Реферат: Мое отношение к литературе на военную тему

Шульгин Антон

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛИТЕРАТУРЕ НАВОЕННУЮ ТЕМУ

Каждому русскому человеку особеннодорого Праздник Победы. Дорог памя­тью о тех, кто ценою своей жизни отстаивалсвободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу исветлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победилфашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах и нашейлитературе. Мы должны знать, какой ценой было завоевано наше счастье. Знать ипомнить о тех почти совсем девчонках из повести Бо­риса Васильева «А зори здесьтихие», которые смело смотре­ли смерти в глаза, защищая свою Родину. Разве им,таким хрупким, нежным, носить мужские сапоги или держать в руках автоматы?Конечно, нет. Но они смело пошли навстре­чу фашистам, чтобы не дать врагамвозмож­ности пройти к Беломорско-Балтийскому каналу,юные де­вушки не испугались и не растерялись. Они выполнили свой долг передРодиной.

Особенноменя восхищает подвиг Жени Комельковой. Чтобы дать возможность Васкову оказатьпомощь Рите, она уводит немцев от того места, где лежит ее подруга. Она сра­жаетсяс фашистами до последнего. Женя была прекрасна и в жизни и в смерти. Фашисты,разглядывая убитую, конеч­но же, не смогли понять, почему эта красивая девушкапошла сражаться с ними. Смерть невластна над такими людьми, потому что ценойсвой жизни они отстаивали свобо­ду, правду.

Бессмертен иподвиг тех солдат, которые защищали Ста­линград. Об этих героях рассказываетнам Ю. Бондарев в ро­мане «Горячий снег». Понимая, какое значение имеет Ста­линграддля нашей страны, генерал Бессонов дает приказ: «Стоять и о смерти забыть.Выбивать танки. Сражаться до последней крови!» И солдаты выполнили приказ. Вживых ос­талось только четыре артиллериста и два пулеметчика. Бессо­нов, обходяпозиции после боя, плакал, не стыдясь; плакал оттого, что советские воинывыстояли, не пустили фашист­ские танки в Сталинград. Сражение было ужасное, ноони все-таки победили. Горело все: и танки, и люди, казалось даже что горитснег. Эти люди погибли, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имясвободы, во имя будущих счас­тливых поколений.

Тема войныдо сих пор не устарела в нашей литературе. Проза и поэзия о ВеликойОтечественной войне представлены именами А. Твардовского («Василий Теркин»), В.Некрасова («В окопах Сталинграда»), Ю. Бондарева («Горячий снег»), В. Быкова(«Сотников») и другими. Основная тема этих про­изведений – народ и личность навойне, восходящая к эпопее «Война и мир». Влияние Л. Н. Толстого пережили почтивсе без исключения писатели, коснувшиеся темы Великой Отече­ственной войны, иэто не случайно: война пробудила в народе и в каждом человеке чувства, схожие спереживаниями толс­товских героев. На войне шла настоящая проверка личности наподлинность. Именно этим объясняется расцвет русской литературы в военное ипослевоенное время. Одна из главных тем военной литературы — тема подвига.

В повестиВасилья Быкова «Сотников» есть два персона­жа —  Сотников и Рыбак. Рыбак – один из лучшихбойцов в партизанском отряде. Его практическая хватка, умение при­способиться клюбым обстоятельствам в условиях нормаль­ной жизни партизанского отрядаоказываются бесценными. Его противоположность – Сотников. Он не умеет воевать.Интеллигент по происхождению, он с трудом вписывается в партизанскоежитье-бытье, совершает массу ошибок, часто ведет себя рискованно и глупо. Новот оба героя попали в экстремальные обстоятельства, в плен. Рыбак струсил истал предателем. Сотников принял честную смерть. Плохой боец Сотников оказалсямужественнее умелого бойца Рыбака. Ис­точник подвига лежит не на поверхности, авнутри человека. Он зависит не столько от его каждодневного бытового пове­дения,сколько от его глубокого нравственного скрытого стержня. Но Рыбак после того, как увидел казнь Сотникова не мог уже жить спокойно ион поканчивает с собой.

Иначесмотрит на подвиг писатель Виктор Курочкин. В по­вести «На войне как на войне»показан молодой лейтенант Саня Малешкин – командир самоходной установки.Главное в образе Малешкина – его естественность. Он искренен в каждый момент,воюет не умом, а порывом. Он совершает подвиг как бы случайно, сам того нежелая: неожиданно ока­завшись на своей самоходке в деревне, занятой немцами, по­могаетодержать победу в крупной военной операции. И поги­бает Саня так же неожиданнои просто, как бы случайно. Его смерть напоминает гибель Пети Ростова. Курочкинотказыва­ется от логического обоснования подвига, считает его естест­венным навойне.

Новуюстраницу в историю литературы о войне вписал Ва­силий Гроссман романом «Жизнь исудьба». Он попытался обосновать философский и исторический смысл Отечественнойвойны. Рисуя картины Сталинградской битвы, Гроссман в то же время рассуждает осмысле происходящих событий. По мнению Гроссмана, война и победа явились точкойнаивысше­го морального подъема народного духа, не сломленного тота­литарнымгосударством.

В своемромане «Война и мир» Л. Н. Толстой изображает войну, которая объединила всеобщество, всех русских людей в общем порыве. Для любимых героев писателяОтечествен­ная война явилась испытанием, проверкой их нравственных качеств.Ярче всего народная война раскрывается в изображе­нии партизанской войны.Толстой показывает сочетание гроз­ной силы, героического терпения, мужества идоброты, вели­кодушия в русском характере; это неповторимое соединение ипредставляет, по Толстому, сущность истинно русской души. «И благо тому народу,который в минуту испытания… с про­стотою и легкостью поднимает первуюпопавшуюся дубину и грозит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления имести не заменится презрением и жалостью».

Сейчас тех,кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил ее сам, с каждым днемстановится все меньше и меньше. Дают о себе знать годы, старые раны ипереживания, которые сейчас выпадают на долю стариков. Друзья-однопол­чанетеперь чаще перезваниваются, чем видятся. Но ведь де­вятого мая они обязательнопридут – или в Сокольники, или кобновленному скверику у Большого театра. Соберутся все вместе, с медалями иорденами на стареньких, но тщательно отутюженных пиджаках или парадных кителях.Будут, об­нявшись, стоять и петь любимые, не позабытые песни военных лет. ГодыОтечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живей ивеличественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочетвновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевалаот мала до велика. И ничто иное, как книги, не смо­жет нам передать это великоеи трагическое событие — Вели­куюОтечественную войну.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике