза чувствуется нами совсем по-иному,возникает какое-то ощущение суеверного страха. Продолжая эту тему, надо сказатьи о разговоре Гурмыжской с Улитой, ее верной служанкой. В то время какпоследняя “таинственно” пересказывает ей новости, Гурмыжская “смотрит ей вглаза”, пытаясь выведать, не скрыла ли та чего. В таком аспекте эти ремаркиможно уже отнести и к характеристикам, и к пояснениям, создающим определенное“настроение” произведения. На примере разговора Гурмыжской с Улитой можнопоказать и еще один любопытный момент, отраженный в ремарках. Как уже былосказано, Гурмыжская только притворяется добродетельной, но ведь не она одна.Все обитатели ее дома, включая Милонова и Бодаева, играют роли, и этатеатральность их поведения передана в ремарках. В вышеупомянутой беседе героинипостоянно делают поясняющие жесты руками, о чем указано в ремарках, говорят с“жаром”. Для того чтобы подчеркнуть ненатуральность всех этих людей, вводится впроизведение и Несчастливцев. В одной из ремарок даже говорится о том, что еговысказывание взято из Шиллера. И подобным образом как бы ставится под сомнениеправдивость речей всех там присутствующих, тем более что никто из них недогадался о принадлежности этих слов пьесе “Разбойники”. Здесь же интересна посвоему оттеночному значению и ремарка, относящаяся к реплике Гурмыжской. Послепровокационных слов Несчастливцева она произносит: “Комедианты” — и при этом “пожимаетплечами”. От этого незначительного на первый взгляд пояснения теряетсяоднозначность заявления. Произнеси она его без единого действия, да еще спафосом, сразу стало бы ясно, что она истинно или притворно, но хочет высмеятьтаким образом Несчастливцева и Счастлив-цева. Эта же ремарка “сбивает” всевпечатление. То ли она хочет таким образом казаться равнодушной к словамплемянника, то ли не уверена в правильности своих слов, а может, и вправильности адресата, к которому они направлены. А может, просто она настолькотеряется или даже пугается при словах Несчастливцева, что жест этот выходитпроизвольно. Последние ремарки, которые мне бы хотелось рассмотреть в своемсочинении, — это пояснения к разговору о купле-продаже леса между Гурмыжской иВосьмибра-товым. Там аж два раза встречается ремарка “молчание”. Зачем онавведена здесь? Для усиления пафоса, для привлечения внимания. Но к чему?Обычный разговор, подумаешь, лес. И здесь опять же приходит на ум мысль оединственном живом уголке в этом “мертвом царстве”, от которого спешитизбавиться его хозяйка, не умея сберечь. И опять же смысл ремарок приобретаетболее высокое значение. Это уже не чисто функциональные пояснения, асвоеобразный “восклицательный знак”.

Можно было бы поговорить и очисто функциональных ремарках, но это кажется мне скучным и не столь ужнеобходимым, поэтому позволю себе опустить этот момент.

И заканчивая свое сочинение,мне хотелось бы сказать, что меня не перестает удивлять многообразие“детализационной символики”, которое столь многие авторы используют в своихпроизведениях и к которым, несомненно, относятся ремарки.

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку