Реферат: Аскаридоз свиней 2


--PAGE_BREAK--Иммунитет – иммунитет к аскаридозу у свиней приобретенный, потому с возрастом животных восприимчивость их к этому гельминтозу снижается, развивается иммунитет за счет выработки антител в период миграции личинок, сопровождаемой усилением реактивности организма и мобилизацией его защитных приспособлений. При заражении поросят аскаридозом антитела в их крови появляются уже через 5-10 дней и исчезают через 90-100 дней после заражения. Обнаруживают их в сыворотке крови реакцией преципитации на живых личинках аскарид. Наиболее высокая концентрация антител отмечена в начальный период заболевания – на 20-30-й день после заражения. Кроме того, сенсибилизация организма свиней мигрирующими личинками сопровождается возникновением аллергических реакций. При интенсивном первичном заражении большая часть личинок, встречая на пути миграции барьеры кишечной стенки и печени, погибает; продукты их распада действуют как аллергены. У некоторых поросят личинки аскарид после завершения миграции не претерпевают дальнейшего развития в кишечнике и выбрасываются наружу. Однако антитела в крови таких животных могут сохраняться до трех месяцев. Опыты по активной иммунизации антигеном из аскарид, проведенные впервые В.С. Ершовым и Д.Н. Дубовым, показали, что этим путем можно достичь невосприимчивости к аскаридозу у 78-80 % животных. При отсутствии в рационе витамина А иммунизация не даёт эффекта. Данный метод пока ещё не нашел практического применения.


4.                
Диагноз: метод Фюллеборна, метод Щербовича, метод Бермана

Диагноз при жизни ставят на основании исследования фекалий по методу Фюллеборна или Щербовича.

Метод Фюллеборна.

Приготовление насыщенного раствора хлористого натрия (400-420г. хлористого натрия на 1л кипящей воды, уд. Масса 1,18-1,9).

Отвешивают 3г. фекалий, помещают в стакан ёмкостью 50 мл, заливают небольшим количеством насыщенного раствора хлористого натрия и размешивают. Затем добавляют раствор до краёв стакана, фильтруют через капроновое сито и отстаивают 40-60 мин. Металлической петлёй снимают с поверхности пленки 3 капли, переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом (малое увеличение).

Метод Щербовича.

При приготовлении насыщенного раствора гипосульфата или азотнокислого натрия необходимо: 1750г. технического гипосульфата или 1000г. азотнокислого натрия на 1л горячей воды, уд. Масса 1,38.

Отвешивают 3г. фекалий, помещают в стакан ёмкостью 50 мл, заливают небольшим количеством воды, тщательно размешивают и доливают воду до краёв стакана, фильтруют через капроновое сито, отстаивают в течение 5 мин, надосадочную жидкость сливают, а осадок выливают в пробирку и центрифугируют при 1,5-2 тыс. об/мин в течение 1-2 мин. надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют флотационный раствор до краёв пробирки и центрифугируют в течение 1-2 мин… металлической петлёй снимают 3 капли поверхности пленки, переносят их на предметное стекло и исследуют под микроскопом.

Молодняк до 2-х мес. возраста капрологически обследовать не рекомендуется, т.к. к этому времени (даже если поросята и заразились), аскариды, как правило, ещё не достигают половой зрелости и не выделяют яйца. Раннюю стадию аскаридоза можно определить лишь иммунобиологически. С этой целью предложена аллергическая диагностика: 1 % раствор антигена, приготовленного из аскарид, вводят внутрикожно в области уха; у зараженных аскаридозом поросят через 5 минут на коже появляется багрово – красный ободок, который сохраняется 30-40 мин, а затем исчезает. По интенсивности окраски, величине и длительности сохранения ободка судят о степени выраженности реакции. Метод иммунобиологической диагностики пока ещё не вошел в практику.

Посмертно диагноз ставят на основании обнаружения аскарид в кишечнике, а также исследовании кусочков легочной и печеночной ткани на личинки аскарид по методу Бермана.

Метод Бермана.

Содержимое кишечника выливают в капроновый мешочек размером 20х20 см, промывают водой до тех пор, пока надосадочный слой не будет прозрачный. Осадок порциями выливают в чашку Петри и просматривают под лупой.

