Реферат: Бруцеллез. Этиология и географическое распределение, профилактика болезни

Белорусский государственныйуниверситет

 

 

 

РЕФЕРАТ

Бруцеллез. Этиология и географическое распределение,профилактика болезни.

 

 

 

Выполнил: Мальч Н.С.

 

 

 

 

МИНСК2003.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">

1.<span Times New Roman"">      В

ВЕ Д Е Н И Е

Бруцеллез представляет собоймировую проблему для здравоохранения, животноводства и экономики. Его значениедля общественного здравоохранения объясняется прямой или косвенной передачейинфекции от зараженных животных человеку, что приводит к заболеванию,инвалидности и потери трудоспособности. При этом бруцеллез стоит на 1-ом местесреди причин профессиональных заболеваний (Ю.Н. Федоров, В.В. Горшенко, 1982). Данная инфекция также приводит кзначительному уменьшению продуктов питания, особенно полноценных белковживотного происхождения необходимых для здоровья и благополучия человека.Потери поголовья скота и, следовательно животного белка происходят вследствиеабортов, преждевременных отелов, бесплодия и уменьшения лактации. Наиболеепоражены бруцеллезом сельскохозяйственные животные и регистрируется высокаязаболеваемость людей в странах Среднеземноморскогобассейна, Латинской Америки и Средней Азии.

В РФ и странах СНГдостигнуты значительные успехи в борьбе с бруцеллезом животных, однакопоследние годы характеризуются тенденцией к росту заболеваемости людей.Наиболее высокая заболеваемость населения регистрируется в Казахстане иреспубликах Средней Азии, а на территории РФ — в СевероКавказском,Западно — и Восточно-Сибирском регионах республики.

2.<span Times New Roman"">     МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ

Особо опасные инфекции (ООИ)– это инфекции, которые могут возникать среди населения в видеотдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, чаще  сопровождая ЧС (стихийные бедствия, войны,массовый голод и т.п.), характеризующиеся природной очаговостью,быстрым распространением и тяжелым течением.

Единого во всем мире мнения о том, какие инфекции следует причислятьк  ООИ пока нет, отечественныеэпидемиологи придерживаются такого перечня:

1.     Чума.

2.     Туляремия.

3.     Миелоидоз.

4.     Геморрагические лихорадки.

5.     Желтая лихорадка.

6.     Холера.

7.     Генерализованнаяформа сибирской язвы.

8.  Бруцеллез.

Наиболее вероятное появление ООИ возможно во время ЧС. Резкое ухудшениесанитарно-гигиенических условий обостряет эпидемическую ситуацию по инфекциям,которые раннее имели эндемических характер, а завезение  инфекции извне прибывающими лицами приводит ктому, что потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными и втечение длительного времени имеют многочисленные контакты с окружающими ихлицами.

БРУЦЕЛЛЕЗ — зоонозноеинфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся общей интоксикацией,поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем.  Хронически протекающая инфекционная болезньдомашних и некоторых видов диких животных, опасная и для человека. Возбудителембруцеллёза являются очень мелки, не образующие спор бактерии называемые бруцеллами. Известно 6 видов бруцелл.Наибольшее значение имеют бруцеллы коз и овец, затем- бруцеллы крупного рогатого скота и свиней.Возбудитель устойчив во внешней среде, а также в пищевых продуктах (молоко,брынза). При пастеризации молока бруцеллы погибают за30 минут. На объектах внешней среды, загрязнённых выделениями животных, бруцеллы могут сохраняться неделями.

Заражение происходиталиментарным путем или через икроповреждения кожи (вовремя помощи при отелах, ягнении и т. д.), тоесть приупотреблении абортированных плодов, мяса или молока больных бруцеллёзом коров,овец, свиней. Возбудитель гематогеннораспространяется по всему организму, приводит к аллергопатиии формированию очагов в различных органах и системах.

Симптомы, течение.

