Реферат: Инфекции вызываемые возбудителями рода PROTEUS

Инфекции, вызываемые

возбудителями

рода PROTEUS

В последние годы внимание инфекционистов привлекают«новые» инфекции, обусловленные нетрадиционными микроорганизмами.Особое место занимает протейная инфекция. Ее кишечная форма (P. vulgaris и др.)протекает особенно тяжело у детей раннего возраста, также опасными являютсягнойно-воспалительные заболевания (прежде всего мочевыводящей системы),вызываемые P. mirabilis, P. rettgeri и P. morganii.

Этиология. Протеи являются Гр+, полиморфными, мелкими,нитевидными палочками, отличающимися очень активной подвижностью. Размерыклеток составляют 0,3 — 3 мкм. P. morganii, а также P. rettgeri гораздо менееполиморфны, они неподвижны или малоподвижны.

Протеи обладают токсическими (вырабатывают эндотоксин) игемолитическими свойствами, а также различной степенью биохимическойактивности. У штаммов P. vulgaris обнаружена лецитиназная активность, в товремя как у P. mirabilis этот фактор патогенности отсутствовал. Кроме того,протеи обладают способностью к адгезии. Органеллами, определяющими адгезиюмикробной клетки протея, являются реснички. Адгезивную активность протеев можноопределить с помощью D-маннозо-резистентной РГА с эритроцитами цыпленка илиморской свинки. Выявлена прямая зависимость между адгезивной способностьюуропатогенных протеев и их резистентностью к антибиотикам. Так в опытах свысокоадгезивными изолятами (P. rettgeri) показано, что на однууроэпителиальную клетку фиксируется до 60-65 бактериальных клеток, а в опытах снизкоадгезивными изолятами (P. mirabilis) — не более 18 -19 бактерий. Кромеэтого, штаммы протеев, резистентные к препаратам хинолинового ряда, чащеобладали высокой адгезивностью ( индекс адгезивности 55,1(15,0 ), тогда каксреди чувствительных к антибиотикам изолятов этот показатель был более, чем в 2раза ниже (20,2(15,0 ).

Протеи сравнительно устойчивы во внешней среде и дажеспособны сохранять жизнедеятельность в слабых растворах фенола и другихдизенфектантов. Выявлена также резистентность ко многим антибиотикам. В природебактерии рода Proteus широко распространены: в воде открытых водоемов, сточныхводах, в земле, на овощах, в разлагающихся органических веществах. Эти м/о — сапрофиты, нередко они обитают на коже и слизистых оболочках, а также вкишечнике человека и животных.

Патогенез и клиника. Острой кишечной протейной инфекциейнаиболее часто болеют дети раннего возраста с пониженной иммунологическойреактивностью, с неблагоприятным преморбидным фоном, а также послебесконтрольного назначения антибиотиков. Поражение  ЖКТ наиболее часто протекает в видегастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита. Очень часто острые кишечные протейныеинфекции сопровождается симптомами токсикоза — повышением температуры, рвотой,нарушением аппетита, кратковременными судорогами, наблюдается также изменениехарактера стула и его учащение.

Данные об осложнениях при протейной инфекциинемногочисленны. Имеются, в частности, наблюдения, что осложнения, вызванныеострой кишечной инфекцией протейно-клебсиеллезной этиологии, в виде анемии иразвития синдрома внутрисосудистого свертывания возникли у 20% заболевших.Описан случай осложнения после тяжелой острой кишечной протейной инфекции ввиде гемолитико-уремического синдрома ( Гассера ) с клиническими симптомамиострой гемолитической анемии, тромбопенией и острой почечной недостаточностью.

Что касается внутрибольничной инфекции, то по данным 1983года наиболее часто (33,5%) протеи обнаруживаются в гное из послеоперационныхран урологических больных и больных с трофическими язвами (33,5%). Клиническиепроявления такой формы протейной инфекции весьма разнообразны. Наиболее частыпоражения МПС, отиты, холециститы, нагноения ран и септические состояния.Особенно опасны заражения новорожденных — попадание протеев в пупочную ранкуможет привести к бактериемии или развитию менингита.

Обследование медперсонала травматологического иурологического отделений больниц и анализ представленных материалов позволилизаключить, что в травматологическом отделении при раневых гнойно-септическихинфекциях не исключена роль медперсонала, как источника инфекции. Заносыпротейной инфекции мочевыводящих путей встречаются статистически чаще, чемвнутрибольничные заражения, что позволяет предположить, что пригнойно-септических инфекциях, вызванных протеями, возможна эндогенная инфекция.Основным источником при внутрибольничных заражениях являются больные протейнымигнойно-септических инфекциях мочевыводящих путей (61%).

Данные заболевения могут передаваться контактно-бытовым(занос с катетером, другими урологическими инструментами), а  также воздушно-капельным путями.

Диагностика. Бактериоскопический метод позволяет сделатьпредварительное заключение при наличии в мазках исследуемого материала (гной,раневое отделяемое, участки ожоговой ткани, испражнения и т. д. ),грамотрицательных палочек.

Бактериологический метод. Для выделения протеев чащевсего используют среды  Эндо, Плоскирева,Левина и др. На агаровой среде наблюдается «ползучий» рост (роящиесяН-формы), а штаммы неспособные к роению образуют крупные с ровными краямиколонии (О-формы). Из жидких сред используют питательный бульон, триптоказеиновыйбульон и пептонную воду. При росте в таких средах протеи образуют поверхностнуюпленку в виде вуалеобразного налета с придонным ростом и очень неприятнымзапахом. Оптимальный рост P. mirabilis и P. vulgaris отмечен на 1% агаре притемпературе 20-25(С. Для культивирования применяют обогащенные питательныесреды — селенитовую среду, среду Дрегальского с добавлением желчных солей.Наилучший рост протеев отмечается на кровяном и трептофановом агаре.Бактериологическая диагностика включает в себя определение рода и видавозбудителя и серотипирование штаммов по О- и Н-антигенам с помощью реакцииагглютинации на стекле. Для определения рода изучают ферментативную активностьвозбудителя по отношению к углеводам, гидролиз мочевины, утилизацию цитрата, способностьк дезаминированию и декарбоксилированию, способность ингибировать активностьантибиотиков. Для постановки диагноза необходимо уточнить степень лецитиназной,а также гемолитической и лейкоцитарной активности. Для выявления АГ и АТ к P.mirabilis используется высокочувствительный твердофазный ИФА.

Лечение. Большинство штаммов P. mirabilis чувствительны кпенициллину в высоких концентрациях, ампициллину, тетрациклину, гентамицину, атакже к цефалоспориновым антибиотикам. Бактериурия, вызванная P. mirabilis,может быть быстро ликвидированна с помощью любого из этих антибиотиков. Длялечения заболеваний, вызванных P. vulgaris используются левомицетин, мономицини стрептомицин.

Профилактика включает проведение общесанитарныхмероприятий, соблюдение санитарного режима в детских учреждениях и стационарах.

  

Использованная литература:

1. Гуйда О. Г., Чайка Н. А. Протейная кишечная инфекция

2. Яфаев Р. Х., Зуева Л. П. Эпидемиологиявнутрибольничной инфекции

3. Внутренние болезни (под ред. Т. Р. Хариссона), т. 3.

4. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология(под ред. Борисова Л. Б. и Смирновой А. М.)

еще рефераты
Еще работы по медицине