Результат исследования считают положительным при обнаружении гельминтов, яиц или личинок.
5.                
ЛЕЧЕНИЕ

Лечение – в настоящее время для лечения свиней при аскаридозе рекомендуются многие химиопрепараты, обладающие сравнительно высокой антигельминтной эффективностью и наименьшей токсичностью для организма животного. К таким препаратам относятся пиперазин-гексагидрат и его соли (пиперазин-фосфат, сульфат, адипинат, цитрат). Его назначают 2 раза в сутки по 0,3 г/кг утром и вечером вместе с кормом групповым методом молодняку весом до <metricconverter productid=«50 кг» w:st=«on»>50 кг в течение двух дней. Нужное количество препарата в расчете на группу свиней необходимо тщательно перемешать с небольшой порцией корма и затем объединить его со всем объемом корма, предназначенного для разовой дачи. С целью более полного поедания препарата количество корма в день проведения дегельминтизации уменьшают наполовину. Тяжелобольных, слабых поросят дегельминтизируют небольшими группами.

Для удобства дегенльминтизации можно приготавливать комбикорм с примесью пиперазина (15 кг/т корма) и скармливать его как обычный корм из расчета <metricconverter productid=«40 г» w:st=«on»>40 г на <metricconverter productid=«1 кг» w:st=«on»>1 кг веса животного, но не более <metricconverter productid=«2 кг» w:st=«on»>2 кг такого корма в течение одного дня. Молодняку лечебный корм следует сдабривать молоком, обратом, молочной сывороткой или мясным бульоном. Употребление воды не ограничивают, слабительных средств не назначают.

Однако, несмотря на высокую эффективность, экономический фактор (дороговизна препарата и большие дозы его) нередко диктует замену пипразина другими препаратами.

Применяют кремнефтористый натрий, который назначают групповым методом по двухдневной схеме в дозах: поросятам-сосунам весом 15-20 кг – 0,3 г, поросятам весом 20-40 кг – 0,5 г и весом более 40 кг – 0,7 г на прием три раза в день (утром, днем, вечером). Массовое отхождение аскарид наблюдается на 3-4 день после дачи препарата.

Разработан метод косвенного дозирования кремнефтористого натрия при кормлении свиней сухими кормами из самокормушек. При этом к суточному объему корма, рассчитанному для данной группы свиней, в течение трех дней подряд примешивают 0,25 % препарата к весу сухого корма и задают его в самокормушки. Установлено, что в течение этого времени животные поедают медикаментозного корма по 33-35 г/кг, в котором содержится 83-88 мг кремнефтористого натрия. Указанная доза обеспечивает у поросят весом 20-<metricconverter productid=«45 кг» w:st=«on»>45 кг и у свиней 50-<metricconverter productid=«70 кг» w:st=«on»>70 кг экстенсэффективность 92-100 %. При постепенном поедании в течение дня сухого корма с препаратом животные легко переносят более высокие дозы последнего.

Кремнефтористый пиперазин содержит в своем составе два различных по химической природе антигельминтных начала – основание пиперазина (37,4 %) и анион кремнефтористой кислоты (62,6 %). При даче внутрь поросятам сухого комбикорма с примесью 0,35 % кремнефтористого пиперазина в течение 3 дней они освобождаются от аскарид на 100 %.

Тиабендазол применяют в дозе 50-70 мг/кг два раза в сутки в течение двух дней подряд.

Тетрамизол назначают в дозах 10-15 мг/кг, тетрамизол-гранулят 20 %-ный в дозе 125 мг/кг по одному разу в сутки два дня подряд с кормом групповым методом. Экстенсэффективность достигает 100 %.

В литературе имеется много сообщений, что препараты диптерекс, хлорофос, галаксон и другие, относящиеся к группе фосфорорганических соединений, обладают высокой антигельминтной эффективностью, малой токсичностью для теплокровных животных.

Диптерекс при назначении в смеси с кормом в дозах 0,1 г/кг один раз в сутки два дня подряд групповым методом скармливания обеспечивает при аскаридозе экстенс- и интенсэффективность, равную 100 %, и губительно действует на других нематод.

Хлорофос в дозах 50-80 мг/кг при назначении по схеме применения диптерекса полностью освобождает свиней от аскарид.

