Реферат: Некрасов о предназначении поэта и поэзии
Тема предназначения поэта ипоэзии является традиционной для русской литературы. Она прослеживается в творчествеДержавина, Кюхельбекера, Рылеева, Пушкина, Лермонтова. Некрасов не исключение.Некрасов уделяет большое внимание предназначению поэта и поэзии, их роли в жизниобщества.
Кюхельбекер первым до Пушкина и Лермонтова назвалпоэта «пророком». Положение пророка призывало поэта стоять над толпойв борьбеза идеалы свободы, добра и справедливости, не обращая внимания нанападки. Пушкин, близкий к декабристским кругам, после разгрома восстания 1825года написал своего «Пророка», сходного по духу скюхельбекеровским. Глас бога взывает к поэту: «Восстань, пророк, ивиждь, и внeмли, исполнись волею моей, и, обходя моря и земли, глаголомжги сердца людей».
Идут годы. Когда наступает пора творческой зрелостиМ.Ю Лермонтова,его пророк уже другой. Он также наделен даром всевидения, но если пушкинскийпророк идет к людям, стремится донести до них близкие поэту идеалы, то лермонтовскийбежит от людей в пустыню. Видя их пороки, он не находит в себе сил для борьбы. ПоэтНекрасов — это пророк, которого к людям «послал бог гнева ипечали», его путь тернист, потому что поэт проходит этот путь с карающей лиройв руках, негодуя и обличая. Поэт понимает, что снискать всеобщую любовь такимобразом невозможно: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладкомропоте хвалы, а в диких криках озлобленья». Но его позиция:«Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной», — есть позицияпоэта-гражданина, продолженная потом Л.Н. Толстым:
«Не могумолчать!»
Наиболее полно некрасовское кредо изложено встихотворении «Поэт и гражданин» (1856 г.). Написанное в форме диалога,оно представляет собой полемику с широко распространенными в то времявзглядами на искусство как на нечто возвышенное, чуждое земнымстраданиям:
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких имолитв.
Главная мысль, которая утверждается Некрасовым в этомспоре, звучит как лозунг, как призыв: «Поэтом можешь ты небыть, но гражданином быть обязан».
Эта тема звучит и в стихотворении «Элегия»,которое прямо начинается строками:
Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая страданиянарода
И что поэзия забыть еедолжна.
Не верьте, юноши, нестареет она.
В стихотворении «Сеятелям» Некрасовпризывает молодежь сеять «разумное, доброе, вечное», так как семенаразума, просвещения обязательно дадут всходы, за которые «спасибо вамскажет сердечное русский народ».
Идеал поэта, борца за свободу рисует Некрасов в поэме«Кому на Руси жить хорошо» в образе Гриши Добросклонова,которому «судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника,чахотку и Сибирь».
Прототипом Гриши Добросклонова является, безусловно,Добролюбов, о котором Некрасов в стихотворении, посвященномтретьей годовщине его смерти, сказал:
Какой светильник разума угас!
Какое сердце битьсяперестало!
В произведениях Некрасова очень часто встречаютсяразмышления о Музе, которая вдохновляла его творчество и которой онслужил («Муза», «Вчерашний день часу в шестом»,«Угомонись, моя Муза задорная!», «О, Муза! Я у двери гроба»и другие). Причем перед нами возникает не образ прекрасной женщины, богини, а образстрадающей крестьянки:
Вчерашний день часу в шестом
Зашел я на Сенную.
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя,
И Музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»
Эта «кнутом иссеченная Муза», «Музамести и печали» проходит через все творчество поэта.
В заключение хотелось бы сказать еще раз о поэтическомзавещании поэта, об «Элегии», тема которой сопоставима, пожалуй, с «Памятником»А. С. Пушкина. Это тема посмертной славы:
Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру,неведомый ему,
Но я ему служил — исердцем я спокоен.
И действительно, имя поэта прочно вошло в анналырусской поэзии и навсегда останется в сердце и памяти народной.
/>