Реферат: Инфекционные заболевания, передающиеся в условиях зуботехнической лаборатории
Защита от инфекций при оказывании стоматологической помощи, охрана здоровьяпациентов и зубных техников, обязывает эти коллективы четко осознавать высокиетребования к пониманию этих проблем и ответственности за их решение. Влитературе имеются многочисленные данные исследований по эффективнойгигиенической защите медицинского персонала и больных. Однако крайне сложнооценить большое разнообразие имеющихся методов. Поэтому для выбора и примененияэффективных средств и способов гигиены необходима полная и доступнаяинформация, позволяющая обеспечить для медицинского персонала требуемый уровеньосновополагающих знаний.
К 80-м годам было известно более 15 симптомов поражения слизистой оболочкиполости рта и пародонта, проявляющихся на разных стадиях инфекционного процесса.В 1985 году Дэвид Хо с соавторами определяет наличие ВИЧ в ротовой жидкости.Несмотря на незначительный риск передачи вируса при стоматологическихвмешательствах, зубных техников относят к группе риска по гепатиту и ВИЧ.
На фоне стремительного роста числа инфицированных и высокой интенсивностиэпидемического процесса в нашей стране описаны случаи передачи через полостьрта ВИЧ от больного ребенка матери, и наоборот. В России проблемы СПИДа встоматологии начинают изучаться с конца 80-х годов, чему в значительной степениспособствовало выделение гранта АМН на такого рода исследовательскую работу(1990).
Клинические проявления ВИЧ-инфекции в полости рта многообразны. Грибковые,вирусные, бактериальные поражения, новообразования в виде саркомы Капоши, Р-клеточной лимфомы в популяции лиц 20-27 лет встречаются гораздо чаще.В стадии инкубации врачу-стоматологу предположить диагноз “ВИЧ-инфекция”невозможно ввиду отсутствия значимых симптомов. В острой стадии встречаютсякатаральные явления в виде стоматита, гингивита и мононуклеозоподобныхсостояний.
ВИЧ-инфекцию отличают по атипии мононуклеаров,реакции Пауль Бунеля ианамнезу. При переходе ВИЧ-инфекции в стадию лимфаденопатиив 58% случаев могут незначительно увеличиваться регионарные головные, шейные,подчелюстные, подподбородочные, околоушныелимфатические узлы без видимых “стоматологических” причин. Прогностическоезначение этого симптома возрастает при выявлении в анамнезе факторов риска(наркомания, проституция, гомосексуализм, частые переливания крови,венерические заболевания).
Грибковые поражения в полости рта при ВИЧ-инфекции встречаются в виде острого эритематозного псевдомембранозногокандидоза. Это снимающиеся шпателем мягкие крупчатые налеты на языке,слизистой оболочке щек, иногда на фоне красных пятен, иногда с разрастаниями(гиперпластические формы) гриба кандида (отмечены у83,3% инфицированных ВИЧ). В литературе описаны случаи глубоких микозов уВИЧ-инфицированных пациентов: гистоплазмоза и др.
Особенно тяжело протекают у ВИЧ-инфицированных бактериальные инфекции (БИ) ввиде язвенно-некротических поражений десны и нёба, гингивит, пародонтит. Поддаются лечению метранидазоломс трудом. В сочетании с факторами риска и лимфаденопатиейпрогностическое значение БИ увеличивается. Описаны случаи клебсиеллезаязыка у ВИЧ-инфицированных, хотя они могут появляться и при химиотерапииновообразований.
Вирусные инфекции встречаются в группе инфицированных в виде типичных герпетических изъязвлений десны и слизистой оболочки полостирта у 30%.
Или, например, вишнево-фиолетовые, лиловые пятна, узелки, узоры саркомы Капоши на десне, языке, нёбе, особенно у лиц молодоговозраста. В 91,7% случаев они тоже свидетельствуют о ВИЧ-инфекции. Иногда уэтой группы пациентов встречаются В-клеточные лимфомы альвеолярных отростков, нёба.
Оказание стоматологической помощи ВИЧ-инфицированному пациенту должноосуществляться с необходимыми мерами предосторожности и при неукоснительномвыполнении правил дезинфекции и стерилизации. Только так можно избежатьзаражения по цепочке пациент-врач-пациент, инфицирования вспомогательногомедперсонала, внутрибольничного распространения инфекции.