В большинстве случаебруцеллёз протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны.Инкубационный период продолжается от 6 до 30 дней. Бруцеллез характеризуетсяполиморфизмом клинических проявлений. У некоторых инфицированных возникаетпервично-латентная форма без клинических симптомов, которая проявляется лишьиммунологическими реакциями. У других заболевание протекает в острой(остросептической) или в хронических (первично-хроническая метастатическая ивторично-хроническая метастатическая) формах. После исчезновения клиническихсимптомов (при сохранении бруцелл в организме)заболевание переходит во вторично-латентную форму, которая при ослабленииорганизма может вновь обостриться и снова перейти в одну из хронических форм. Остросептическаяформа бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (до 40гр. С), при которойсамочувствие больных остается хорошим (иногда они даже сохраняюттрудоспособность). Отмечаются умеренная головная боль, повторные познабливания, повышенная потливость. Умеренно увеличенывсе группы периферических лимфатических узлов (микрополиаденит),печень и селезенка. При хронических формах на фоне субфебрильной (реже фебрильной) температуры и ретикулоэндотелиоза(микрополиаденит, увеличение печени и селезенки)появляются различные органные изменения. Часто поражаются крупные суставы(периартриты, артриты,бурситы),мышцы (миозиты), нервная периферическая система (моно- и полиневриты,радикулиты, плекситы), половая система (орхиты,оофориты,эндометриты,самопроизвольныеаборты). Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяютсяремиссиями. У некоторых больных и после санации организма от бруцелл могут быть стойкие остаточные явления (резидуальный бруцеллез).

При диагностике учитываютэпидемиологические предпосылки и характерные клинические проявления.Дифференцировать необходимо от сепсиса, малярии,туберкулеза, ревматоидного артрита. Из специфических методов используютреакции Райта, Хеддлсона, внутрикожную аллергическуюпробу с бруцеллином (проба Бюрне).

Профилактика.

В хозяйствах, где имеетсябруцеллёз сельскохозяйственных животных, не следует допускать употребления мясаили молочных продуктов, сырого молока, сливок. Лица, ухаживающие забруцеллёзными животными, должны строго соблюдать правила личной профилактики.

Лечение.

При остросептической формеосновной является этиотропная терапия, котораяпродолжается до 3-4 нед. Назначают антибиотикитетрациклиновойгруппы, стрептомицин,левомицетин,рифампицин. При хронических формахпроводят комплекс общеукрепляющих терапевтических мероприятий в сочетании свакцинотерапией. Санаторно-курортное лечение возможно не ранее 6 мес после исчезновения клинических симптомов бруцеллеза.Прогноз для жизни благоприятный, однако болезнь часто приводит к частичнойпотере трудоспособности.

Профилактика.

Борьба с бруцеллезомсельскохозяйственных животных. Противобруцеллезная вакцинация лиц из группыриска.

3.<span Times New Roman"">     ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ

Впервые бруцеллез, каксамостоятельная болезнь, был описан под названием мальтийская лихорадка в 1863году на острове Мальта. В 1887 году Брюс выделил на этом острове от одногоумершего от мальтийской лихорадки возбудителя и назвал его микрококкусмелитензис. На острове Мальта ученый Заммит в 1905 году установил, что переносчиками ивыделителями заразы мальтийской лихорадки в окружающей среде являются козы.

В 1897 году в Дании Банг и Стрибольт открыливозбудителя «заразного выкидыша» (инфекционного аборта) у крупногорогатого скота, который был ими назван палочкой Банга,а позднее назван Bac. abortusbovis. В 1914 году Траумвыделил микроорганизм из плода свиней, получившего название Br.abortus suis. И толькоспустя 18-20 лет после открытия, названных возбудителей болезней(«выкидыши» и «мальтийской лихорадки»), американский исследовательАлиса Иванс (1918), изучая возбудителей этихболезней, обнаружила у них большое сходство в морфологии и культуральныхсвойствах, что явилось основанием для объединения их в одну группу подназванием Brucella по имени открывшего их первогоисследователя.

В связи с установлениемналичия трех возбудителей бруцеллеза и большого сходства их возникла задачаразработки метода дифференциации этих микроорганизмов, которую частичноразрешил Худдлесон (1921-1929).

4.<span Times New Roman"">     РАСПРОСТРАНЕНИЕ

По данным Объединенногокомитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по бруцеллезу (1986),эта болезнь среди животных распространена практически во всем мире (в 155странах), в том числе в таких развитых капиталистических странах, как США, Франция,Канада, Австралия, Италия, Испания.

До настоящего временинаиболее широкое распространение бруцеллез животных имеет в странахСредиземноморского бассейна, Малой Азии (Турция, Иран), Юга и Юго-ВосточнойАзии (Индия, Лаос), Африке, Центральной и Южной Америки (Мексика, Бразилия,Чили, Парагвай, Гватемала, Колумбия).

