Реферат: Любовная лирика в творчестве С Есенина

--PAGE_BREAK--1923-1925 годы были годами творческой зрелости поэта. Есенин публикует подлинные шедевры поэзии тех лет — «Песнь о великом походе», «Балладу о двадцати шести», «Поэму о 36»,«Русь советскую», поэму «Анна Снегина», стихи «Капитан земли» и работает над поэмой «Гуляй — поле».
В эти же годы он создает лирический цикл «Персидские напевы» и много других удивительных по содержанию и совершенных по форме лирических стихотворений.
Драматическая поэма «Пугачев» подготовила Есенина к созданию произведений народного творчества, «Песнь...» посвящена описанию исторических событий начиная с эпохи Петра, которая осмысляется Есениным как эпоха исторического взрыва, приведшего к изменению жизни в России. Любовь к Родине в этих произведениях приобретает новое качество.
События революции, гражданской войны соотносятся поэтом с важнейшими событиями русской истории. Гражданская война осмысляется как борьба народа с белогвардейцами и интервентами за власть, которая народу «очень нравится».
«Песнь о великом походе» отражает героический подвиг народа, разгромившего на полях гражданской войны тех, кто выступил против революции, против молодой Советской Республики. Если «Песнь...» — это гимн народу, победившему врагов в годы гражданской войны, то «Поэма о 36»-это обращение к героям, шедшим на каторгу с ссылку во имя свободы еще задолго до ее наступления:
Их было тридцать
Что в гневной своей
Шесть… Тщете
Каждый из них
К рыдающему в нищете
Сидел Большую любовь
За то, что был горд
Имел.
И смел.
1924-1925 годы отличаются в творчестве Есенина соединением эпического охвата действительности с глубоким лирическим проникновением в жизнь и человеческие отношения. Вершиной творчества поэта явилась поэма «Анна Снегина». Поэма представляет до некоторой степени итоговое произведение, в котором Есенин отразил свои выстраданные мысли о жизни народа, о революции, свои философские раздумья о жизни человека на земле и, наконец, свое поистине святое отношение к первой любви, которая открывает перед человеком новые миры и хранится в сердце всю жизнь.
Действие поэмы начинается со временем февральской революции и заканчивается рассказом о событиях гражданской войны.
Главная тема — Октябрь и деревня. Наряду с судьбой деревни большую роль в поэме занимает повествование о судьбе самого рассказчика. Он был участником мировой войны и воспринял ее как трагическое народное бедствие:
Война мне всю душу изъела.
За чей- то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Война противоестественная человеческой жизни, и Есенин осуждает ее с философских позиций, считая прекрасной землю и человека: война уничтожает это прекрасное:
И сколько с войной несчастных
Уродов теперь и калек!
И сколько зарыто в ямах,
И сколько зароют еще!
Есенин способен на большие человеческие чувства. Думая о своей юности, он вспоминает и свою первую любовь:
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»
Пережив гибель мужа на войне, деревенские неурядицы, Анна эмигрировала в Англию. И через долгие годы в письме она признается в том, что ее не оставляют мечты об ушедшей юности:
Я часто хожу на пристань
И, то ли на радость, то льна страх,
Гляжу средь судов все пристальней
На красный советский флаг.
И если в начале рассказа о «девушке в белой накидке», которая ласково сказала «нет», говорится о неразделенной любви, в конце поэмы утверждается, что это прекрасное чувство было небезответным:
Мы все эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас.
Среди стихотворений Есенина, созданных в 20-е годы, выделяются стихи о Родине: «Русь советская», «Русь уходящая», «Русь бесприютная». Поэт стремится осмыслить судьбу Родины послеоктябрьских лет, пишет о героических страницах гражданской войны, когда легендарными стали битва за «крестьянский комсомол „поет“ агитки Бедного Демьяна», пишет о беспризорных детях.