Вероятность контакта с ВИЧ при оказании зубоврачебной помощи невелика, порядка0,85%, тем не менее зубных техников относят к профессиональной группе рисканаряду с некоторыми другими специалистами-медиками.
Ротовая жидкость (слюна)считается малоопасной, так как содержание в ней ВИЧ у больного СПИДом ничтожномало по отношению к содержанию вируса в крови.
Следует твердо помнить: любой пациент может быть носителем вируса.
ВИЧ, например, не погибает в результате протирания инструмента ваткой, смоченной спиртом. Поэтому сепароционные металлические диски, кроме алмазного,являются одноразовыми, и их следует выбрасывать после каждого приема пациента.
Эффективная профилактика ВИЧ-инфицирования пациента и медработника в зуботехнической лаборатории возможна и должнаосуществляться при строгом соблюдении правил дезинфекции и стерилизации.
О некоторых особенностях ВИЧ
1. Вирусу иммунодефицита человека присуща уникальная изменчивость. Считают, чтов организме человека по мере прогрессирования инфекции от бессимптомной до манифестной происходит эволюция вируса от менеевирулентного к более вирулентному варианту;
2. Генетический аппарат ВИЧ обладает рядом дополнительных генов, отсутствующиху других ретровирусов, и поэтому скорость еготранскрипции в тысячу раз выше, чем у других вирусов;
3. ВИЧ встраивается в хромосомы пораженной клетки, и инфекция, таким образом,“приговаривает” пораженный организм к пожизненному носительству вируса;
4. ВИЧ относится к ретровирусом, разрушающимпораженные им лимфоциты-помощники, что ведет к глубоким нарушениям всейиммунной системы больного.
Кроме ВИЧ-инфекции возможно также заражение такими, как ОРЗ, гепатитом А, В, С, стафилококковыми и стрептококковымиинфекциями, герпесом, гриппом, корью,ветряной оспой, паротитом, гонореей, пневмонией, столбняком, туберкулёзом,сифилисом, кандидамикозом.
Персонал зуботехнической лаборатории, занятый непосредственным изготовлениемзубных протезов, должен обеспечиваться спецодеждой, включающей чистый рабочийхалат, лицевую маску, защитные очки и перчатки. Уборка и дезинфекция рабочегооборудования лаборатории проводится ежедневно. Инструменты и материалы,предназначенные для производства новых зубных протезов, должны содержатьсяотдельно от инструментов для работ с протезами, побывавшими в полости ртапациента. Полировочные фильцы желательно тщательнопромывать и автоклавировать после каждогоиспользования. Щетки для полировки следует дезинфицировать хотя бы один раз вдень. На обработку каждого нового протеза следует заготовить новую порциюполировочной пемзы, остаток после обработки выбрасывается.
Пемзу целесообразно разводить жидким дезинфектантом(например, раствором гипохлорита натрия в пропорции 1:20). При добавлении трехчастей калиевого мыла к дезраствору пемзовая смесьприобретет вид суспензии.
Каждый зубной протез, поступающий из лаборатории в стоматологический кабинет,должен быть подвергнут необходимой дезобработке. Всопроводительном заказ-наряде должно быть четкоуказано, какая именно обработка проведена.
ОРТОСОЛ
набор жидкостей для
обработки стоматологических
оттисков
В набор жидкостей «Ортосол» входят:
— «Ортосол-1 (ДЕЗ)» — для дезинфекции оттисков из силиконовых и альгинатных материалов в условиях стоматологическогокабинета и зуботехнической лаборатории;
— «Ортосол-2 (ИМПРЕС)» — для сохранения качества оттисков из альгинатных материалов (задерживает обезвоживание ипредохраняет от размерных деформаций);
— «Ортосол-3 (АДГЕЗИВ)» — для создания ретенционныхпунктов на слепочных ложках;
— «Ортосол-4 (КЛИНЗ)» — для очистки стоматологических инструментовот альгинатных и гипсовых слепочных масс(концентрат).
Жидкости «Ортосол» выпускаютсякомплектом и отдельно.
«Ортосол-1 (ДЕЗ)» предназначен для дезинфекциистоматологических оттисков с целью профилактики внутрибольничных инфекцийвирусной, бактериальной и грибковой этиологии.
СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
На поверхности оттисков, имеющих непосредственный контакт сослизистой оболочкой полости рта, слюной и кровью (при микротравмах пациентов)содержится до 6.109 микробных клеток. Инфекция может перейти от пациентамедицинскому работнику и другом пациенту. С целью профилактики внутрибольничныхинфекций вирусной, бактериальной и грибковой этиологии необходимо проводитьдезинфекцию стоматологических оттисков перед передачей их в зуботехническуюлабораторию.
«Ортосол-1 (ДЕЗ)» гарантирует такую дезинфекцию, не искажая точныйрисунок поверхности оттисков и не изменяя их размеры.
«Ортосол-1 (ДЕЗ)» представляет собой антисептическую жидкость,содержащую в своем составе:
— диметилкарбинол, оказывающий микробоцидное и микробостатическоедействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии и некоторые видыгрибов;
— хлоргексидин биглюконат,оказывающий бактерицидное и антисептическое действие, обладающий фунгистатической активностью;
— четверично-аммониевое соединение,оказывающее микробоцидное действие награмположительные и грамотрицательные бактери
— наполнитель.
«Ортосол-2 (ИМПРЕС)»задерживает обезвоживание и предохраняет оттиски из всех видов альгинатных материалов от размерных деформаций.
СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
При хранении оттисков из альгинатныхматериалов происходят значительные объемные изменения в результате потери водыи явления синерезиса.
«Ортосол-2 (ИМПРЕС)» сохраняет качество оттисков из альгинатных материалов, что дает возможность отсрочитьотливку гипсового слепка до 3 суток и позволяет отлить гипсовую модель идубликат, используя один альгинатный оттиск.
Жидкость «Ортосол-2 (ИМПРЕС)» содержит пленкообразовательв легко испаряющемся наполнителе.
«Ортосол-3 (АДГЕЗИВ)» предназначен для создания ретенционных пунктов на слепочных ложках.
СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
Силиконовые и альгинатные оттискныемассы обладают слабой адгезией к слепочным ложкам.
«Ортосол-3 (АДГЕЗИВ)» позволяет создать ретенционныепункты на слепочных ложках и таким образом увеличить адгезию к ним оттискныхматериалов. «Ортосол-3 (АДГЕЗИВ)» представляет собой жидкость, содержащую всвоем составе:
— метакриловый сополимер — пленкообразователь,обладающий хорошей адгезией ко всем поверхностям и долговременной липкостью;
— быстро испаряющийся на воздухе наполнитель.
«Ортосол-4 (КЛИНЗ)»
СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
«Ортосол-4 (КЛИНЗ)» (концентрат) предназначен для очистки стома-тологических инструментов от альгинатныхи гипсовых слепочных масс. Высокое качество очистки обеспечивает входящий всостав жидкости компонент, образующий водорастворимыекомплексы с ионами кальция и другими двухвалентными ионами.
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ СЛЕПКОВ (АЛЬГИНАТЫ, СИЛИКОНЫ) ВУСЛОВИЯХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА И ЗУБОТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ.БАКТЕРИЦИДНЫЙ, фУНГИЦИДНЫЙ, ВИРУСИЦИДНЫЙ
Состав
Амфотерные поверхностно-активные вещества,денатурированный диметил карбинол, эксципиент.
Свойства
На сегодняшний день дезинфекция слепков — это необходимая
процедура, благодаря которой обеспечивается защита тех, кто
с ними должен работать. ДИМЕНОЛ гарантирует такую дезинфекцию за счетраспыления, не искажая точный рисунок поверхностей слепков и не изменяя ихразмеры.
Показания
Дезинфекция слепков до заливки гипса.
Способ применения
Распылить ДИМЕНОЛ на слепок так, чтобы равномерно увлажнить его.
Оставить в контакте в течение 15 минут.
ТЩАТЕЛЬНО ПРОПОЛОСКАТЬ.
Предостережения
— В случае попадания в глаза немедленно промыть в большом
количестве воды.
— Не распылять вблизи огня.
Упаковка
3 флакона по 200 мл.
Действие и нормы
Бактерицидный: Норма ARNOF Т 72151 (спектр 5)
фунгицидный: Активен на CandidaAlbicans
Bирусицидный: Тест на инактивациювируса СПИД и гепатита В
(институт Пастера в Лилле — 1984)