Вместе с тем ряд стран,особенно в Европе (Англия, Дания, Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия,Швейцария, Чехословакия, Румыния), а также Япония добились практически полнойликвидации этой болезни среди сельскохозяйственных животных. Успешно проводитсяборьба с бруцеллезом в Болгарии, Югославии, где регистрируются редкие случаиболезни в отдельных регионах.

В докладе отмечается, что вбольшинстве развивающихся стран нет достаточных ресурсов для обеспечения надлежайшего контроля за эпизоотической обстановкой,поэтому информация о степени поражения стад бруцеллезом в таких государствах,особенно в тропиках, является далеко не полной.

В дореволюционной Россиислучаи «повального выкидыша» насчитывались сотнями, что объясняетсяплохим учетом этого явления, но первые научные сообщения, которые появились в1912-1913 гг., свидетельствуют о широком распространении болезни в северныхгуберниях России (например, бывшая Новгородская губерния).

В настоящее время в Россиибруцеллез регистрируют практически у всех видов сельскохозяйственных и домашнихживотных, которые поражаются возбудителем бруцеллеза видов B. abortus, B. melitensis, B. suis, B. ovis.

Наиболее важноеэпизоотологическое и экономическое значение в нашей стране имеет бруцеллезкрупного рогатого скота, северных оленей и свиней. В эпидемиологическомотношении наиболее опасен бруцеллез овец и коз, с которым связано возникновение91-100% свежих случаев заболевания людей бруцеллезом.

Эпизоотологическаяобстановка по бруцеллезу остается весьма напряженной в Казахстане, особенно всеверных и центральных областях, где сосредоточено 75% неблагополучных пунктови выделяется 90% больных животных от общего количества в республике. Остаетсяострой проблема ликвидации бруцеллеза в Закавказье, Средней Азии, в зонеСеверного Кавказа, Южного Поволжья

Таблица 1

Распространение бруцеллезакрупного рогатого скота в СНГ и Российской Федерации

Год

Кол-во неблагополучных пунктов

Оздоровлено нб/пунктов

Осталось нб/пун.

Кол-во больных жив-х

1980

1610

302

1502

193500

1982

446

3

443

85345

1985

1298

296

1425

119735

1993

582

147

441

27604

Во всех областях Сибири(кроме Тувы) практически ликвидирован бруцеллез мелкого рогатого скота. Успешнопроводятся мероприятия по оздоровлению крупного рогатого скота. Но в рядеобластей Западной Сибири (Омская, Новосибирская, Тюменская) он все еще имеетзначительное распространение и причиняет большой экономический ущерб отрасти.

Таблица 2

Распространение бруцеллеза крупного рогатого скота вОмской области

Год

Кол-во неблагополучных пунктов

Выявлено новых пунктов

Оздоровлено неблаг. пунктов

Осталось неблаг. пунктов

Кол-во боль ных жив-х

1980

366

51

315

28618

1985

201

86

25

262

16535

1992

17

0

6

11

171

1993

11

0

 

 

 

5.<span Times New Roman"">     ЭТИОЛОГИЯ

        Согласно «Краткомуопределителю бактерий» Берги (1980), возбудители бруцеллеза относятся кродам с неясным систематическим положением под общим таксономическим названием Brucella. Общим для всех видов и биоваровэтого рода является содержание гуанина + цитозина (Г+Ц)в ДНК от 56 до 58 мол.%. 

Род Brucella подразделяется на шесть видов,которые, в свою очередь, дифференцируются по ряду биологических свойств на биовары. Видыбруцелл: 1) Br. abortus;2) Br. melitensis; 3) Br. suis;4) Br. neotomae (крысы); 5) Br. ovis; 6) Br. canis. 

Бруцеллыхорошо растут на многих питательных средах. В нашей стране хорошозарекомендовали себя мясо-пептонно-печеночный агар (МППА) или бульон (МППБ) с добавлением глюкозы (1%) иглицерина (2-3%). Оптимальными условиями для роста бруцеллявляются температура 37° С, рН 6,6-7,2. 

