Реферат: Cинергетика

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">229.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Цельюразвития системной интеграции информационных технологий вобразовании является повышение эффективности системы за счет получениясинергетического эффекта.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">Синергетический эффект

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> — это эффектвзаимосвязи и взаимодействия, не аддитивный по отношению к эффектам. Здесьсинергетический подход предполагает, что процессы интеграции исследуются путемпорождаемого ими синергетического эффекта.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">По современным понятиям синергизм — это эффект повышениярезультативности за счет использования взаимосвязи и взаимоусиления различныхвидов деятельности. Именно для оценки взаимосвязи различных видов деятельностивнутри какой-либо фирмы была предложена в 1960-х годах рабочая концепция синергизма. По первоначальному замыслуэта концепция представляла собой переход от принципа экономии, достигаемой засчет масштабов производства, к более широкому принципу стратегической экономии, источником которой являетсявзаимная поддержка различных сфер деятельности или хозяйствования.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">Преимущество синергизма

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> выражаетсяформулой << 2 + 2 = 5 >>, иначе говоря, суммарная отдача всехкапиталовложений какой-либо фирмы выше, чем сумма показателей отдачи по каждомуее отделению без учета использования общих ресурсов и взаимодополняемости.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">230.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Синергетикапризвана играть роль своего рода метанауки,подмечающей и изучающей общий характер тех закономерностей и зависимостей,которые частные науки считали “своими”. Поэтому синергетика возникает не на стыке наук, в более или менее широкойили узкой пограничной области, а извлекает представляющий для нее интерес изсамой сердцевины предметной области частных наук и исследует системы, неапеллируя к их природе, своими специфическими средствами, носящими общий(“интернациональный”) характер по отношению к частным наукам. В нашем случаеимеются в виду частные науки, преподавание которых ведется с помощьюобразовательных информационных технологий.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Статус синергетики как метанауки был изначально призван сыграть роль коммуникатора, позволяющего оценитьстепень общности результатов, моделей и методов отдельных наук, их полезностидля развития других наук и перевестидиалект конкретной науки на высокую латынь междисциплинарного общения.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Положения междисциплинарногонаправления обусловили одну из наиболее важных особенностей синергетики — ее открытость, готовностьк диалогу на правах непосредственного участника или посредника, видящего своюзадачу во всемерном обеспечении взаимопонимания между участниками диалога. Этаособенность получила название диалогичностисинергетики.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">231.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Таким образом, синергетика — это научная дисциплина, которая рассматривает закономерности процессов системнойинтеграции и самоорганизации в различных системах.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">В отличие от системного подхода, где основное внимание акцентируется на связяхчастей в целом, синергетика исследуетпричины свойств системы. В системном подходе анализ ведется, как правило, накачественном уровне. Синергетика изучает количественные отношения и параметры.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Синергетика занимается исследованиемсистем, состоящих из большого (очень большого, огромного) числа частей,компонент или подсистем, другими словами, деталей, сложным образомвзаимодействующих между собой.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">Слово “синергетика” и означает “совместное действие”

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">, подчеркивая согласованностьфункционирования частей, отражающихся в поведении системы как целого<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">.То есть предлагаются базовые модели, новые понятия и методы, которые могут бытьприменены в данной ситуации, которые могут стать основой построения новой нелинейнойпознавательной парадигмы, а могут остаться находками в различныхдисциплинах.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">Путь развития сложной системы всегда неединственный