Стихотворение «Русь советская» заканчивается строчками, которые утверждают связь творчества поэта родной новой Россией:
Но и тогда,
Когда по всей планете
Пойдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть,-
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Многие стихотворения Есенина представляют поэтический, взволнованный и искренний рассказ о своей жизни, о близких, о судьбе и неизбежном расставании с милой землей: «Письмо к матери», «Письмо к женщине», «Письмо сестре», «Письмо деду», «мой путь», «Собаке Качалова» и другие. Они свидетельствуют о неразрывной связи поэта с родными близкими, дышат теплотой сыновней любви и преданности, сожалением об ушедшей молодости, о том, что не всегда он оправдывал надежды тех, кто был ему дорог и мил.
Широкой известностью пользуется его «Письмо к матери», которое стало народной песней. «Письмо деду» свидетельствует о любви поэта к родине, к деду, у которого он жил в детстве. Недавно Есенин писал о состоянии тонконогого жеребенка с паровозом, а в этом стихотворении, убеждая деда сесть в поезд, он слагает гимн паровозу: «Ах, что за лошадь, что за лошадь-паровоз». И далее:
И ты, старик,
Когда-нибудь поймешь,
Что даже лучшую
Впрягай в сани лошадь,
В далекий край
Лишь кости привезешь.
Стихотворение «Письмо к женщине» — взволнованный рассказ о времени, когда все кипело в стране. Обращаясь к любимой, поэт объясняет свое состояние в те годы грандиозными событиями на родине:
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму-
Куда несет нас рок событий.
Поэт философски объясняя происходящее:
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состоянье.
Это стихотворения свидетельствуют о том, что поэт включается в новую жизнь и верит, что он сумеет сказать слово о современности. Эта мысль характерна для стихотворения «Мой путь». Оно перекликается со вступлением в поэму «Во весь голос» В.Маяковского, где поэт тоже рассказывает «О времени и о себе». Есенин, как и Маяковский, пишет: «Стихи мои, расскажите про жизнь мою».
Поэт полон веры в то, «чтоб озорливая душа уже по зрелому запела». Он надеется, что «иная жизнь села меня заполнит новой силой».
1924-1925 — период творческого взлета Есенина. Они были так же для него плодотворны как болдинская осень для Пушкина. За то время Есенин создал большое количество произведений разных жанров: поэмы, баллады, стихотворения. Лирические стихотворения этих лет отличаются философской глубиной, искренностью. В них отчетливо звучат мотивы любви к Родине, к природе и размышления о быстротекущей жизни, о своем скромном «уходе». В то же время Есенин далек от пессимизма — он благословляет жизнь и выражает веру в ее вечное движение, говорит о бесконечной любви к людям, «что живут со мною на земле».
В стихотворении «не жалею, не зову, не плачу...». Есенин заключает:
«Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть  и умереть». Поэт надеется, что в будущем его песни вспомнят новые поколения? «И, песне внемля в тишине, любимая с другим любимым, быть может, вспомнит обо мне, как о цветке неповторимом».
В последний период творчества Есенин, по – прежнему, выражает чувство огромной любви к местам, где он родился, где прошло его детство. Он пишет о том, что «милый край» изменился, изменилась жизнь и сознание людей. Все, что связано с началом жизни, с родными и близкими, становится близким и дорогим для поэта. Обращаясь к сестре в стихотворении «ты запой мне ту песню, что прежде...», поэт утверждает:
Ты мне пой. Ведь моя отрада-
Что вовек я любил не один
И калитку осеннего сада,
И опавшие листья рябин…
Есенин часто использует прием психологического параллелизма- картины природы оттеняют человеческие чувства и переживания:
Плачет метель, как цыганская скрипка.
милая девушка, злая улыбка,
Я ль не робею от синего взгляда:
Много не нужно и много не надо.
В лирических стихотворениях, в описаниях природы у Есенина чувствуется тесная связь с народной поэзией, особенно с песней. Поэтому многие стихи Есенина положены на музыку в народе («Клен ты мой, опавший...», «Слышишь — мчатся сани...», «Над окошком- месяц, под окошком — ветер...», «не жалею, не зову, не плачу...»).