Бруцеллы, особенно в первой генерации, растут медленно — 7-14 суток и более,поэтому среды выдерживают в термостате в течение 3х недель. Лабораторныекультуры развиваются быстрее (18-30 часов). 

На твердых питательных средах вырастают мелкие, куполообразные колониигладкого (S-) типа, величиной 2-3 мм. На бульоне — вначале отмечают равномерноепомутнение, а по мере старения культуры образуется пристеночное кольцо голубовато-серогоцвета. 

При микроскопии под иммерсией бруцеллыпредставляют собой мелкие кокки размером 0,3-0,6 мкм или палочки 0,6-2,5 мкм сзакругленными концами. Спор и капсул не образуют и не имеют жгутиков. По методуКозловского бруцеллы окрашиваются в ярко-красныйцвет, по Граму — в розовый.Электронно-микроскопическое строение сложное. Оболочка клетки состоит из рядавнешних и внутренних мембран. Цитоплазма представлена нуклеоидомотносительно большой величины и множеством рибосом. 

Дифференциация бруцелл основана на некоторойразнице биохимических и тинкториальных свойств.Каждый вид бруцелл в существующей классификацииобъединяет ряд биотипов. Биотипы различаются незначительными отклонениямибиохимических свойств. Вид Br. melitensisимеет один классический и два других биотипа; вид Br.abortus bovis — одиносновной и 8 атипичных биотипов; вид Br. suis — один классический и дваатипичных биотипа. 

Дифференцировать разные типы бруцелл можно поросту первых генераций в аэробных условиях. Например, Br.abortus bovis лучше растетв условиях пониженного содержания кислорода и повышенного уровня углекислоты. Br. melitensis и Br. suis могут расти в обычныхаэробных условиях.

Большое количество сероводорода в течение 3-4 суток образуют бруцеллы вида suis, вид abortus bovis выделяет этот газтолько в течение первых двух суток, бруцеллы melitensis сероводорода почти не образуют. Бруцеллы вида melitensis способнывосстанавливать (редуцировать) фуксин, тионин, пиронин, и поэтому хорошо растут на средах с этими красками.Бруцеллы вида abortus bovis редуцируют фуксин и пиронин,а бруцеллы вида suis-редуцируют только тионин. На этомбактериостатическом действии красок основан классический метод дифференциациивидов бруцелл. 

Бруцеллыотносятся к биохимически слабоактивныммикроорганизмам. Они не образуют протеолитических ферментов и обладают слабой сахаролитической способностью, поэтому не разжижаютжелатина и не свертывают молоко, но иногда расщепляют ксилозу, левулезу,декстрозу, галактозу и сбраживают арабинозу. Вызываютгидролиз аминокислот, белков и пептонов с образованием аммиака и сероводорода.

В настоящее время для дифференциации разных видов бруцеллиспользуют и монорецепторные сыворотки. Однако,исследование бруцелл лишь одним из названных методов,не может служить основанием для определения вида.

Изменения биологических свойств отдельных культур бруцеллотражается на форме и строении, образуемых ими колоний. Изменения формы колонийможно назвать диссоциацией. По величине, структуре, цвету колонии подразделяютна S- и R-формы. При переходе культуры из S- в R-форму снижается еепатогенность. Кроме того, бруцеллы могуттрансформироваться в L-формы при этом патогенность микроорганизма еще болееснижается. Роль L-форм в эпизоотологии болезни пока не выяснена.

6.<span Times New Roman"">     ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ

Появление бруцеллеза вхозяйстве в значительной степени тормозит воспроизводство стада в связи сабортами, рождением нежизнеспособного плода и яловостью зараженных животных.Ущерб, наносимый животноводству бруцеллезом, усугубляется необходимостьювыполнения карантинно-ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий(пастеризация молока, раздельное содержание отдельных групп животных,дезинфекция помещений, диагностические исследования животных и пр.). Выполнениеэтих мер затрудняет нормальную производственную деятельность хозяйств и требуетзатраты значительных средств.

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Буткин Е.И. Бруцеллез. В кн. Эпизоотология с микробиологиейпод ред. Бакулова И.А. // М., «Колос»,1981, С. 145-152.

2. Жованик П.Н и др. Бруцеллез // «Урожай», Киев,1975, 221 с.

3. Косилов И.А.Бруцеллез сельскохозяйственных животных // Новосибирск, 1992, 260 с.

еще рефераты
Еще работы по медицине