Гигромицин Б – это пока единственный антибиотик, обладающий антигельминтным свойством. Скармливание его в течение 1,5 месяца в смеси с кормом из расчета 12 млн. ЕД на одну тонну корма предупреждает появление аскаридоза. Корм с добавлением гигромицина Б в указанной дозе или кормового гигроветина из расчета 1,4 кг/т следует приготавливать на комбикормовых заводах. Такой способ назначения препарата удобен для применения на крупных свиноводческих фермах.

Кормовой люпин, клевера разных сортов, хвойная мука, тыква, амарантус и некоторые другие растения при использовании их в корм в свежем виде, а также приготовленные из них силос или мука подавляют биологическую активность аскарид в организме свиней. Кроме того, на фоне таких рационов повышается лечебная эффективность химических антгельминтиков. [1].
6.                
Экономический ущерб

Экономический ущерб – складывается из таких факторов, как отставание в росте зараженных аскаридами животных, снижение их мясной продуктивности, увеличение затрат кормов, труда и времени на единицу продукции. От зараженных аскаридами свиноматок получают хилый, нежизнеспособный приплод. Аскаридоз обостряет течение ряда инфекционных болезней – рожи, болезни Ауески, сальмонеллеза, вирусной пневмонии, чумы и др. Кроме того, требуются большие затраты на проведение мероприятий по ликвидации болезней, создается опасность инвазирования свиными аскаридами других сельскохозяйственных животных и человека. [1].
7.                
Профилактика аскаридоза

Профилактика аскаридоза – полноценное кормление, соблюдение необходимых условий содержания, проведение плановых ветеринарно-санитарных мероприятий являются основой оздоровления и профилактики аскаридоза в хозяйствах. В последнее время применяют антгельминтики и другие средства. С этой целью поросятам с 10-12 – дневного возраста в течение 45 – дней в корма ежедневно вводят 20 % — тетрамизол гранулят в дозе 20 мг/кг массы.

Эффективность этого метода профилактики аскаридоза свиней составляет 100 %, а окупаемость при смешанных нематодозах – 16,4 руб. на каждый затраченный рубль.

Для химиопрофилактики аскаридоза можно применять пиперазин адипинат групповым способом с кормами. Он дается поросятам начиная с 2-недельного возраста в дозе 120 мг/кг массы в течение 45 дней. Эффективность составляет 67,2 %, окупаемость ветеринарных мероприятий при смешанных нематодозах – 6,61 руб. на каждый рубль затрат.

Высокоэффективной является химиопрофилактика бенацилом. Препарат применяется групповым способом с кормами, поросятам дается начиная с 2-недельного возраста в дозе 10 мг/кг массы в течение 45 дней. Эффективность составляет 100 %. Для химиопрофилактики аскаридоза поросятам с 2-недельного возраста можно применять гигроветин в дозе <metricconverter productid=«1,5 кг» w:st=«on»>1,5 кг на 1 т комбикорма в течение 75 дней.

Эффективность химиопрофилактики гельминтозов увеличивается при даче молодняку одновременно с антгельминтиками премиксов, микроэлементов (кобальта, меди, железа, цинка и др.), витаминов (А, С, В1), ферментов и других биологически активных веществ.

В промышленном свиноводстве важную роль в комплексе профилактических мероприятий играет дезинвазия внешней среды. Химической дезинвазии помещений должны предшествовать тщательная механическая уборка, обмывание перегородок клеток, стен и полов горячей водой с добавлением щелочей. При дезинвазии выгулов одновременно с механическими и физическими способами дезинвазии должны применяться химические вещества. Мелкий инвентарь в свинарниках и обувь ежедневно моют горячей водой, полы посыпают негашеной известью.

Для дезинвазии помещений применяют 5 % — горячий раствор едкого натрия из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции не менее 6 часов. Кроме того, для обеззараживания помещений можно использовать 10 % — ную водную эмульсию ксилонафта, 10 %- ный раствор однохлористого йода (температура 55 градусов) при экспозиции 3 ч.

Для дезинвазии почвы используют 3 %-ный карбатион. Норма внесения – 4 л/м2 при пятисуточной экспозиции. Он вызывает гибель 88,2-98,5 % яиц аскарид в поверхностном слое почвы, 93,3-100 % — на глубине 5 см и 53,3-97 % — на глубине 15 см.[2].


    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по медицине