Реферат: План профессиональной карьеры

--PAGE_BREAK--Сравнительный анализ ценностей


Данная профессия относится к виду Человек-Человек (по классификации Климова) и не предполагает использование каких-либо технических средств. При выполнении своих обязанностей организационный психолог может использовать компьютер (работа с документами, пакетами различных методик), однако, это лишь сопровождение его профессиональной деятельности, а не её сущность. Средства труда для социального педагога:

использование знаний в области психологии, социологии, права для оказания психологической поддержки процесса управления;

использование технологий и методов психолого-управленческой работы.

Следует дополнительно подчеркнуть, что вся суть деятельности организационного психолога состоит в работе с людьми. Именно с люди (работники организации) являются объектом изучения и объектом воздействия организационного психолога. Необходимо быть «специалистом высочайшего класса» в понимании процессов, которые управляют поведением людей, чтобы успешно выполнять функции организационного психолога.

Деятельность организационного психолога предполагает широкий круг общения. В процессе выполнения своих обязанностей организационный психолог взаимодействует:

со всеми работниками своей организации (отдельные работники, их группы и объединения);

с руководством и владельцами организации (средний и высший менеджмент);

с коллегами из других организаций (обмен опытом).

Организационные основы деятельности социального педагога:

Деятельность организационного психолога должна быть организована в соответствии с ТК РФ.

Деятельность организационного психолога протекает:

(желательно) в отдельном кабинете (с нормальными условиями физической и санитарно-гигиенической сред);

при необходимости на рабочем месте любого сотрудника организации, с которыми идёт работа;

на различного уровня собраниях, совещаниях, где обсуждаются организационные моменты.

Отношения подчинения (кому подчиняется организационный психолог и есть ли у него подчиненные) зависят от отдельной организации.

Оплата труда социального педагога производится согласно договоренности с работодателем и существующим общегосударственным законам (возлагаемые налоги, размер МРОТ и т.д.).

У организационного психолога есть возможность как вертикального так и горизонтального внутриорганизационного должностного продвижения.

У организационного психолога есть возможность перехода из одной организации в другую на аналогичную должность.

Требования к общей подготовке:

базовые знания в психологии, менеджменте, праве, физиологии, социологии, педагогике;

знания в психологии труда и управления;

знание основ технологии производства, экономики, организации производства, труда и управления.

Требования к частной подготовке:

Знание теории психологии и менеджмента;

Знание нормативно-правовой базы трудовой деятельности;

Владение методами психологической и организационной диагностики;

Владение воздейственными методами (развитие, коррекция, обучение, тренинг персонала и т.д.);

Теоретические и практические представления об экспертных процедурах;

Владение управленческим консультированием;

Владение методами планирования профессиональной исследовательской деятельности.

Для деятельности социального педагога необходимо осуществлять следующие направления профессионального совершенствования:

Готовность к новому, что появляется в теории и практике организационной психологии;

Расширение теоретических познаний и практических умений в области психологии, менеджмента, права;

Личностный рост (морально-этическое совершенствование, а так же развитие в себе таких качеств как наблюдательность, коммуникабельность и т.п.).

Как и в любой другой профессии организационный психолог должен стремится достичь в своей деятельности высшего уровня профессиональной деятельности — уровня, системно моделирующего творчества (по Кузьминой Н. В).

Социальный педагог большей частью самостоятельно не занимается постановкой целей своей профессиональной деятельности — запрос идёт от руководства организации.

Медицинские противопоказания.

Противопоказаниями к деятельности организационного психолога:

Ярко выраженное человеколюбие (деятельность организационного психолога должна быть направлена на общий результат организации, а не на благополучие отдельного человека);

Сенсорные дефекты (резко выраженные дефекты слуха и речи);

Нервные и психические заболевания;

Инфекционные заболевания.
Пути получения профессии


А. Получение ВО по соответствующей специальности;

Б. Обучение на различных курсах на основе любого гуманитарного ВО.

Профессия организационного психолога содержит в себе элементы таких профессий как психолог, менеджер, кадровый работник, педагог, юрист.

Родственные профессии: менеджер по персоналу.

В своей деятельности организационный психолог может выбрать для себя работу лишь в узкой области всего многообразия организационных проблем и выступать в следующих ролях:

психолог-исследователь;

психолог-диагност;

психолог — разработчик креативных решений;

психолог-тренер;

психолог — специалист в области косвенных методов управления;

психолог — персональный консультант;

психолог — инваероментальный консультант.

