Реферат: Историзмы и архаизмы
Историзмы иархаизмыМихеенков Роман (10-Л)
Судьбу слов определяет не«возраст», а их использование в речи: те, которые называют жизненно важные,необходимые понятия, веками не стареют; другие архаизируются довольно быстро,мы перестаём их употреблять, потому что исчезают сами понятия, которые этимисловами обозначаются. Изменилась система образования в России – ушли из нашейречи слова институт благородных девиц, классная дама, реалист (учащийсяреального училища), институтка.
Слова, служившие названиямиисчезнувших предметов, понятий, явлений называются историзмами. Всеперечисленные «старые слова» – это историзмы. Они занимают в языке совершенноособое положение, являясь единственными наименованиями давно ушедших из нашегообихода предметов. Поэтому у историзмов нет и не может быть синонимов.
Теперь мы не мерим аршины,не кланяемся волостным старшинам и приказчикам и рады забыть все«ненужные», как нам кажется, слова. Но как быть писателям, историкам, если онизахотят описать минувшую эпоху? В исторической литературе, в художественныхпроизведениях, повествующих о прошлом нашего народа, нельзя не использоватьисторизмы. Они помогают воссоздать колорит эпохи, придают описанию прошлогочерты исторической достоверности.
Кроме историзмов, в нашемязыке выделяются и другие типы устаревших слов. Вам не приходилось наблюдать,как то или иное слово почему-то «попадает в не милость»? Мы всё режеупотребляем его в речи, заменяя другим, и так постепенно оно забывается.Например, актёра когда-то называли лицедей, комедиант; говорилине путешествие, а вояж, не пальцы, а персты, не лоб,а чело. Такие устаревшие слова называют вполне современные предметы,понятия, которые теперь принято именовать по-другому. Новые названия вытеснилипрежние, и они постепенно забываются. Устаревшие слова, у которых естьсовременные синонимы, заменившие их в языке, называются архаизмами.
Архаизмы принципиальноотличаются от историзмов. Если историзмы – это названия устаревших предметов,то архаизмы – это устаревшие наименования вполне обычных предметов и понятий, скоторыми мы постоянно сталкиваемся в жизни.
В составе архаизмов можновыделить различные группы слов. Одни из них отличаются от современных своихсинонимов какими-нибудь особенностями в звучании, например неполногласнымисочетаниями звуков (младой – молодой, злато – золото, брег – берег, град –город, вран – ворон; первые слова в этих парах звучат архаично). Подобныеархаизмы называются фонетическими. К ним относятся встречающиеся уписателей XIXвека слова клоб (совр. Клуб), нумер(совр. номер), стора (совр. штора), гошпиталь(совр. госпиталь) и подобные. Они отличаются от своих «соперников»нередко лишь одним звуком, реже – несколькими звуками или устаревшим ударением.
Также к фонетическим архаизмамотносятся и слова, сохранившие звук [e] пред твёрдым согласным, вто время как в их современных вариантах здесь звучит [o] (пишется ё) – раскаленный(раскалённый), просвещенный (просвещённый), обрек (обрёк).
Другая группа архаизмов объединяет слова с устаревшимисуффиксами, приставками: музеум (совр. музей). Как говорилиФамусов у Грибоедова? – В Москву переведён через моё содейство (ане содействие). Такие архаизмы называются словообразовательными. Иих не мало попадается нам в произведениях наших любимых поэтов – рыбарь,кокетствовать, вотще…Но ещёчаще среди архаизмов встречаются слова, устаревшие не в какой-то своей части, аполностью, как лексическая единица. Это лексические архаизмы: око– глаз, уста – губы, ланиты – щёки, десница – правая рука,шуйца – левая рука.
Каквидно из примеров, устаревшие слова отличаются друг от друга по степениархаичности: одни ещё встречаются в речи, особенно у поэтов, другие известнытолько по произведениям писателей прошлого века, а есть и такие, которые вовсезабыты.
Архаизацияодного из значений слова – очень интересное явление. Результатом этого процессаоказывается возникновение семантических, или смысловых,архаизмов, то есть слов, употреблённых в необычном для нас, устаревшемзначении. Знание семантических архаизмов помогает правильно понимать языкписателей-классиков. А иногда их словоупотребление не может не заставить нассерьёзно задуматься…
Сархаизмами шутить нельзя! Не следует и пренебрегать ими: дескать, уходят изязыка, ну и пусть, забудем их! Не спешите выносить приговор устаревшим словам.Бывают случаи, когда они возвращаются в язык, вновь вливаются в состав активнойлексики. Так было, например, со словами солдат, офицер, прапорщик, министр,советник, получившими в современном русском языке новую жизнь. В первыегоды революции они успели архаизоваться, но потом вернулись, обретя новоезначение.
Архаизмы, как и историзмы, необходимы художникамслова для создания колорита древности при изображении старины.
Поэты-декабристы,современники и друзья А.С.Пушкина, использовали старославянскую лексику длясоздания гражданско-патриотического пафоса речи. Большой интерес к устаревшимсловам был отличительной чертой их поэзии. Декабристы смогли в архаизующейсялексике выделить тот пласт, который можно было приспособить для выражениясвободолюбивых идей.
Оцениввыразительные возможности высокой архаической лексики, А.С.Пушкин и в позднийпериод творчества обращался к ней как к незаменимому источнику возвышенногозвучания речи. Кого оставят равнодушными, например, пронизанные славянизмамистроки из пушкинского «Пророка»?
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моейИ, обходяморя и земли,
Глаголом жгисердца людей.
Нетолько А.С.Пушкин и его современники, но и поэты более позднего временинаходили в архаизмах средство возвышенного звучания речи. На протяжении всего XIXидаже в начале XXвека устаревшие слова воспринимались как поэтизмы ине казались столь архаичными, как теперь.
Мыстараемся учиться у писателей хорошему литературному языку. Анализируяиспользование ими архаизмов и историзмов, мы вправе задать себе вопрос:’’ Аможем ли мы сами украсить нашу речь этими выразительными словами?”. Вопрос непраздный…
Взаключение хочу пожелать, чтобы мы овладели искусством использования историзмови архаизмов и не допускали ляпсусов, вызывающих улыбку собеседника.