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">.Можно вмешаться в нужный момент в ход событий и изменить его. Таким образомбудущее также, оказывается, имеет неединственный вариант. В данном случае ответсинергетики состоит в том, что во множестве случаев происходит самоорганизация,связанная с выделением так называемых параметровпорядка.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">232.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Однимиз разделов синергетики является физика автоматизированных сред и протекающих вних автоволновых процессов. Эти процессы происходят в любых открытыхсистемах (биологических, физических, социальных и т.п.), то есть системах,далеких от термодинамического равновесия, в которых приток энергииосуществляется извне.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Ниже приводятся актуализированныеположения, которые ранее были изложены в предыдущих концепциях информатизации высшегообразования.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Среды, в которых они возникают,называют активными или возбудимыми в отличие от невозбудимых (пассивных) сред. Активную среду можно представитькак сеть, образованную отдельными активными элементами. Каждый элемент активнойсреды может находиться в одном из трех состояний: покое, релаксации и возбуждении. Все элементы активной средысвязаны одним свойством — переносом волновых процессов, которые проходят черезсреду. Перенос осуществляется за счет “подкачки” энергии извне в элемент среды.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Процесс создания, развития ииспользования информационных технологий в сфере образования можно рассматриватьв виде волнового горения, проходящего через образовательную среду. На любомструктурном уровне среды присутствует основной социальный элемент (человек сосвоей психологией, социальными, экономическими, политическими, жизненнымивзглядами, устремлениями и т.д.). И человек не один. Это целое общество людей(студентов, педагогов, ученых, администраторов, политиков, инженеров,экономистов и т.д.). Каждая группа людей со своим менталитетом. Все они, вольноили невольно, по тем или иным причинам содействуют или препятствуют прохождениюпроцесса информатизации в образовательном учреждении.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">233.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Средаможет быть пассивной, когда указания “гореть” просто передаются сверху,то есть от органа государственного управления образованием до обучающегося ввиде отработанных заранее действий: постановлений, приказов, распоряжений,правил и т.д. Нужны громадные организационно-экономические усилия, чтобыпровести по пассивной среде энергию волны, и все же она быстро затухает.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Но средаможет быть и активной, когда каждая волна горения сверху подпитываетсявнутренней энергией на каждом уровне, то есть на каждом уровне среды есть свойгенератор энергии (пейсмекер). Волна свободно проходит через элементы каждойструктуры (ученых, администраторов, студентов и преподавателей и т.д.),отдающих свою энергию. Получив эту энергию, волна идет далее от элемента кэлементу, распространяясь как пожар.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">“Горение” в социальной среде — этопрактически творческий процесс работы энтузиастов, фанатов или честолюбцев,которые работают на малых окладах, в плохих условиях и т.д., но ихудовлетворяет сам процесс творческого горения, новизна работы в данной сфере,творческий интерес в получении новых научных результатов, возможностьиспользования своего интеллекта и т.д.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Волны горения (информатизация) идут поразным каналам: официальным формальным структурам, путям, направлениям инеформальным — отдельным научным школам, временным творческим коллективам ит.п., которые в инициативном порядке работают по неожиданным, оригинальным иперспективным направлениям.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">234.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Синергетикаустанавливает определенные режимы, параметры, характер процессов “горения”,что является исключительно полезным для получения практических результатов.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Как организовать волну “горения”(информатизации) и обеспечить ее движение по образовательным учреждениямРоссии? Во-первых, во многих учреждениях эта волна уже идет. Во-вторых,синергетика подсказывает — надо активизировать (возбудить), зарядить среду,сделав ее активной. Это можно сделать, как уже говорилось выше, черезцентральный пейсмекер — Минобразования России — и любые периферийныепейсмекеры, через повышение окладов, премий и т.д., которые привлекаютэнтузиастов, то есть через финансы. Как раз это и сложно сегодня сделать вРоссии. Нет средств. Но можно активизировать среду и по-другому.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Необходимо создать условиясамовозбуждения элементов среды, ее структур, людей, находящихся в них, поразличным направлениям — учебным, научным, административным и т.д. Тогдасамовозбудившиеся элементы дадут свою энергию волне горения и она начнетраспространяться по среде. Причем законысинергетики гласят, что при превышении определенного уровня накачки энергиив среду, она может самовозбудиться и перейдет в режим интенсивного горения(“лазерный режим”), где очень легко можно будет управлять процессом прохожденияволны, регулируя их малыми уровнями добавляемой энергии для того, чтобынаправить волну в нужном направлении обеспечения процесса информатизации.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">235.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Важным направлением информатизацииобщества является широкое применение накопленных научных знаний и техническихдостижений. При этом широкая информатизация и интеллектуализация обществахарактеризуется невиданным расширением фронта исследований, направленных на добывание новой информации.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Добытые новые идеи, научные открытияили изобретения, однако, ничего еще не дают обществу, пока они не воплощены впрактическую деятельность, не реализованы в виде технологических процессов илидействующих устройств.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">Истина

