Реферат: Роль НТП в развитии экономике
--PAGE_BREAK--1. Теоретическая часть. Роль НТП в развитии экономики
1.1.Научно-технический прогресс и экономический рост
НТП и экономическое развитие.Концепция технологии и технологических изменений содержит много измерений. Технологический прогресс в одних случаях включает процесс инноваций, при этом предполагается, что новые пути обеспечивают выпуск существующих товаров и услуг с использованием меньшего количества капитала и рабочей силы. В других случаях он включает обновление продукта, создание нового или улучшение качеств старого. Он может пониматься и как объем технических и управленческих знаний, используемых в производстве и сбыте. Часть этих знаний воплощена в машинах, другая — в умении человека, методах управления, организационных структурах.
Технологический прогресс часто рассматривается как самостоятельный фактор производства и как способ увеличения факторов производства. Усовершенствование технологии приводит к различным результатам. Поэтому ряд исследователей подразделяет его на отдельные виды: нейтральный, трудосберегающей и капиталосберегающий.
На теоретическом уровне технология влияет на хозяйственный рост несколькими путями.
— Улучшение технологии позволяет национальному хозяйству увеличить выпуск продукции при том же уровне затрат за счет увеличения производительности факторов производства.
— Технология способствует хозяйственному росту через производство новых товаров с более высокой добавленной стоимостью и более высокой эластичностью к доходам.
— Усиливается влияние на экономический рост научно-технического и образовательно-квалификационного потенциалов. Сегодня нововведения и сопряженные с ним процессы управления и повышения качества рабочей силы обеспечивают решающий вклад в экономический рост.
Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда. В последние десятилетия они связаны с развитием микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии. Информационные технологии позволяют механизировать сферу услуг. Использование электронной техники в комплексе со станками и роботами привело к созданию гибких производственных систем, в которых все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно. Гибкие производственные системы значительно расширяют возможности автоматизации. Они распространили сферу ее действия на мелкосерийное производство, позволяя выпускать, хотя и однотипные, но отличающиеся друг от друга модели. Их применение значительно увеличивает производительность труда в результате повышения коэффициента использования оборудования и сокращения затрат времени на вспомогательные операции.
2. Периодизация научно – технический прогресса
Научно-технический прогресс – это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате НТП происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством.
Непосредственным результатом НТП являются инновации или нововведения. В своем развитии НТП прошел несколько этапов.
Первый этап – первая промышленная революция конца XVIII – начала XIX века. Переход к машинному производству на научной основе.
Второй этап – вторая промышленная революция конца XIX – начала XX века. Развитие производительных сил на машинной основе, изменение энергетической основы производства, развитие науки на базе техники, переход к стадии автоматизации производства, создание новых отраслей.
Третий этап – третья промышленная революция середины XX века, переросшая в научно-техническую революцию (НТР). НТР – это коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор производства, непосредственную производительную силу.
В последние десятилетия XIвека начали складываться признаки нового четвертого этапа промышленной революции.
Его основные черты:
-преобразование технологии производства на основе электроники;
-регулирование в возрастающих масштабах биологических процессов и систем;
-комплексная автоматизация производства;
-новые виды энергетики;
-технология изготовления новых материалов и др.
На всех этапах развития НТП осуществлялся в следующих формах: эволюционной, революционной и комбинированной.
Обобщающее выражение влияния НТП на процесс воспроизводства – это изменение соотношения между экстенсивным и интенсивным ростом в пользу последнего. Главный результат НТП – это повышение экономической эффективности, которая формируется и материализуется в производстве.
Прогнозирование и регулирование развития науки и техники осуществляется посредством системы следующих прогнозных документов:
-общегосударственного прогноза научно-технического развития на срок до 15 лет;
-частных научно-технических прогнозов на макроэкономическом и отраслевом уровнях на 5-10 лет;
-государственных целевых научно-технических программ на 10-15 лет.
Объединяет указанные документы государственная научно-техническая политика.
В общегосударственном прогнозе научно-технического развития содержатся:
-технико-экономическая оценка важнейших достижений отечественной и мировой науки и техники;
-выводы об использовании научно-технических достижений в народном хозяйстве;
-определение приоритетных направлений НТП и первоочередных межотраслевых научно-технических задач;
-варианты путей и средств решения этих задач;
-оценка социально-экономических последствий НТП.
Представленные в прогнозе направления носят глобальный характер в рамках долгосрочной стратегии научно-технического развития страны.
Выделяют федеральные, отраслевые, региональные и межгосударственные научно-технические программы.
Государственная научно-техническая политика выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления и формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.
Ее основными целями являются:
-развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала;
-обеспечение прогрессивных структурных изменений в области материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности продукции;
-увеличение вклада науки и техники в развитие экономики государства, реализацию важнейших социальных задач;
-укрепление обороноспособности страны;
-улучшение экологической обстановки и др.
В условиях рыночной экономики одним из главных является вопрос об источниках и принципах финансирования научно-технической деятельности.
продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по менеджменту
Реферат по менеджменту
Отчет по преддипломной практике Анализ финансовой деятельности
22 Июня 2015
Реферат по менеджменту
Конфликт как объект управления
22 Июня 2015
Реферат по менеджменту
Управление персоналом в системе управления предприятием
22 Июня 2015
Реферат по менеджменту
Сущность международного менеджмента
22 Июня 2015