Т. к. профессия является довольно новой, перспективы развития профессии очень много:

Дальнейшая разработка теоретической базы данной специальности;

Дальнейшая разработка методологии;

Совершенствование обучения специалистов в данной области.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Психограмма


1. Работа сенсорных систем: Норма. Особенно важно, что отсутствуют выраженные дефекты слуха и зрения.

Особенности восприятия: Сочетание синтетического и аналитического типа.

Преобладание объяснительного, а не описательного типа (объясняют себе суть воспринятого).

Преобладание объективной, а не субъективной стороны восприятия (строгое соответствие тому, что происходит в действительности).

Развитая наблюдательность.

2. Преобладающая часть рабочего времени организационного психолога проходит в общении с людьми. Человек является сложнейшим объектом, поэтому важно взаимодействие всех анализаторных систем. Особенно важна работа зрительного канала (отвечает за восприятие внешнего вида человек, невербальной коммуникации, понимание его физического и психологического состояния) и слухового канала (ответственен, прежде всего, за восприятие речи) получения информации.

Темп деятельности выбирается самим специалистом в зависимости от его психологических особенностей. Однако следует отметить, что такое динамичное направление современной жизни как бизнес промедлений не терпит, и психологу в своей деятельности приходится иметь массу профессиональных контактов, перерабатывать большое количество информации.

3. Основной установкой для деятельности должна быть ориентация на качество и надежность. Организационный психолог должен понимать, что от правильности его профессионального решения может зависеть дальнейшая судьба человека (как работника) и организации.

4. Навык определяется как действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементарной сознательной регуляции и контроля. В данной профессии мало собственно навыков. Это, может быть, например, четко усвоенные навыки общения в целом и проведения беседы в частности. Но в большинстве случаев данный вид деятельности требует осознания и рефлексии каждого действия.

5. Для организационного психолога важно иметь хорошую память. Он постоянно должен держать в голове различные сведения из психологии, менеджмента, права (долговременная память). Очень часто социальному педагогу необходимо запоминать детали определенной ситуации. (кратковременная и оперативная память). К тому же довольно часто необходимо предоставлять объективные сведения своему руководству.

При выполнении служебных обязанностей важно использовать произвольное запоминание, которое основано на активности и осмыслении информации.

6. В деятельности организационного психолога важно наличие высокого интеллектуального уровня. Если говорить о мышлении, то необходимо хорошее развитие всех мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, абстрагировании, обобщения, конкретизации (это связано со сложностью объекта деятельности -организация в целом и человек в организации). Важно так же использование таких видов мышления: теоретическое/практическое, абстрактно-логическое, репродуктивное/продуктивное.

Мышление организационного психолога должно быть гибким, критичным, нестереотипным, избегающим социальных установок, а при высокой степени профессионализма, и творческим.

7. Ошибки в работе могут быть вызваны:

недостатком знаний в данной проблематике (например, незнание того или иного правового акта);

сниженной способностью к рефлексии;

отрицательной мотивацией;

стрессом (эмоциональным и информационным);

патологическим процессом.

8. Организационный психолог, работая в постоянном взаимодействии с людьми, может часто испытывать эмоциональное напряжение. Эмоциональное давление проявляется ещё и в том, что специалисту приходится принимать очень ответственные решения, на него давят указания руководства и собственные этические представления. Поэтому организационный психолог должен быть зрелой личностью, ему должны быть присущи такие качества и характеристики как организованность, самообладание, решительность, сопротивляемость стрессу, высокое самоуважение, низкая тревожность, высокая сила «Я концепции».

9. Данная профессия предъявляет высокие требования к коммуникативным качествам личности. Организационный психолог должен обладать широким спектром коммуникативных навыков и должен уметь:

взаимодействовать с людьми разных социальных слоев/групп, профессий;

уметь взаимодействовать не только с отдельным человеком, но и с группой (коллективом), учитывая различные групповые процессы;

слушать и слышать;

войти в ситуацию общения и установить контакт;

выявить информацию и собрать факты, необходимые для понимания проблемы;

правильно составлять устное сообщение, чтобы смысл был доступен уровню человека, с которым взаимодействует специалист;

объективно воспринимать и интерпретировать поведение (вербальное, невербальное, паравербальное).
Сравнительный анализ ценностей.