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> заключается в том, что любаяфункциональная система тем могущественнее, чем больше она накопила информации ичем полнее и оперативнее ее использует.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Одно из ключевых направленийинтенсификации информационного производства связано непосредственно с системойобразования, поскольку именно она готовит кадры для всех отраслей народногохозяйства и видов деятельности. Поэтому инвестиции в сферу образованияоказываются самым выгодным вложением капитала, то есть превращением вчеловеческий капитал профессиональных знаний.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">236.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Изучение хода общественного развитиястран мирового сообщества в системном плане показывает, что основными составляющими информационныхпроцессов являются:<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">неуклонное возрастание скорости передачи сообщений; <span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">увеличение объемов передаваемой информации; <span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">ускорение обработки информации; <span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">все более полное использование обратных связей; <span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">увеличение объемов добываемой информации и ускорение ее использования и внедрения; <span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">наглядное отображение используемой информации в процессах управления; <span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">рост технической оснащенности управленческого труда.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Информационный подход к проблемеускорения развития человеческого общества объективно выводит на измерение,оценку времени циркуляции информации в механизме управления, причем последний выступаетсвоего рода объективным “императивом” при исследовании поставленной проблемы.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">237.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Огромную роль, вероятно до сих пор невполне осознанную, в познании сложных закономерностей развития современногомира сыграли компьютеры, позволившие исследоватьмножество нелинейных математических моделей, описывающих нашу реальность.Возникла положительная обратная связь. Результаты компьютерного анализаприводят к рождению новых теорий, понятий, моделей. Изучение этих моделей спомощью ЭВМ приводит к рождению теорий имоделей нового поколения.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Одним из принципиальных результатовэтой “гонки”, увлекшей немалую часть научного сообщества, стала концепция самоорганизации и саморазвития.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Новая концепция самоорганизации, выдвинутая синергетикой, отличается от прежних, разрабатывавшихся ранее врамках кибернетики и системотехники, тем, что основное внимание она обращает нараскрытие конкретных механизмов взаимодействия компонентов, приводящее к ихупорядочению и образованию устойчивых структур.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">Синергетика как модель самоорганизации несет новыевозможности стратегий и стилистики мышления

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">, дающиенетрадиционные подходы ко многим проблемам. В синергетике ставится более общаяи широкая проблема изучения возникновения самой самоорганизации так, как онапроисходит в естественных, природных процессах. Сначала объекты ведут себяабсолютно независимо и в движении не наблюдается никакой взаимнойупорядоченности. Такое первоначальное состояние нередко характеризуют понятием“хаос” и “беспорядок”. Затем при некоторых критических значениях поступающейизвне энергии или информации возникает взаимодействие между объектами и ониначинают участвовать в согласованном, коллективномдвижении.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Беспорядок сменяется порядком, из хаосавозникает определенная устойчивая структура, то есть устанавливается постояннаявзаимосвязь между компонентами, которые из прежних автономных объектовпревращаются в элементы некоторой упорядоченной системы.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">238.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Хотя яркие образы синергетики — образы самоорганизации и самодостраиванияструктур, бифуркационных, скачкообразных изменений и т.п. ужеиспользуются многими специалистами, однако пока в большинстве случаев нет ясного понимания смысловой насыщенностипредставлений о самоорганизации. Нет осознания всей суровости механизмов самоорганизации исамодостраивания как удаления лишнего, избыточного, повсеместнойбеспощадной конкуренции и выживания сильнейших, в результате чего и совершаетсявыход на относительно устойчивые и простые структуры — аттракторы эволюции.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">Синергетика открывает принципы управления и ускоренияэволюции

еще рефераты
Еще работы по менеджменту (теория управления и организации)