Мастерство и зрелость Есенина связаны с его преклонением перед русской и мировой классикой, с его стремлением следовать классическим образцам в своей поэзии. Его любимым поэтом становится Пушкин, волнует восточная лирика. Поэт мечтает о поездке в Персию. К ней он тщательно готовится — не только читает классиков Востока Саади, Фирдоуси, но и создает цикл «Персидские мотивы», который был новаторским в развитии русской поэзии 20-х годов. Этот цикл свидетельствует об умении поэта овладевать образцами восточной лирики, сохранив самобытность русского поэта.
Отдавая должное Востоку-красоте девушек, чайным розам, которые тихо «бегут по полям», чайхане и чайханщику, который угощает чаем, жизнь и нравы этой далекой поэт оценивает, руководствуясь новыми взглядами раскрепощенной России:
Мы в России девушек весенних
На цепи не держим, как собак,
Поцелуями учимся без денег,
Без кинжальных хитростей и драк.
Он пишет о том, что ему нравится, что персияне «держат женщин и девок под чадрой», поэтому так проникновенно звучат его слова, обращенные к персиянке:
Дорогая, с чадрой не дружись,
Заучи эту заповедь вкратце,
Ведь и так коротка наша жизнь,
Мало счастьем дано любоваться
В то же время в стихотворениях ярко выражены идеи патриотизма. Поэт никогда не забывает, что сын Родины и своего народа. Он замечает, что в России он «известный, признанный поэт» и что у него «в душе звенит тальянка».
В стихотворении «Шаганэ, ты моя, Шаганэ...» поэт вспоминает «рязанские раздолья», которые для него красивее, чем Шираз,«волнистую рожь при луне», он готов «рассказать… поле», с которым у него кровная связь, ибо:
Эти волосы взял у ржи,
Если хочешь на палец вяжи-
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.
Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты могла догадаться.
Вспоминает поэт и о девушке на севере, которая, «может, думает обо мне». В цикле много философских размышлений о любви, жизни, человеческих чувствах. Часто слова поэта о любви звучат афористично:
О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят.
От любви не требуют поруки,
с нею знают радость и беду.
Будучи русским поэтом, Есенин никогда не замыкался в национальные рамки. Он преклонялся перед образцами классической и мировой поэзии, отдал дань своего искреннего уважения другим поэтам. Во время пребывания на Кавказе — в Баку, Грузии — Есенин воспел эти края, их народ, поэзию:
Здесь Пушкин в чувствительном огне
Слагал душой своей опальной:
«не пой, красавица, при мне
Ты песмен Грузии печальной».
И Лермонтов, тоску леча,
Нам рассказал про Азамата,
Как он за лошадь Казбича
Давал сестру заместо злата.
И Грибоедов здесь зарыт,
как наша дань персидской хмари,
К подножии большой горы
Он спит под плач зурны и тари.
Есенин прожил всего 30 лет, но он создавал подлинные шедевры русской поэзии, выразил тревожные раздумья современника о настоящем и будущем Родины. Сила его творчества не только в том, что оно отразило настоящее, но и в том, что оно было устремлено в будущее. Он передал веру в человека, воспел красоту родной природы, призывал любить все живое на земле.
Стихи Есенина отличаются глубокой проникновенностью, философичностью и той искренней сердечностью, которая сближает человеческий мир с природой, со всеми, кто живет на земле.
Поэзия Есенина получила международное признание. Уже в 20-30-е годы его произведения переводились на многие иностранные языки: английский, немецкий, чешский, польский, итальянский, болгарский, финский. Особенно популярна поэзия Есенина была в славянских странах — Болгарии, Польше, Чехословакии.