Ценности, которые можно реализовать в данной профессиональной сфере (организационная психология):

1. Изменение и совершенствование.

Деятельность организационного психолога в первую очередь направлена на совершенствование организационных процессов.

2. Человек как ресурс, у него можно многое взять и многое ему отдать.

Данная профессия предполагает активное и постоянное взаимодействие с людьми, отличающихся по множеству параметров (пол, возраст, профессия, опыт, социальный уровень). Здесь учитываются все особенности отдельного человека, а так же рабочих групп. Организационный психолог ищет способы так организовать работу, чтобы и организация, и люди, в ней работающие получили максимальную выгоду.

3. Ценность работы в команде.


    продолжение
--PAGE_BREAK--Декларация жизненных целей


Личностые цели.

1. В любой жизненной ситуации оставаться самой собой.

2. Добиться максимальной свободы.

личностная свобода (быть самодостаточным человеком, самому выбирать о чем думать и что делать);

материальная свобода (иметь собственное жильё и достойную заработную плату, которой бы хватало не только на удовлетворение биологических потребностей, но и на нечто большее);

свобода от давления окружения и свобода от предрассудков.

3. Личное саморазвитие (интеллектуальное, эстетическое, физическое, моральное, гражданское).

4. Создание крепкой семьи:

брак, построенный на доверии и дающий возможность личностного развития. Партнёры не просто дополняют друг друга — они способствуют развитию друг друга.

рождение 2-3 детей, их воспитание в соответствии с традициями, существующими в семье.

5. «Создание» дома — места, куда хочется возвращаться. Дом как продолжение собственной личности.

Образовательные цели.

1. Получение качественного высшего образования. Окончание университета с красным дипломом.

2. Поступление и обучение в аспирантуре.

3. Непрерывное пополнение знаний и совершенствование умений на протяжении жизни (особенно в зрелом возрасте).

Профессиональные цели.

1. Найти достойную работу. Критерии:

близко к полученной специальности или в туристическом бизнесе;

соразмерная знаниям и опыту з/п;

интересный рабочий процесс;

взаимодействие с интересными людьми;

социальный пакет.

2. Непрерывное профессиональное совершенствование.

3. Постепенная вертикальная карьера.


Описание профессиональной цели во внешней и внутренней форме


Для рассматриваемого субъекта профессиональная деятельность (её цели) могут быть описаны в двух плоскостях: статусно-ролевая характеристика и ценностная позиция.

1. Статусно-ролевая характеристика.

Данным субъектом работа рассматривается не просто как источник дохода (работа — способ выживания человека как биологического существа), но и как особый вид деятельности, с помощью которого он позиционируется в социуме. Здесь можно говорить о таких характеристиках работы как популярность и престижность.

Для рассматриваемого субъекта выбранный тип профессии соответствует его внутренней потребности иметь определенный статус в обществе. Данная профессия обладает следующим характеристиками:

для неё обязательно наличие высшего образования;

подразумевается высокая интеллектуальность;

возможность включения в престижную сферу бизнеса.

Все эти характеристики выбранной профессии отделяют самого субъект от общества в целом, делая его причастным к определённым группам. Например, наличие высшего образования отделяет субъекта от людей рабочих профессий.

Ценность определённого статуса четко прослеживается в следующей профессиональной цели: «Постепенная вертикальная карьера».Т.о. для субъекта важно расти дальше, всё более выделяясь из окружения.

С другой стороны работа для данного субъекта представляет и другую — внутреннюю ценность. Работа должна не просто обеспечивать биологическое функционирование и статус в обществе, но и отвечать многим личностным запросам. Работа должна быть интересной, а для данного субъекта это означает, что в ней должны присутствовать следующие моменты:

многообразие и разнообразие коммуникаций — общение со многими и разными людьми (коллеги и клиенты);

возможность понимать и видеть результат своей работы (не просиживать день на рабочем месте, а понимать, что ты за этот день сделал и к каким результатам это ведёт);

возможность развиваться на работе как профессионал и как личность;

периодическое изменение профессионального процесса (изменение выполняемых функций, применение новых технологий и методов).
Анализ собственных достоинств.



Анализ собственных недостатков.


    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по менеджменту