Поэзия Есенина давно перешагнула национальные рамки и стала достоянием всей многонациональной поэзии. Его народность, близость к устному поэтическому творчеству стремление проникнуть в глубину совершившихся событий, пламенная любовь к своему народу, сыном которого он себя чувствовал, необыкновенная лиричность и поэтичность всего созданного оказали воздействие на многих поэтов.
Традиции Есенина видны в творчестве поэтов Средней Азии и Казахстана. Гафу Гулям писал: «Очень русский поэт, Сергей Есенин сделался родным и для нас, узбеков. И если Есенин тянулся к Востоку, то сейчас поэты Востока тянутся к нему, черпают в его поэзии то, что им органично близко».

Глава 2. Любовь к женщине как «сокровенное» в лирике Сергея Есенина.
С самых ранних стихов лирики С.Есенина постоянно звучала тема любви и в тех стихах обозначились чисто есенинские мотивы, соединяющие воедино поэзию любви с поэзией природы, передающие высокую одухотворенность чувства и его целомудренность. В стихотворении «Зеленая прическа» сравнивается девушка с тонкой заглядывающей, в пруд березкой, ее косы — с ветвями, пронизанными лунным гребешком.
Луна стелила тени,
Сияли зеленя
За голые колени
Он обнимал меня.
В «доме с голубыми ставнями» Есенин встретил свою первую любовь — озорную черноглазую смуглянку Анюту Сардановскую. Ей он посвятил:
В пятнадцать лет
Взлюбил я до печенок
И сладко думал,
Лишь уединюсь,
Что я на этой
Лучшей из девчонок,
Достигнув возраста, женюсь.
Ее имя, будучи известным поэтом, Есенин возьмет для своей лучшей поэмы. Анне посвящено стихотворение «За горами, за желтыми долами». Но эти отношения очень скоро были прерваны.
В начале июля 1916 года Есенин писал Анне Сардановской: «Я еще не оторвался от всего того, что было, потому не переломил в себе окончательной ясности. Рожь, тропа такая черная и шкаф твой, как чадра Тамары.
В тебе, пожалуй, дурной осадок остался от меня, но я, кажется, хорошо смыл с себя дурь городскую.
Хорошо быть плохим, когда есть, кому жалеть и любить тебя, что ты плохой. Я об этом очень тоскую. Это, кажется, для всех, но не для меня.
Прости, если груб был с тобой, это напускное, ведь главное то стержень, о котором ты хоть маленькое, но имеешь представление. Сижу, бездельничаю, а вербы под окном еще как бы дышат знакомым дурманом. Вечером буду пить пиво, и вспоминать тебя. Сергей».
Друг поэта Грузинов вспоминал, что Есенин никогда не лгал в своих стихах. Сегодня, когда стали известны письма Есенина к Сардановской, новые материалы, документы, воспоминания современников — эта истина становится более очевидной. Главным и бесспорным доказательством здесь остаются стихи и поэмы Есенина.
Пусть к сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я.
Этими строками поэт завершает стихотворение «Какая ночь! Я не могу...», написанное на излете 30 ноября 1925 года. Поэт с полным правом мог утверждать: «Я сердец никогда не лгу». Все, что рассказывал поэт о себе в своих стихах вплоть до мельчайших подробностей — правда.
Быть поэтом — это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.
«Девушка в белой накидке»
Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень.
Так мил моим вспыхнувшим взглядом
Погорбившийся плетень.
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет.
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково:«Нет!»
Далекие милые были!..
Тот образ во сне мне угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас.
Известный на всю Москву поэт вошел в «дом с мезонином» по приглашению самой Лидии Кашиной — она интересовалась его творчеством, просила почитать стихи. Вот как вспоминает этот день Анна Андреевна Ступенькая — служанка в доме Кашиной: " В этот день было морозно и солнечно, выпал молодой снежок". Сергей переступил порог не без робости и с любопытством. «Будто на алтарь какой вошел», — вспоминала она. Есенин рассказал об этом в поэме иначе:
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по литературе, литературным произведениям